УМК дисциплины ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальности среднего профессионального образования 35.02.05 Агрономия срок обучения: 2 года 10 месяцев
рабочая программа

Аннотация рабочей программы дисциплины

ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности

для специальности среднего профессионального образования

35.02.05 Агрономия

срок обучения: 2 года 10 месяцев

 

1.1. Цель и место дисциплины в структуре образовательной программы

Цель дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности»: формирование знаний  в области информационных технологий и выработка на их основе необходимых умений и навыков использования современных аппаратных и программных ресурсов для сбора, представления, хранения, передачи, обработки и анализа данных в профессиональной деятельности.

Дисциплина «Информационные технологии в профессиональной деятельности» включена в обязательную часть общепрофессионального цикла образовательной программы.

1.2. Планируемые результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины соотносятся с планируемыми результатами освоения образовательной программы, представленными в матрице компетенций выпускника.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Код ОК,

ПК

Уметь

Знать

Владеть навыками

ОК.01

распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте, анализировать и выделять её составные части

актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить

 

определять этапы решения задачи, составлять план действия, реализовывать составленный план, определять необходимые ресурсы

структура плана для решения задач, алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях

выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы

основные источники информации и ресурсы для решения задач и/или проблем в профессиональном и/или социальном контексте

владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах

методы работы в профессиональной и смежных сферах

оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника)

порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности

ОК.02

определять задачи для поиска информации, планировать процесс поиска, выбирать необходимые источники информации

номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности

-

выделять наиболее значимое в перечне информации, структурировать получаемую информацию, оформлять результаты поиска

приемы структурирования информации

оценивать практическую значимость результатов поиска

формат оформления результатов поиска информации

современные средства и устройства информатизации, порядок их применения и

применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач

использовать современное программное обеспечение в профессиональной деятельности

программное обеспечение в профессиональной деятельности, в том числе цифровые средства

использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач

номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности

ОК.03

определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности

содержание актуальной нормативно-правовой документации

 

применять современную научную профессиональную терминологию

современная научная и профессиональная терминология

определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования

возможные траектории профессионального развития и самообразования

выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи

основы предпринимательской деятельности, правовой и финансовой грамотности

определять инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности, выявлять источники финансирования

правила разработки презентации

презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности

основные этапы разработки и реализации проекта

определять источники достоверной правовой информации

 

составлять различные правовые документы

 

находить интересные проектные идеи, грамотно их формулировать и документировать

 

оценивать жизнеспособность проектной идеи, составлять план проекта

 

ОК.04

организовывать работу коллектива и команды

психологические основы деятельности коллектива

 

взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной деятельности

психологические особенности личности

ОК.05

грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке

правила оформления документов

 

проявлять толерантность в рабочем коллективе

правила построения устных сообщений

особенности социального и культурного контекста

ОК.06

проявлять гражданско-патриотическую позицию

сущность гражданско-патриотической позиции

 

демонстрировать осознанное поведение

традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

описывать значимость своей  специальности 35.02.05 Агрономия

значимость профессиональной деятельности по  специальности 35.02.05 Агрономия

применять стандарты антикоррупционного поведения

стандарты антикоррупционного поведения и последствия его нарушения

ОК.07

соблюдать нормы экологической безопасности

правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности

 

определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по  специальности 35.02.05 Агрономия

основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности

организовывать профессиональную деятельность с соблюдением принципов бережливого производства

пути обеспечения ресурсосбережения

организовывать профессиональную деятельность с учетом знаний об изменении климатических условий региона

принципы бережливого производства

эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

основные направления изменения климатических условий региона

правила поведения в чрезвычайных ситуациях

ОК.08

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей

роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека

 

применять рациональные приемы двигательных функций в профессиональной деятельности

основы здорового образа жизни

пользоваться средствами профилактики перенапряжения, характерными для данной  специальности 35.02.05 Агрономия

условия профессиональной деятельности и зоны риска физического здоровья для  специальности 35.02.05 Агрономия

средства профилактики перенапряжения

ОК.09

понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы

правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы

 

участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы

основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика)

строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности

лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности

кратко обосновывать и объяснять свои действия (текущие и планируемые)

особенности произношения

писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы

правила чтения текстов профессиональной направленности

ПК 1.1

устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом погодных условий;

определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт;

технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте;

оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур.

