Методические рекомендации по подготовке и написанию контрольных работ по ПМ 01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг для студентов-заочников специальности 100116 Парикмахерское искусство
методическая разработка по теме
Составлена для студентов заочной формы обучения по специальности 100116 Парикмахерское искусство.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Автономное образовательное учреждение среднего
профессионального образования «Новочебоксарский политехнический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по подготовке и написанию
контрольных работ по ПМ 01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг
для студентов-заочников специальности 100116 Парикмахерское искусство.
Разработала:
Преподаватель спецдисциплин
Иванова Т.Н.
Новочебоксарск – 2013
РАССМОТРЕНА на заседании ЦМК
«Сфера обслуживания»
Протокол № 1 от 28.08.2013г.
Председатель ………………… Т.Н. Иванова
СОГЛАСОВАНА
Зам. директора по учебной работе
_______________ И.А. Петри
Дата 30.08.2013 г.
УТВЕРЖДЕНА
Приказом директора №296/1 «О» от 02.09.2013
Специальность: 100116 Парикмахерское искусство
Срок реализации: 2013-2016 учебный год
Уровень образования: среднее общее образование и начальное профессиональное образование
Составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100116 Парикмахерское искусство, утвержденного Министерства образования и науки от 02 августа 2013 года
N 730.
Организация-разработчик: АУ СПО «Новочебоксарский политехнический техникум».
Разработчики:
Иванова Татьяна Николаевна, преподаватель дисциплин профессионального цикла,
АУ ЧР СПО «Новочебоксарский политехнический техникум».
Рецензенты: Т.В. Данилова - зам. директора по НМР
Т.Н. Иванова – председатель ЦМК «Сфера обслуживания»
Требования к выполнению и оформлению контрольной работы.
Система заочной формы обучения предусматривает самостоятельное изучение программного материала, закрепление материала в период лабораторно- экзаменационной сессии, выполнение контрольных работ по предмету.
Контрольная работа – это работа, выполняемая студентами самостоятельно, преимущественно по гуманитарным, математическим и естественно-научным, а также специальным дисциплинам и профессиональным модулям, в которой, как правило, решаются конкретные задачи.
Цель контрольной работы – оценка качества усвоения студентами отдельных, наиболее важных разделов, тем и проблем изучаемого профессионального модуля, умения решать конкретные теоретические и практические задачи.
По ПМ 01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» студент выполняет домашнюю контрольную работу, которая составлена на основе программы ПМ 01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» в 10 вариантах. В домашней контрольной работе студент выполняет вариант, который предлагает преподаватель. Контрольная работа по ПМ 01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» выполняется в первом и во втором семестрах.
В ходе выполнения контрольной работы необходимо изучить, а затем использовать рекомендуемую литературу.
Контрольная работа должна содержать титульный лист, оглавление, введение, заключение и список используемой литературы.
Введение - это краткое и сжатое изложение основных идей контрольной работы, характеризует актуальность темы, цели и задачи. В введении должны отражаться современные направления в парикмахерском искусстве по данной теме.
В заключении раскрывается значимость рассмотренных вопросов, приводятся главные выводы, характеризующие в сжатом виде итоги проделанной работы; излагаются предложения и рекомендации по использованию полученных результатов. В заключение не допускается повторения содержания введения и основной части. Заключение необходимо связать с введением. При формулировании выводов необходимо прослеживать их связь с целью и задачами, отраженными во введении.
Список литературы должен быть оформлен в соответствии с принятыми стандартами. В список литературы не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и которые, фактически не были использованы при подготовке письменной экзаменационной работы. Основные требования, предъявляемые к списку литературы:
- соответствие теме контрольной работе и полнота отражения всех аспектов его рассмотрения;
- разнообразие видов изданий: официальные, нормативные, справочные, учебные, научные, производственно-практические и др.;
- отсутствие морально устаревших документов;
-для Интернет сайтов – электронный адрес, аннотация представленной на сайте информации.
Объем работы 10-12 печатных листов формата А-4 или 20-24 рукописных страниц школьной тетради.
Работа должна быть написана четким разборчивым почерком или напечатана.
В связи с достаточно активным использованием студентами персональных
компьютеров разрешается выполнять контрольную работу в печатном виде, однако, ее оформление также должно соответствовать существующим стандартам.
Работа выполняется аккуратно на листе формата А4 стандартным 14-м шрифтом с полуторным интервалом. Используются шрифты Times New Roman или Arial. Вопросы и заголовки желательно выделять курсивом и жирным шрифтом, заглавными буквами.
Границы полей: левое – 3 см, правое – 1,5 см, нижнее и верхнее – 2,5 см. Одна печатная страница должна вмещать 30...40 строк текста, а в строке должно быть 60...64 печатных знака, включая пробелы. Текст печатается черным или синим цветом.
В записях не должно быть помарок, перечеркивании. Опечатки, описки и графические неточности исправляются подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного изображения машинописным способом либо от руки чернилами или тушью того же цвета, что и исправляемый оригинал.
