Перечень учебно-производственных работ по учебной практике
рабочая программа по теме

Голубева Мария Васильевна

Перечень учебно-производственных работ по учебной практике УП 01, УП 02, УП 03. ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров МДК. 01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами. ПМ.02. Продажа продовольственных товаров МДК. 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами. ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями. МДК. 03.01 Эксплуатация контрольно-кассовой техники.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Утверждаю _________

Зам. директора  О.В. Панфилова

«___»___________20___г.

Перечень учебно-производственных работ по учебной практике

ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров

МДК. 01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами.

Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

2014-2015 учебный год

УП.01

№ темы

Наименование темы

Время на изучение темы в часах, минутах

Учебно-производственные работы

Всего

В том числе

Наименование

На инструктаж

На упражнения

На производственную деятельность

1

2

3

4

5

6

7

01.01

Экскурсия в магазин непродовольственных товаров.

6 ч.

10 мин.

5 ч.

50 мин.

  1. Инструктаж по технике безопасности на торговом предприятии.
  2. Ознакомление с планировкой, типом магазина, расположением отделов, подсобных помещений, режимов работы, правилами внутреннего распорядка, специализацией и формой продажи товаров.
  3. Составление отчета согласно плану.

01.02

Подготовка к работе и эксплуатация торгово-технологического оборудования.

6 ч.

2 ч.

1 ч.

3 ч.

  1. Подготовка рабочее место продавца к работе в соответствии с санитарными нормами.
  2. Проверка наличия информации о товарах.
  3. Выполнение  выкладки товаров по группам, видам, сортам, с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы, правильно разместить инвентарь и инструментарий на рабочем месте.
  4. Работа на товарных весах применяемых в подсобном помещении магазина непродовольственных товаров.
  5. Инструктаж по пожарной безопасности и охране труда на торговом предприятии.
  6. Правила техники безопасности на предприятии, инструкциями и правила электробезопасности.

01.03

Приемка непродовольственных товаров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Работа с сопроводительными документами.
  2. Проверка соответствия фактически поступивших товаров данным сопроводительных документам (по маркировке и фактически).
  3. Проведение приемки по количеству и качеству, оформление принятого товара.
  4. Участие в распаковке и разбраковке непродовольственных товаров.
  5. Отработка навыков по составлению актов на недостачу, излишков, недоброкачественности поступивших товаров.
  6. Проверка цены, при приемке товаров по прейскуранту.
  7. Работа с инструментами, вскрытие тары, осмотр состояния тары и упаковки.

01.04

Продажа хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.05

Продажа верхней одежды.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.06

Продажа легкого платья.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.07

Продажа нательного, постельного, столового белья, головных уборов.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.08

Продажа верхнего и бельевого трикотажа.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.09

Продажа чулочно-носочных изделий.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.10

Продажа пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.11

Продажа кожаной обуви.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.12

Продажа резиновой обуви.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.13

Продажа текстильной и швейной галантереи.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.14.

 Продажа металлической, пластмассовой и кожаной галантереи.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.15.

Продажа парфюмерно-косметических товаров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.16.

 Продажа силикатных товаров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.17.

Продажа металлохозяйственных товаров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.18.

Продажа товаров из пластмасс.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.19.

Продажа товаров бытовой химии.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.20.

 Продажа культтоваров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.21.

Продажа радиоэлектронной аппаратуры и фототоваров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.22.  

Продажа электробытовых товаров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.23.

Продажа мебельных товаров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.24.

Продажа строительных товаров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.25.

 Продажа ювелирных товаров и часов.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.26.

Продажа художественных изделий и сувениров.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Определение  вида, качества по органолептическим показателям, недопустимые пороки товара.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Оформление и размещение ценников.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Дать консультацию покупателям о товаре.

01.27.

Оформление отчетной документации.

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Подготовить товар к инвентаризации.
  2. Сгруппировать товар по видам, ценам.
  3. Участвовать в инвентаризации непродовольственных товаров.
  4. Инвентаризационная опись.
  5. Акты результатов инвентаризации.
  6. Произвести запись товаров в инвентаризационную опись, протаксировать данный товар.
  7. Составить акт на вновь принятый товар, который хранится на складе.
  8. Уметь оформить акт уценки товаров ненадлежащего качества по типовой или произвольной форме.
  9. Работа по составлению первичных приходных и расходных документов.
  10. Работа с калькулятором.

