Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) студентами специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
методическая разработка

Программа государственной итоговой аттестации является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 38.05.02  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров углубленной подготовки.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Байкальский колледж туризма и сервиса

Методические указания

по выполнению выпускной квалификационной работы

(дипломной работы)

студентами специальности

 38.02.05  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Улан - Удэ

2016 - 2017


СОГЛАСОВАНО

Председатель ПЦК

____А.И. Михайлова

                                                                                                             

        «___»_________20_____г.                

Содержание

Общие положения…………………………………………………………………….4.

Требования к структуре выпускной квалификационной работы………...6

                       

Оформление выпускной квалификационной работы…………………….10

Защита выпускных квалификационных работ…………………………….17

                                                       

Критерии оценки выпускной квалификационной работы……………..…17                               

Список рекомендуемой литературы………………………………………….19                                                                            

Приложения  ……………………………………………………………...........20                                                                                                                      

                                                                                                                                               

1.Общие положения

1.1. Программа государственной итоговой аттестации является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 38.05.02  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров углубленной подготовки.

1.2. Государственная итоговая аттестация проводится в целях определения:

  • соответствия результатов освоения выпускниками программы подготовки специалистов среднего звена 38.05.02  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и работодателей;
  • владения общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

  • готовности выпускника к следующим видам деятельности и сформированности у выпускника соответствующих профессиональных компетенций:

Вид деятельности — Управление ассортиментом товаров.

ПК 1.1 Выявлять потребность в товарах.

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками 

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

Вид деятельности — Проведение экспертизы и оценки качества товаров.

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

Вид деятельности — Организация работ в подразделении организации.

ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива

ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию

Вид деятельности — Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

К государственной итоговой аттестации допускаются выпускники, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план по осваиваемой программе подготовки специалистов среднего звена среднего профессионального образования.

Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности среднего профессионального образования 38.02.04 Коммерция (по отраслям), учебным планом и графиком учебного процесса отведено на подготовку и проведение государственной итоговой аттестации 6 недель.

Сроки проведения государственной итоговой аттестации:

Сроки определены графиком учебного процесса на 2016/2017  учебный год.

Выпускники, не прошедшие итоговые аттестационные испытания, допускаются к ним повторно не ранее следующего периода работы государственной аттестационной комиссии.

Студентам, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине, директором колледжа может быть продлен срок обучения до следующего периода работы государственной аттестационной комиссии, но не более чем на один год.

Студент, не прошедший в течение установленного срока обучения аттестационные испытания, входящие в состав государственной итоговой аттестации, отчисляется из колледжа и получает справку установленного образца.

В случае изменения перечня аттестационных испытаний, входящих в состав государственной итоговой аттестации, выпускники проходят аттестационные испытания в соответствии с перечнем, действовавшим в год окончания курса обучения.

  1. Содержание дипломной работы

2.1 Все структурные элементы дипломной работы должны  начинаться с

новой страницы. На титульном листе дипломной работы указывается:

- полное наименование учредителя;

- полное наименование учреждения;

- тема дипломной работы;

- фамилия, имя, отчество, группа дипломника и его подпись;

-  фамилия,  имя,  отчество,  ученая  степень,  ученое  звание  руководителя  и

его подпись;

- фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание консультанта (при

наличии) и его подпись;

-  фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание рецензента и его

подпись

- отметка о допуске к защите

- место и год выполнения дипломной работы.

2.2 Оглавление  размещается  на  одной  странице.  Оглавление  включает

введение, наименование  всех  разделов,  подразделов,  пунктов  (если  они имеют  наименование),  заключение  и  номера  страниц,  с  которых  начинаются  эти  элементы дипломной работы. Весь последующий текст должен соответствовать содержанию

2.3   Во  введении  на  2-3  страницах  описывается  исследуемая  проблема,

обосновывается актуальность и значимость избранной темы, формулируется цель и практическая значимость.

