КОС текущего контроля МДК 07.03
методическая разработка
Комплект оценочных средств предназначен для организации и проведения текущего контроля успеваемости по МДК.07.03. «Технология приготовления простых мучных изделий» ПМ.07. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Повар, Кондитер, Пекарь)» программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kos_tekushchiy_07.03.doc | 222.5 КБ |
Предварительный просмотр:
КГБПОУ «АЛТАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА» | |||||||
Комплект контрольно-оценочных средств | |||||||
по осуществлению текущего контроля усвоения | |||||||
междисциплинарного курса | |||||||
МДК.07.03. «Технология приготовления простых мучных изделий» ПМ.07. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Повар, Кондитер, Пекарь)» | |||||||
программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО | |||||||
43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» | |||||||
г. Бийск 2021 год | |||||||
Рассмотрен на заседании ПЦК Перерабатывающей промышленности Председатель ПЦК: | СОГЛАСОВАНО Эксперт по разработке контрольно-оценочных средств | ||||||
_______ Е.Н. Широкова | _______ К.Г. Гайдук | ||||||
«___» _________ 2021 г | «____» _________ 2021 г | ||||||
Разработчик: | |||||||
КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса», | |||||||
преподаватель О.Н. Плотникова. |
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации РФ № 1565 от 09.12.2016 г.,
- основной профессиональной образовательной программы специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»,
- программы профессионального модуля ПМ.07. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Повар, Кондитер, Пекарь)».
1 Паспорт комплекта оценочных средств
1.1 Область применения комплекта оценочных средств
Комплект оценочных средств предназначен для организации и проведения текущего контроля успеваемости по МДК.07.03. «Технология приготовления простых мучных изделий» ПМ.07. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Повар, Кондитер, Пекарь)» программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».
В результате освоения междисциплинарного курса обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС следующими профессиональными и общими компетенциями:
ПК 7.3. | Изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря. |
ОК 1. | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 2. | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 3. | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. |
ОК 4. | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 5. | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
ОК 6. | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей. |
ОК 7. | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК 8. | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности. |
ОК 9. | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 10. | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках. |
С целью овладения соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения МДК 07.03. «Технология приготовлени\ простых хлебобулочных изделий» должен:
уметь: | |
производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении хлебобулочной продукции; | |
соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания; | |
применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве хлебобулочной продукции; | |
выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при изготовлении хлебобулочной продукции; | |
аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления хлебобулочной продукции и экономно расходовать его; | |
замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для хлебобулочной продукции; | |
процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления хлебобулочной продукции; | |
порционировать (комплектовать) хлебобулочную продукцию; | |
отпускать готовую хлебобулочную продукцию с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции; | |
эстетично и безопасно упаковывать хлебобулочную продукцию на вынос; | |
соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности; | |
производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты; | |
знать: | |
нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания; | |
рецептуры и технологии приготовления хлебобулочной продукции; | |
правила пользования сборниками рецептур на приготовление продукции хлебобулочного производства; | |
требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции; | |
назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых при изготовлении хлебобулочной продукции и правила ухода за ними; | |
требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания; | |
пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении хлебобулочной продукции; | |
принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям | |
правила и технологии расчетов с потребителями. |
1.2. Результаты освоения междисциплинарного курса, подлежащие проверке
Результаты обучения: освоенные умения, освоенные знания и элементы компетенции | Показатели оценки результата | № заданий для проверки |
1 | 2 | 3 |
ПК 7.3. Изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря | - рациональность организации рабочего места в соответствии с технологическими и санитарными нормами; - обоснованность выбора технологического оборудования, инвентаря и инструментов; - соответствие ведения технологического процесса требованиям нормативной документации и техники безопасности. - соответствие ведения технологического процесса требованиям нормативной документации и техники безопасности; - соответствие органолептических показателей хлебобулочных изделий требованиям к качеству; - соблюдение правил оформления и презентации хлебобулочных изделий; - соблюдение правил продажи хлебобулочных изделий. |
2 Комплект оценочных средств
2.1 Задания для проведения текущего контроля успеваемости по междисциплинарному курсу
Раздел 1. Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места
Раздел 2. Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий
Вопросы для устного/письменного опроса: 1 Технология приготовления дрожжевого безопарного теста и изделий из него. 2 Технология приготовления дрожжевого слоеного теста и изделий из него. 3 Технология приготовления дрожжевого опарного теста и изделий из него. Критерии оценки
| ||||||||
Тестирование 1 Требования к качеству изделий дрожжевого безопарного теста. Время выполнения- 15 минут Критерии оценки Критерии выставления оценок за тест, состоящий из пятнадцати вопросов
| ||||||||
