Методическая разработка урока " Приглашение на чай"
методическая разработка по теме
Разработка подготовлена совместно двумя мастерами производственного обучения Мальцевой Еленой Евгеньевной и Копытовой Наталией Витальевной
В материале представлены:
- история чая
- виды чая
- методы заваривания
- лечебные свойства
- стихи, загадки, пословицы о чае
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chay.doc | 214 КБ |
Предварительный просмотр:
Согласовано Утверждено
Методическая комиссия Директор ГБОУНПО ПУ № 22
ГБОУНПО ПУ № 22 _______________________
_____________________
« ___»____________ 2012 г. «___»______________2012 г.
Методическая разработка урока:
«Приглашение на чай»
Разработчики:
Мастер п/о Мальцева Е.Е.
Мастер п/о Копытова Н.В.
Сергиев Посад
2012 год
Урок «Приглашение на чай»
Цели:
Обучающая:
- ознакомить учащихся с историей чая, узнать о полезных свойствах этого напитка и культуре употребления, способствовать интересу учащихся к народным традициям.
- ознакомить учащихся с технологией приготовления чая. Научить заваривать чай правильно.
Развивающая:
- развивать творческое воображение у учащихся
- развить социальную компетентность учащихся через исторические справки про чай.
Воспитательная:
- воспитать навыки культурного поведения, дисциплинированность, ответственность за порученное дело
- воспитывать уважение к обычаям наших предков, стремиться сохранить то ценное, что ещё осталось от несправедливо забытого.
- пробудить эмоциональное отношение к жизни.
- воспитать самостоятельность, аккуратность в работе.
Форма урока: Бинарный урок - беседа с закреплением материала, практическая работа.
Межпредметные связи: кулинария, оборудование, физиология питания, история, товароведение, литература.
Наглядные пособия:
Предметы художественных народных промыслов
Плакаты с пословицами о чае (Приложение 1)
Музыкальное сопровождение с русскими народными песнями
Оборудование и принадлежности:
Посуда и продукты чаепития.
Скатерти
Самовары. Упаковки разных сортов чая
Русские народные костюмы для учащихся
Фартуки, косынки для поваров.
Записи народной музыки.
1. Организационная часть – 10 мин.
- принять рапорт от командиров групп о наличии учащихся
- проверить готовность учащихся к занятию
- проверить наличие необходимого оборудования и продуктов
2. Ход урока –120 мин.
1)Сообщение темы и цели урока
2) Повторение материала с актуализацией знаний и умений учащихся
3) Вводный инструктаж:
- объяснение хода урока.
- объяснение предстоящего задания.
4) Работа с учащимися в ходе урока:
- текущий индивидуальный инструктаж.
- выявление недостатков в работе учащихся.
- помощь учащимся.
3. Заключительный инструктаж по итогам работы на уроке- 20 мин.
- достигнуты ли поставленные цели
- оценка работы учащихся.
- разбор ошибок и затруднений в ходе занятия
- выявление наиболее активных и знающих учащихся
- выставление оценок
- уборка кабинета
Ход урока
Ведущая 1 . Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко.
Ведущая 2 .
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
Ведущая 1. Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас. (Обращается к Ведущей). Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?
Ведущая 2 . Как о чем? О чае.
Ведущая 1 Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня.
Ведущая 2. Или после бани...
Ведущая 1. Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни.
Ведущая 2. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.
Ведущая 1. Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.
Ведущая 2 . И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил чайник на праздничном столе, как и 100 лет назад, ни одно народное гулянье не обходится без чая.
Ведущая 1
Что ж, друзья, давайте так:
Мой вопрос, а ваш ответ,
Отвечаете или нет:
Кто вопросы отгадает,
Сувенир тот получает
Эй, ребята, не скучай!
Начинаем викторину -
Викторину "Русский чай"!
- Кто открыл чай?
1)Говорят, что козы. ( Наелись чайных листьев с вечнозелёного куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно.)
- Чем полезен чай для человеческого организма?
2)Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды.
- Сколько лет прошло с тех пор, как открыли чай?
3)Примерно 5000 лет.
- Родина чая?
4)Китай.
- В какой стране теперь пьют больше всего чая?
5)Рекордсмены - "чаеманы" - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4 - 5 чашек в день). И ещё Ирландия. Мужчины пьют его больше женщин. А Китай занимает 10-е место.
- В какой стране меньше всего пьют чая?
6)В Индии - 280 г на душу населения, в бывшем СССР - 350 г (предпоследнее место).
