Классный час "Контрольная закупка"
методическая разработка на тему
Методическая разработка внеклассного мероприятия в помощь преподавателям профессиональных дисциплин. Рассчитана на обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
met_razrab_vneklassnogo_kontrolnaya_zakupka.docx | 35.67 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» ЧЕПРАСОВА О.А. |
Контрольная закупка |
Классный час |
ЯРОВОЕ |
2017 |
Чепрасова О.А. Контрольная закупка // Методическая разработка. – Яровое, 2017. - 10 стр.
Методическая разработка внеклассного мероприятия в помощь преподавателям профессиональных дисциплин. Рассчитана на обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания». В ней представлен материал об исследовании крабовых палочек и блюд из них. В ней представлена подробная информация о крабовых палочках, разработки нескольких вариантов новых салатов из них с расчётом пищевой, энергетической ценности, калькуляции сырьевого набора и витаминного состава, а также сами салаты. Затем проведён сравнительный анализ данных.
Классный час сопровождается мультимедийной презентаций, видеороликами дегустационными образцами, технологической документацией.
Рассмотрено на заседании учебно-методической комиссии протокол №9 от 05 мая 2017 г.
Автор: Чепрасова Ольга Александровна, преподаватель профессиональных дисциплин первой квалификационной категории.
Рецензенты:
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Яровской полетихнический техникум» г. Яровое, Алтайского края.
СОДЕРЖАНИЕ
1. | АННОТАЦИЯ | 2 |
2. | ВВЕДЕНИЕ | 4 |
3. | ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ | 5 |
4. | ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 9 |
5. | СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ | 10 |
ВВЕДЕНИЕ
Классный час разработан на основе популярной телевизионной передачи «Контрольная закупка». Цель классного часа в исследовании кулинарной продукции, аналогично передаче, но в данном случае разработанной по собственным рецептурам.
Для участия в классном часе приглашаются обучающиеся по специальности «Технология общественного питания». В современном мире встречается великое множество недоброкачественной кулинарной продукции, и большинство людей стали уделять достаточное внимание своему пищевому рациону. Программа «Контрольная закупка» уже не первый год пользуется популярностью у телезрителей, так как позволяет получить результаты независимой оценку продуктов питания.
Приглашённые на классный час имеют возможность не только прослушать информацию о блюдах из крабовых палочек, но и продегустировать их.
Классный час имеет практическую направленность, поэтому приведённые обучающимися данные исследования могут найти применение в повседневной жизни.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Сценарий классного часа «Контрольная закупка»
Заставка (просмотр видеоролика).
Ведущий 1: Здравствуйте! В эфире «Контрольная закупка».
Ведущий 2: Добрый день, дорогие друзья!
Ведущий 1: У меня сегодня такое хорошее весеннее настроение, очень хочется какого-то праздника!
Ведущий 2: Любой праздник – это, прежде всего - вкусная еда: бутерброды, шашлык, салаты!
Ведущий 1: И какой же салат ты больше всего любишь?
Ведущий 2: Мне нравится салат из крабовых палочек!
Ведущий 1: А, я знаю, это тот, что с яблоком!
Ведущий 2: Да нет, со свежими огурцами!
Ведущий 1: Мне не знаком такой рецепт!
Ведущий 2: Дорогие гости, а много ли рецептов салата с крабовыми палочками знаете вы?..
Ведущий 1: Сегодня свои салаты нам представили 4 торговые марки: Витаминка, Рисинка, Райское яблочко и Рокфор.
Ведущий 2: Названия торговых марок созвучны с отличительным ингредиентом определённого салата, но, пока салаты оценивались «народным жюри», их названия были зашифрованы под номерами.
Ведущий 1: Члены народного жюри – обычные покупатели – наши гости, каждый из них отдал свой голос только одному участнику. После прохождения ряда исследований мы определим победителя сегодняшней программы.
Ведущий 2: Давайте послушаем мнение покупателей о представленных образцах салатов.
Члены жюри высказывают мнение (даётся слово 3-4 приглашённым).
Ведущий 1: Спасибо! А о результатах народного голосования мы узнаем немного позже.
Ведущий 2: Наверное, все уже знают, что крабовые палочки придумали в Японии, но мало кто догадывается, что придумали их 1000 лет назад, тогда японцы стали делать из рыбы фарш под названием «СУРИМИ» - безвкусный, пластичный, идеальная основа для специализированных азиатских блюд.
Ведущий 1: Ну, европейцы СУРИМИ в чистом виде не оценили, но когда появились красители, усилители вкуса, ароматизаторы, плюс название соответствующее - всё изменилось, и вот уже лет 50 крабовые палочки весьма популярный продукт.
Ведущий 2: В любом магазине крабовые палочки в ассортименте, давайте разберёмся в их цене и качестве в нашей следующей рубрике.
Видео-рубрика «Цена и качество» (просмотр видеоролика).
Ведущий 1: Да, полезная информация!
Ведущий 2: Не буду больше покупать крабовые палочки на развес!
Ведущий 1: Вернёмся к нашим конкурсантам.
Ведущий 2: Сейчас представители торговых марок расскажут нам, чем же примечателен именно их салат!
Ведущий 1: Предоставим слово представителю торговой марки «Рокфор» ______________________.
(Фамилия и имя исследователя №1).
Исследователь №1: Дополнительным компонентом для моего салата я выбрала сыр. Этим продуктом невозможно испортить практически никакое блюдо. По моему мнению, он отлично сочетается с крабовыми палочками и придаёт салату особую пикантность.
Ведущий 1: Теперь о своём салате расскажет представитель торговой марки «Витаминка» – ______________________.
(Фамилия и имя исследователя №2)
Исследователь №2: Мой салат я решила сделать свежим и весенним, добавив в него свежие овощи. Белокочанная капуста и свежий огурчик не только подчеркнут вкус крабовых палочек, но и сделают салат менее калорийным.
Ведущий 2: Представитель торговой марки «Рисинка» – _____________________.
(Фамилия и имя исследователя №3)
Исследователь №3: Прекрасным дополнением к моему салату является отварной рис. Все ингредиенты гармонично подобраны, а рис и рыба – одно из классических вкусовых сочетаний. Кроме того салат не требует больших финансовых затрат.
Ведущий 1: И ещё один представитель торговой марки «Райское яблочко» – ______________________.
(Фамилия и имя исследователя №4).
Исследователь №4: Изюминкой любого меню может стать салат «Райское яблочко». Нестандартное сочетание продуктов позволяет открыть для себя новые вкусовые предпочтения, а яблоко привнесёт в салат особый шарм.
Ведущий 1: Спасибо технологи, ваш выбор понятен.
Ведущий 2: А какое ещё блюдо можно приготовить из крабовых палочек.
Ведущий 1: Давайте обратимся за советом к настоящему профессионалу, серебряному призёру чемпионата «Молодые профессионалы» Максиму Вишневскому в рубрике «Вкусные советы от шеф-повара».
Видеорубрика «Вкусные советы от шеф-повара» (просмотр отснятого в учебной мастерской видеоролика).
Ведущий 2: Как здорово, обязательно приготовлю такие роллы на праздник!
Ведущий 1: Представителями торговых марок была подготовлена технологическая документация на новую кулинарную продукцию: разработаны технико-технологические и калькуляционные карты, произведена оценка образцов по витаминному составу, пищевой и энергетической ценности.
Ведущий 2: А проанализирует все эти показатели эксперт программы «Контрольная закупка» ______________________.
(Фамилия и имя эксперта)
Эксперт: Для конкурсных испытаний были взяты салаты четырёх торговых марок. В таблице представлен анализ по следующим показателям: разнообразие витаминов, низкая энергетическая ценность, максимальное содержание белка, низкое содержание жира, низкая цена. По первому показателю лидирует салат «Витаминка», второе место поделили салаты торговых марок «Рисинка» и «Райское яблочко», на последнем месте «Рокфор». Самый низкокалорийный салат – «Витаминка», потом «Рисинка, «Райское яблочко» и снова на последнем месте «Рокфор». Зато по содержанию белка «Рокфор» занял заслуженное первое место, а самое низкое содержание жира было определено в салате торговой марки «Рисинка». По предварительным итогам, без учёта народного голосования лидирует торговая марка «Рисинка», на втором месте салат «Витаминка», затем «Райское яблочко» и, наконец, «Рокфор».
Ведущий 1: Пока подводятся итоги сегодняшнего конкурса, мы предлагаем вам немного отвлечься от темы и поотгадывать загадки!
Ведущий 2: Что на сковородку наливают,
да вчетверо сгибают?
(Блины)
Ведущий 1: Оно трясется на столе,
А называется ….
(Желе)
Ведущий 2: Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное.
Я один тебя не съем,
Разделю ребятам всем.
(Калач)
Ведущий 1: Дяденька смеется,
На нем шубонька трясется.
(Кисель)
Ведущий 2: Сидит барыня в ложке,
Свесив ножки.
(Лапша)
Ведущий 1: Жидкое, а не вода,
Белое, а не снег.
(Молоко)
Ведущий 2: Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок!
(Мороженое)
Ведущий 1: Мнут и катают,
В печи закаляют,
А потом за столом -
Нарезают ножом.
(Хлеб)
Ведущий 2: Может и разбиться,
Может и свариться!
А захочет - в птицу
Может превратиться.
(Яйцо)
Ведущий 1: Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий...
(мед)
Ведущий 2: Настало время подвести итоги.
Ведущий 1: После подсчёта голосов «Народного жюри» определился абсолютный победитель по всем показателям!
Ведущий 2: Золотым сертификатом программы «Контрольная закупка» ______________________.
(Название торговой марки- победителя)
Ведущий 1: С вами была программа «Контрольная закупка», всего вам доброго.
Ведущий 2: Всем спасибо за внимание, до новых встреч!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью образования в настоящее время является "оснащение" профессионалов навыкам самостоятельного существования в реальном мире бизнеса и высоких технологий. В связи с этим, уже сейчас можно было бы попытаться структурировать знание не с помощью предметного деления, но с помощью обозначения проблем. Сосредоточившись на проблеме, легче построить демонстрационную "начинающую" игру, которая бы обеспечила погружение обучающегося в проблему и позволила бы ему заняться постановкой и решением отдельных задач.
Применение современных образовательных технологий, основанных на использовании активных методов обучения - одно из важных средств формирования конкурентоспособной личности. Спектр таких методов достаточно разнообразен, особое же место среди них принадлежит игровым технологиям.
В данной методической разработке продемонстрирован практикоориентированный классный час, сущностью которого являются игровые технологии, методика их использования в профессиональной подготовке специалистов, а также разработки уроков в форме игры.
В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно – познавательной направленностью.
Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.
Не вызывает сомнения, что формирование необходимых навыков и умений, а также проверка и закрепление теоретических знаний в игровой форме более эффективны по сравнению с традиционными методами обучения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРА
- Сборник рецептур кулинарных изделий. Воронеж, 2007-2016. URL: http://svenvmir.ru
- Контрольная закупка – Официальный сайт [Электронный ресурс]. Москва, 2016-2017. URL: https://zakupka.tv/
- Загадки про еду [Электронный ресурс], Москва, 2009. URL: http://www.teafortwo.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПМ 01 Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции
Разработаны рекомендации по планированию, организации и проведению лабораторных работ и практических занятий по МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции...
Задания в тестовой форме для контроля знаний по ПМ. 02. Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении.
Задания в тестовой форме для контроля знаний предназначены для студентов 3 курса по специальности 080214 "Операционная деятельность в логистике"....
Методическая разработка семинара-диспутана тему «Логистические концепции построения моделей транспортного обслуживания потребителей, складской работы, закупки продукции»
Методическая разработка семинара-диспута призвана оказать помощь преподавателям СПО по проведению занятия....
Рабочая программа ПМ.02 "Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении"
Рабочая программа ПМ.02 "Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении"...
КОС для экзамена (квалификационного) ПМ.02 Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении
Контрольно-оценочные средства экзамена (квалификационного) ПМ.02 Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределенииспециальность 080214 "Операционная деятельность в логистик...
Рабочая программа ПМ.02 Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределенииспециальность 38.02.03 (080214) Операционная деятельность в логистике...
ЭУП Документооборот склада 1 часть (в 5 частях) по МДК 02.02 ПМ.02 Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении 38.02.03 Операционная деятельность в логистике
В данном электронном учебном пособие излагаются основы документооборота склада, одной из тем по междисциплинарному курсу 02.02 «Оценка рентабельности системы складирования и оптимиза...