Тесты по дисциплине "Организация торговли"
тест на тему

Кирилаха Галина Васильевна

Тесты предназначены для контроля знаний для студентов СПО специальности "Коммерция"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_po_org_torg.doc112 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                    *2-2\* MERGEFORMAT 12                                                  *2-1\* MERGEFORMAT 13

Тесты по дисциплине: «Организация торговли»

Вариант 1

1. На процесс товародвижения влияют следующие факторы:

1. Производственные и транспортные.

2. Степень сложности ассортимента товаров и физико-химические свойства товаров.

3. Социально-экономические факторы (денежные доходы, численность, половозрастной и национальный состав населения) и профессиональная подготовка населения.

4. Все вышеназванные факторы.

2. Транзитная форма товародвижения подразумевает поступление в розничную торговую сеть товаров:

1. От предприятий промышленности (прямой канал).

2. Со склада оптового предприятия.

3. От производственных предприятий или через одно складское звено оптового предприятия.

4. Прошедших через одно или несколько оптовых звеньев.

3. Назовите типы торговых посредников, выступающих в каналах распределения от своего имени:

1. Дилер, дистрибьютор.

2. Дилер, консигнатор.

3. Дистрибьютор, агент, брокер.

4. Комиссионер, агент, брокер.

4. Под оптовой торговлей понимается:

  1. Продажа товаров для личного потребления или домашнего использования.
  2. Деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, профессиональным пользователям или другим оптовым торговцам.
  3. Продажа товаров другим оптовым или розничным торговцам.
  4. Продажа товаров для личного потребления или домашнего использования, другим оптовым или розничным торговцам.

5. Перечислить оптовые структуры, имеющие место на Российском рынке.

  1. Организаторы оптового оборота, не работающие с товаром, но оказывающие услуги по организации оптового оборота.
  2. Предприятия оптовой торговли, осуществляющие полный комплект закупочно-сбытовых операций с переходом права собственности к оптовому звену.
  3. Оптовые посреднические структуры, не использующие в своей деятельности, как правило, перехода к ним права собственности на товар.
  4. Все вышеперечисленные.

6. Классификации оптовых предприятий по товарной специализации:

  1. Универсальные, специализированные.
  2. Выходные, торгово-закупочные, торговые.
  3. Федеральные, межобластные, областные, межрайонные, районные, городские.
  4.  Государственные, муниципальные, кооперативные, акционерные, частные, ведомственные и др.

7. Обязанности получателя при обнаружении в ходе приемки несоответствия качества продукции требованиям нормативно-технической документации.

1. Составить акт за подписями лиц, производивших приемку продукции, вызвать представителя отправителя.

2. Приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность продукции, принять меры к предотвращению ее смешения с другой однородной продукцией, вызвать представителя отправителя.

3. Вызвать представителя отправителя, подать заявление в органы внутренних дел для проведения расследования.

4. Приостановить приемку продукции, в которой обнаружены несоответствия, составить акт, вызвать представителя отправителя, продолжить приемку остальной части продукции.

8. Под упаковкой следует понимать:

1. Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции.

2. Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды.

3. Средство или комплекс средств, обеспечивающих процесс обращения.

4. Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а так же обеспечивающих процесс обращения.

9. Основные функции тары и упаковки:

1. Хранение и защита товаров, информативность и эстетичность.

2. Создание условий для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ.

3. Средство для выкладки и размещения в торговом зале.

4. Все вышеперечисленные функции.

10. Товароснабжение – это:

1. Процесс доведения товаров от предприятий изготовителей до предприятий оптовой торговли.

2. Система мероприятий, представляющая сложный комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли.

3. Деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением товаров от мест происхождения к местам использования с целью удовлетворения нужд потребителей и выгодой для себя.

4. Сложный комплекс оперативно-торговой (коммерческой) и технологической деятельности розничных и оптовых предприятий.

11. Маршруты централизованной доставки:

1. Кольцевые.

2. Маятниковые.

3. Линейные.

4. Кольцевые и линейные.

12.         Централизованная доставка товаров в розничную сеть предусматривает:

1.        Доставку товаров в розничные предприятия силами и средствами райпо.

2.        Доставку товаров в розничные предприятия силами и средствами поставщика.

3.        Доставку товаров в розничные предприятия силами и средствами самих розничных предприятий.

4.        Доставку товаров в розничные предприятия силами и средствами транспортного предприятия облпотребсоюза.

13. На какие площади или зоны делится торговый зал:

  1. Установочную, площадь зоны расчетного узла.
  2. Установочную, проходов для покупателей, рабочих мест продавцов, площадь зоны расчетного узла.
  3. Проходов для покупателей, рабочих мест продавцов.
  4. Проходов для покупателей, рабочих мест продавцов, площадь зоны расчетного узла.