01.28.

Мебель для торговых предприятий.

6ч.

30 мин.

1 ч.

4 ч.

30 мин.

  1. Подготовка торгового оборудования для выкладки товаров в санитарное состояние.
  2. Участвовать в  приемке и выкладке товаров в складских помещениях на стеллажах, полках, других видах немеханического оборудования.
  3. Знать основные композиционные особенности витрин.
  4. Участвовать в оформлении внутримагазинных витрин.

01.29.

Изучение Закона "О защите прав потребителей".

6ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Изучение статей  Закона «О защите прав потребителей»
  2. Решение задач.

01.30.

Решение торговых ситуаций. Дифференцированый зачет.

6ч.

10 мин.

1 ч.

4 ч.

50 мин.

Выполнение индивидуальных заданий.

ИТОГО:

180 ч.

Мастер производственного обучения:    ___________  М.В. Морозова

Утверждаю _________

Зам. директора  О.В. Панфилова

«___»___________20___г.

Перечень учебно-производственных работ по учебной практике

ПМ.02. Продажа продовольственных товаров

МДК. 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами.

Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

2014-2015 учебный год

УП.02

№ темы

Наименование темы

Время на изучение темы в часах, минутах

Учебно-производственные работы

Всего

В том числе

Наименование

На инструктаж

На упражнения

На производственную деятельность

1

2

3

4

5

6

7

02.01

Ознакомление с магазином. Прохождение инструктажей по охране труда и технике безопасности.

6 ч.

2 ч.

1 ч.

3 ч.

  1. Подготовка рабочее место продавца к работе в соответствии с санитарными нормами.
  2. Проверка наличия информации о товарах.
  3. Выполнение  выкладки товаров по группам, видам, сортам, с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы, правильно разместить инвентарь и инструментарий на рабочем месте.
  4. Работа на товарных весах применяемых в подсобном помещении магазина непродовольственных товаров.
  5. Инструктаж по пожарной безопасности и охране труда на торговом предприятии.
  6. Правила техники безопасности на предприятии, инструкциями и правила электробезопасности.

02.02

Экскурсия  в магазин продовольственных товаров.

6 ч.

10 мин.

5 ч.

50 мин.

  1. Инструктаж по технике безопасности на торговом предприятии.
  2. Ознакомление с планировкой, типом магазина, расположением отделов, подсобных помещений, режимов работы, правилами внутреннего распорядка, специализацией и формой продажи товаров.
  3. Составление отчета согласно плану.

02.03.

Подготовка к работе и эксплуатация весоизмерительного оборудования.

6 ч.

10 мин.

2 ч.

3  ч.

50 мин.

  1. Приведение в санитарное состояние с соблюдением  требований безопасности труда: весоизмерительного оборудования.
  2. Работа на весах применяемых в торговом зале и подсобном помещении торгового предприятия.
  3. Соблюдение правил безопасности труда при работе с весоизмерительным оборудованием.

02.04.

Эксплуатация торгово-технологического оборудования магазина.

6 ч.

10 мин

2 ч.

3  ч.

50 мин.

  1. Приведение в санитарное состояние с соблюдением  требований безопасности труда: механического, технологического, теплового оборудования.
  2. Работа на измельчительно-режущем оборудовании (машина для нарезки и измельчения).
  3. Работа с холодильным оборудованием.
  4. Работа с фасовочно-упаковочным  и тепловым оборудованием.
  5. Соблюдение правил безопасности труда при работе на торгово-технологическом оборудовании.

02.05.

Составление товарного отчета.

6 ч.

10 мин.

2 ч.

3 ч.

50 мин.

  1. Работа с сопроводительными документами: сертификат соответствия качества, счет фактура, товарная накладная.
  2. Отработка навыков  по составлению актов на недостачу, излишки, недоброкачественность поступивших товаров.
  3. Составление товарного отчета.

02.06.

