Программа производственной практики ПМ 03
методическая разработка на тему
Новые ФГОС ПМ03 по специальности Ветеринарии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_proizvod_praktiki_pm_03.docx | 56.67 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
производственной практики
(по профилю специальности)
по ПМ 03
«Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»
(код специальности) | ||
Ветеринария. | ||
(наименование специальности) |
2015 г.
ОДОБРЕНА цикловой комиссией «Охотоведение и звероводство, ветеринарных и зоотехнических дисциплин» наименование специальности 36.02.01. «Ветеринария» |
Протокол №______ от «___»_________2015г. |
Председатель цикловой комиссии ___________ А.М. Гарина |
Организация-разработчик: «ГБПОУ КО ККНХиПО»
Разработчик:
Л.А. Докукина – преподаватель ветеринарных дисциплин
рецензенты:
внутренняя рецензия ____________ А.В. Самохина – зав.отделением
внешняя рецензия _________ ____________________ ___________________________
(подпись) (ИОФ) (должность)
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.01. Ветеринария, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ от 12. 05. 2014 года № 504 и рабочей программой по ПМ 03, утвержденной 25. 08 2015 года.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт программы производственной практики(по профилю специальности)...................4
2. Структура и содержание производственной практики (по профилю специальности).....….7
3. Условия реализации программы производственной практики (по профилю специальности)................................................................................................................................11
4. Контроль и оценка результатов освоения производственной практики (по профилю специальности)......................................................................................................... …………......12
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
1.1. Область применения программы производственной практики (по профилю специальности)
Программа производственной практики является составной частью ОПОП СПО, обеспечивающей реализацию ФГОС СПО.
Производственная практика является частью учебного процесса и направлена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций:
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.Организовать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3.Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения, профессиональных задач, профессионального личностного развития.
ОК 5.использовать информационно- коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6.Работать в коллективе и команде, обеспечивать её сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7Ставить цели, мотивировать деятельность подчинённых, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9.Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности
ПК 3.1.Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2.Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3.Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4.Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6.Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7.Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8.Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала и приобретение практического опыта по виду профессиональной деятельности участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. |
1.2. Цели и задачи производственной практики (по профилю специальности), требования к результатам освоения практики, формы отчетности
В ходе освоения программы производственной практики студент должен:
иметь практический опыт:
- предубойного осмотра животных;
- участия в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и
сырья животного происхождения;
уметь:
- проводить предубойный осмотр животных;
- вскрывать трупы животных;
- проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья
животного для исследований;
- консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала,
продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного
происхождения;
- проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала;
знать:
- правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного
происхождения;
- методику предубойного осмотра животных;
- правила проведения патологоанатомического вскрытия;
- приемы постановки патологоанатомического диагноза;
- стандарты на готовую продукцию животноводства;
- пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика;
- методики обеззараживания не соответствующих стандартам качества
продуктов и сырья животного происхождения;
- правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения
По окончании практики студент сдаёт отчет в соответствии с содержанием тематического плана практики и по форме, установленной образовательным учреждением и аттестационный лист.
Итоговая аттестация проводится в форме дифференциальный зачет
1.3. Организация практики
Для проведения производственной практики (по профилю специальности) в колледже разработана следующая документация:
- положение о практике;
- рабочая программа производственной практики (по профилю специальности);
- План-график консультаций и контроля за выполнением студентами программы производственной практики (при проведении практики на предприятии);
- договоры с предприятиями по проведению практики;
- приказ о распределении студентов по базам практики;
В основные обязанности руководителя практики от колледжа входят:
- проведение практики в соответствии с содержанием тематического плана и содержания практики;
- установление связи с руководителями практики от организаций;
- разработка и согласование с организациями программы, содержания и планируемых результатов практики;
- осуществление руководства практикой;
- контролирование реализации программы и условий проведения практики организациями, в том числе требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
- формирование группы в случае применения групповых форм проведения практики;
- совместно с организациями, участвующими в организации и проведении практики, организация процедуры оценки общих и профессиональных компетенций студента, освоенных им в ходе прохождения практики;
- разработка и согласование с организациями формы отчетности и оценочного материала прохождения практики.
Студенты при прохождении производственной практики обязаны:
- полностью выполнять задания, предусмотренные программой производственной практики;
- соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
- изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности.