Все структурные элементы работы и главы ее основной части начинаются с новой страницы. Расстояние между разделами, подразделами и пунктами должно быть 4,5 интервала.
Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти печатным знакам.
После знаков препинания делается пробел, перед знаками препинания пробелов не делается. Перед знаком "тире" и после него делается пробел.
Знаки "дефис" и "перенос" пишутся без пробелов. Знаки "номер" (№) и "параграф" (§), а также единицы измерения от цифры отделяются пробелом. Знак градус (°) пишется с цифрой слитно, а градус Цельсия (°С) - отдельно. Знаки "номер", "параграф", "процент", "градус" во множественном числе не удваиваются и кавычками не заменяются.
Все страницы, формулы и таблицы нумеруются. Нумерация – сквозная (т.е. номер – один, два и т.д.). Нумерация страниц указывается без черточек в правом нижнем углу.
Списком использованной литературы завершается любая письменная работа. Список литературы должен быть оформлен в соответствии с с действующим межгосударственным стандартом ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание: Общие требования и правила составления» введенные в действие с 01.07.2004г.
Работа должна быть представлена на проверку в сроки, установленные в соответствии с графиком учебного процесса.
Работа оценивается по пятибальной системе, если в работе много недоработок, она возвращается на доработку.
Ведущий преподаватель после проверки на титульном листе ставит оценку («неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично» ) и подписывается. Выявленные в ходе проверки преподавателем замечания фиксируются на полях работы. Контрольные работы, выполненные с нарушением установленных требований, а также их ксерокопии к рассмотрению не принимаются.
Если студент выполнил работу не соответствующую его варианту, ее необходимо переделать, т.е. выполнить свой вариант.
Типичными ошибками, допускаемыми студентами при подготовке контрольной работы, являются:
содержание работы не соответствует цели и поставленным задачам контрольной работы;
нарушение требований к оформлению контрольной работы;
использование информации без ссылок на источник.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ ПЕРВОГО СЕМЕСТРА
Вариант №1.
- Разработка технологической карты женской стрижки массивной формы.
- Методы укладки волос при помощи фена: «бомбаж» и «брашинг».
Вариант №2.
- Разработка технологической карты женской стрижки прогрессивной формы.
- Подготовка волос к накручиванию волос на бигуди, правила и приёмы накрутки волос на бигуди.
Вариант №3.
- Разработка технологической карты женской стрижки равномерной формы.
- Виды холодной укладки волос. Последовательность выполнения продольные волны.
Вариант №4.
- Разработка технологической карты женской стрижки градуированной формы.
- Методы укладки на электрические щипцы.
Вариант №5.
- Разработка технологической карты контрастной женской стрижки.
- Цели и способы мытья головы. Средства для мытья головы, индивидуальный подбор. Нормы расхода препаратов.
Вариант №6
1. Современные техники, приемы и методы стрижек.
2. Цели, показания и противопоказания к массажу головы. Применяемые препараты, их выбор. Схема выполнения массажа головы.
Вариант №7
- Разработка технологической карты женской комбинированной стрижки.
- Выбор схемы накрутки волос на бигуди в зависимости от прически.
Вариант №8
- Виды стрижек, разновидности. Основные приёмы стрижек.
2. Характеристика стайлинговых средств.
Вариант №9
1. Разработка технологической карты современной мужской модельной стрижки.
2. Основные характеристики стрижек (формы, силуэты, структуры).
Вариант №10
- Разработка технологической карты мужской классической стрижки.
- Основные элементы причёсок (пробор, полупробор, волна, крон, локон) и их характеристика.
Приложение
Таблица для выполнения технологической карты.
№ п/п | Наименование операции | Технология выполнения операции | Рисунок | Инструменты |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа ПМ.01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» специальность 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленная подготовка)
Рабочая программа ПМ.01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» специальность 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленная подготовка)...
Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство (базовой подготовки)
Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство (базовой подготовки)...
Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленной подготовки)
Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленной подготовки)...
Методические рекомендации для учащихся по написанию курсовой работы ПМ.04 Постановка и решение технологических и художественных задач в сфере парикмахерских услуг
Методическая разработка предназначена для повышения качества выполнения студентами курсовой работы и её правильного оформления....
Методические рекомендации для учащихся по написанию курсовой работы ПМ.04 «Постановка и решение технологических и художественных задач в сфере парикмахерских услуг»
Методическая разработка направлена на улучшение качества выполняемых студентами курсовых работ и верного их оформления....
Методические рекомендации по подготовке и написанию курсовой работы_МДК 01.01 "Организация и технологии парикмахерских услуг"_Для студентов СПО/базовый уровень по специальности 43.02.02. «Парикмахерское искусство"
Методическое пособие рекомендуется для организации выполнения студентами курсовых работ, обучающимся по специальности 43.02.02 «Парикмахерское искусство». Содержит рекомендации по написани...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ лабораторных и практических РАБОТ ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг.МДК 01.01 Организации и технологии парикмахерских услуг.Для специальности 43.02.02 Парикм
Методическая разработка направлена на формирование практических навыков по специальности технология парикмахерского искусства...