Контрольно-измерительные материалы по дисциплине "Основы агрономии и зоотехнии"
учебно-методический материал на тему

Грибова Ольга Александровна

Контрольно-измерительные материалы по дисциплине "Основы агрономии и зоотехнии". Сформулированы знанияи умения, а так же компетенции, которые достигаются при изучении дисциплины, даны задания для текущего контроля знания и для итоговой аттестации (даны критерии оценки, вопросы к экзамену, экзаменнационные билеты)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kim_osnovy_agronomii_i_zootehnii.doc107.5 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольно-измерительные материалы

по учебной дисциплине Основы агрономии и зоотехнии

по специальности:

35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»

(Базовый уровень)

Тула-2016

        Контрольно-измерительные материалы по учебной дисциплине «Основы агрономии и зоотехнии» разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта  (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» и рабочей программы.

Разработчик: Грибова Ольга Александровна, методист, преподаватель

  1. ПАСПОРТ

Назначение:

Контрольно-измерительные материалы предназначены для контроля знаний студентов и оценки результатов освоения учебной дисциплины общепрофессионального цикла «Основы агрономии и зоотехнии» по специальности СПО «Технология молока и молочных продуктов» (код специальности 260201).

Учебная дисциплина «Основы агрономии и зоотехнии» призвана способствовать формированию у студентов общих компетенций (ОК):

ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК.3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК.4. Осуществлять поиск и исполнение информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК.5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию и использованием информационно-коммуникативных технологий.

ОК.6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться к коллегами, руководством, потребителями.

ОК.7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения задач.

ОК.8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации.

ОК.9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь:                                                                                      

- применять в профессиональной деятельности средства механизации сельскохозяйственного производства

знать:

    - свойства почвы, факторы, влияющие на плодородие почвы;

- задачи обработки почвы. Технологические процессы обработки почвы; 

- способы содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Основы рационального кормления;

- технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;

- требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;

- правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;

- методы контроля качества выполняемых операций.


2. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

Тест № 1 по теме  Введение «Основы агрономии»

  1. Какие растения из ниже перечисленных относятся к самоопыляемым?

А. Рожь, свекла, клевер

Б. Кукуруза, подсолнечник, тимофеевка

В. Ячмень, пшеница, овес

  1. Какие из ниже перечисленных растений относятся к двулетним?

     А. Озимые и яровые хлеба, кукуруза, зернобобовые

     Б. Капуста, свекла, морковь, турнепс

     В. Люцерна, клевер, тимофеевка

     3. Определите по описанию  каким культурам относятся фазы роста:   «Всходы, кущение, выход в трубку, колошение и выметывание, цветение,  спелость зерна»

А. Хлебные злаки

Б. Зернобобовые

В. Крестоцветные

  1. Определите озимые зерновые культуры:

А. Пшеница, рожь

Б. Пшеница, ячмень

В. Пшеница, овес

  1. Определите группу культур по характеру использования: «Клевер, люцерна, вика, райграс»

А. Корнеплоды, клубнеплоды

Б. Кормовые травы

В. Масличные и эфиромасличные

Тест № 2  по теме «Почва. Свойства почвы»

  1. Плодородие почвы, которое создается под влиянием естественных факторов почвообразования называется:

А. Потенциальное

Б. Эффективное

  1. Что относится к механическому поглощению почвы?

А. Свойство твердой фазы почвы поглощать и удерживать на поверхности частиц молекулы газов, воды и органических веществ.

Б. Свойство почвы задерживать из растворов суспензии частицы твердого вещества.

В. Потребление растениями и микроорганизмами из почвы и воздуха различных веществ.

  1. Что такое влагоемкость почвы?

 

              А. Количество воды, которое она способна удержать.

              Б. Способность почвы как пористого тела фильтровать через себя    жидкую воду.

             В. Свойство почвы как пористого тела осуществлять подъем воды по  капиллярам.

  1. Самыми старыми почвами по времени формирования считаются:

А. Тундровые почвы

Б. Дерново-подзолистые

В. Черноземы

  1. Определите правильное расположение почвенно-географических зон с севера на юг:

А. Тундровая арктическая → таежно-лесная → лесостепная

Б. Тундровая арктическая → лесостепная→ степная

В. Тундровая арктическая → таежно-лесная → степная

Тест № 3 по теме «Приемы основной и поверхностной обработки почвы»

  1.  С помощью каких орудий осуществляется оборачивание пласта?

А. фрезы, культиваторы.

Б. плуги, лущильники

В. бороны, шлейфы

2. Какой прием обработки почвы относится к основному?

А. лущение

Б. культивация

В. вспашка

3. На какую глубину производится вспашка?

А. 20-30 см

Б. 10-12

В. 10-15

      4. Определите прием обработки почвы: «обеспечивает рыхление,    крошение, частичное или полное оборачивание верхнего слоя пласта на  глубину не более 10-12 см»

    А. лущение

    Б. культивация

    В. фрезерование

      5. Каким приемом обработки почвы добиваются крошения, рыхления, выравнивания поверхности почвы, частичное уничтожение сорняков?