Практические работы ПР №1 Расчет сырья, определение количества порций. Цель работы: научиться пользоваться Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; научиться рассчитывать количество сырья, необходимое для приготовления изделий из дрожжевого безопарного теста. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» ПР №2 Расчет сырья, определение количества порций. Цель работы: научиться пользоваться Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; научиться рассчитывать количество сырья, необходимое для приготовления изделий из дрожжевого безопарного теста. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» ПР №3 Разработка технологических карт. Цель работы: научиться пользоваться Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; научиться разрабатывать технологические карты. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» ПР №4 Разработка технологических карт. Цель работы: научиться пользоваться Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; научиться разрабатывать технологические карты и технологические схемы. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» ПР №5 Расчет сырья, определение количества порций. Цель работы: научиться пользоваться Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; научиться рассчитывать количество сырья, необходимое для приготовления изделий из дрожжевого опарного теста. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» ПР №6 Разработка технологических карт. Цель работы: научиться пользоваться Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; научиться разрабатывать технологические карты и технологические схемы. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» ПР №7 Расчет сырья, определение количества порций. Цель работы: научиться пользоваться Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; научиться рассчитывать количество сырья, необходимое для приготовления изделий из дрожжевого опарного теста. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» ПР №8 Разработка технологических карт. Цель работы: научиться пользоваться Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; научиться разрабатывать технологические карты и технологические схемы. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» Критерии оценки
| ||||||||
Лабораторные работы Лабораторная работа №1 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества изделий из дрожжевого безопарного теста Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи изделий из дрожжевого безопарного теста. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» Лабораторная работа №2 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества изделий из дрожжевого безопарного теста Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи изделий из дрожжевого безопарного теста. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» Лабораторная работа №3 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества изделий из дрожжевого безопарного теста Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи изделий из дрожжевого безопарного теста. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» Лабораторная работа №4 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества изделий из дрожжевого опарного теста Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи изделий из дрожжевого опарного теста. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» Лабораторная работа №5 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества изделий из дрожжевого опарного теста Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи изделий из дрожжевого опарного теста. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» Лабораторная работа №6 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества изделий из дрожжевого опарного теста Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи изделий из дрожжевого опарного теста. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.03. «Технология приготовления простых хлебобулочных изделий» Критерии оценки
| ||||||||
Конспектирование Темы конспектов 1Технология приготовления дрожжевого безопарного теста 2 Технология приготовления дрожжевого опарного теста 3 Требования к качеству и сроки реализации хлебобулочной продукции Критерии оценки
| ||||||||
Создание презентаций «Способы оформления простых изделий из дрожжевого безопарного теста» «Способы оформления простых изделий из дрожжевого опарного теста» Объем презентации не менее 10 слайдов. Фон слайдов – однотонный. Выравнивание текста слева, заголовки – по центру. Шрифт текста на слайде – 28-30 пт. Критерии оценки
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Варианты заданий для проведения текущего контроля по учебной дисциплине Технология машиностроения
В работе представлены тесты для проведения текущего контроля по учебной дисциплине Технология машиностроения...
Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по учебной дисциплине ОП.09. Страховое дело
Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по учебной дисциплине ОП.09. Страховое делов рамках основной профессионал...
Материалы текущего контроля по учебной дисциплине "Немецкий язык" для студентов 1 курса
Материалы текущего контроля (тестирования) для студентов 1 курса к темам «Описание людей», «Межличностные отношения», «Прямой и обратный порядок слов в простом немецком предложении», «Образ...
Материалы текущего контроля по учебной дисциплине "Немецкий язык" для студентов 1 курса
Материалы текущего контроля (тестирования)к темам «Описание людей», «Межличностные отношения», «Прямой и обратный порядок слов в простом немецком предложении», «Образование и употребление времен...
КОС ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ В ФОРМЕ ДИФЗАЧЕТА ПО МАТЕМАТИКЕ (ППССЗ) ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО 38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)
Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по учебной дисциплине ЕН.01 Математика разработан на основе рабочей программы ЕН.01 Математика по ...
Комплект заданий для текущего контроля знаний по дисциплине Аудит для специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет
Комплект заданий для текущего контроля знаний по дисциплине Аудит для специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет состоит из тестов по семи темам. Ответы на тесты приложены в отдельном файле....
Текущий контроль Тест по МДК 03.01. Технология и организация туроператорской деятельности
Текущий контроль:Тест по МДК 03.01. Технология и организация туроператорской деятельности 1. Написать определение понятия «авиабилет»;2....