подготовки рабочих планов-графиков проведения полевых работ.

ПК 1.2

определять виды и объемы работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену;

определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, ГОСТами и регламентами;

выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению;

сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы;

требования к качеству выполнения технологических операций в соответствии с технологическими картами, ГОСТами и регламентами.

разработки заданий для растениеводческих бригад на основании технологических карт и планов-графиков проведения технологических операций.

ПК 1.3

проводить инструктаж с учетом особенностей и уровня профессиональной подготовки работников и степени сложности задач;

приемы, методы, подходы, алгоритмы выполнения производственных заданий;

проведения инструктажа работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий;

ПК 1.4

пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций;

методы контроля качества технологических операций в растениеводстве;

пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций;

ПК 1.5

выявлять дефекты и недостатки в проведении технологических операций;

требования к качеству выполнения технологических операций в соответствие с технологическими картами, ГОСТами и регламентом;

организация устранения нарушений требований технологических карт, выявленных в ходе контроля качества проведения работ по возделыванию сельскохозяйственных культур.

ПК 1.6

осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций;

способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций;

требования охраны труда в сельском хозяйстве.

проведение технологического регулирования почвообрабатывающих и посевных агрегатов в соответствии с требованиями технологических карт и сроками проведения работ.

ПК 1.7

анализировать и представлять информацию для составления первичной отчетности.

требования к составлению первичной отчетности.

сбор и подготовка информации для составления первичной отчетности

ПК 2.1

выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв.

фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития.

сбор и подготовка информации для составления первичной отчетности

ПК 2.2

определять оптимальные сроки и масштабы контроля процесса развития растений в течение вегетации.

Определять фенологические фазы развития растений на основе анализа их морфологических признаков.

методику фенологических наблюдений за растениями.

установления календарных сроков проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений.

ПК 2.3

использовать качественные и количественные методы оценки состояния посевов.

визуальные и количественные методы определения общего состояния посевов, полевой всхожести, густоты стояния, перезимовки озимых и многолетних культур.

Методы оценки состояния посевов с использованием дистанционного зондирования и беспилотных летательных аппаратов.

применения различных методов определения и оценки общего состояния посевов, густоты стояния, перезимовки озимых и многолетних культур.

ПК 2.4

Идентифицировать группы и виды культурных и сорных растений по их строению и внешним признакам.

морфологические признаки культурных и сорных растений.

Методы определения засоренности посевов.

определения видового состава сорных растений и степени засоренности посевов, запаса семян сорных растений в почве с целью совершенствования системы защиты растений от сорняков.

ПК 2.5

идентифицировать поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями.

вредителей и болезни сельскохозяйственных культур.

определения видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы защиты растений от вредителей.

ПК 2.6

определять распространенность вредителей и болезней, вредоносность и пораженность ими сельскохозяйственных культур.

признаки поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями.

Методы учета сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

определения видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы защиты растений от вредителей.

ПК 2.7

пользоваться специальным оборудованием при проведении почвенной и растительной диагностики в полевых условиях.

способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений.

проведения комплексной (почвенной и растительной) диагностики питания растений с целью совершенствования системы применения удобрений.

ПК 2.8

производить анализ готовности сельскохозяйственных культур к уборке.

Определять урожайность сельскохозяйственных культур перед уборкой для планирования уборочной кампании.

фазы развития растений, в которые производится уборка.

Биологические особенности сельскохозяйственных культур при созревании.

определения готовности сельскохозяйственных культур к уборке

ПК 2.9

пользоваться специальными программами для ведения электронной базы данных истории полей.

правила ведения электронной базы данных истории полей.

Ведения электронной базы данных истории полей.

