Презентация на тему: "Санитарное содержание предприятий ОП"
презентация к уроку

Головань Ирина Викторовна

Применяется на уроках по учебной дисциплине "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Санитарное содержание предприятий ОП

Слайд 2

От санитарного содержания предприятий общественного питания зависит: доброкачественность пищи, характеризуемая загрязненностью микроорганизмами. уменьшение распространения патогенных микроорганизмов Для этого проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, к которым относятся: дезинфекция , дезинсекция дератизация .

Слайд 3

дезинфекция относится применение горячей воды (не ниже+75°С), кипятка, пара, горячего воздуха и ультрафиолетового излучения с помощью бактерицидных ламп БУВ. предусматривают использование химических дезинфицирующих средств Физические методы химические методы

Слайд 4

Дезинфекция это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими и химическими методами. дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукты и при размножении вызывают их порчу.

Слайд 5

Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары. Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования с применением специальных чистящих средств. После тщательной очистки оборудование, инвентарь , посуду и др. обрабатывают щелочными растворами. Для этого применяют 0,2-0,4%-ный раствор каустической или 0,5-2%-ный раствор кальцинированной соды. Повышение температуры раствора соды увеличивает его антимикробное действие.

Слайд 6

К физическим методам дезинфекции относится применение горячей воды (не ниже +75°С), кипятка, пара, горячего воздуха и ультрафиолетового излучения с помощью бактерицидных ламп БУВ. Физические методы безвредны для пищевых продуктов, обрабатываемых предметов и обслуживающего персонала.

Слайд 7

Химические методы дезинфекции предусматривают использование химических дезинфицирующих средств : хлорной извести- применяют для дезинфекции помещений, оборудования , инвентаря и посуды, рук с целью уничтожения вегетативных и споровых форм микробов. Обычно готовят 10%-нии осветленный раствор хлорной извести хлорамин по сравнению о раствором хлорной извести имеет ряд преимуществ: более устойчив при хранении (до 15 дней), почти не имеет запаха, не вызывает коррозию металлов и не обесцвечивает лакокрасочные покрытия, используют для дезинфицирования рук, столовой посуды, оборудования и помещений. гипохлорид кальция.

Слайд 8

Дезинсекция На предприятиях общественного питания также необходимо систематически проводить уничтожение мух, тараканом и других насекомых, являющихся распространителями инфекционных заболеваний . Комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней, называется дезинсекцией.

Слайд 9

Методы дезинсекции подразделяются на механические, физические химические биологические.

Слайд 10

К механическим методам относятся уборка и мойка помещений (мухоловки, липкую б умагу и др.) к физическим - огонь, водяной пар и солнечные лучи; к химическим - гидроксид натрия, специальные химические препараты ; к биологическим - уничтожение насекомых с помощью птиц и микроорганизмов Главные профилактические м е ры против размножения мух - содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10%-ным раствором хлорной извести.

Слайд 11

Дезинсекцию проводят только после окончания работы и остановки оборудования . После дезинсекции в помещении тщательно убирают, оборудование и полы промывают.

Слайд 12

Дератизация - это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратиф;), инфекционного гепатита и др.).

Слайд 13

К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов , обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов. В качестве механических с редств применяются капканы и различные ловушки . К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Дезинсекция и дератизация с применением химических средств проводится сотрудниками санэпидемнадзора

Слайд 14

Ответьте на вопросы: а) Какие основные мероприятия предупреждают профессиональный травматизм на производстве? б) Как восстановить дыхание человека, пораженного электрическим током? Допишите фразы: Гигиена - это... Санитария - это... Гигиена труда - это... Дезинфекция - это... Дезинсекция - это... Дератизация - это...


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему: "Порядок создания предприятия"

Презентация на тему: "Порядок создания предприятия"...

Презентация "Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия"

В презентации проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия-ООО"БиГелк"...

Методическая разработка практического занятия по ПМ 06.01. по теме Санитарно-гигиеническое исследование молока и молочных продуктов

Данная методическая разработка поможет сформировать у студентов медицинского колледжа умений и профессиональных компетенций по санитарно-гигиеническому исследованию молока и молочных продуктов питания...

План урока и презентация по дисциплине "Оборудование швейных предприятий"

План урока по дисциплине "Оборудование швейных предприятий" на тему - Швейные машины челночного стежка.Тема программы:  Швейные машины челночного стежка.Тема урока:  Прямострочные ...

Презентация "Приемка и предубойное содержание птицы"

В этой работе содержатся краткие данные о приеме и предубойном содержании сельскохозяйственной птицы. Презентация может стать хорошим помощником в объяснении темы по ПМ 03 "Участие в проведении в...

Презентация по теме "Санитарные требования к процессам обслуживания посетителей и оказанию различных услуг"

В презентации рассматривается вопрос "Тепловая обработка пищевых продуктов", где акцентировано внимание на значении тепловой обработки и представлены способы  тепловой обработки продукт...