- Когда (век, год) первая партия чая прибыла в Европу, из какой страны и в какую?
7)В 1610 году из Китая в Голландию, затем в Англию.
- Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок?
8)Истинный чай не должен иметь добавок.
- В чем хранят чай?
9)В старину - в стеклянных банках с притертыми пробками.
- Какие требования к посуде?
10) Посуда должна быть герметичной.
- Срок хранения чая?
11)По стандарту 8 месяцев
- В какой посуде следует заваривать чай? Почему?
12)В фарфоровом или фаянсовом чайнике, так как фарфор, фаянс как бы смягчают воду.
- Какая вода более всего пригодна для заварки чая?
13)Вода, кипящая белым ключом, только начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри.
- Из каких растений, цветов можно заваривать чай?
14)Розы, иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин, белоголовник, мята и др.
- Чем можно заменить чай?
14)Черника (листья, плоды), иван-чай, листья смородины, шиповник.
Учащийся 1 ___________________________________
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Ведущая 2. Очень полезен для здоровья травяной чай.
Учащийся 2 __________________________________
История чая
Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в 805-810 годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) – Корее. Лишь спустя столетия, в 1516 году, когда португальцами был открыт морской путь в Китае, начинается история появления чая, как экзотического напитка, в Европе. Причем, сперва, он был доступен только при португальском королевском дворе.
На сегодняшний день, чай обрабатывается в более чем 30 странах мира. Это характеризует популярность и качества этого напитка, приглянувшегося миллионам жителей из различных уголков земного шара.
ЧАЙ (на китайском 茶 — «ча́»; на японском お茶 «о-тя»)- это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.
Вначале, в первые дни существования чая, китайцы варили его листики в воде вместе с другими пряностями (солью, имбирем). Затем они научились высушивать листики, молоть их в порошок и затем смешивать с кипятком. Только династия Мин научилась заваривать чай в чайнике, а после этого разливать по порциям.
В Россию чай был впервые завезен в 1638 году для царя Михаила Фёдоровича. Первые четыре пуда чая монгольский Алтан-хан Кучкун отправил царю через московского посла Василия Старкова, за дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Как и во Франции, чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов.
Но до середины XIX века чай мог позволить себе не каждый. Во время капитализма чай считался напитком буржуев и купцов. К концу XIX века чай могли себе позволить крестьяне и пролетариат. В чайных лавках в Москве можно было найти богатый выбор чая.
Чай в Россию доставлялся сухопутно через Сибирь, доставка чая занимала много времени. Чай тщательно упаковывали, его качество было высоко, и цена была доступна не всем.
В 1769 году был подписан договор России с Китаем на первую поставку чая
В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию по суше: через Кяхту (Кяхта, районный центр в Республике Бурятия, у границы с Монголией, в 235 километрах к югу от Улан-Удэ.) и Сибирь.
В Россию попадали даже очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский "императорский" чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. Впрочем, основным типом потребляемого в Европейской России чая стал чёрный, из –за того, что его цена была в несколько раз ниже, чем зелёного.
В XIX веке начали делаться попытки создания чайных плантаций непосредственно в Российской империи: в Грузии и Азербайджане, а также на юге России (нынешний Краснодарский край).
Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Наиболее распространенным в России во все времена являлся черный чай. Чай пьют с сахаром, лимоном, медом или вареньем. На Руси вошло в привычку пить чай после приема пищи со сдобными булочками и сладостями. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
Французский писатель Антуан Сент Экзюпери
Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”.И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.
Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.
Учащийся 3________________________________
В народном творчестве по этому поводу много пословиц.
Выпей чайку- забудешь тоску.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить – не дрова рубить.
Чай не пьешь- откуда силу возьмешь?
За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
Ведущая 1 о типах чая и о стадиях его обработки нам расскажет _____________
Учащийся 4_________________________________________
Типы чая
Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон.(демонстрирует)
Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.(демонстрирует)
Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем. Это чай фирмы “Липтон”.
Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.(демонстрирует)
Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.
Ведущая 2 О свойствах чая с медицинской точки зрения нам расскажет медицинская сестра нашего училища _______________________
Учащийся 5 «фельдшер» ________________________________
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет :
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг.
.
Действительно, ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств : укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. Я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.
При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.
Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.
Лечебный чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующие вещество, полезное для желудочной кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственною активности, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.