1.4. Количество часов на освоение программы производственной практики (по профилю специальности)
Рабочая программа рассчитана на прохождение студентами практики в объеме 72 часа.
Распределение разделов и тем по часам приведено в примерном тематическом плане.
Базой практики является сельскохозяйственные предприятия Калужской области и других регионов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
2.1. Объем производственной практики (по профилю специальности)
и виды учебной работы
Наименование ПМ, МДК выполнение обязанностей на рабочих местах в организации | Объем часов |
Всего часов | 72 |
ПМ 03 | 72 |
МДК 03.01 | 72 |
Итоговая аттестация в форме | дифференциальный зачет |
2.2. Тематический план и содержание производственной практики (по профилю специальности)
Наименование разделов ПМ, МДК, тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации | Содержание учебного материала, состав выполнения работ | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1 | Вскрытие | 4 | ||
МДК 03.01 | Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения | 4 | ||
Тема 1.1 Методика проведения и принципы вскрытия | Содержание учебного материала | |||
- проведение подготовки рабочего места для вскрытия - подготовка инструментов - проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза - заполнение протокола вскрытия - отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию - оформление сопроводительных документов | 4 | 3 | ||
Раздел 2 | Предубойная и послеубойная диагностика болезней сельскохозяйственных животных | 10 | ||
МДК 03.01 | Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения | 10 | ||
Тема 2.1. Убойные животные (птица), принципы их транспортирования, предубойного содержания и убоя. | Содержание учебного материала | |||
- выполнение осмотра убойных животных; - определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных; - организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта - оформление сопроводительных документов - создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах; - осмотр голов разных видов животных -осмотр туш и внутренних органов разных видов животных | 4 | 3 | ||
Тема 2.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц | Содержание учебного материала | |||
- проведение отбора проб для проведения трихинеллоскопии - проведение трихинеллоскопии - проведение отбора проб для бактериологического исследования - поведение исследования на цистицеркоз - приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии - приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инвазионной этиологии - приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии | 6 | 3 | ||
Раздел 3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животноводства | 50 | ||
МДК 03.01 | Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения | 50 | ||
Тема 3.1. Морфология, химия и товароведение мяса. | Содержание учебного материала | |||
- выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов. - органолептическое исследование мяса на свежесть - лабораторные исследования мяса на свежесть -определение видовой принадлежности мяса -проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов - исследование мяса на наличие возбудителей токсикоинфекций - провести санитарную оценку мяса с признаками порчи. | 10 | 3 | ||
Тема 3.2. Основы технологии и гигиена переработки молока. Технологический и ветеринарно-санитарный контроль готовой продукции. | Содержание учебного материала | |||
- отбор средней пробы молока для органолептического исследования - проведение органолептического исследования - проведение лабораторного исследования - определение фальсификации молока и молочных продуктов. - контроль готовой продукции - оформление необходимой документации - организация транспортировки | 10 | 3 | ||
Тема 3.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения. | Содержание учебного материала | |||
- поведение исследования готовой продукции животного происхождения на наличие возбудителей токсикоинфекций - проведение органолептического исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий - проведение лабораторного исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий - поведение исследования готовой продукции растительного происхождения на наличие токсинов вызывающих пищевой токсикоз у человека - проведение органолептического исследования растительных продуктов - проведение лабораторного исследования растительных продуктов - проведение органолептического исследования продуктов пчеловодства - проведение лабораторного исследования продуктов пчеловодства - определение фальсификации продуктов пчеловодства | 14 | 3 | ||
Тема 3.4. Консервирование мясных продуктов и производство колбас и ветчинно-штучных изделий. | Содержание учебного материала | |||
- проведение консервирования различными способами - изучение технологии производства колбасных изделий - изучение технологии производства вечинно-штучных изделий | 10 | 3 | ||
Тема 3.5. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевых жиров, кишечного сырья, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья. | Содержание учебного материала | |||
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза крови - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза эндокринного сырья. - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза кожевенно-мехового сырья - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза технического сырья. | 10 | 3 | ||
Тема 3.6. Транспортировка скоропортящихся продуктов. | Содержание учебного материала | |||
- проведение подготовки транспортного средства - проверка санитарного состояния транспортного средства | 2 | 3 | ||
Выполнение обязанностей на рабочих местах в организации | Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и вскрытия. | 70 | 3 | |
Итоговая аттестация | Итоговая аттестация проводится в форме: дифференциальный зачет | 2 | ||
всего | 72 |
3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
1. Инструменты:
- набор для вскрытия трупов животных;
- упаковочный материал;
фонендоскоп;
- плисиметр и перкуссионный молоточек;
- термометр;
- зевники;
- лабораторная посуда;
- гинекологическое зеркало;
- дезинфицирующие растворы;
- набор инструментов для проведения ветеринарно-санитарного осмотра.
