Профессионально – развлекательное познавательное мероприятие по ПМ 01 "Картофельные игрища"
методическая разработка на тему

Профессионально – развлекательное познавательное мероприятие: «Картофельные игрища». Для учащихся 1 курса по профессии "ПОВАР, КОНДИТЕР" (по программе ФГОСа ПМ 01, раздел 1 «Механическая кулинарная обработка овощей»)

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Тульской области

 «Новомосковский техникум пищевых биотехнологий»

Профессионально – развлекательное познавательное

мероприятие:

«Картофельные игрища».

Для учащихся 1 курса по профессии ПОВАР, КОНДИТЕР

(по программе ФГОСа

ПМ 01, раздел 1 «Механическая кулинарная обработка овощей»)

Разработала мастер п/о:

Гайнетдинова Е. А.

г. Новомосковск

2016 год

          Цель: эмоциональная разгрузка уч-ся, выявление и уточнение представлений учащихся о появлении картофеля в России, значения в питании, воспитание организаторов, развитие актёрских способностей у уч-ся, креативности, формирование межличностных отношений, развитие быстроты реакции, выносливости, ловкости, закрепление профессиональных компетенций по теме «Механическая кулинарная обработка овощей»

Оборудование:

Название мероприятия, картинки с изображением картофеля, протокол соревнований, тестовое задание с ключом ответа, эмблемы,  картофель, посуда и инвентарь.

пословицы и поговорки:

  • Картошка – хлебу присошка.
  • Уродился хлеб в оглоблю, а картошка - в колесо.
  • Клади картошку в окрошку, а любовь – в дело.
  • Картошка – хлеб бережёт.
  • Ель да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда?

Подготовительная работа:

  • Самостоятельное выполнение уч-ся рисунков, нахождение  интересного материала о картофеле, изготовление эмблем.
  • Подбор материала и составление сценария, выполнение оформления, подготовка необходимого инвентаря, оформление сертификатов и грамот для вручения.

1. Орг. момент.

1 ведущий.

- Знают дети в детских лет,

Что вкусней картошки нет.

Поскорее одевайтесь

И в команду собирайтесь.

2. Построение команд.

 Сегодня и нас состязаются в знаниях и умениях 4 бригады. Командиры – Вам 1 задание: Придумать название команды и нарисовать эмблему.

 А пока мы рады представить жюри. – 3 мин

3. Представление жюри.

2 ведущий.

Кто о картошки больше знает?

Кто больше баллов набирает?

Будет нам жюри считать

И итоги объявлять.

Членами жюри и экспертами работ будут ваши коллеги – уч-ся группы:

1 _______________________

2 _______________________

3 ________________________

4. Вступительное слово.

1 ведущий

          Дорогие друзья! Сегодня наши игры посвящаем картофелю.  Но только ему одному, но и другим овощам.

2 ведущий

У нас в народе говорят: «Картошка – хлебу присошка», « Картошка – хлебу подспорье», « Картошка – кормилица».  И это правда!

1 ведущий

                      Команды, готовы представиться? – представление команд.

          Наше мероприятие начнем с разминки.

Итак – 1 ТУР. Из истории. Вам необходимо дать наибольшее кол-во верных ответов.

  • Откуда родом картофель? – Из Южной Америки, возможно Перу, примерно 14 тыс. лет назад
  • Кто привез картофель в Россию? - А в Россию привёз Пётр 1из Голландии
  • Какое назначение картофеля было первоначально? – декоративное. Использовали как клумбовое растение и украшение для знатных дам.
  • Почему картофель называли «чертовым яблоком»? - Никто не знал, какая часть растения съедобна. Пробовали, есть зеленые шарики с семенами, но они такие горькие, что люди называли их «чертовым яблоком».
  • В каком советском фильме перечислялись блюда из картофеля? – Девчата.
  •  Сколько есть способов разведения картофеля? - три: клубнями, семенами, глазками.
  • Как называется насекомое – вредитель, поедающее ботву картофеля? -колорадский жук
  •  Съедобны ли ягоды картофеля?-  нет, ядовиты.
  • Какие вещества добывают из картофеля? - крахмал, глюкозу, патоку, спирт, клей.
  • Как еще называют картофель? - второй хлеб.
  • Клубень картофеля – это корень? - нет, клубни – это мясистые утолщения на подземных стеблях.
  • Какое кондитерское изделие носит название  овоща? - Пирожное картошка.

ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ КОМАНДА ПОЛУЧАЕТ ФИШКУ.

ЖЮРИ ПОДВОДТ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ.

2 ведущий

Для следующего состязания приглашаются по 3 участника из команды.  

2 ТУР - «Кожура» - очистить картофелину так, чтобы кожура образовала непрерывную ленту. Побеждает тот, у кого лента от кожуры окажется самая длинная.

1 ведущий

3 ТУР «Половинки» - разделить картофелину так, чтобы половинки были равными по весу. Побеждает тот, у кого разница в весе половинок самая маленькая.

2 ведущий

4 ТУР «Дыра» - проделать в картофелине сквозное отверстие так, чтобы клубень не развалился. Побеждает тот, у кого отверстие самое ровное.

2 ведущий

И НЕ ЗАБЫВАЕТ О БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЕ С НОЖОМ! Работа оценивается по 5-бальной системе, но и за несоблюдение организации рабочего места и т/б – баллы могут быть сняты (от 1 до5).

