Презентация по противопожарной безопасности для уроков производственного обучения
презентация к уроку на тему
Материал для использования на уроках производственного обучения
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
po_ot.pptx | 667.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ПЛАН : Общие понятия пожарной безопасности . Причины возникновения пожаров на торговых предприятиях. Система предотвращения пожара Какие действия следует предпринять в случае возникновения пожара Первичные средства пожаротушения 6. 1 . Огнетушители химические пенные (ОХП) 6.2 . Огнетушители воздушно-пенные (ОВП). 6.3. Огнетушители углекислотные (ОУ ) 6.4 . Огнетушители порошковые (ОП) 6.5 . Пожарный щит 7. Тушение пожаров на торговых предприятиях и складах товарно-материальных ценностей 8. Меры предупреждения возникновения пожара
1. Общие понятия пожарной безопасности Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развитие пожара и воздействия на людей его опасных факторов, а также обеспечивается защита материальных ценностей. Иными словами, пожарная безопасность – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Причинами пожаров и взрывов на предприятии является нарушение правил и норм пожарной безопасности, невыполнение Закона "О пожарной безопасности". Правила пожарной безопасности являются обязательными для выполнения всеми центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями (независимо от вида их деятельности и форм собственности), должностными лицами и гражданами.
3. Причины возникновения пожаров Около 60 % пожаров на промышленных предприятиях происходит в результате небрежности или грубого нарушения работающими правил пожарной безопасности. Причинами пожаров на общественных предприятиях чаще всего бывают: нарушения, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений; несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности производственным персоналом и неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности технологического характера в процессе работы промышленного предприятия (например, при проведении сварочных работ), а также при эксплуатации электрооборудования и электроустановок; задействование в производственном процессе неисправного оборудования. Быстрому распространению огня во время пожаров в универмагах, магазинах и специализированных складах способствует наличие больших по объему торговых залов и складских помещений, открытых внутренних лестничных клеток , развитых систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Если в магазинах и на складах находится значительное количество разнообразных товаров и изделий из синтетических веществ и материалов или другие ценности в синтетической таре и упаковке, то их горения и термическое разложение в условиях пожара во многих случаях сопровождается повышенным дымообразованием и выделением ядовитых веществ, за короткий время создает опасное для пребывания людей среду. Продукты сгорания не только затрудняют работу подразделений МЧС, а могут портить материальные ценности. От воздействия дыма большое количество продуктов питания, хранящихся не в герметичной таре, становятся непригодными для употребления, а текстильные, галантерейные и другие товары теряют свои качества.
4. Система предотвращения пожара Для устранения этих причин пожаров необходимо установить жесткий противопожарный режим и обучить рабочих и служащих правилам пожарной безопасности. Под противопожарным режимом следует понимать совокупность мер и требований пожарной безопасности режимного характера, заранее установленных для предприятия или отдельных помещений и подлежащих обязательному выполнению всеми рабочими и служащими. Противопожарный режим охватывает такие профилактические меры, как оборудование мест для курения, ежедневная уборка помещений от пыли и горючих отходов, осмотр и закрытие помещений после окончания работы, устройство рубильников (выключателей) для обесточивания электроустановок, наличие проходов и путей эвакуации и т. п. Обычно меры противопожарного режима не требуют значительных материальных затрат и могут быть самостоятельно выполнены администрацией и обслуживающим персоналом.
Все работающие на предприятиях должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения с целью изучения: • правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности; •показателей пожарной опасности хранимых, используемых и обращающихся в производстве веществ и материалов ; •характеристик пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов и производственного оборудования; • правил содержания и применения первичных средств пожаротушения; •последовательности действий в случае пожара. О проведении инструктажа и проверке знаний производится запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктировавшего.
5. Какие действия следует предпринять в случае возникновения пожара При возникновении пожара сотрудник, обнаруживший пожар, обязан: 1. Немедленно позвонить по телефону «101» и вызвать подразделение МЧС (при этом назвать адрес объекта и место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей ). В первую очередь эвакуировать людей, а затем документы и предметы, представляющие наибольшую материальную ценность . Действовать в соответствии с планом эвакуации при пожаре. Не пользоваться лифтами! 2 . Включить систему оповещения людей о пожаре. 3 . Прекратить все работы, не связанные с ликвидацией пожара и обеспечением безопасности людей, организовать эвакуацию людей за пределы опасной зоны. 4. Приступить к тушению очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, найти и задействовать огнетушители. 5. Сообщить о пожаре руководству объекта. Организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений. По прибытии на место пожара руководителя пожарной аварийно-спасательной службы ему должно быть доложено о возможной причине пожара, зоне его распространения, принятых мерах по ликвидации, о наличии людей, занятых ликвидацией пожара.