14. Торговое помещение магазина – это:

1. Часть помещения магазина, включающая торговый зал и помещения для оказания услуг.

2. Специально оборудованная часть помещения магазина, предназначенная для приема, хранения и подготовки товара к продаже.

3. Часть помещения магазина, предназначенная для размещения технических служб и/или выполнения работ по техническому обслуживанию рабочих мест, технологического и механического оборудования.

4. Площадь торговых помещений магазина.

15. Считается, что наиболее приемлемые показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади торгового зала соответственно:

1. 0,45 – 0,50 и 0,80 – 0,90.

2. 0,27 – 0,3 и 0,70 – 0,75.

3. 0,70 – 0,75 и 0,27 – 0,30.

4. 0,50 и 0,80.

16. Права покупателя при продаже ему товара ненадлежащего качества.

1. Безвозмездное устранение недостатков.

2. Соразмерное уменьшение покупной цены.

3. Замена на товар аналогичной или другой марки, расторжение договора и возврат денег.

4. Все вышеперечисленные права.

17. Гарантийный срок товара и срок службы для сезонных товаров исчисляется:

1. С даты производства сезонного товара.

2. Согласно договора купли-продажи.

3. С момента покупки сезонного товара.

4. С момента наступления соответствующего сезона.

18. Сроки для замены товара ненадлежащего качества со дня предъявления такого требования:

1. Замена производится в 7-дневный срок со дня предъявления требований потребителя.

2. В 20-дневный срок, если требуется дополнительная проверка качества.

3. В течение месяца, если товар для обмена отсутствует  или по договору с покупателем.

4. Все вышеперечисленные сроки

19. Срок годности выполняет следующие функции:

1. Выполняет роль гарантийного срока, аналогичен ему.

2. Устанавливает возможность предъявления претензий в течение срока годности.

3. Устанавливает срок использования товара.

4. Запрещает продажу товара при истечении срока годности.

20. С какого дня исчисляется гарантийный срок на приобретенные у продавца (изготовителя) товары?

1. Со дня продажи товара.

2. Со дня изготовления товара.

3. В соответствии с договором между продавцом и покупателем.

4. Либо со дня продажи, если иное не предусмотрено договором, либо со дня изготовления товара, если день передачи установить невозможно.

         

Вариант 2

1. Существуют следующие формы товародвижения:

1. Транзитные и централизованные.

2. Складские и децентрализованные.

3. Централизованные и децентрализованные.

4. Транзитные и складские.

2. Назовите типы посредников в каналах распределения, действующих от своего имени и за свой счет.

1. Дилеры.

2. Комиссионеры, консигнаторы.

3. Дистрибьюторы.

4. Агенты, брокеры

3. Концептуальные основы формирования инфраструктуры оптовой торговли предусматривают наличие следующих основных типов оптовых организаций:

  1. Оптовые структуры общенационального (федерального) масштаба, оптовые предприятия областного значения, оптовые предприятия местного (районного) значения.
  2. Оптовые структуры общенационального (федерального) масштаба, оптовые предприятия регионального масштаба.
  3. Оптовые предприятия регионального масштаба.
  4. Оптовые структуры общенационального (федерального) масштаба, оптовые предприятия областного значения, оптовые предприятия регионального масштаба, оптовые предприятия местного (районного) значения.

4. Назовите известные Вам признаки классификации товарных складов.

1. По месторасположению в процессе товародвижения, по характеру выполняемых функций, по ассортименту хранимых товаров, по режимам хранения.

2. По степени механизации технологических процессов, по особенностям технического устройства.

3. По этажности, наличию транспортных путей, организационным формам управления.

4. Все вышеперечисленное.

5. По характеру выполняемых функций склады делятся на:

1. Универсальные, специализированные, смешанные.

2. Автоматизированные, с комплексной механизацией, с применением средств механизации.

3. Подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного и долгосрочного хранения.

4. Общетоварные и специальные.

6. Товароснабжение розничных торговых предприятий основывается на принципах:

1. Планомерности, ритмичности, оперативности.

2. Экономичности, централизации.

3. Ритмичности, технологичности.

4. Планомерности, ритмичности, оперативности, экономичности, централизации, технологичности.

7. Методы доставки товаров в магазины и другие пункты:

1. Линейные и кольцевые.

2. Централизованные и децентрализованные.

3. Линейные и централизованные.

4. Децентрализованные и маятниковые.

8.         Децентрализованная доставка товаров в розничную сеть предусматривает:

1. Доставку товаров в розничные предприятия силами и средствами посредника.

2.        Доставку товаров в розничные предприятия силами и средствами поставщика.

3.        Доставку товаров в розничные предприятия силами и средствами.

4.        Доставку товаров в розничные предприятия силами и средствами самих розничных предприятий.

