КОС текущего контроля МДК 07.02
методическая разработка
Комплект оценочных средств предназначен для организации и проведения текущего контроля успеваемости по МДК.07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» ПМ.07. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Повар, Кондитер, Пекарь)» программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kos_tekushchiy_07.02.doc | 230 КБ |
Предварительный просмотр:
КГБПОУ «АЛТАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА» | |||||||
Комплект контрольно-оценочных средств | |||||||
по осуществлению текущего контроля усвоения | |||||||
междисциплинарного курса | |||||||
МДК.07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» ПМ.07. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Повар, Кондитер, Пекарь)» | |||||||
программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО | |||||||
43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» | |||||||
г. Бийск 2021 год | |||||||
Рассмотрен на заседании ПЦК Перерабатывающей промышленности Председатель ПЦК: | СОГЛАСОВАНО Эксперт по разработке контрольно-оценочных средств | ||||||
_______ Е.Н. Широкова | _______ К.Г. Гайдук | ||||||
«___» _________ 2021 г | «____» _________ 2021 г | ||||||
Разработчик: | |||||||
КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса», | |||||||
преподаватель О.Н. Плотникова. |
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации РФ № 1565 от 09.12.2016 г.,
- основной профессиональной образовательной программы специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»,
- программы профессионального модуля ПМ.07. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Повар, Кондитер, Пекарь)».
1 Паспорт комплекта оценочных средств
1.1 Область применения комплекта оценочных средств
Комплект оценочных средств предназначен для организации и проведения текущего контроля успеваемости по МДК.07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» ПМ.07. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Повар, Кондитер, Пекарь)» программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».
В результате освоения междисциплинарного курса обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС следующими профессиональными и общими компетенциями:
7.2. | Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера |
ОК 1. | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 2. | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 3. | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК 4. | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 5. | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста |
ОК 6. | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей |
ОК 7. | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях |
ОК 8. | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности |
ОК 9. | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 10. | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках |
С целью овладения соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» должен:
уметь: | |
производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении кондитерской и шоколадной продукции; | |
соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания; | |
применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции; | |
соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении кондитерской и шоколадной продукции; | |
безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции; | |
аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления кондитерской и шоколадной продукции и экономно расходовать его, | |
замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции; | |
процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции; | |
порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию; | |
реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции | |
соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности; | |
производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты; | |
знать: | |
нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания; | |
правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции; | |
требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий; | |
назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними; | |
требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания; | |
технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции; | |
требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения; | |
методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества | |
пищевую ценность видов кондитерской и шоколадной продукции; | |
принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции; | |
правила и технологии расчетов с потребителями. |
1.2. Результаты освоения междисциплинарного курса, подлежащие проверке
Результаты обучения: освоенные умения, освоенные знания и элементы компетенции | Показатели оценки результата | № заданий для проверки |
1 | 2 | 3 |
ПК 7.2 Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера | - рациональность организации рабочего места в соответствии с технологическими и санитарными нормами; - обоснованность выбора технологического оборудования, инвентаря и инструментов; - соответствие ведения технологического процесса требованиям нормативной документации и техники безопасности. - соответствие ведения технологического процесса требованиям нормативной документации и техники безопасности; - соответствие органолептических показателей теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции требованиям к качеству; - соблюдение правил оформления и презентации теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции; - соблюдение правил продажи теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции. |
2 Комплект оценочных средств
2.1 Задания для проведения текущего контроля успеваемости по междисциплинарному курсу
Раздел 1. Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места.
Раздел 2. Приготовление простых мучных полуфабрикатов.