Оценка качества продовольственных товаров.

6 ч.

10 мин.

2 ч.

3 ч.

50 мин.

  1. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  4. Работа с сопроводительными документами.
  5. Проверка соответствия фактически поступивших товаров данным сопроводительным документам (по маркировке и фактически).
  6. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление принятого товара.
  7. Отработка навыков по составлению актов на недостачу, излишки, недоброкачественность поступивших товаров.
  8. Проверка цен, при приемке товаров.
  9. Разместить товары в подсобном помещении на подтоварниках, стеллажах,  полках в  соответствии с требованиями условий хранения, с соблюдением норм освещения, расстоянием от пола и отопительных систем, удобством подачи в торговый зал.

02.07.

Продажа зерномучных товаров.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.08.

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.09.

Продажа плодоовощных товаров.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.10.

Продажа фруктов.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.11.

Продажа консервированных и сушеных овощей и плодов.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.12.

Продажа вкусовых товаров.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.13.

Продажа алкогольных напитков.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.14.

Продажа слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.15.

Продажа крахмала, сахара, меда.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.16.

Продажа кондитерских изделий.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.17.

Продажа какао порошка, шоколада.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.18.

Продажа конфетных изделий.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.19.

Продажа мучных кондитерских  изделий.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.20.

 Продажа масложировых товаров.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции/
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.21.

Продажа яичных товаров.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.22.

Продажа мяса.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.23.

Продажа мясных продуктов.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.24.

Продажа мясных полуфабрикатов и субпродуктов.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.25.

Продажа живой, охлажденной, мороженой рыбы и морепродуктоврыбы и рыбных товаров.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.26.

Продажа соленой, сушеной, вяленой рыбы.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.27.

Продажа копченой рыбы и балычных изделий.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.28.

Продажа рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.29.

Продажа рыбных консервов и пресервов.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.30.

Продажа молока, сливок, молочных консервов.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.31.

Продажа кисломолочных продуктов.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.32.

Продажа твердых сычужных сыров.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.33.

 Продажа мягких кисломолочных, рассольных сыров.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.34.

Продажа переработанных сыров, мороженого.

6 ч.

1 ч.

5 ч.

  1. Проверить целостность тары, упаковки, правильность маркировки.
  2. Расшифровка маркировочных обозначений.
  3. Проверить наименование, количество, сортность товаров.
  4. Знать сроки хранения и реализации товаров.
  5. Определение вида, качества по органолептическим показателям, недопустимых пороков.
  6. Оформление и размещение ценников.
  7. Размещение товаров в торговом зале по видам, сортам, с учетом частоты приобретения различных товаров, в зависимости от габаритов и потребительских свойств товаров.
  8. Проверка наличия сведении в торговом зале об изготовителях продукции, сроков реализации.
  9. Знать правила продажи и обмена недоброкачественной продукции.
  10. Консультация покупателей о товаре, о новых видах изделий.

02.35.

Инвентаризация товаров и тары.

6ч.

5  мин.

2 ч.

3 ч.

45 мин.

  1. Рассмотреть порядок и технику проведения инвентаризации основных групп продовольственных товаров.
  2. Участие  в инвентаризации продовольственных товаров.
  3. Знать порядок результатов инвентаризации.
  4. Уметь оформить акт уценки товаров ненадлежащего качества по типовой или произвольной форме.

02.36.

Изучение Закона "О защите прав потребителей". Дифференцированый зачет.

6ч.

10 мин.

2 ч.

3 ч.

50 мин.

  1. Изучение статей  Закона «О защите прав потребителей».
  2. Решение задач.
  3. Выполнение индивидуальных заданий.

ИТОГО:

216

Мастер производственного обучения:    ___________  М.В. Морозова

Утверждаю _________

Зам. директора  О.В. Панфилова

«___»___________20___г.

Перечень учебно-производственных работ по учебной практике

ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

МДК. 03.01 Эксплуатация контрольно-кассовой техники.

Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

2014-2015 учебный год

УП.03

№ темы

Наименование темы

Время на изучение темы в часах, минутах

Учебно-производственные работы

Всего

В том числе

Наименование

На инструктаж

На упражнения

На производственную деятельность

1

2

3

4

5

6

7

03.01

Освоение методов подсчета стоимости товара.