Ведущая 1. О разновидностях чая нам расскажет ____________________________
Учащийся 6______________________
Разновидности чая.
Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового.
Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.
Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.
Ведущая 2. Об русском чайном этикете на расскажет_____________________________
Учащийся 7 _______________________________________________
Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет.
Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу.
Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.
Чашки никода не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги.
Ведущая 2 Столы сервированы. А чай еще не заварен. Как заваривать чай? Нам расскажет __________________________
Учащийся 8______________________________
Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, т. е. закипит белым ключом. Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично закипяченной водой, он буде невкусен. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый - 5-8 мин., затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.
Но прежде чем приступить к завариванию чая, нам необходимо повторить правила техники безопасности. У вас на столах лежат карточки, в которых дан набор слов из одного пункта ПТБ. Озвучьте эти правила.
Ну, что же, столы накрыты, чай заварен, пора и приглашать к столу. У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, стоящему соседу справа, подумайте, как бы вы сейчас пригласили его на чай? Какие найдете слова для этого? Ведь это очень важно, как прозвучит приглашение.
Ведущая 1
Всем спасибо за вниманье,
За игру, стихи и смех.
Ведущая 2.
Говорим мы: “До свиданья!”,
Снова в гости ждем вас всех.
Приложение 1
Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!
Где есть чай, там и под елью рай.
Выпей чайку - забудешь тоску.
И чай ненадолго утоляет голод. (япон.)
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Приложение 2
Чай
Его мы всей семьею пьем,
Хоть есть у каждого пристрастья.
Но все уверены в одном -
Что чай нам дарит только счастье!
_____________________________________________________
"На кухоньке простой и скромной..."
На кухоньке простой и скромной
сидели как-то вечерком.
Мы пили чай до ночи темной
и говорили ни о чем.
Бежало время майским ветром
и легкий, тихий разговор
то утихал в дыму заветном,
то поднимал не громкий спор.
Приложение 3
Вопрос: Почему, когда размешиваешь чай, чаинки собираются в центре образовавшейся воронки?
Ответ: Необходимо сделать поправку. Когда Вы размешиваете чай, Вы можете видеть, что чаинки на дне вращаются на различных расстояниях от стенки стакана, и даже их преимущественное количество находится скорее ближе к стенке, нежели к центру стакана. Частицы движутся, следуя за быстро вращающейся ложкой. А вот когда Вы вынимаете ложку из чая, тогда и наблюдается эффект собирания чаинок в центре стакана, хотя воронка в середине стакана уже исчезает. Этот эффект связан с нарастанием пограничного слоя на стенках стакана после того, как ложка вынута.
Эффект заключается в следующем. Вблизи стенок стакана из-за трения о них скорость воды очень мала (прямо на стенке она равна нулю). Чем дальше от стенок, тем скорость вращения выше, и наконец при приближении к центру скорость снова снижается (ровно в центре скорость вращения -- ноль). На чаинки таким образом действуют центробежная сила и градиент давления, который для частиц, движущихся близко к стенке, направлен от стенки к центру. Вспомним принцип Бернулли: чем выше скорость течения, тем меньше давление; а раз скорость нарастает по направлению от стенки, значит градиент давления направлен от стенки. Кстати, поскольку вблизи центра стакана скорость мала и нарастает по направлению от центра, градиент давления и центробежная сила направлены от центра, и чаинок там также нет. Значит, есть некоторый радиус внутри стакана, где центробежная сила и градиент давления выравниваются в данный момент времени при постепенной остановке вращения, и Вы можете видеть, что чаинки вращаются по кольцу, радиус которого уменьшается по мере остановки вращения. А уменьшение радиуса происходит как раз вследствие нарастания пограничного слоя, что означает, что торможение жидкости распространяется от стенок сосуда к центру, так что радиус максимальной скорости постепенно уменьшается. В результате в жидкости возникает радиальное течение, направленное от стенок внутрь, и соответственно, для выполнения условия неразрывности течения появляется восходящее течение (Вы можете видеть, как чаинки при вращении стремятся приподняться от дна стакана). В итоге при остановке вращения чаинки кучно собраны в центре.