2.4   В  основной  части  формулируется  проблема,  анализируются  точки

зрения и практические рекомендации по ее решению, предлагаемые различными авторами, выдвигается собственная позиция автора и ее обоснование. В основной части излагаются все материалы исследования по теме дипломной  работы с иллюстрациями в виде таблиц, схем, графиков, диаграмм и т.д. Завершается основная часть краткими  выводами  о  результативности,  значимости  и  актуальности  проведенных исследований.

2.5  Изложенный и  проанализированный  в основной  части  работы  материал  завершается  краткими  выводами,  в  которых  оцениваются  результаты  проведенного исследования. Обязательными условиями для дипломной работы являются логическая  связь  между  главами  и  последовательное  развитие  основной  темы  на протяжении всей работы.

2.6  Данная часть в соответствии с планом работы должна быть разбита

на главы и параграфы внутри глав или на разделы и пункты внутри разделов. Содержание дипломной  работы  определяется ее темой и видом. Рекомендуется, чтобы каждый раздел заканчивался выводами. Количество разделов и подразделов определяется спецификой специальности, а также темой.

2.7  Опытно-экспериментальная  (практическая)  часть  содержит  анализ

эксперимента, методы и наборы исследований, выводы, к которым пришел автор.

2.8  В заключении  логически последовательно излагаются теоретические

и практические выводы и предложения, сформулированные студентом по результатам исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок. В  заключении  должны  быть  помещены  основные  выводы  по  теории  вопроса,  по проведенному  анализу  и  всем  предполагаемым  направлениям  совершенствования работы по проблеме с оценкой их эффективности по конкретному объекту исследования. Целесообразно осветить степень выполнения решения поставленных автором

задач и возможные направления дальнейших исследований в данной области.

2.9   В  списке  литературы  должны  быть  представлены  основные  источники  по  теме,  монографические  исследования  как  переведенные  на  русский  язык, так и на языке оригинала, статистические издания. Следует иметь в  виду, что библиография должна включать в себя источники последних 3-5 лет. Составление более полной библиографии предполагает включение наиболее важных статей, опубликованных в научных журналах, а также в сборниках научных статей.

2.10  Приложения  помещают после списка  использованных источников в

порядке  их  упоминания  в  тексте.  Приложения  могут  быть  обязательными  или  информационными.  Информационные приложения  могут носить  справочный  или  рекомендательный  характер.  Характер  приложения  определяется  автором  самостоятельно исходя из содержания.

2.11  Приложения к дипломной работе обычно  содержат исходный вспомогательный  материал,  используемый  для  полноты  представления  результатов  дипломной работы:

- отзывы предприятий и организаций по содержанию дипломной работы;

- таблицы вспомогательных цифровых данных;

- промежуточные доказательства, формулы, расчеты;

- выписки из местных нормативных актов;

- инструкции и методики;

- иллюстрации вспомогательного характера.

2.12  Каждое приложение следует начинать с новой страницы указанием в

верхнем правом углу слова «Приложение». Само приложение должно иметь содержательный заголовок, начинающийся с прописной буквы. Приложения нумеруются арабскими цифрами, например, Приложение 1.

2.13 Объем  дипломной работы  должен быть не менее 50 - 55 страниц текста

(здесь не учитывается титульный лист, оглавление, список  литературы и приложения), чертежи или схемы (в виде приложений).

  1. Общие требования к оформлению выпускной

квалификационной работы

3.1  Дипломная работа выполняется с применением печатающих устройств ЭВМ на белой  бумаге  формата  А4.  При  компьютерном  наборе  текста  следует  использовать текстовый редактор Word со следующими параметрами: шрифт -  Times New Roman, размер - 14 пт, межстрочный интервал - 1, 5 пт. Параметры страницы: отступ для первой строки абзаца  -  1,5  см, поля: левое - 20 мм, правое - 15 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм. Выравнивание заголовков по центру, основной текст - по ширине страницы.

3.2  Вне  зависимости от способа выполнения работы качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц, распечаток  должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения.

