УМК дисциплины
материал на тему
Учебно-методический комплект дисциплины
Нормативная:
1. ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;
2. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»;
3. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;
4. ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»;
5. СП 2. 3. 6. 1079-06. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
6. СанПиН 2. 3. 2. 1324-07. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
7. Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании».
Основная:
1. Радченко, Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания: учебное пособие/ Л.А. Радченко. – Изд. 6-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д : Феникс. 2012. – 318 с.
2. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : Учебник / В. В. Усов. – 3-е изд.,стер. – М. : Academia, 2013. – 415 с.
Дополнительная:
1. Богушева В.И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания. Уч.пос.- Ростов – на - Дону, 2001.- доп.
2. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. 5-изд., пер. и доп. : Уч.пос. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2002, 416 с.-
3. Браймер Р.А. «Основы управления в индустрии гостеприимства»\ Пер. с англ.- М.: Аспект Пресс, 1995
4. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Уч.-к.-М.:Делов.литер.,2002.-544 с.
5. Мильская А.Д. «Английская кухня»,- Харьков: СП «Каравелла», 1996.
6. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. «Кухни народов мира», - М.: Высшая школа, 1993.
7. Пашук З.Н., Апет Т.К. «Традиции и кухни славян», - Минск, Вышэйшая школа, 1994.
8. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.- М.:Академия,2003,416 с.
9. Периодические издания:
«Питание и общество»,
«Гостиницы, рестораны, туризм»,
«Вы и ваш ресторан»;
«Ресторанный бизнес»;
«Кулинар»;
«Гостеприимство».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 23.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Учебно-методический комплект дисциплины
Нормативная:
- ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;
- ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»;
- ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»;
- СП 2. 3. 6. 1079-06. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- СанПиН 2. 3. 2. 1324-07. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
- Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании».
Основная:
- Радченко, Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания: учебное пособие/ Л.А. Радченко. – Изд. 6-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д : Феникс. 2012. – 318 с.
- Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : Учебник / В. В. Усов. – 3-е изд.,стер. – М. : Academia, 2013. – 415 с.
Дополнительная:
- Богушева В.И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания. Уч.пос.- Ростов – на - Дону, 2001.- доп.
- Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. 5-изд., пер. и доп. : Уч.пос. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2002, 416 с.-
- Браймер Р.А. «Основы управления в индустрии гостеприимства»\ Пер. с англ.- М.: Аспект Пресс, 1995
- Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Уч.-к.-М.:Делов.литер.,2002.-544 с.
- Мильская А.Д. «Английская кухня»,- Харьков: СП «Каравелла», 1996.
- Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. «Кухни народов мира», - М.: Высшая школа, 1993.
- Пашук З.Н., Апет Т.К. «Традиции и кухни славян», - Минск, Вышэйшая школа, 1994.
- Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.- М.:Академия,2003,416 с.
- Периодические издания:
«Питание и общество»,
«Гостиницы, рестораны, туризм»,
«Вы и ваш ресторан»;
«Ресторанный бизнес»;
«Кулинар»;
«Гостеприимство».
Техническое и программное обеспечение дисциплины
- Энциклопедия этикета. – Великобритания: Кирилл и Мефодий, 1997. – 650 Mb.
- Хрестоматия застольного этикета. CD-ROM. – М., 1999.
- СниП II-Л-8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования.
- СниП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. Нормы проектирования.
- ГОСТ Р 50762-95. Предприятия общественного питания. Классификация.
- ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.
- Типовые карты организации труда работников основных цехов предприятий общественного питания.
- Натуральные образцы столовой мебели, посуды, приборов и столового белья.