Задача:
Однажды мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон после очередного дела пили чай. Холмс несколько минут, не мигая, глядел на стакан, как бы пытаясь разглядеть нечто, недоступное глазу простого смертного, и вдруг произнес:
- Держу пари, Ватсон, Вы ни за что не догадаетесь, сколько сахару можно насыпать в стакан чая, полный до краёв. При этом, заметьте, нельзя пролить из стакана ни капли. А как вы думаете - сколько? Попробуйте проверить ваше предположение. Что вы наблюдали? Что происходит с плотностью чая в стакане? Увеличивается она, уменьшается или остаётся неизменной? Доктор Ватсон попросил Холмса объяснить нелогичное поведение чая. Мистер Холмс оказался в затруднении, но всё-таки нашел объяснение. Что бы вы ответили доктору Ватсону?
Ответ:
Сахар растворяется и добавляется масса, а объём прибавляется в небольших количествах, которые не приводит к выливанию чая. Добавлять сахар можно до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Плотность увеличивается.
Задачка
Когда профессор стал накладывать ложечкой сахарный песок в кофе, миссис М. сказала:
- Ложка мокрая, поэтому не весь сахар ссыпается с неё в чашку.
- Я знаю,- сказал профессор, - но я ещё и болтаю ложкой, когда кладу сахар в последний раз.
- Тогда Вы кладёте больше сахару, чем хотели, ведь сахар прилипает к обратной стороне ложки. Разумеется, я полагаю, что Вы не хотели положить чуть больше одной ложки сахару.
- Да, я хочу положить сахару ровно столько ложек, сколько я кладу, и это мне удаётся сделать.
Вопрос: Сколько ложек сахару кладёт профессор?
Ответ:
Профессор кладёт 2 ложки сахару.
Обозначим через Х объём сахара прилипающий к одной из сторон ложки и предположим, что Х для каждой стороны одинаков (в противном случае задача неразрешима). И пусть объём сухой ложки равен 1, тогда в случае одной ложки объём сахара в кружке равен 1+Х, двух - (1-Х)+(1+Х)=2 (РОВНО ДВЕ ЛОЖКИ), трёх - (1-Х)+(1-Х)+(1+Х)=3-Х, четырёх - 4-2Х и в общем случае n ложек - n-(n-2)Х, а вследствие непредсказуемости Х нельзя определить когда множитель (n-2)Х будет целым числом. Правильный ответ – две ложки
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить.
Взял тогда на скору руку
Весь я высыпал в горшок
На приправу перца, луку
И укропа корешок.
Чай мой вышел - объеденье,
А ещё для украшенья
Сверху маслица полил.
Приезжает барин мой
Я тут снял с него пальто
И сказал мне барин то:
"Если будешь ты послушен
И всегда так исполнять,
То тебе я в Воскресенье
Подарю рублишек пять".
Пять рублей - большие деньги
На них можно погулять,
И Анютка недотёпа
Меня станет уважать.
Вдруг мой барин рассердился,
Меня в комнату позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал.....
Долго думал я:" Зачем же,
Чем не мог я угодить?"
Наконец я догадался -
Забыл чай я посолить
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока истории "Уроки гражданской войны"
Материал представляет собой методическую разработку урока истории "Уроки гражданской войны"с использованием инновационных образовательных технологий для образовательных учреждений системы СПО....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помеще-нии»
Данная методическая разработка – это пособие, показывающее элементы современной педагогической технологии «урок-семинар» применительно к конкретной теме урока производственного обучения по профессии п...
Методическая разработка урока по теме «Урок письма» предмет: МДК 01.01. Технология приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений.
Методическая разработка по теме «Урок письма» предназначена для проведения урока в группе обучающихся по профессии «Оператор связи». Знакомит с историей письма. Данная разработка мож...
Методическая разработка урока по дисциплине ОП.04 Основы материаловедения . Тема урока: "Структура поверхности ткани"
Методическая разработка урокка с применением РНС содержит план - конспект урока, опорный конспект для студентов, оценочный лист, карточки для выпополнения практических заданий по ходу урока, тес...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Урок – игра «Счастливый случай» по профессиональному модулю ПМ. 01 Участие в проектировании зданий и сооружений Раздел 2. ПМ. 01. Разработка проекта производства работ. МДК. 01.02 Проект производства работ. по теме Инженерн
В настоящее время наиболее актуальными являются активные формы и методы обучения. В процессе таких занятий каждый студент непрерывно побуждается к активной деятельности,...
Методическая разработка урока-викторины «Знатоки финансовой грамотности» /методическая разработка дополнительного учебного занятия по учебной дисциплине «Обществознание (включая экономику и право)» /
Методическая разработка составлена для обучающихся, изучающих дисциплину «Обществознание (включая экономику и право)» включая раздел «Финансовая грамотность».В ходе...