3.3   При  выполнении  ВКР  необходимо  соблюдать  равномерную  плотность, контрастность и четкость изображения по всей работе.

3.4  Работы сдаются в сброшюрованном виде.

3.5  Заголовки  структурных  элементов  работы  («Оглавление»,  «Введение», «Заключение», «Список литературы») и разделов основной части следует располагать в середине строки, без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая.

3.6  Заголовки  подразделов  и  пунктов  следует  печатать  с  абзацного  отступа строчными буквами (кроме первой прописной), без точки в конце, не подчеркивая, 14-м  полужирным  шрифтом.  Если  заголовок  состоит  из  двух  предложений, их разделяют точкой.

3.7  Расстояние между заголовком и текстом, между заголовками раздела

и подраздела должно быть равно двум интервалам.

3.8  Каждый раздел работы рекомендуется начинать с нового листа (страницы), параграфы располагаются друг за другом. В тексте следует чаще применять красную строку, выделяя законченную мысль в самостоятельный абзац.

3.9  В  процессе  печатания  или  набора  текста  при  переходе  на  следующую страницу не рекомендуется:

- отрывать одну строку текста или слова от предыдущего абзаца;

-  начинать одну  строку  нового  абзаца на  заканчивающейся  странице  (новый абзац следует начинать на другой странице);

- отрывать название таблицы от самой таблицы.

3.10  Страницы дипломной работы  должны иметь сквозную нумерацию арабскими цифрами  от  титульного  листа  до  последней  страницы  с  приложениями,  включая  все листы с иллюстрациями, таблицами, схемами и т.д.; на титульном листе номер страницы не ставится, он учитывается в общей нумерации. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.

3.11  Оформление разделов.

3.11.1  Разделы основной части должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с

абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.

3.11.2  Если  работа  не  имеет  подразделов,  то  нумерация  пунктов  в  нем

должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится.

Пример:

1 Типы и основные размеры

1.1

1.2 Нумерация пунктов первого раздела документа

1.3

2 Технические требования

2.1

2.2 Нумерация пунктов второго раздела документа

2.3

3.11.3   Если  работа  имеет  подразделы,  то  нумерация  пунктов  должна

быть  в  пределах  подраздела  и  номер  пункта  должен  состоять  из  номеров  раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например:

3 Методы испытаний

3.1 Аппараты, материалы и реактивы

3.1.1

3.1.2 Нумерация пунктов первого подраздела третьего раздела документа

3.1.3

3.2 Подготовка к испытанию

3.2.1

3.2.2 Нумерация пунктов второго подраздела третьего раздела документа

3.2.3

3.11.4  Если раздел состоит из одного подраздела, то подраздел не нумеруется. Если подраздел состоит из одного пункта, то пункт не нумеруется. Наличие одного подраздела в разделе эквивалентно их фактическому отсутствию.

3.11.5  Если текст работы подразделяется  только на пункты, то они нумеруются порядковыми номерами в пределах всей работы.

3.11.6  Пункты,  при  необходимости,  могут  быть  разбиты  на  подпункты,

которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т. д.

3.11.7   Внутри пунктов или подпунктов могут быть  приведены перечисления. Перед каждым  перечислением  следует ставить дефис  или, при  необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву (за исключением ё, з, о, г, ь, и, ы, ъ), после которой ставится скобка.

Для  дальнейшей  детализации  перечислений  необходимо  использовать

арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа. Пример

а)___________

б)___________

1)_____

2)_____

в)___________

3.12  Оформление иллюстраций, рисунков

3.12.1 Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки,  диаграммы,  фотоснимки)  следует  располагать  в  работе  непосредственно  после  текста,  в  котором  они  упоминаются  впервые,  или  на  следующей  странице.  На  все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.

3.12.2 Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены

на стандартные листы белой бумаги.

3.12.3 Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует

нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

3.12.4  Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом

случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, Рисунок 1.1.

3.12.5  Иллюстрации,  при  необходимости,  могут  иметь  наименование  и

пояснительные  данные  (подрисуночный  текст).  Слово  «Рисунок»  и  наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 - Детали прибора.

