ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
учебно-методический материал
Предварительный просмотр:
Расчетные задания для самостоятельного решения
Пример: Определите балансовую прибыль; уровень рентабельности реализованной продукции.
Условие: Выручка от реализации продукции — 500 тыс. руб.; затраты на производство продукции — 390 тыс. руб.; прибыль от реализации материальных ценностей — 14 тыс. руб.; прибыль от вне реализационных операций — 12 тыс. руб.
Ход выполнения: балансовая прибыль это суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе.
Балансовая прибыль определяется по формуле:
Пб = Ппр + Прмц + Пво
Рентабельность производства определяется по формуле:
Р = [Пб /(ОПФ + HOС)]* 100%,
Решение: Находим прибыль от реализованной продукции:
Ппр=В-С=500-390=110 тыс.руб.
Определяем балансовую прибыль:
Пб=Ппр+Прмц+Пво=110+14+12=136 тыс.руб.
Рассчитываем уровень рентабельности реализованной продукции:
Рп=Ппр/С*100%=110/390*100%=28,2%
Ответ:136 тысяч.руб,28,2 %
Подставляем данные условия задачи в формулу для вычисления балансовой прибыли: делаем математический расчет, и получаем ответ:
Задания №1
Задание №1 Выручка от реализации продукции — 1500 тыс. руб.; себестоимость реализованной продукции — 993 тыс. руб.; доходы от внереализационных операций — 50 тыс. руб.; расходы от внереализационных операций — 74 тыс. руб.; прибыль от реализации материальных ценностей — 10 тыс. руб. Определите балансовую прибыль; уровень рентабельности реализованной продукции.
Задание №2 Балансовая прибыль предприятия в отчетном году составила 56 тыс. руб., в базисном — 64 тыс. руб.; среднегодовая стоимость ОПФ в отчетном году 724 тыс. руб., среднегодовой остаток оборотных средств 32 тыс. руб. Определите изменение уровня общей рентабельности.
Задание №3
Определите рост прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным, если объем реализованной продукции в отчетном году составил 340 тыс. руб., в базисном — 300 тыс. руб.; прибыль от реализации продукции в базисном году — 56 тыс. руб.
Задание №4 Дайте анализ каждому фактору, который ведет к изменению прибыли производства, заполните таблицу:
№ п.п. | Фактор | Анализ (пояснения) |
1 | Объем продаж | |
2 | Рост цен | |
3 | Снижение себестоимости | |
4 | Обновление ассортимента |
Например: Определите годовую производственную мощность цеха, оборудованного предметно-специализированным агрегатом по следующим данным:
Условие: производительность агрегата — 150 кг/ч; рабочая неделя в три смены по 7 ч каждая при двух днях планового капитального ремонта и 4% простоев. При 104 выходных и 8 праздничных днях в году сокращается рабочее время в предпраздничные дни на 1 ч.
Задания №2
Задание №1. Рассчитайте годовую производственную мощность агрегата периодического действия, если одновременная вместимость печи — 100 т сырых материалов; выход годной продукции — 0,5% от веса сырья; продолжительность одного цикла — 6 ч. Агрегат работает непрерывно при трех днях плановых простоев в связи с капитальным ремонтом и при 6% текущих простоев.
Задание №2. Определите годовую производственную мощность бригады каменщиков (в м2). Исходные данные: численный состав бригады — 30 человек; число рабочих дней в году — 240; трудоемкость на 1 м2 — 0,98 человеко-дней; коэффициент перевыполнения норм выработки — 1,2.
Задание №3. На 1 января производственная мощность цеха составляла 11 тыс. изделий. По плану реконструкции с 1 апреля мощность цеха увеличивается на 1 тыс. изделий, а в сентябре еще на 300. Определите входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.
Задание №4. Общая площадь цеха — 832 м2; площадь, необходимая для сборки одного изделия, — 104 м; время сборки одного изделия — 48 ч; режим работы цеха — 248 дней в году: в 2 смены по 8 ч каждая; производственная программа — 640 изделий в год. Определите мощность цеха и коэффициент использования производственной мощности.
Задание №5. Определите производственный план для бригады на планируемый год по следующим данным: численность бригады — 20 человек по плану, 15 человек в базисном периоде; плановый фонд рабочего времени на 1 человека — 1640 ч; задание по росту производительности — 20%; объем продукции, выпущенной в базисном году, — 600 м; фактически отработано в базисном году 1 человеком — 1858 ч.
Задание №6. Норма времени на одно изделие 3 ч. Рабочие выполняют норму выработки на 107%. В цехе — 24 станка, режим работы каждого 259 дней в году: в 2 смены по 8 ч каждая. Потери машинного времени по плану составили 3%. Определите производственную мощность цеха.