- компьютерное и мультимедийное оборудование;
- видео и аудиовизуальные средства обучения: Видеосеминар «Безупречный официант»; комплект документов «Стандарты обслуживания»;
- WEB – ресурсы к темам:
Тема 2 «Задачи и пути совершенствования обслуживания на предприятиях питания»:
www.restorant.org
www.pir.ru
Тема 3 «Характеристика и оснащения торговых помещений»:
www.eda.msk.ru
www.foodserviceworld.cjm
Тема 4 «Подготовка к обслуживанию гостей», Тема 5 «Организация и искусство обслуживания»:
www.lumch.ru
www.menu.ru
www.gurman.net
www.cooking.ru
Тема 6 «Особенности организации обслуживания в барах», Тема 8 «Специальные формы обслуживания»:
www.susi.ru
www.rosinter.ru
Тема 9 «Организация и обслуживание иностранных туристов. Традиции и кухни народов мира»:
www.russiatourism.ru
www.moshotel.com
www.restaurantowner.com
Интернет-ресурсы
№ п/п | Название Интернет-ресурса | Описание Интернет-ресурса | Размещение Интернет-ресурса |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Информационно-поисковая система | На сайте представлена информация о технологии приготовления различных блюд, приведены рецептуры и фотоматериалы |
|
2 | Информационно-поисковая система | На сайте представлена информация о ресторанах, клубах, кафе, казино Москвы. | |
3 | Сайт Межрегиональной ассоциации кулинаров России | Информация о деятельности ассоциации, проводимых мероприятиях | |
4 | Информационно-поисковая система | На сайте представлена полная информация о ресторанах, клубах, кафе, казино Москвы. | |
5 | Сайт “HoReCa: hotel, restaurant, cafe” | Новости, статьи, материалы по деятельности предприятий общественного питания и индустрии гостеприимства. | |
6 | Инфомационно-поисковая система | Информационные, справочные, видео- и фотоматериалы о рецептурах и технологии приготовления блюд | |
7 | Инфомационно-поисковая система | Информация о всех ресторанах и кафе Москвы и других городов | |
8 | Портал “Новости и технологии ресторанного бизнеса” | Один из ведущих сайтов посвященный новостям и технологиям сферы общественного питания. Статьи ведущих деловых изданий, посвященные различным аспектам деятельности предприятий общественного питания. | |
9 | Сайт Федерации Рестораторов и Отельеров | Новости о деятельности и проводимых Федерацией мероприятиях | |
10 | Информационно-поисковая система | На сайте представлена полная информация о ресторанах и кафе, меню |
Методическое обеспечение дисциплины
- КОС;
- наглядные пособия;
- контрольные материалы (тесты, контрольные задания, вопросы для самопроверки и т.д.);
- раздаточный материал;
- методические рекомендации при выполнении практических заданий;
-методические указания по написанию и защите курсовой работы, выпускной квалификационной работы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/10/22/picture-322407-1382412603.jpg)
Возможности дисциплин «Математика» и «Информатика» в преподавании специальных и общественных дисциплин.
Возможности дисциплин "Математика и "Информатика" в преподавании специальных и общественных дисциплин...
Место информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в работе преподавателей ПЦК общепрофессинальных дисциплин (председатель ПЦК общепрофессиональных дисциплин Новацкая О.А.)
отчет-презентация на итоговой конференции о том, какое место в работе преподавателей предметно-цикловой комиссии общепрофессиональных дисциплин БСК занимают информационно-коммуникационные технологии...
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/08/picture-446024-1399567443.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.02 Информатика название учебной дисциплины СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»
Вашему вниманию предлагается рабочая программа учебной дисциплины ЕН.02 Информатика специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»....
![](/sites/default/files/pictures/2014/06/28/picture-461332-1403964840.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация"; Комплект оценочных средств для проведения аттестации по учебной дисциплине; Экзаменационные вопросы и практические задания по дисциплине
Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация";Комплект оценочных средств для проведения аттестации по учебной дисциплине;Экзаменационные вопросы и практические задан...
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/07/picture-445679-1399469872.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОДБ.06 ХИМИЯ название учебной дисциплины ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ название профиля 190631 «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА» 230401 «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ» (ПО ОТРАСЛЯМ) коды и названия сп
Настоящая программа учебной дисциплины ориентирована на реализацию федерального компонента государственного образовательного стандарта (далее -ФГОС) среднего (полного) общего образования Химия н...
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/07/picture-445679-1399469872.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОДБ.07 Естествознание название учебной дисциплины 051001 Профессиональное обучение (Дизайн)
Настоящая программа учебной дисциплины ориентирована на реализацию федерального компонента государственного образовательного стандарта (далее -ФГОС) среднего (полного) общего образования Естествознани...
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/02/picture-376401-1412273050.jpg)
Контрольно-оценочные материалы для комплексного экзамена по результатам освоения дисциплины Математика, входящей в общеобразовательный цикл и относящейся к базовым общеобразовательным дисциплинам СПО (Уровень подготовки – базовый)
Контрольно-оценочные материалы для комплексного экзаменапо результатам освоения дисциплины Математика, входящей в общеобразовательный цикл и относящейся к базовым общеобразовательным дисциплинам СПО(У...