3.12.6  Иллюстрации  каждого  приложения  обозначают  отдельной  нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

Например, Рисунок А.3.

3.12.7  При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с

рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

3.13  Оформление таблиц

3.13.1 Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.  При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.

3.13.2 Таблицу следует располагать в работе  непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

3.13.3 На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует

писать слово «таблица» с указанием ее номера.

3.13.4 Таблицу с  большим количеством строк допускается переносить на

другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово  «Таблица»  и  номер  ее  указывают один  раз  справа над  первой  частью  таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение»  и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.

3.13.5 Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части

и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы. Если строки и графы таблицы выходят за формат страницы, то в первом случае в каждой части таблицы повторяется головка, во втором случае - боковик.

3.13.6  Если  повторяющийся  в  разных  строках  графы  таблицы  текст  состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее - кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.

3.13.7  Таблицы,  за  исключением  таблиц  приложений,  следует  нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

3.13.8 Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией

арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица

1» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.

3.13.9  Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы  в  единственном  числе,  а  подзаголовки  граф  -  со  строчной  буквы,  если  они  составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное  значение.  В  конце  заголовков  и  подзаголовков  таблиц  точки  не ставят.

3.13.10  Таблицы  слева,  справа  и  снизу,  как  правило,  ограничивают  линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

3.14 Оформление формул

3.14.1  Уравнения  и  формулы  следует  выделять  из  текста  в  отдельную

строку.  Выше  и  ниже  каждой  формулы  или  уравнения  должно  быть  оставлено  не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в  начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «X».

3.14.2 Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует

приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

3.14.3  Формулы  в  отчете  следует нумеровать  порядковой  нумерацией  в

пределах всей  работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

3.14.4  Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).

3.14.5  Ссылки  в  тексте  на  порядковые  номера   формул  дают  в  скобках.

Пример -... в формуле (1).

3.14.6 Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае

номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

3.14.7  В работе  допускается выполнение формул рукописным способом

черными чернилами.

3.15 Оформление ссылок

3.15.1  Все цитаты, таблицы, фактические данные, приводимые в работе,

должны быть снабжены сносками. Указание книг и статей в сносках должно соответствовать тем же требованиям, что и при составлении библиографии.

3.15.2 Слишком много цитат в работе приводить не следует, цитирование

используется как прием аргументации. В случае необходимости можно излагать чужие мысли своими словами, но и в этом варианте необходимо делать ссылку на первоисточник.

3.15.3 Ссылку можно делать подробную или  краткую. Подробная ссылка

на первоисточник делается под чертой внизу той страницы, где заканчивается цитата или изложение чужой мысли. При подробной ссылке указывается фамилия, инициалы автора, название работы, издательство, место и год издания, страница.

3.15.4  При  краткой  ссылке  она  делается  сразу  после  окончания  цитаты

или изложения чужой мысли в тексте, в  квадратных скобках с указанием  номера источника  из  списка  литературы  и  страницы  (например:  [6,32]  -  шестой  источник  в списке литературы, страница 32, а подробное описание выходных данных источника делается в списке использованных источников в конце работы).

3.16  Оформление списка литературы

3.16.1  Все  источники,  использованные  при  написании  работы  (официальные документы, нормативные акты, монографии, учебники, справочные пособия, статьи из периодических изданий, сборников) должны быть описаны  соответствии с ГОСТ 7.1 - 2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание.

3.16.2  Нормативные  документы  должны  располагаться  по  значимости

(юридической силе), а внутри каждой выделенной группы - по хронологии.

3.16.3 Правила библиографического описания монографий, учебных пособий и  справочных изданий. Каждый источник, используемый при написании работы, должен быть описан соответствующим образом. В описание должны входить:

-  фамилия и инициалы автора (если таковой имеется; при этом инициалы

указываются после фамилии), например: Шишкин А.В.;

-  полное название книги без кавычек, например: Шишкин А.В.

