План урока "Борщи"
план-конспект занятия на тему
Урок производственного обучения по теме "Борщи"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan-konspekt_uroka.doc | 317.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБПОУ СО «Ершовский агропромышленный лицей»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ЗАНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
тема « Приготовление супов и соусов»
Разработала мастер производственного обучения
Зизева Наталья Павловна.
2016
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЗАНЯТИЯ:
- ПЛАН ЗАНЯТИЯ
- ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
- ЛИСТЫ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ
- ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
- ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Список использованных источников:
1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария: Учеб. для нач. проф. образования. – 2-е изд., стереотип. – М.: ИРПО; Издательский центр «Академия», 1999 г
2. Харченко Н Э. Технология приготовления пищи: Учеб. пособие для нач. проф. Образования / Н.Э. Харченко, Л.Г. Чеснокова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004 г.
3.ФГОС НПО по профессии 260807.01 «ПОВАР, КОНДИТЕР»
4. Сборник рецептур кулинарных блюд и изделий
5. Ресурсы Интернет:
http://povar.ru/recipes/borsh-192.html Борщ
http://harch.ru/pervye-blyuda/borshh-sibirskij-s-frikadelkami Борщ сибирский
http://harch.ru/headline/borshh-moskovskij-s-sosiskami-i-vetchinoj Борщ московский
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?act=recipes&CODE=03&id=3228
http://coolinar.org/recepty/pervye-blyuda/borshi/
http://www.tamannews.ru/?izd=96
http://supercook.ru/zz201-soup-borsch.html
План занятия учебной практики
Вид деятельности: Приготовление супов и соусов
Учебная группа: ГР № 24 2 КУРС по профессии 112201.01 «Хозяйка(ин) усадьбы»
ПМ.03. Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд
Тема занятия : «Приготовление супов и соусов»
Метод занятия: изучению трудовых приёмов и операций
Цель : создание условий для формирования у учащихся ПК.3.1-3.6.
Обучающий компонент: - изучить приготовление бульонов и приготовление простых супов и соусов.
- Развивающий компонент: - способствовать совершенствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компетентности;
- Воспитывающий компонент: - способствовать освоению компетенций личностного совершенствования.
Метод обучения:
- словесный: повторение материала, инструктирование;
- наглядный: показ мультимедийной презентации, алгоритм выполнения упражнений, демонстрация готовых блюд;
- практический: решение технологических задач, работа с инструкционно-технологическими картами, выполнение трудовых приёмов и операций.
Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная
Материально-техническое оснащение:
Учебное оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, колонки, доска.
Дидактические материалы: Презентация, учебная и справочная литература,
инструкционно- технологические карты, листы рабочей тетради;
Производственное оборудование: плита электрическая, весы
, производственный стол, мясорубка;
Инструменты, инвентарь и посуда: разделочные доски, поварские ножи, сковорода,
кастрюля, лопатка деревянная и металлическая, разливательная ложка, столовая
ложка, шумовка, дуршлаг, марля, столовая посуда, столовые приборы.
Прогнозируемый результат:
Овладение профессиональными компетенциями:
ПК.3.1-3.6.
Развитие и овладение общими компетенциями:
ОК.1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК.3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК.6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 7Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8 Осуществлять денежные операции
ОК 9 Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона.
Ход занятия
Структурный элемент | Деятельность мастера - инструктирование | Деятельность учащихся – формирование умений и навыков | Формируемые компетенции |
Вводный инструктаж Организационный момент Повторение и изучение темы Составление плана работы | Цель - создание ориентационной основы деятельности учащегося: 1-приветствие, установка контакта 2-мотивация к учебно-производственной деятельности 3-определение темы занятия 4-беседа-дисскусия 5-изучение нового материала (показ мультимедийной презентации) 6- закрепление знаний (тест) 7-определение заданий и ознакомление с содержанием практической работы 8 - предупреждение о возможных ошибках, проблемных ситуациях 9-организация рабочего места 10-распределение по рабочим местам | Цель – восприятие инструкционных знаний: 1-восприятие 2- заинтересованность 3-обращение к рабочей тетради 4-ответы на вопросы, дополнения 5-осмысление, восприятие 6-выполнение заданий, самооценка 7-понимание, выполнение расчётных действий 8-осмысление, восприятие 9-осмысление, восприятие 10-организация рабочего места: выбор производственного инвентаря и оборудования для приготовления бульона и борща | ОК.1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК.3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы ОК 4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
Текущий инструктаж Текущая рефлексия | Цель – контроль за выполнением учебно-производственного задания 1-инструктирование по подготовке рабочего места 2-контроль соблюдения техники безопасности 3-целевой обход рабочих мест 4-корректировка действий учащихся, оказание помощи в момент затруднения 5-контроль | Цель – отработка приёмов и операций: 1-самостоятельное выполнение учебно-производственных заданий: -подготовка рабочего места и продуктов -приготовление и оформление борщей (использование различных технологий приготовления разновидностей борщей) 2-контроль деятельности: -оценка качества борщей -выбор способа хранения с соблюдением температурного режима 3-обращение к мастеру за помощью | ОК 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем ОК.6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами ОК.7.Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние ПК.3.1. Готовить бульоны и отвары ПК.3.2. Готовить простые супы |
Заключительный инструктаж Подведение итогов Итоговая рефлексия | Цель – подведение итогов занятия: 1-подведение итогов занятия с указанием успехов и недостатков 2-демонстрация лучших работ 3-обсуждение, оценка работ 4-ответы на вопросы учащихся 5-ознакомление с темой следующего занятия 6-выдача домашнего задания | Цель – самоанализ деятельности: 1-сравнение своей работы с другими 2-анализ успехов и недостатков | ОК.1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК.3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы ПК.3.1. Готовить бульоны и отвары ПК.3.2. Готовить простые супы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематический план по биологии; Календарно-тематический план по Пищевой химии; Календарно-тематический план по Анатомии и физиологии с/х животных
Календарно-тематический план по биологии...
Программы, планы внеаудиторной работы и планы работы куратора по профессиональному становлению студентов специальности Дошкольное образование
Цель: Создание и функционирование системы внеаудиторной работой направленной на формирование и развитие общих и профессиональных компетенций обучающихся, освоение основной профессиональной...
Практическая работа №3. Создание плана этажа, плана помещения
Задание 1.Создайте план помещения.Выберите в шаблонах категорию Карты и планы этажей→ План рабочих мест.Создайте базовую структуру внешних стен;Создайте структуру внутренних стен...
План учебного занятия. Бизнес-план
план учебного занятия...
План учебного занятия. Защита бизнес-плана
план учебного занятия...
План открытого урока для специальности 38.02.01 МДК 01.1 Тема "Принципы и цели разработки рабочего плана счетов "
По результатам проведенного исследования, а также изучения научно-методической литературы разработана методика изложения теоретического материала в качестве педагога профессионального обучения. Предме...
ПЛАН - КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА «Проблемы исполнительского плана в камерно-вокальном сочинении П.И.Чайковского «Ночи безумные» на этапе работы с солистом».
План-конспект открытого урока по междисциплинарному курсу "Концертмейстерский класс" ПМ. 01. Исполнительская деятельность по специальности 53.02.03 Инструментальное исполнительство (Фортепиа...