- трихинеллоскоп;
3.2. Информационное обеспечение обучения.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Учебники.
- Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – Лань, 2012
- Жаров А.В., Иванов И.В., Стельников А.П. «Вскрытие и патологоморфологическая диагностика животных», - М.: Колос, 2012.
- Житенко П.В., Боровков М.Ф. «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства» - М.: Колос, 2011.
- Дьяченко Ю.В., Дробина А.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства Методическое пособие. - Ставрополь: АГРУС, 2011.
- Балджи Ю.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока Астана, 2012.
- Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологиии и стандартизации продуктов животнодства СПб.: Издательство «Лань», 2013.
2. Справочники.
- Макаров В.А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах» - М.: Колос, 2012.
- Костенко Ю.Г., Бутко М.П., Ковбасенко В.М. и др. «Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов». – М.: РИФ Антиква, 2012
- Чернявский М.В. «Анатомо-топографические основы технологии, ветсанэкспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных» - М.: Колос, 2011
Дополнительные источники, отечественные журналы.
«Ветеринария», «Ветеринарная газета».
Журналы:
- Газета «Ветеринарная жизнь» Е - mail: vetlife © yandex. Ru
- Стандартизация научно-практический журнал Национальный информационный центр по ТБТ и СФС
- Метрология и приборостроение научно-технический журнал Национальный информационный центр по ТБТ и СФС
- Ветеринария: научно-производственный журнал учрежден МСХ РФ
- Морфологические ведомости: научно-производственный журнал уч
режден МСХ РФ, www.ulsu.ru
Методические указания и Интернет-ресурсы Ветеринарно- санитарная экспертиза.Форма доступа: http://www.booksmed.com/infekcionnve-bolezni/561-infekcionnve-bolezni-zhivotnyx-voronin-uchebnik.html, www.webpticeprom.ru>Литература>...&categoryID=veterinary
www.simplex.ru/item.php?id1729 Санкт-Петербург
www.Bulgakow.ru/read...ehkspertiza...zhivotnovodstva/
www.dissercat.com/...veterinarno... zhivotnovodstva…
www.mirknig.com/knigi/estesstv_nauki...vskritie-i...
www.icecream.ru/3/formy-eritroblastov...vskritie...
fadr.msu.ru/rin/lows/veterinaria/htm Москва
agrobiz.ucoz.ua/publ/vskritie_trupa_zhivotnogo…617
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется преподавателем в процессе проведения лабораторных занятий и приёма отчетов, а также сдачи обучающимися дифференцированного зачета.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы отчетности | Формы и методы контроля и оценки |
ПК1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных. | 1.Выполнение осмотра убойных животных; 2.Определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных. 3. Планирование транспортирования и ветеринарно-санитарного контроля на транспорте. 4. Выполнение приема и сдачи сельскохозяйственных животных на боенские предприятия. 5. Предложение режима содержания предубойных животных (птиц) разных видов. 6. Определение типов боенских предприятий. 7. Изложение ветеринарно-санитарного контроля технологических процессов убоя и переработки туш и органов. 8. Оформление документации учета и отчетности на мясоперерабатывающем предприятии. |
| Зачет по производственной практике |
ПК2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. | 1. Выполнение мероприятий по отбору проб биологического материала, их упаковки, транспортировки и подготовки для лабораторного исследования, 2.Исследование крови, молока, мочи и фекалий у животных. 3. Оформление соответствующей ветеринарной документации. |
| Зачет по производственной практике |
ПК3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. | 1.Диагностирование сельскохозяйственных животных на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний. 2. Выполнение исследований направленных на обнаружение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней при послеубойной диагностике животных. 3. Приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов 4.Планирование мероприятий при обнаружении инфекционных и инвазионных заболеваний на мясокомбинатах и местах розничной торговли. 5. Проведение отбора проб образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. 6.Оформление сопроводительной документации на пробы продуктов и сырья животного происхождения, направленных для ветеринарно-санитарной экспертизы. |
| Зачет по производственной практике |
ПК4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. | 1.Выделение основных стандартов на продукты животноводства. 2. Изложение основных продуктов и сырья животного происхождения. 3. Определение свежести мяса по результатам исследований 4. Классифицирование мяса по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому значению. 5. Распознавание мяса диких животных. 6. Выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов. 7. Взятие средней пробы молока и его органолептическое исследование. 8. Определение натуральности и сортности молока. 9. Исследование кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров. 10. Исследование образцов меда и определение его натуральности по результатам органолептической оценки и лабораторных анализов. 11. Определение видовой принадлежности яиц домашней птицы. |
| Зачет по производственной практике |
ПК5. Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискантов. | 1.Выделение различных способов обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения. 2.Обоснование необходимости утилизации конфискатов и способы утилизации. 3. Ознакомление с работой лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка. |
| Зачет по производственной практике |
