План урока "Борщи"
план-конспект занятия на тему

Зизева Наталья Павловна

Урок производственного обучения по теме "Борщи"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan-konspekt_uroka.doc317.5 КБ

Предварительный просмотр:

ГБПОУ СО «Ершовский агропромышленный лицей»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ЗАНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
тема « Приготовление супов и соусов»

Разработала мастер производственного обучения

 Зизева Наталья Павловна.

2016

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЗАНЯТИЯ:

  1. ПЛАН ЗАНЯТИЯ
  2. ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
  3. ЛИСТЫ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ
  4. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  5. ПРЕЗЕНТАЦИЯ

                

Список использованных источников:

1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария: Учеб. для  нач. проф. образования. – 2-е изд.,  стереотип. – М.: ИРПО;  Издательский центр «Академия», 1999 г

2. Харченко Н Э. Технология приготовления пищи: Учеб. пособие для нач. проф. Образования / Н.Э. Харченко, Л.Г. Чеснокова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004 г.

3.ФГОС НПО по профессии  260807.01 «ПОВАР, КОНДИТЕР»

4. Сборник рецептур кулинарных блюд и изделий

5. Ресурсы Интернет:

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A4%D0%A6%D0%98%D0%9E%D0%A0&rpt=image&img_url=eda.ru%2Fphotos%2Fborshhukrainskij_090218150552_091001115230_F.jpg 

http://povar.ru/recipes/borsh-192.html Борщ

http://harch.ru/pervye-blyuda/borshh-sibirskij-s-frikadelkami Борщ сибирский

http://harch.ru/headline/borshh-moskovskij-s-sosiskami-i-vetchinoj Борщ московский

http://www.cook-talk.com/forum/index.php?act=recipes&CODE=03&id=3228 

http://coolinar.org/recepty/pervye-blyuda/borshi/ 

http://www.tamannews.ru/?izd=96 

http://supercook.ru/zz201-soup-borsch.html 

http://lori.ru/2154398 

План занятия  учебной практики

Вид деятельности: Приготовление  супов и соусов

Учебная группа: ГР № 24 2 КУРС по профессии 112201.01 «Хозяйка(ин) усадьбы»

ПМ.03. Кулинарное приготовление пищи  и контроль качества блюд

Тема занятия : «Приготовление супов и соусов»

Метод занятия: изучению трудовых приёмов и операций

Цель : создание условий для формирования у учащихся ПК.3.1-3.6.

Обучающий компонент: - изучить приготовление бульонов и приготовление простых супов и соусов.

  • Развивающий компонент: - способствовать совершенствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компетентности;
  • Воспитывающий компонент: - способствовать освоению компетенций личностного совершенствования.

Метод обучения:

  • словесный: повторение материала, инструктирование;
  • наглядный: показ мультимедийной презентации, алгоритм выполнения упражнений, демонстрация готовых блюд;
  • практический: решение технологических задач, работа с инструкционно-технологическими картами, выполнение трудовых приёмов и операций.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная

Материально-техническое оснащение:

Учебное оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, колонки, доска.

Дидактические материалы:  Презентация, учебная и справочная  литература,

               инструкционно- технологические карты, листы рабочей  тетради;

Производственное оборудование: плита электрическая, весы

              , производственный стол,  мясорубка;

Инструменты, инвентарь и посуда: разделочные доски, поварские ножи, сковорода,

               кастрюля, лопатка деревянная и металлическая, разливательная ложка, столовая

               ложка, шумовка, дуршлаг, марля, столовая посуда, столовые приборы.

Прогнозируемый результат:

Овладение профессиональными компетенциями:

ПК.3.1-3.6.

Развитие и овладение общими компетенциями:

ОК.1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК.3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК.6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8 Осуществлять денежные операции

ОК 9 Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона.

Ход занятия

Структурный

 элемент

Деятельность мастера - инструктирование

Деятельность учащихся – формирование умений и навыков

Формируемые

компетенции

Вводный инструктаж

Организационный момент

Повторение и изучение темы

Составление плана работы

Цель  - создание ориентационной основы деятельности учащегося:

1-приветствие, установка контакта

2-мотивация  к учебно-производственной деятельности

3-определение темы занятия

4-беседа-дисскусия

5-изучение нового материала (показ мультимедийной презентации)

6- закрепление знаний (тест)

7-определение заданий и ознакомление с содержанием практической работы

8 - предупреждение о возможных ошибках, проблемных ситуациях

9-организация рабочего места

10-распределение по рабочим местам

Цель – восприятие инструкционных знаний:

1-восприятие

2- заинтересованность

3-обращение к рабочей тетради

4-ответы на вопросы, дополнения

5-осмысление, восприятие

6-выполнение заданий, самооценка

7-понимание, выполнение расчётных действий

8-осмысление, восприятие

9-осмысление, восприятие

10-организация рабочего места: выбор производственного инвентаря и оборудования для приготовления бульона и борща

ОК.1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК.3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Текущий инструктаж

Текущая рефлексия

Цель – контроль за выполнением учебно-производственного задания

1-инструктирование по подготовке рабочего места

2-контроль соблюдения техники безопасности

3-целевой обход рабочих мест

4-корректировка действий учащихся, оказание помощи в момент затруднения

5-контроль

Цель – отработка приёмов и операций:

1-самостоятельное выполнение учебно-производственных заданий:

-подготовка рабочего места и продуктов

-приготовление и оформление борщей (использование различных технологий приготовления разновидностей борщей)

2-контроль деятельности:

-оценка качества борщей

-выбор способа хранения с соблюдением температурного режима

3-обращение к мастеру за помощью

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК.6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК.7.Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

 ПК.3.1. Готовить бульоны и отвары

ПК.3.2. Готовить простые супы

Заключительный инструктаж

Подведение итогов

Итоговая рефлексия

Цель – подведение итогов занятия:

1-подведение итогов занятия с указанием успехов и недостатков

2-демонстрация лучших работ

3-обсуждение, оценка работ

4-ответы на вопросы учащихся

5-ознакомление с темой следующего занятия

6-выдача домашнего задания

Цель – самоанализ деятельности:

1-сравнение своей работы с другими

2-анализ успехов и недостатков

ОК.1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК.3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ПК.3.1. Готовить бульоны и отвары

ПК.3.2. Готовить простые супы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программы, планы внеаудиторной работы и планы работы куратора по профессиональному становлению студентов специальности Дошкольное образование

Цель:  Создание и функционирование системы внеаудиторной работой направленной на  формирование и развитие общих и профессиональных компетенций обучающихся, освоение основной профессиональной...

Практическая работа №3. Создание плана этажа, плана помещения

Задание 1.Создайте план помещения.Выберите в шаблонах категорию Карты и планы этажей→ План рабочих мест.Создайте базовую структуру внешних стен;Создайте структуру внутренних стен...

План учебного занятия. Бизнес-план

план учебного занятия...

План открытого урока для специальности 38.02.01 МДК 01.1 Тема "Принципы и цели разработки рабочего плана счетов "

По результатам проведенного исследования, а также изучения научно-методической литературы разработана методика изложения теоретического материала в качестве педагога профессионального обучения. Предме...

ПЛАН - КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА «Проблемы исполнительского плана в камерно-вокальном сочинении П.И.Чайковского «Ночи безумные» на этапе работы с солистом».

План-конспект открытого урока по междисциплинарному курсу "Концертмейстерский класс" ПМ. 01. Исполнительская деятельность по специальности 53.02.03 Инструментальное исполнительство (Фортепиа...