Требования охраны труда в сельском хозяйстве.

проведения обработки и анализе, результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации.

 

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваивают личностные результаты реализации программы воспитания (далее ЛРв):

ЛРв01 Осознающий себя гражданином и защитником великой страны;

ЛРв02 Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций;

ЛРв03 Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих;

ЛРв04 Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»;

ЛРв05 Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России;

ЛРв06 Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях;

ЛРв07 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности;

ЛРв08 Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей многонационального российского государства;

ЛРв09 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях;

ЛРв 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой;

ЛРв 11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры;

ЛРв 12 Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания.

 

3. Обоснование часов вариативной части ОПОП-П

Вариативная часть ОПОП-П включает 30 часов, из них практических и лабораторных работ 30 часов.

 

4. Содержание дисциплины

Дисциплина состоит из 5 разделов:

Тема 1. Введение в информационные технологии

Тема 2. Аппаратно-техническое и программное обеспечение информационных технологий

Тема 3. Технология обработки, хранения, поиска и накопления текстовой информации

Тема 4. Технология обработки, хранения, поиска и накопления числовой  информации

Тема 5. Система управления базами данных Ms Access

Тема 6. Организация работы в глобальной сети Интернет

 

5. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки студента 48 часов, в том числе: обязательной аудиторной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе: практических занятий 40 часов.

 

6. Виды учебной работы: лекции, консультации, семинары, практические занятия, коллоквиумы, самостоятельная работа, научно-исследовательская работа, работа с учебной литературой, конспектирование.

 

7. Технические и программные средства обучения, Интернет-ресурсы

Оборудование учебного кабинета:

  • комплект учебно-методической документации;
  • наглядные пособия (планшеты, стенды).

Технические средства обучения:

  • мультимедийные средства обучения.

 

8. Формы текущего контроля успеваемости студентов:

  • тестирование;
  • устный опрос;
  • письменный опрос;
  • презентация;
  • практические работы;
  • участие в конференции.

 

9. Виды  формы промежуточной аттестации: промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета.

 

10. Разработчик аннотации: преподаватель высшей категории – Галицкая Елена Евгеньевна.

 

Скачать:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОМПЛЕКС МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ МДК 05.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОДЕЖДЫ для специальности среднего профессионального образования: 54.02.01(072501) Дизайн (п

КОМПЛЕКС МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТМДК 05.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМРАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОДЕЖДЫдля специальности среднего професс...

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ КУРС ЛЕКЦИЙ ОП.01 И ОП.03 МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ РАЗДЕЛ 2. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА для специальности среднего профессионального образования: 54.02.01(072501) Дизайн (по отраслям) и 29.02.04 Конструирование, моделирование и

Учебное пособие курс лекций ОП.01 и ОП.03 Материаловедение к разделу 2. Основы технологии текстильного производства для специальностей 54.02.01(072501) Дизайн (по отраслям) и 29.02.04 Конструирование...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по профессиональному модулю 05 12397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы. для специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по профессиональному модулю 0512397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса  птицы. для специальности среднего профессиональн...

Программа проведение 5-дневных учебных сборов по основам военной службы для профессий начального профессионального и специальностей среднего профессионального образования

Программа  проведение 5-дневных учебных сборов по основам военной службы для профессий начального  профессионального и специальностей среднего  профессионального образования...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК по профессиональному модулю ПМ.01 Моделирование швейных изделий для специальности среднего профессионального образования 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной и производственной практикпо профессиональному модулю ПМ.01 Моделирование швейных изделий для специальности среднего профессионального образования29.02.04 Конс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОУД.11 ФИЗИКА ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 09.02.07 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ Квалификации: СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ С

Программа общеобразовательной учебной дисциплины «Физика» предназначена для изучения физики в профессиональных образовательных организациях СПО, реализующих образовательную программу средн...

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.12 Менеджмент в профессиональной деятельности по специальности среднего профессионального образования 09.02.07 Информационные системы и программирование.

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.12 Менеджмент в профессиональной деятельности по специальности среднего профессионального образования 09.02.07 Информационные системы и программирование...