6 ч.

2 ч.

1 ч.

  1. ч.
  1. Подготовка рабочее место продавца к работе в соответствии с санитарными нормами.
  2. Проверка наличия информации о товарах.
  3. Выполнение  выкладки товаров по группам, видам, сортам, с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы, правильно разместить инвентарь и инструментарий на рабочем месте.
  4. Работа на товарных весах применяемых в подсобном помещении магазина непродовольственных товаров.
  5. Инструктаж по пожарной безопасности и охране труда на торговом предприятии.
  6. Правила техники безопасности на предприятии, инструкциями и правила электробезопасности.

03.02

Эксплуатация контрольно-кассовой техники. Инструктаж по охране труда и технике безопасности.

6 ч.

10 мин.

5 ч.

50 мин.

  1. Инструктаж по технике безопасности на торговом предприятии.
  2. Ознакомление с планировкой, типом магазина, расположением отделов, подсобных помещений, режимов работы, правилами внутреннего распорядка, специализацией и формой продажи товаров.
  3. Составление отчета согласно плану.

03.03

Работа на контрольно-кассовых машинах.

6 ч.

03.04

Работа на контрольно-кассовой машине «ЭКР 3102Ф».

6 ч.

  1. Работа на контрольно-кассовом оборудовании.
  2. Заправка ленты, включить в электросеть, проверить дату, время, оттиски чековой ленты.
  3. Знать права и обязанности кассира операциониста.
  4. Знать и уметь использовать документацию по техническому обслуживанию оборудования.

03.05

Работа на контрольно-кассовой машине

 «ЭКР 2102Ф».

6 ч.

03.06

Работа на контрольно-кассовой машине «Касби-02Ф».

6 ч.

03.07

Работа на контрольно-кассовой машине «Аркус-Касби 01».

6 ч.

03.08

Работа на контрольно-кассовой машине

 «Астра-100Ф».

6 ч.

03.09

Работа на контрольно-кассовой машине

 «АМС-100Ф».

6 ч.

03.10.

Работа на контрольно-кассовой машине

 «Меркурий -115Ф».

6 ч.

03.11

Работа на контрольно-кассовой машине

 «Самсунг «ER 4615R».

6 ч.

03.12

Ознакомление с работой кассового терминала.

6 ч.

03.13

Работа кассира в течении смены.

6 ч.

03.14

Обслуживание и расчет с покупателями.

6 ч.

03.15

Ведение журнала кассира - операциониста.

6 ч.

03.16

Оформление кассовых документов.

6 ч.

03.17

Сдача наличных денежных средств.

6 ч.

03.18

Инвентаризация денежных средств. Дифференцированый зачет.

6 ч.

ИТОГО:

108


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Microsoft Publisher 2003 учебное пособие по выполнению практических работ по учебной практике для студентов дневного отделения

Цель учебного пособия Microsoft Publisher 2003 – формировать умение работать с программой Microsoft Publisher 2003.Содержит необходимую информацию для выполнения практических заданий студе...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА комплект практических работ по учебной практике ПМ.04 «Выполнение работ по профессии Монтажник РЭА и приборов»

Методическая разработка помогает получить практический опыт выполнения технологического процесса сборки и монтажа радиотехнических систем, устройств и блоков в соответствии с технической документацией...

Игровая технология на бинарном уроке теоретического обучения МДК 03.01 "Технология малярных работ" и учебной практики УП.03 Выполнение малярных работ "Набивка рисунков по трафаретам"

История возникновения трафаретного рисунка, роль трафаретов в декоривании интерьера. Декоративные композиции, цветовые сочетания. Определение и назначение трафаретов, виды и стили трафаретов. Техника ...

Перечень проверочных работ по учебной практике ПМ.04. «Составление и использование бухгалтерской отчетности»

Перечень проверочных работпо учебной практикеПМ.04. «Составление и использование бухгалтерской отчетности»1 полугодие 2016-2017уч.годПБУ-14 группа по специальности 38.02.01 « Экономика и бухгалтерский...