Пельмени
презентация к уроку на тему

Решетникова Валентина Сергеевна

Технология приготовления и подача пельменей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pelmeni.pptx2.91 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

История пельменей Мастер производственного обучения Решетникова В. С.

Слайд 2

Без пельменей сибиряк - человек не так, не сяк !

Слайд 3

Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: " пель " - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб.

Слайд 4

Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию - замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.

Слайд 5

Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая - там они известны как " юи-пао " и " дзы-дзы ". Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли , украинские вареники, узбекские манты , армянские бораки , грузинские хинкали .

Слайд 6

ВОТ ТАКИЕ РАЗНЫЕ У П КСКАЯ ЕЛЬМЕНЯ БРАТЬЯ! УРАЛЬСКИЕ КИТАЙСКИЕ УЗБЕЧУЧВАРА ГРУЗИНСКИЕ ХИНКАЛИ

Слайд 7

Процесс приготовления пельменей

Слайд 8

В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение - они были символом жертвоприношения всех видов скота . Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45% говядины, 35% - баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские - из говядины и свинины в равных долях. В зависимости от сортов мяса менялось и количество добавляемого к нему лука и перца.

Слайд 9

Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат - сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень - блюдо, которое не может надоесть.

Слайд 10

Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени - вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.

Слайд 11

Легенда. В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям. Так, согласно одной из них – два купца, сибиряки поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступить в споре. Каково было удивление свидетелей, когда победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и умер. Впрочем, та же учесть постигла и побежденного. Возможно, эта история не совсем правдива, но, безусловно, верно в ней то, что их едят очень много.

Слайд 12

ЗАГАДКИ. Пшеничные кафтанчики, В кафтанчиках - кабанчики. Бежали овцы по калиновому мосту, Увидали зорю – Покидались в воду. Тридцать три сели на коня, Поехали в огонь.

Слайд 13

СВЯЗЬ ПЕЛЬМЕНЯ И ПАМЯТНИКА ПАМЯТНИК КОЗЕ ПАМЯТНИК КРОКОДИЛУ ПАМЯТНИК ПЕЛЬМЕНЮ В Ижевске много необычных памятников

Слайд 14

СПАСИБО