УМК по дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
учебно-методический материал
УМК по дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 19.01.17 Повар, кондитер. Содержание рабочей программы направлено на освоение общих и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fiziologiya-povar-umk_.rar | 310.56 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«Пищевой колледж №33»
Вопросы к зачету
по дисциплине ОП. 02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Профессия 19.01.17 Повар, кондитер
(на базе основного общего образования)
(4 семестр)
1. Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода.
2. Физиологическая роль основных пищевых веществ в структуре питания.
3. Суточная норма потребности человека в питательных веществах.
4. Источники основных пищевых веществ. Состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания.
5. Понятие о процессе пищеварения. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения.
6. Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи.
7. Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции.
8. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека. Общее понятие об обмене энергии.
9. Понятие о калорийности пищи. Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма. Методика расчета энергетической ценности блюда
10. Рациональное питание: понятие, основные принципы. Режим питания и его значение.
11. Принципы нормирования основных пищевых веществ и калорийности пищи в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда.
12. Возрастные особенности детей и подростков. Нормы и принципы питания детей разного возраста. Особенности сырья и кулинарной обработки блюд для детей и подростков, режим питания.
13. Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании.
14. Методики составления рационов питания. Понятие сбалансированного питания.
15. Классификация продовольственных товаров. Качество и безопасность продовольственных товаров.
16. Пищевая ценность: понятие, свойства ее обуславливающие (энергетическая ценность, биологическая полноценность, физиологическая ценность, усвояемость).
17. Процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров: физические, физико-химические, химические, биохимические, микробиологические и биологические.
18. Сроки годности, хранения, реализации продовольственных товаров: понятие, нормативные документы, регламентирующие сроки. Классификация зерномучных товаров. Пищевая ценность.
19. Классификация плодоовощных товаров: свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.
20. Классификация вкусовых товаров. Состав и пищевая ценность разных подгрупп вкусовых товаров.
21. Классификация кондитерских товаров. Состав и пищевая ценность разных групп кондитерских товаров.
22. Товароведная характеристика табачных изделий разных видов: классификация, особенности производства, ассортимент.
23. Товароведная характеристика отдельных видов жировых товаров (растительные масла, маргарины, спреды, животные жиры): сырье, особенности производства, классификация и ассортимент.
24. Товароведная характеристика отдельных подгрупп молочных товаров: сырье, особенности производства, классификация и ассортимент.
25. Товароведная характеристика яйца: строение яйца, его пищевая ценность, виды и категории яйца. Виды яичных продуктов, их краткая характеристика.
26. Товароведная характеристика разных подгрупп мясных товаров (мяса, субпродуктов, мяса птицы, колбасных изделий, продуктов из мяса, полуфабрикатов, консервов): сырье, особенности производства, классификация и ассортимент.
27. Классификация рыбы и продуктов ее переработки.
28. Потребительские свойства товаров.
29. Методы консервирования (физические, химические, физико-химические, биохимические, комбинированные). Их сущность, влияние на изменение свойств, качество и сохраняемость продуктов.
30. Товароведная характеристика отдельных подгрупп концентратов: сырье, особенности производства, классификация и ассортимент.
Рассмотрено на заседании ПЦК
Общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Протокол №__ от «_____»____________2017 г.
Председатель ПЦК __________ М.А.Морозова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
контрольная работа по 1разделу Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
задания для проведения контрольной работы по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплинеОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаровосновной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.0...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Гигиена питания"
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания различных возрастных групп"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания беременных"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...