6. Первичные средства пожаротушения Первичные средства пожаротушения предназначены для того, чтобы ликвидировать небольшие возгорания и пожары в начальной стадии силами персонала объекта, не дожидаясь прибытия пожарно-спасательной службы. К таким средствам относятся огнетушители , пожарный инвентарь (пожарные ведра, ящики с песком, совковые лопаты , противопожарные полотнища, бочки с водой и т.д.) и пожарный инструмент ( багры, ломы, топоры и т.д .). Самое эффективное первичное средство пожаротушения – огнетушитель. Огнетушители классифицируются по ряду параметров, а именно: виду огнетушащих средств, объему корпуса, способу подачи огнетушащего состава и виду пусковых устройств. На объектах торговли в качестве первичных средств пожаротушения могут использоваться переносные огнетушители (углекислотные, порошковые, воздушно-пенные) с объемом корпуса от 5 до 10 литров.
6.1. Огнетушители химические пенные (ОХП) Данные огнетушители предназначены для тушения твердых и жидких веществ и материалов. Область применения их почти безгранична, за исключением тех случаев, когда огнетушащее вещество способствует развитию процесса горения или проводит электрический ток. Они просты по устройству, при правильном содержании надежны в эксплуатации. ОХП состоят из корпуса, кислотного полиэтиленового стакана, горловины, рукоятки, крышки, пружины, клапана, спрыска и предохранителя. Для приведения в действие огнетушителя ОХП необходимо: прочистить спрыск металлическим стержнем (проволока, гвоздь); поднести огнетушитель к очагу пожара; рукоятку поднять и перекинуть до отказа, перевернуть огнетушитель вверх дном; встряхнуть, направить струю на очаг загорания. Виды огнетушителей: ОХП – 10, ОП-М и ОП-9ММ.
6.2. Огнетушители воздушно-пенные (ОВП). Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения твердых и жидких веществ и материалов. Составные части огнетушителя: корпус, сифонная трубка, баллон с диоксидом углерода, мембрана, держатель, прокладка, крышка, горловина, рычаг, рукоятка, шток, защитный колпак, центробежный распылитель, раструб, пакет сеток и башмак. Виды воздушно-пенных огнетушителей: Ручные ОВП-5, ОВП-10; Стационарные ОВП-100, ОВПУ-250.
6.3. Огнетушители углекислотные (ОУ) Огнетушители данного вида предназначены для тушения небольших очагов горения веществ, материалов, электроустановок (под напряжением не более 10000 В), за исключением веществ, которые горят без доступа кислорода. ОУ состоят из баллона с диоксидом углерода, запорного вентиля, раструба и шланга. Для приведения ОУ в действие необходимо: сорвать пломбу, выдернуть чеку; направить раструб на пламя; нажать на рычаг. Правила пользования: нельзя держать огнетушитель в горизонтальном положении или переворачивать головкой вниз; нельзя прикасаться оголенными частями тела к раструбу, т.к. температура на его поверхности понижается до – 600 С, -700 С; при тушении электроустановок, находящихся под напряжением не подводите раструб ближе 1 метра до электроустановок и пламени. Углекислотные огнетушители подразделяются на: Ручные (ОУ-2,ОУ-3,ОУ-5,ОУ-6,ОУ-8); Передвижные (ОУ-24,ОУ-80,ОУ-400); Стационарные (ОСУ-5,ОСУ-511). Затвор у ручных огнетушителей может быть пистолетного или вентильного типа.
6.4. Огнетушители порошковые (ОП) Предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (твердых, жидких и газообразных веществ, электро-установок, находящихся под напряжением до 1000 В), когда применение пенных или углекислотных огнетушителей неэффективно или может вызвать нежелательные последствия (дальнейшее развитие пожара, взрыв и т.д.). ОП состоят из следующих основных частей: корпуса, баллона с газом, манометра, удлинителя, насадки и сифонной трубки. В качестве огнетушащего вещества используют порошки общего и специального назначения. Порошки общего назначения используют при тушении пожаров и загорании легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), газов, древесины и других материалов на основе углерода. Порошковые огнетушители выпускаются трех типов: ручные (переносные) (ОП-1, ОП-2, ОП-5, ОП-7 и др.); передвижные (ОП-100, ОК-100); стационарные (ОП-250). Для приведения в действие ручного огнетушителя необходимо: выдернуть чеку; нажать на кнопку (рычаг); направить пистолет на пламя; нажать на рычаг пистолета; тушить пламя с расстояния не более 5 метров; при тушении огнетушитель встряхнуть; в рабочем положении огнетушитель держать вертикально, не переворачивая его.