  1.  Критерии оценки выпускной квалификационной работы

4.1. Результаты защиты дипломной работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протокола заседания ГЭК.

  • Оценка «5» (отлично): тема дипломной работы актуальна, и актуальность ее в работе обоснована; сформулированы цель, задачи, предмет, объект исследования, методы, используемые в работе; содержание и структура исследования соответствуют поставленным целям и задачам; изложение текста работы отличается логичностью, смысловой завершенностью и анализом представленного материала; комплексно использованы методы исследования, адекватные поставленным задачам; итоговые выводы обоснованы, четко сформулированы, соответствуют задачам исследования; в работе отсутствуют орфографические и пунктуационные ошибки; дипломная работа оформлена в соответствии с предъявленными требованиями; отзыв руководителя и внешняя рецензия на работу — положительные; публичная защита дипломной работы показала уверенное владение материалом, умение четко, аргументированно и корректно отвечать на поставленные вопросы, отстаивать собственную точку зрения; при защите использован наглядный материал (презентация, таблицы, схемы и др.).
  • Оценка «4» (хорошо): тема работы актуальна, имеет теоретическое обоснование; содержание работы в целом соответствует поставленной цели и задачам; изложение материала носит преимущественно описательный характер; структура работы логична; использованы методы, адекватные поставленным задачам; имеются итоговые выводы, соответствующие поставленным задачам исследования; основные требования к оформлению работы в целом соблюдены, но имеются небольшие недочеты; отзыв руководителя и внешняя рецензия на работу — положительные, содержат небольшие замечания; публичная защита дипломной работы показала достаточно уверенное владение материалом, однако допущены неточности при ответах на вопросы; ответы на вопросы недостаточно аргументированы; при защите использован наглядный материал.
  • Оценка «3» (удовлетворительно): тема работы актуальна, но актуальность ее, цель и задачи работы сформулированы нечетко; содержание не всегда согласовано с темой и (или) поставленными задачами; изложение материала носит описательный характер, большие отрывки (более двух абзацев) переписаны из источников; самостоятельные выводы либо отсутствуют, либо присутствуют только формально; нарушен ряд требований к оформлению работы; в положительных отзывах и рецензии содержатся замечания; в ходе публичной защиты работы проявились неуверенное владение материалом, неумение отстаивать свою точку зрения и отвечать на вопросы; автор затрудняется в ответах на вопросы членов ГЭК.
  • Оценка «2» (неудовлетворительно): актуальность исследования автором не обоснована, цель и задачи сформулированы неточно и неполно, либо их формулировки отсутствуют; содержание и тема работы плохо согласуются (не согласуются) между собой; работа носит преимущественно реферативный характер; большая часть работы списана с одного источника либо заимствована из сети Интернет; выводы не соответствуют поставленным задачам (при их наличии); нарушены правила оформления работы; отзыв и рецензия содержат много замечаний; в ходе публичной защиты работы проявилось неуверенное владение материалом, неумение формулировать собственную позицию; при выступлении допущены существенные ошибки, которые выпускник не может исправить самостоятельно.

4.2. Студенты, выполнившие дипломной работы, но получившие на защите оценку «неудовлетворительно», имеют право на повторную защиту. В этом случае государственная аттестационная комиссия может признать целесообразным повторную защиту студентом той же дипломной работы, либо вынести решение о закреплении за ним нового задания на дипломную работу и определить срок повторной защиты, но не ранее, чем через год.

4.3. При выставлении итоговой оценки по защите дипломной работы учитываются:

  • актуальность темы дипломной работы;
  • соответствие содержания и структуры поставленным целям и задачам;  
  • соответствие оформления дипломной работы предъявленным требованиям методических рекомендаций;
  • качество устного доклада выпускника;
  • использование при защите наглядного материала (презентация, таблицы, схемы и др.);
  • глубина и точность ответов на вопросы;
  • оценка рецензента;
  • отзыв руководителя.