1 ведущий

5 ТУР  «Профессионал»

Каждый участник должен нарезать картофель :

- соломкой, длиной (0,2*5 см), кубиком мелким (0,5 см);

- грибочек;

- «Метаморфозы» - путем обрезания превратить картофелину в любой другой овощ, фрукт, корнеплод, например в морковку, ананас, яблоко, грушу и т.д.

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, У КОГО ПОЛУЧАЕТСЯ САМАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ И ТОЧНАЯ КОПИЯ И СООТВЕТСТВИЕ НАРЕЗКИ.

2 ведущий

ПОКА ЖЮРИ ПОДВОДТ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

6  ТУР

Решение тестового задания. Ответ бригадный. Учитывается скорость и правильность.

1 ведущий

И ТАК,  ЖЮРИ ПОДВОДТ ФИНАЛЬНЫЙ  ИТОГ.

ПРЕДЛОГАЮ ПОИГРАТЬ.

Картофельный ёжик.

Участники команд называют ласковыми словами картошку и втыкают в неё зубочистки.

1 ведущий.

Мы не зря сегодня собираем урожай!

Какое любишь блюдо из картошки - выбирай.

Что-то новое узнали и немного поиграли.

6. Подведение итогов. Награждение. Слово жюри.

Грамоты участникам игры и рецепты блюд из картошки.

7. Заключительная часть.

2 ведущий.

С удовольствием картошку

Парим, варим, жарим,

А когда её едим,

Хвалим, хвалим, хвалим.

1 ведущий.

Знают люди с детских лет,

Что вкусней картошки -  нет!

СПАСИБО ЗА РАБОТУ И  ВНИМАНИЕ.

Дополнительный материал

Картофель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

http://ru.wikipedia.org/wiki

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад[9] индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Первые спорадические упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы): у Гонсало Хименеса де Кесады (1539, отредактировано анонимным автором в 15481549 годах; 1550), Хуана де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагойя (1540) у Фернандеса де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:

Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юкка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas][10], другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.

— Гонсало Хименес де Кесада. «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада»[11].

Портрет Гонсало Хименеса де Кесадо.

В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (ок. нач. XVII века)[12] приводятся различные виды картофеля:

  • «Трюфель животных. — Niomy»;
  • «Трюфель, корень. — Iomza [или] iemuy»;
  • «Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;
  • «Широкий трюфель. — Gazaiomy»;
  • «Длинный трюфель. — Quyiomy»;

Конкистадор Паскуаль де Андагойя в 1540 году указывал в своем «Сообщении о деяниях Педрариаса Давилы в провинциях Тьерра-Фирме или Золотая Кастилия», что «эта долина и местность Попайян очень красивая и плодородная. Провизией [здесь] является маис и некие корни, называемые папас, похожие на каштаны, и другие корни, похожие на репу, не считая многочисленных фруктов»[13].

Первая часть книги «Хроника Перу», 1553 год.

Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:

«Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас [клубни картофеля], наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь [на вид], как [наш] полевой мак»[14], «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель „chuño[~ 1] и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.»[15]

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.

Монахи, сажающие картофель, 1910 г.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 18401842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XIX — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян.

ПРОТОКОЛ СОРЕВНОВАНИЙ « КАРТОФЕЛЬНЫЕ ИГРИЩА».

Название конкурса

Максимальное

 кол-во баллов

№ команды

баллы

Штраф баллы

1

2

3

4

«Эмблема, название команды»

3

«Разминка»

12

«Кожура»

4

«Половинки»

4

«Дыра»

4

«Профессионал»:

-

соломка

5

кубик мелкий

5

грибочек

5

«Метаморфозы»

5

тест

5

ИТОГО

МЕСТО


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий музыкально-познавательного мероприятия "Пока горит свеча"

Музыкально-познавательное мероприятие  с концертом учащихся школы искусств направлено на борьбу с наркотиками, табакокурением и алкоголем. Природа создала всё, чтобы человек был счастл...

Квалификационный экзамен как форма аттестации по профессиональному модулю «Организация мероприятий, направленных на укрепление здоровья ребенка и его физического развития»

В статье представлен первый опыт организации и проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ 01 «Организация мероприятий, направленных на укрепление здоровья ребенка и его физич...

Кошки, кошки, только кошки! развлекательно - познавательный праздник

Праздник "Кошки, кошки, только кошки!" предназначен для совместного проведения студентами колледжа и учащимися начальных классов в рамках акции "Доброе сердце", а также для организации внеклассного ме...

Развлекательно-познавательное мероприятие "Зов джунглей"

Меропрятие расчитано на детей начальных классов в период летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания. С привлечением работников культуры, родителей, учащихся среднего звена....

Региональная практика организации и проведения профессиональных конкурсов и мероприятий в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста

Региональная практика организации и проведения профессиональных конкурсов и мероприятий в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста...

Рабочая программа профессионального модуля Организация мероприятий, направленных на укрепление здоровья ребенка и его физического развития

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 44.02.01 Д...

Методическая разработка учебно-познавательного мероприятия "Полба-черная икра среди злаков"

Приведен сценарий проведения внеклассного мероприятия о пользе и значении зерна полбы....