Пороки соленой рыбы, меры их предупреждения, способы устранения
план-конспект занятия на тему
Лекция по производству соленой рыбы
Скачать:
Предварительный просмотр:
Лекция урока по технологии обработке водных биоресурсов
245 группа
Тема: Пороки соленой рыбы. Меры их предупреждения, способы устранения.
Брак соленой рыбы вызывается неправильными режимами посола и хранения соленой рыбы, а также из-за недоброкачественного сырья, направляемого на посол.
Основные виды брака
- Загар мяса у позвоночника – порча мяса в местах прилегания к позвоночной хорде.
Вызывается нарушением режима посола и деятельностью микрофлоры.
Поэтому у рыбы появляется специфический запах с гнилостными оттенками, а также мажущаяся консистенция.
- Затяжка – связана с задержкой сырца до обработки, а также вследствие плохого перемешивания рыбы с солью, когда отдельные участки тела могут соприкасаться друг с другом без попадания туда соли. При затяжке консистенция мяса делается дряблой, может быть и мажущаяся; при растирании между пальцами мясо мылится.
Различия этих двух видов брака :
а) загар в основном появляется в местах богатых кровью, т.е. вдоль позвоночника и связан с появлением в мясе темно-бурой окраски. Проявляется загар чаще всего у жирных крупных рыб, вследствие медленного проникновения соли в эти участки тела, т.к. жир препятствует диффузии соли в глубинные слои тела. Развитию загара способствует также задержка сырца до посола, при которой возможно проникновение микрофлоры из кишечника в припозвоночные слои мяса, либо проникновение микрофлоры из жабр по кровеносным сосудам.
б) Затяжка может быть в любом участке тела и не всегда брак связан с покраснением мяса.
- Окисление жира (ржавчина) - рыба приобретает специфический неприятный запах и привкус прогорклого жира, а внешне проявляется в появлении на поверхности рыбы желто-бурой окраски (ржавчины). Происходит вследствие контакта жира с кислородом воздуха. Поваренная соль обладает каталитическим действием и окисление жира соленой рыбы несколько ускоряется по сравнению с окислением свежей и мороженой.
Вначале окисление происходит на поверхности. В этой стадии окислившийся жир может быть смыт с поверхности рыбы тузлуком и значительного снижения качества не наблюдается. По мере проникновения окисления вглубь мяса, избавиться от ржавчины практически не удается и при таком окислительном процессе рыба снижается в сортности, либо переводится в нестандартную (в том числе непищевую), т.к. многие продукты окисления являются вредными веществами для организма человека.
Средства защиты рыбы от окисления:
а) погружение ее в тузлук при посоле. В этом заключается преимущество смешанного способа посола перед сухим. Сроки хранения соленой рыбы без тузлука весьма ограничены;
б) упаковка ее в пленочную герметичную тару, - особо эффективна вакуумная упаковка, позволяющая сохранить ее качество в течение 5-6 месяцев ( без вакуума – 1 месяц);
в) применение антиокислителей.
- Фуксин соленой рыбы - ярко-красный налет на поверхности рыбы. Образуется фуксин за счет некачественной соли (солелюбивыми формами микрофлоры).
Рыбу, пораженную фуксином, моют с помощью щеток поштучно тузлуком, подкисленным уксусной кислотой.
Если появляется фуксин, необходимо проверять соль на обсемененность.
Тара из-под рыбы, пораженной фуксином, должна подвергаться дезинфекции с последующей мойкой.
- Колянусность – желудок и пищевод рыбы заполнены кашицей красного цвета. В районах откорма сельдь в большом количестве потребляет рачков (колянус) с очень острыми роговыми покрытиями, которые прорезают кишечник. Рачок безвреден. Устранение – разделка рыбы и удаление колянуса.
- Следствие колянусности – лопанец (рыба с разорванными тканями брюшка). При этом вся рыба становится красной.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебное пособие "Дефекты-причины возникновения и способы устранения" (каменные работы)
В учебном пособии представлена классификация дефектов причины их возникновения и способы устронения при выполнении каменных работ. Дефекты строительных конструкций классифицируются по разным признакам...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ. ПМ 03 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ ВОЗНИКАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИНЦИДЕНТОВ
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 240134 Переработка нефти и газа в части освоения...
ПМ 02 Производство соленой, маринованной и пряной продукции из рыбы и морепродуктов
рабочая программа...
Классный час ДОБРАЯ ДОРОГА или ПРИЧИНЫ ДТТ И МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
Дорожно-транспортный травматизм в настоящее время является в мире второй по масштабам причиной смерти детей и молодёжи в возрасте от 5 до 25 лет....
Открытый урок по теме: «Методы предупреждения и устранения дефектов силовых электроустановок»
Методическая разработка учебного занятия по теме: "Методы предупреждения и устранения дефектов силовых электроустановок" для профессии 110800.03 Электромонтёр по ремонту и обслуживанию элект...
Презентация "Виды трещин и способы устранения"
ТрещиныВиды. Причины появления. Способы устранения....
Методическая разработка урока практической подготовки ПМ.02 Производство соленой, маринованной, пряной рыбы и пресервов "Приготовление рыбных пресервов. Оценка качества пресервов из соленой сельди в масле и заливках по органолептическим признакам"
Методическая разработка урока практической подготовки ПМ.02 Производство соленой, маринованной, пряной рыбы и пресервов "Приготовление рыбных пресервов. Оценка качества пресервов из соленой сельд...