ПК6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. | 1.Формирование значимости ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов; 2.Изложение последовательности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов: колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. 3. Исследование консервов. 4. Определение свежести вареных колбас по результатам органолептического и микроскопического исследования., результатам величины рН и качественным реакциям на аммиак и сероводород. 5. Исследование субпродуктов на свежесть. |
| Зачет по производственной практике |
ПК7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. | 1.Формулирование основных этапов патологоанатомического вскрытия животных. 2.Дифференцирование методов вскрытия различных видов с/х животных. |
| Зачет по производственной практике |
ПК8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. | 1.Проведение отбора, консервирования, упаковки и пересылки патологического материала. 2.Формулирование методов консервирования и упаковки патологического материала. |
| Зачет по производственной практике |
1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Умение аргументировать и пояснять сущность и социальную значимость будущей профессии; Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности. |
| Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях, при выполнении работ по учебной и производственной практике |
2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | - Обоснование выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач; - оценка эффективности и качества выполнения; |
| Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | -Проявление способности принятия решения в стандартных и нестандартных ситуациях; - эффективность и качество выполнения работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных |
| Интерпритация результатов наблюдений за деятельностью обучающихся |
4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития | Отбор и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития |
| Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях |
5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | Применение новых информационных программ в профессиональной деятельности |
| Экспертное оценка портфолио работ и документов |
6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | - умение работать в группе; - наличие лидерских качеств; - участие в студенческом самоуправлении; - участие спортивно- и культурно-массовых мероприятиях |
| Наблюдение за обучающимся в учебном процессе |
7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения задания | -Проявление ответственности за работу членов команды (подчиненных); - Самоанализ и коррекция результатов собственной работы |
| Наблюдение за обучающимся в учебном процессе |
8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | - Планирование повышения квалификации; - Оценка личностного развития; - Стремление к самообразованию |
| Экспертное оценка портфолио работ и документов |
9.Ориентироваться в условиях частой смены технологии в профессиональной деятельности | Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности |
| -научно-практические конференции; -конкурс профессионального мастерства; -олимпиады |
10.Исполнять воинскую обязанность в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | -соблюдение профессиональной этики (выполнение правил внутреннего распорядка); -ориентация на воинскую службу с учётом профессиональных знаний |
| -тестирование -своевремен- ность постановки на воинский учет -проведение воинских сборов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочие программы, календарно-тематические планы, КОСы, программы производственной практики, разработка практических работ, билеты для квалификационного экзамена
Рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.03 Организация деятельности производственного подразделения по специальности 140448 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электром...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир
Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 38.01.02 Продавец, контролер – кассир....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих. Штукатур ОВЗ 210 часов
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих19727 Штукатур...
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) основной профессиональной образовательной программы – программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 08.02.07 МЭВСУКВиВ
Программа производственной практики (преддипломной) разработана в соответствии с:- Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности ...
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 МЕХАНИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ программы производственного обучения - адаптированной образовательной программы для лиц с ограниченными возможностями здоровья: программы
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.01 механическАЯ кулинарнАЯ обработкА сырья и приготовлениЕ полуфабрикатов программы производственного обучения - адаптированной образовательной пр...
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) основной профессиональной образовательной программы – программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 13.02.02 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование
Программа производственной практики (преддипломной) является частью ОПОП ППССЗ по специальности 13.02.02 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование. Производственная (преддипломная) практика...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03 ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01. Дошкольное об
Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования ...