Значение здорового и правильного питания в жизнедеятельности человека
статья на тему
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении - и здоровье. Можно с определенной уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с ее помощью можно избавиться от многолетних недугов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Значение здорового и правильного питания в жизнедеятельности человека | 35 КБ |
Предварительный просмотр:
Т.Д.Коноплева
( «Промышленно-технологический колледж», г. Мичуринск
Тамбовской области)
Значение здорового и правильного питания в жизнедеятельности человека
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении - и здоровье. Можно с определенной уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с ее помощью можно избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пестрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, язва желудка, подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей и взрослых к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям. В рацион питания современного ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов:
- мясо и морепродукты;
- рыба и рыбопродукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- пищевые жиры;
- плоды и овощи;
- хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, бобовые;
- сахар и кондитерские изделия;
- напитки.
В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши – минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. В картофеле фри, картофельных чипсах, сухариках содержится большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут оставаться в виде жировых отложений в области талии и бедер у подростков. Таким образом, чрезмерное употребление чипсов и сухариков может спровоцировать развитие избыточного веса у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Акриламид – белое или бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что акриламид повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости.
Основными принципами здорового питания являются:
- способ приготовления пищи;
- структура потребления, свойства, состав и вкус пищи;
- окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.
Вопросы правильного здорового питания волнуют любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться жиры, белки и углеводы. Необходимы также витамины и микроэлементы. Здоровое питание – это сбалансированное питание. Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности, питание должно обеспечить его определенным количеством различных компонентов. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1: 1: 4, для занимающихся тяжелым физическим трудом 1: 1: 5, при малоподвижном образе жизни – 1: 0,9 : 3,2.
Здоровое питание - это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов. Пища должна быть минимально обработанной. Чем меньше обрабатывается пища, тем больше в ней сохраняется витаминов и полезных веществ. Употребляйте в пищу молочнокислые продукты, творог, сыр. Они прекрасно усваиваются организмом. Молочнокислые продукты и овощи – пища долгожителей. Готовить пищу надо только с хорошим настроением. Пища, приготовленная с плохим настроением, оказывает на организм человека угнетающее действие. Ни в коем случае не переедать. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объема. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи. Кушать надо не позже, чем за четыре часа до сна. Достоверно установлено, что неторопливое, многократное пережевывание пищи, тщательная ее переработка и образование в это время обильной слюны, вдвое улучшает ее усвоение.
Правильное питание способствует не только хорошему самочувствию, но стройности, красивой фигуре и здоровому цвету лица.
Полезное и здоровое питание – основа красоты и долголетия.
Литература
- Выдревич Г.С. 50 правил здорового питания. М., 2007
- Гарбузов В.И. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997
- Евстигнеев Г.М. Тайны продуктов питания. М., 1972
- Щадилов Е.В. Идеальное питание. М., 1998
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории)
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна...
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- ученик 3 «Б» класса Токмурзина Карлыгаш Кубайдулловна - воспитатель)
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- уче...
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» проект «БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ!» (Подготовили: Морозов Вадим-ученик 5«А» класса, Савочкина Дина Владимировна-воспитатель)
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» проект «БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ!» (Подготовили: Морозов Вадим-учени...
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании» Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья» Возрастная группа 7-10 лет. (Зырянова Наталья Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории)
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании» Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья» Возрастная группа 7-10 лет. (Зырянова Наталья Петровна, в...
правильное питание -залог здоровья
правильное питание -залог здоровья презентация...
"Здоровый образ жизни. Правильное питание."
Исследовательская работа на тему "Здоровый образ жизни. Правильное питание."...
Сценарий конференции , посвященной здоровому образу жизни по теме: «Правильное питание – основа здорового образа жизни»
Сегодня наше мероприятие посвящена вопросам здорового питания просим вам слушать внимательно в конце нашего представления будет викторина со сладкими призами.Всемирный День здоровья в 2019 году традиц...