5. Список рекомендуемой литературы

Приложение 1

Форма заявления об утверждении темы и руководителя ВКР

СОГЛАСОВАНО зам. директора по УР____________

/____________/

Директору БКТиС Сергееву В.В.

от студента  _________________

№ группы ___________________

форма обучения______________

«___» _____________ 20____г.

специальность________________

____________________________

____________________________

Отделение ____________________________

____________________________

Заявление

   Прошу утвердить тему выпускной квалификационной работы (дипломной работы): _________________________________________________________

Тема работы ВКР соответствует содержанию профессионального(ых) модуля(ей), входящих в образовательную программу специальности среднего профессионального образования_______________________________________

Руководитель ВКР _________/______________ «____» ___________ 20____г.

С Положением об организации государственной итоговой аттестации по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) ознакомлен, не выясненных вопросов не имею.

Студент ______________                                    «____» ___________ 20____г.  

Приложение 2

Министерство образования и науки Республики Бурятии

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Байкальский колледж туризма и сервиса»

Рассмотрено и одобрено

на заседании ПЦК

_________/___________

«__»__________201_ г.

Задание на выпускную квалификационную работу студента

_____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Тема выпускной квалификационной работы___________________________

__________________________________________________________________

Дата выдачи задания: «__»__________201_ г.

Срок сдачи работы: «__»__________201_ г.

Календарный план выполнения дипломной работы

Наименование этапов выполнения

выпускной квалификационной работы

План

выполнения

Фактическое выполнение

Подпись

руководи-теля

Составление библиографии по теме

Составление плана работы

Написание работы

введение

первая глава

вторая глава

третья глава

заключение

список литературы

приложения

Представление к предзащите (1-й вариант)

Доработка и представление окончательного варианта работы

Представление к защите

Студент_________________________         ___________________

                   (дата, подпись)                    (ФИО)

Руководитель_________________________         ___________________

                   (дата, подпись)                    (ФИО)

Министерство образования и науки Республики Бурятии

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Байкальский колледж туризма и сервиса»

РЕЦЕНЗИЯ НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ

Студент ____________________________________________________

                                        (фамилия, имя, отчество)

Выпускная квалификационная работа на тему: __________________________________________________________________

Содержит _______ стр., включая ________ рисунков, _______ таблиц,  список литературы содержит ______ источников.

        Краткое содержание выпускной квалификационной работы ______________________________________________________________ __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Положительные стороны работы _____________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Отрицательные стороны работы ______________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Оформление работы ________________________________________________

__________________________________________________________________

Выпускная квалификационная работа заслуживает оценки (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) _____________________________

                                                                            (прописью)

ФИО рецензента ___________________________________________________

Место работы и должность рецензента_________________________________

__________________________________________________________________

          МП            

«___»_____________201_г.

Приложение 4

Министерство образования и науки Республики Бурятии

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Байкальский колледж туризма и сервиса»

Отзыв о выпускной квалификационной работе

Отделение _______________________________________________________

Специальность___________________________________________

Выпускник______________________________________________________

Тема выпускной квалификационной работы:___________________________ ______________________________________________________________

В отзыве следует указать: задачи, поставленные перед студентом, как он справился с их решением, в какой мере проявлены самостоятельность и инициатива в работе, какова теоретическая подготовка и навыки выпускника, результаты работы, их теоретическая и практическая ценность, основные недостатки выпускной квалификационной работы.

        Оценка в отзыве (отлично, хорошо, удовлетворительно) должна вытекать из приведенных выше положений.

        Актуальность выбранной темы и краткое содержание выпускной квалификационной работы __________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Соответствие задания по объему и степени разработки основных разделов ВКР___________________________________________________________ Положительные стороны работы ___________________________________

__________________________________________________________________

Недостатки работы _______________________________________________

__________________________________________________________________

Характеристика творческой части работы_____________________________

Выпускная квалификационная работа заслуживает оценки (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно)

                                                                 (прописью)

Студент _____________________________________________________

Допускается/не допускается к защите __________________________________

Дата _________________ 200_____ г.