6.5. Пожарный щит Здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Для их размещения на территории предприятий устанавливают специальные щиты. На щитах размещается следующий ручной пожарный инвентарь: ломы, багры, топоры, ведра. Рядом со стендом устанавливается ящик с песком и лопатами, а также бочка с водой емкостью 200-250 литров. При пожаре ломы, багры, лопаты, топоры применяют для разборки деревянных конструкций. Если огонь проник в междуэтажное перекрытие, штукатурку отбивают кольцом багра. Топор применяют для перерубания досок, конструктивных элементов, открывания дверей. Кошма предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. Горящий предмет следует быстро накрыть кошмой, стремясь лучше изолировать от доступа воздуха и держать до полного прекращения горения. Для тушения пожаров внутри зданий используют противопожарные водопроводы, снабженные пожарными кранами. Пожарный кран имеет пожарный рукав (длиной до 20 м.) и ствол. Подступы к пожарным кранам должны быть свободными. Пожарный рукав должен храниться присоединенным к крану и стволу. Рукав скатывается в скатку (круг) или укладывается в гармошку. Шкафчик для хранения пожарного рукава должен быть закрыт снаружи на задвижку и опломбирован. Работу крана нужно периодически проверять.
7. Тушение пожаров на торговых предприятиях и складах товарно-материальных ценностей Торговые предприятия и склады товарно-материальных ценностей характеризуются сложностью планировки, малым количеством входов и оконных проемов, сосредоточением людей и больших материальных ценностей, наличием материалов, имеющих различные физико-химические свойства, горение и термическое разложение которых может сопровождаться взрывами, интенсивным дымообразованием , выделением токсичных веществ. При пожарах на торговых предприятиях и складах товарно-материальных ценностей возможны: - горение полимерных материалов и растекание горящего сплава, способствующего возникновению новых очагов горения, как по горизонтали, так и на нижележащих этажах; - обрушение металлоконструкций, стеллажей и образование завалов в проходах. При тушении пожара на торговом предприятии или складах товарно-материальных ценностей работник торгового предприятия обязан: - уточнить место размещения материальных ценностей, определить порядок и принять меры к их эвакуации или защите, используя погрузочно-разгрузочные средства; - подавать для тушения перекрывные стволы, распыленную воду, пену, огнетушащие порошки и инертные газы; - принять меры к установлению причины пожара, при наличии признаков поджога или других причин обеспечить сохранность вещественных доказательств до прибытия следственно-оперативной группы .
9. Меры предупреждения возникновения пожара Сотрудник обязан знать меры предупреждения пожара и не допускать его возникновение, для чего необходимо : Не допускать неконтролируемое использование электронагревательных приборов, электрооборудования и оргтехники; Обязательно отключать освещение при уходе из помещения; Производить установку нового электрооборудования с большой потребляемой мощностью только с разрешения начальника участка отдела Главного энергетика; Не допускать перегрузку в электропроводке при использовании электроприборов и электрооборудования; Использовать предохранители только заводского изготовления с номиналом, соответствующим техническим условиям эксплуатации электроприборов и электрооборудования; Курить только в специально отведённых местах; Ежедневно , в конце рабочего дня, перед закрытием тщательно осмотреть всё помещение, обращая внимание на состояние рабочего места, мусорных ящиков и урн, наличие свободных проходов к огнетушителю и телефону. Убедиться, нет ли дыма, запаха гари, горелой резины и других признаков загорания. Проверить выключение электронагревательных приборов, электрооборудования, оргтехники и освещения помещения. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: Пользоваться повреждёнными электророзетками , выключателями, рубильниками и другими электроустановочными изделиями; Эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией; Обёртывать светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также снимать с них колпаки ( рассеиватели ), предусмотренные конструкцией светильников; Пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов; Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентации для уроков производственного обучения
Презентации, которыми я пользуюсь на уроках производственного обучения....
Презентация:Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения и практических занятиях через применение исследовательского метода обучения
Презентация к педагогическому мастер-классу...
Методическое пособие разработка урока производственного обучения Комплексная разработка урока-конкурса по производственному обучению Гордиенко Елена Григорьевна - мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Техникум «Автосервис» (МЦПК)»
Данный урок производственного обучения является заключительным в профессии «повар» и поскольку учащиеся уже получили определённый профессиональный опыт, на уроке организуется осмысление, формулировани...
Презентация использования интерактивных методов на уроках производственного обучения
Презентация использования интерактивных методов на уроках производственного обучения...
Презентация урока производственного обучения по профессии"Наладчик станков и оборудования в механообработке".КПГТ.
Тема:Обработка наружных и торцовых поверхностей. Эта презентация может быть использована на практических занятиях по модулю : Обработка на универсальных станках....
План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.
План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курсУрок производственного обучения....