Вопросы для устного/письменного опроса: 1 Технология приготовления песочного теста и изделий из него. 2 Технология приготовления слоеного, заварного теста и изделий из него. 3 Технология приготовления бисквитного, пряничного теста и изделий из него. 4 Технология приготовления вафельного, миндального, воздушного теста и изделий из него. 5 Технология приготовления и использования в оформлении простых отделочных полуфабрикатов. Критерии оценки
| ||||||||
Тестирование 1 Требования к качеству простых кондитерских изделий. Время выполнения- 15 минут Критерии оценки Критерии выставления оценок за тест, состоящий из пятнадцати вопросов
| ||||||||
Практические работы Практическая работа № 1 Тема: Расчет сырья, определение количества порций. Цель работы: • закрепить умения пользоваться Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий; • закрепить умения расчета сырья, определение количества порций песочного полуфабриката. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Практическая работа № 2 Тема: Расчет сырья, определение количества порций. Цель работы: • закрепить умения пользоваться Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий; • закрепить умения расчета сырья, определение количества порций слоеного, песочного полуфабриката. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Практическая работа № 3 Тема: Расчет сырья, определение количества порций. Цель работы: • закрепить умения пользоваться Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий; • закрепить умения расчета сырья, определение количества порций бисквитного, вафельного, миндального полуфабриката. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Практическая работа № 4 Тема: Расчет сырья, определение количества порций. Цель работы: • закрепить умения пользоваться Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий; • закрепить умения расчета сырья, определение количества порций воздушного полуфабриката. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Практическая работа № 5 Тема: Разработка технологических карт. Цель работы: закрепить умения пользоваться Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий; закрепить умения разработки технологических карт. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Практическая работа № 6 Тема: Расчет сырья, определение количества порций. Цель работы: • закрепить умения пользоваться Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий; • закрепить умения расчета сырья, определение количества порций простых отделочных полуфабрикатов. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Практическая работа № 7 Тема: Разработка технологических карт. Цель работы: закрепить умения пользоваться Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий; закрепить умения разработки технологических карт и технологических схем приготовления мучных и отделочных полуфабрикатов. Время выполнения задания – 2 ч. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Критерии оценки
| ||||||||
Лабораторные работы Лабораторная работа №1 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества простых изделий из песочного полуфабриката Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи изделий из песочного полуфабриката. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Лабораторная работа №2 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества простых изделий из заварного полуфабриката Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи изделий из заварного полуфабриката. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Лабораторная работа №3 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества простых изделий из бисквитного полуфабриката Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи изделий из бисквитного полуфабриката. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Лабораторная работа №4 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества простых изделий из воздушного полуфабриката Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи изделий из воздушного полуфабриката. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Лабораторная работа №5 Приготовление, оценка качества простых отделочных полуфабрикатов Цель работы: Отработать технологию приготовления простых отделочных полуфабрикатов. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Лабораторная работа №6 Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества простых кондитерских изделий Цель работы: Отработать технологию приготовления и оформления для подачи простых кондитерских изделий. Условия выполнения задания – учебный кондитерский цех. Время выполнения задания – 6 ч. Текст задания смотреть в «Методические указания по выполнению лабораторных работ по МДК 07.02. «Технология приготовления простых кондитерских изделий» Критерии оценки
| ||||||||
Конспектирование Темы конспектов 1 Технология приготовления песочного теста и изделий из него. 2 Технология приготовления слоеного, заварного теста и изделий из него. 3 Технология приготовления бисквитного, пряничного теста и изделий из него. 4 Технология приготовления вафельного, миндального, воздушного теста и изделий из него. 5 Технология приготовления и использования в оформлении простых отделочных полуфабрикатов. 6 Требования к качеству и сроки реализации кондитерской продукции Критерии оценки
| ||||||||
Создание презентаций «Способы оформления простых кондитерских изделий отделочными полуфабрикатами» Объем презентации не менее 10 слайдов. Фон слайдов – однотонный. Выравнивание текста слева, заголовки – по центру. Шрифт текста на слайде – 28-30 пт. Критерии оценки
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Варианты заданий для проведения текущего контроля по учебной дисциплине Технология машиностроения
В работе представлены тесты для проведения текущего контроля по учебной дисциплине Технология машиностроения...
Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по учебной дисциплине ОП.09. Страховое дело
Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по учебной дисциплине ОП.09. Страховое делов рамках основной профессионал...
Материалы текущего контроля по учебной дисциплине "Немецкий язык" для студентов 1 курса
Материалы текущего контроля (тестирования) для студентов 1 курса к темам «Описание людей», «Межличностные отношения», «Прямой и обратный порядок слов в простом немецком предложении», «Образ...
Материалы текущего контроля по учебной дисциплине "Немецкий язык" для студентов 1 курса
Материалы текущего контроля (тестирования)к темам «Описание людей», «Межличностные отношения», «Прямой и обратный порядок слов в простом немецком предложении», «Образование и употребление времен...
КОС ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ В ФОРМЕ ДИФЗАЧЕТА ПО МАТЕМАТИКЕ (ППССЗ) ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО 38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)
Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по учебной дисциплине ЕН.01 Математика разработан на основе рабочей программы ЕН.01 Математика по ...
Комплект заданий для текущего контроля знаний по дисциплине Аудит для специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет
Комплект заданий для текущего контроля знаний по дисциплине Аудит для специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет состоит из тестов по семи темам. Ответы на тесты приложены в отдельном файле....
Текущий контроль Тест по МДК 03.01. Технология и организация туроператорской деятельности
Текущий контроль:Тест по МДК 03.01. Технология и организация туроператорской деятельности 1. Написать определение понятия «авиабилет»;2....