9. Каким требованиям должны отвечать здания и сооружения, в которых размещают магазины:

  1. Архитектурно-строительным, эксплуатационным.
  2. Технологическим, экономическим, санитарно-гигиеническим, эксплуатационным.
  3. Технологическим, архитектурно-строительным, санитарно-гигиеническим, эстетическим.
  4.  Технологическим, архитектурно-строительным, экономическим, санитарно-гигиеническим.

10. Экспозиционная площадь магазина – это:

1. Суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товара в торговом зале.

2. Часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей.

3. Площадь торговых помещений магазина.

4. Часть помещения магазина для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса.

11. Условия обмена непродовольственных товаров надлежащего качества на аналогичный товар.

1. Если товар куплен в данном магазине и это подтверждается товарным или кассовым чеком.

2. Если товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки.

3. В течение 14 дней, не считая дня покупки.

4. Все вышеперечисленные условия.

12. Основным документом при перевозке товаров автомобильным транспортом является:

1. Железнодорожная транспортная накладная.  

2. Товарно-транспортная накладная.

3. Коносамент.

4. Счёт-фактура.

13. Определите технологические функции предприятий оптовой торговли:

1. Приёмка товаров по количеству и качеству; хранение товаров.

2. Подготовка товаров к продаже; размещение и выкладка товаров.

3. Продажа товаров.

4.  Все вышеуказанные.

14. Розничная торговля – это:

1. Процесс обращения объектов собственности посредством возмездных договоров.

2. Вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях,  не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

3. Торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

4. Вид предпринимательской деятельности, связанной с куплей продажей и оказанием услуг покупателям.

15. Система мероприятий, направленных на отбор рациональных типов магазинов, которые являются экономически эффективными и обеспечивают высокое качество обслуживания населения, – это:

1. Типизация.

2. Специализация.

3. Унификация.

4. Сертификация.

16. Услуга торговли – это:

1. Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товара и/или услуги.

2. Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров.

3. Любая деятельность, которую одна сторона может предложить другой.

17. К методам продажи товаров относят:

1. Самообслуживание; через торговые автоматы.

2.  Через прилавок обслуживания.

3.  По образцам; с открытой выкладкой.

4.  Все вышеуказанные.

18. Определите технологические функции предприятий розничной торговли:  

1. Приёмка товаров по количеству и качеству; хранение товаров.

2. Подготовка товаров к продаже; внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале.

3. Выполнение расчётов с покупателями.

4. Все вышеуказанные.

19. Методы стимулирования продажи товаров, применяемые в магазине – это:

1. Продажа товаров со скидкой; продажа товаров по сниженным ценам.

2. Сэмплинг.

3. Дегустация товаров.

4. Все вышеуказанные.

20. Магазин – это:

1. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

2. Оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

3. Стационарный торговый объект, предназначенный для продажи товаров и оказания услуг покупателям, в составе которого имеется торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.

4. Распределение товаров на площади торгового зала в соответствии с планом помещения.

Ответы на тестовые вопросы

Вариант 1

1. 4; 2. 1; 3. 1; 4. 2; 5. 4; 6. 1; 7. 2; 8. 4; 9. 4; 10. 2; 11. 4; 12. 2; 13. 2; 14. 1; 15. 2; 16. 4; 17. 4; 18. 4; 19. 4; 20. 1.

Вариант 2

1. 4; 2. 1; 3. 4; 4. 4; 5. 4; 6. 4; 7. 2; 8. 4; 9. 4; 10. 1; 11. 4; 12. 2; 13. 4; 14. 2; 15. 1; 16. 2; 17. 4; 18. 4; 19. 4; 20. 3.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация и технология розничной торговли

Данный урок может быть использован по учебной дисциплине Техология розничной торговли. Тема урока: Маркетинг...

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МАТЕМАТИКА Специальность 100701 «Коммерция (в торговле)»

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 100701 «Ко...

Методическая разработка для выполнения практической работы учебная дисциплина: экономическая статистика тема: Индексы цен в статистике внешней торговли.

Методическая разработка практической работы составлена для студентов, обучающихся по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» по дисциплине «Экономическая статистика», на те...

Реклама в торговле

Всем известно что реклама это двигатель торговли, но мало кто знает историю рекламы, особенно ее развитие в России. В свой презентации я рассказываю об этом....

Тест по Организации торговли

Тесты для специальности 100701 Коммерция (по отраслям)...

Механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. Пособие для студентов специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании» Части 1 и 2

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов Армавирского механико-технологического техникума, обучающихся по специальности 15.02.05 "Техническая эксплуатация оборудования в торговле и о...

Тест по теме: Обмен, торговля, реклама

Тест по теме: Обмен, торговля, реклама...