Руководитель работы _______________________________________________

                             (фамилия, имя, отчество, должность, место работы)

Подпись руководителя работы _____________________ «___»____________201_ г

Приложение 5

Схема доклада по защите выпускной квалификационной работы

  1. Обращение: Уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии! Вашему вниманию предлагается выпускная работа на тему...
  2. В 2–3 предложениях дается характеристика актуальности темы.
  3. Цель выпускной работы – формулируется цель выпускной работы.
  4. Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:………………………
  5. В процессе решения поставленных задач получены следующие результаты: (из каждой главы используются выводы или формулировки, характеризующие результаты).
  6. В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы: (формулируются основные выводы, вынесенные в заключение).
  7. Опираясь на выводы, были сделаны следующие предложения: (перечисляются предложения).

Министерство образования и науки Республики Бурятия

ГБОУ СПО «Байкальский колледж туризма и сервиса»

Допущен к защите

«___»___________201__ г.

___________/Т.Ю.  Гужвина

заместитель директора

по организации УР

Выпускная квалификационная работа

(дипломная работа)

Специальность _______________________________________________

Группа ______________________________________________________

Студент __    _____________________________________________________

                                        (фамилия, имя, отчество)

Тема: _____________________________________________________________

______________________________________________________________

               Руководитель ВКР ___________ /_______________/

(подпись)                   (ФИО)

Консультант ВКР ___________ /_______________/

(подпись)                   (ФИО)

Рецензент ___________ /_______________/

(подпись)                   (ФИО)

Улан-Удэ 201

Тематика выпускных квалификационных работ

1. Анализ ассотримента и оценка качества рыбных товаров, реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.

  1. Сравнительная товароведная характеристика ассортимента безалкогольных напитков.
  2. Сравнительный анализ ассортимента качества макаронных изделий.
  3. Оценка потребительских свойств и качества колбасных изделий.
  4. Оценка потребительских свойств свежих плодов и овощей.
  5. Оценка конкурентоспособности колбасных изделий разных производителей.
  6. Анализ ассотримента и оценка качества колбасных  изделий, реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  7. Товар как важнейшее средство удовлетворения потребностей.
  8. Организация маркетинговой деятельности по формированию спроса и стимулирования сбыта.
  9.  Продвижение товара на рынок как процесс маркетинговых коммуникаций.
  10.  Совершенствование  торгово- технологического процесса в розничном предприятии.
  11.  Маркетинговые исследования как результат эффективной реализации маркетинговых решений.
  12.  Формирование ассортиментной стратегии и пути оптимизации товарного ассортимента.
  13.  Организация коммерческой деятельности в розничном торговом предприятии по изучению спроса.
  14.  Совершенствование управления товарными запасами на предприятии розничной торговли.
  15.  Анализ ассортимента и оценка качества вкусовых товаров изделий, реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  16.  Анализ ассортимента и оценка качества хлеба, хлебобулочных изделий, реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  17. Анализ ассортимента и оценка качества кофе, реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  18. Анализ ассортимента и оценка качества чая, реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  19. Анализ ассортимента и оценка качества кондитерских товаров, реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  20. Экспертиза потребительских свойств, определение уровня качества и его влияние на конкурентоспособность однородной группы товаров.
  21. Исследование  и оценка качества потребительских свойств и безопасности товаров однородной группы.
  22. Сертификация,   экспертиза, установление фальсификаций однородной группы товаров.
  23. Оценка потребительских свойств и уровня качества однородной группы товаров.
  24. Анализ ассортимента и оценка качества макаронных изделий, реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  25. Анализ ассортимента и оценка качества спредов и топленых смесей, реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  26. Анализ ассортимента и оценка качества животных  и топленых жиров реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  27. Анализ ассортимента и оценка качества кисломолочных продуктов реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  28. Анализ ассортимента и оценка качества мясокопченостей реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  29. Анализ ассортимента и оценка качества мясных полуфабрикатов реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.
  30. Анализ ассортимента и оценка качества рыбных консерв и пресерв реализуемых на рынке г. Улан – Удэ.