Задание №7. Проанализируйте, как в современных условиях для предприятий России можно повысить интенсивность использования производственных мощностей; перечислите возможные пути решения данной проблемы.
Задания №3
Задание 1. На заводе работают 2860 рабочих; годовой фонд рабочего времени одного человека — 1860 ч. В планируемом году намечено сэкономить 400 тыс. человеко-часов. Определите планируемый рост производительности труда на заводе, выраженный экономией рабочей силы (в абсолютных и процентных единицах).
Задание 2. Предприятие начало работать с 1 февраля. Среднесписочная численность работников в феврале составляла 820 человек, в марте — 880. Далее предприятие расформировали. Определите среднесписочную численность работников за I квартал и год.
Задание 3 Определите явочную и списочную численность рабочих по следующим данным: трудоемкость работ на год по плану — 2600 тыс. нормо-часов; номинальный фонд рабочего времени по балансу — 2032 ч; полезный (эффективный) фонд — 1637 ч; коэффициент выполнения норм выработки — 1,1.
Задание 4. Нормативная трудоемкость токарных работ — 270 тыс. нормо-часов; коэффициент выполнения норм — 1715; среднее число часов работы одного токаря в год — 1664. Определите плановую трудоемкость токарных работ; необходимую численность токарей.
Задание 5 В цехе химического завода имеется 60 аппаратов для выработки минеральных удобрений. Каждый аппарат обслуживается звеном в составе 3 человек. График работы 4-сменный (смена по 6 ч). Предприятие работает непрерывно, а каждый рабочий — 225 дней в году. Определите явочную и списочную численность рабочих.
Задание 6. В таблице №1 к терминам найдите соответствующие определения и запишите в виде букв соответственно цифрам в таблицу №2.
Таблица №1
Термины | Определения |
1. Норма обслуживания 2. Норма затрат труда 3. Норма управления 4. Норма выработки 5. Норма численности | А)затраты рабочего времени установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях Б)численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один работник В)установленный объем работ, который работники или группа работников соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Г)количество производственных объектов которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях Д)установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных управленческих функций или объема работ |
Задание 1. На предприятии в отчетном году, по сравнению с базисным, наблюдается рост производительности труда. Проанализируйте, как изменится численность работников и фонд заработной платы. Определите, на сколько снизится относительна себестоимость, если индекс среднемесячной заработной платы одного работника - 5%; индекс производительности труда составил 9%, доля заработной платы и отчислений на социальное страхование в общих затратах 20%.
Задание 2. Определите абсолютное изменение затрат на производство продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, исходя из следующих данных: базисный период: объем продукции — 2 тыс. ед.; себестоимость единицы продукции — 2 тыс. руб.; отчетный период: объем продукции — 2500 ед.; себестоимость единицы продукции — 3 тыс. руб.
Задание 3. Определите фактическую себестоимость продукции в результате изменения объема производства по следующим данным: коэффициент прироста составил 0,8; плановая себестоимость единицы продукции в части зависящих расходов — 70 руб., в части независящих — 30 руб.
Задание 4. Планируемая себестоимость продукции в части зависящих расходов — 26 руб. за 1 м2, в части независящих расходов — 10 руб. за 1 м2. При планируемом выпуске продукции 5000 м2 фактически произведено 5500 м2. Определите относительное изменение себестоимости; абсолютное изменение себестоимости.
Задание 5. Определите цеховую себестоимость продукции, фабрично-заводскую, и полную себестоимость продукции по следующим экономическим элементам:
Показатели | План |
Себестоимость — всего, руб. | 2000 |
затраты на основные материалы | 800 |
основная и дополнительная заработная плата рабочих | 380 |
установленный процент отчислений на социальное страхование | 120 |
общезаводские накладные расходы, | 400 |
цеховые накладные расходы Внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции. | 150 250 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Отзыв на учебное занятие по учебной дисциплине "Экономические и правовые основы производственной деятельности"
Отзыв на учебное занятие по учебной дисциплине "Экономические и правовые основы производственной деятельности"...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профе...
УД "Экономические и правовые основы производственной деятельности"
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности1.1. Область применения программыПрограмма учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной програм...
Методическая разработка практического занятия по общепрофессиональной учебной дисциплине "Экономические и правовые основы производственной деятельности"
Методическая разработка практического занятия в составе раздела «Правовые основы производственной деятельности» общепрофессиональной учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производст...
Методические указания по выполнению практических работ по общепрофессиональной учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Методические указания подготовлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер; профессиональны...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ профессия «Повар, кондитер»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования...
Рабочая программа дисциплины "Экономические и правовые основы производственной деятельности"
Рабочая программа предназначена для профессии Повар, кондитер и соответствует требованиям к минимальным знаниям и умениям...