 

Нормативные правовые акты

1. Гражданский Кодекс РФ. Части первая, вторая, третья, четвертая.- М.: РГ- Прогресс, КноРус, 2013.

2.Нормативные и технические документы на конкретные виды продукции                                      (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СанПиН и др.).

Литература

  1. Балабаева С. И. и др. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. -552 с.

2.Бронникова Т.С. Маркетинг: теория, методика, практика: учебное пособие/ Т.С. Бронникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2014.

3. Графкина М.В.Охрана труда и производственная безопасность. КМТ.-М., Проспект, 2013.

4. К.Я Гайворонский, Н.Г. Щеглов. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли.-  Москва МД «Форум» Инфра –М, 2013.

5.Герчикова  И.Н. Маркетинг: организация, технология. М.: Высшая школа, 2014.

6.Голубков Е.П. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Экономика, 2009.

7.Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Коммерция и технология торговли. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013.

8.Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К.  Организация, технология и проектирование торговых предприятий.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013.

9.Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Издательско-торговая корпорации «Дашков и К», 2014.

10. Иванов Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.

11. Каплина С.А. Технология торговли.- М.: Издательство «Феникс»,                                                                           2012.

12. Коротких И.Ю. Основы коммерческой деятельности.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.

13.Неверов А.Н., Чалых Т.И., и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник для средних проф. образования. – М.: «Академия», 2013.

14.Неверов А.Н., Чалых Т.И., и др. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Учебное пособие для средних проф. образования. – М.: «Академия», 2015.

15.Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – М.: Форум – ИнфраМ, 2011.

16.Николаева М.А., Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы./Учеб. для вузов/ - М.: Норма, 2012.

17.Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015

18.Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 20111.

19.Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник. – М.: Дашков и К, 2013.

Интернет-ресурсы

  1. www.gks.ru - (официальный сайт Госкомстата РФ)
  2.  ido.rudn.ru (Экономика) - электронный учебник по курсу "Экономика" (авт.: Бирюков В.А., Зверев А.Ф. и др.) от Федерального фонда учебных курсов на портале Института Дистанц. образования.
  3. http://www.economy.gov.ru -Министерство экономического развития РФ
  4. cea.gov.ru - Центр экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации.
  5. consultant.ru - Консультант Плюс.
  6. economicus.ru –учебно-методические материалы для изучающих экономику; подборка словарей, энциклопедий, справочников.
  7. http://www.aup. - бесплатная электронная библиотека по вопросам экономики  предприятия.
  8. http://ww.rospotrebnadzor.ru/ (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: законы и нормативные документы, регламентирующие товарное обращение и безопасность товаров на территории РФ).

9. www.marketing.spb.ru (официальный сайт Интернет-проект «Энциклопедия   маркетинга».)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания к подготовке и защите выпускной квалификационной работы (дипломной работ) для студентов по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Данные методические указания представляют материал для организации учебно-исследовательских действий по выполнению выпускной квалификационной работы.В них отражены цель и задача выпускной квалификацио...

Англо-русский словарь терминов для студентов специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Данное практическое учебное пособие (словарь) рассчитано на студентов 2-3 курсов Комсомольского-на-Амуре авиационно-технического техникума специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потр...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА) для студентов специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений базовой подготовки ПРОЕКТИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНОЙ ЧАСТИ ПРОЕ

Методические указания по выполнению дипломного проекта разработаны на основе рабочей программы ПМ.01 Проектирование зданий и сооружений. Содержание дипломного проекта ориентировано на формирование общ...

Методические рекомендации к выпускной квалификационной работе (дипломной работе) ОПОП 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

При разработке методических рекомендаций в основу положены: 1) ФГОС СПО по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» утвержденный Министерством образования и...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ, ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (Дипломная работа) для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

методические рекомендации по выполнению и защите дипломной работы для студентов 38.02.05 товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) по специальности 23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов авто...