А. прикатывание

Б. шлейфование

В. боронование

Тест № 4 по теме «Удобрения и их использование»

  1. При недостатке какого макроэлемента у картофеля повышается восприимчивость к грибным заболеваниям?

     А. Фосфор

     Б. Калий

     В. Кальций

    2.    При недостатке какого микроэлемента молодые листья растений  закручиваются в спираль?

     А. Молибден

     Б. Марганец

     В. Магний

    3. К какому виду удобрений относится преципитат?

     А. Азотные

     Б. Фосфорные

     В. Калийные

    4. К какому виду удобрений относится мочевина?

     А. Азотные

     Б. Фосфорные

     В. Калийные

     5. К какому виду удобрений относится сильвинит?

    А. Азотные

    Б. Фосфорные

    В. Калийные

     6. Систематическое внесение каких удобрений снижает кислотность почвы?

    А. Навоз, торф, зеленое удобрение

    Б. Комплексные минеральные удобрения

    7. В течение какого времени необходимо выдерживать навоз в навозохранилищах перед использованием?

    А. 3-4 месяца

    Б. 1,5-3 месяца

    В. Без выдержки

    8. Какие удобрения вносят при заделке культурных сенокосов и пастбищ один раз в 5-6 лет?

    А. Сернокислый калий

    Б. Фосфоритная мука

    В. Кальциевая селитра

    9. Что относится к местным удобрениям?

    А. Пожнивные остатки, навозная жижа

    Б. Минеральные удобрения

    В. Навоз, солома, компост

    10. С какими удобрениями в почву поступают все необходимые растениям питательные элементы?

    А. Органические удобрения

    Б. Минеральные удобрения

    В Пожнивные остатки, зеленые удобрения

Тест № 5 по теме «Семена. Подготовка их к посеву и посев»

  1. Как называется посевной материал гороха?

А. зерновки

Б. соплодие

В. семена

  1. Что такое сортообновление?

А. замена сортовых семян семенами высших репродукций

Б. замена сорта более продуктивным на производственных площадях

  1. Чем определяется полнота всходов?

А. количество штук на 1 м²

Б. процентов к оптимальному числу растений для данной зоны

В. процентов нормально проросших семян за короткий срок

  1. Что такое всхожесть семян?

А. способность семян быстро и дружно прорастать

Б. количество нормально проросших семян в полевых условиях

В. число появившихся всходов на 1 м²

  1. Что такое посевная годность?

А. количество чистых и всхожих семян основной культуры

Б. совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева

В. свойство семян сорта обеспечивать определенную урожайность

  1. Что такое сортирование семян

А. прием для выделения из общей массы полноценной части семян

Б. разделение семян на фракции по размерам

В. удаление различных примесей из семян основной культуры

  1. Какая должна быть влажность семян многолетних злаковых трав при хранении

А. 12-14%

Б. 14-14,5%

В. 15-16%

  1. Какой прием предпосевной обработки используют для повышения всхожести и предупреждения от поражения болезнями?

А. протравливание

Б. гидрофобизация

В. скарификация

  1. Какой способ посева применяют для зерновых культур?

А. пунктирный

Б. ленточный

В. рядовой

  1. Какие культуры сеют квадратно-гнездовым способом?

А. кукуруза, подсолнечник

Б. овощные растения

В. сахарная свекла, кукуруза

Контрольные вопросы по теме «Молочное и мясное скотоводство»

І вариант

1. Дайте определение термину «яловость».

2. Что такое поточно-цеховая технология производства молока?

3. Опишите основные приемы выращивания телят с рождения до 3-х месячного возраста.

4. Назовите породы скота молочного направления продуктивности.

5. Назовите основные корма в рационе мясного скота.

Контрольные вопросы по теме «Молочное и мясное скотоводство»

ІІ вариант

  1. Дайте определение термину «запуск».
  2. Дайте краткую характеристику цеха раздоя и осеменения в поточно-цеховой технологии производства молока.
  3. Опишите способы содержания крупного рогатого скота.
  4. Назовите породы скота молочно-мясного направления продуктивности.
  5. Назовите основные корма в рационе нетелей.

Контрольные вопросы по теме «Молочное и мясное скотоводство»

ІІІ вариант

  1. Дайте определение термину «сухостойный период».
  2. Дайте краткую характеристику цеха производства молока в поточно-цеховой технологии.
  3. Опишите способы содержания скота мясного направления продуктивности.
  4. Назовите породы скота мясного направления продуктивности.
  5. Назовите основные корма в рационе сухостойных коров.

Контрольные вопросы по теме «Молочное и мясное скотоводство»

ІV вариант

  1. Дайте определение термину «сервис-период».
  2. Дайте краткую характеристику цеха отела в поточно-цеховой технологии производства молока.
  3. Опишите способы содержания крупного рогатого скота в летне-пастбищный период.
  4. Назовите породы скота разводимые в Тульской области.
  5. Назовите основные корма в рационе лактирующих коров.


3. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

1. Экзамен является заключительным этапом изучения дисциплины «Основы агрономии и зоотехнии» в 1 семестре для студентов на базе 9 классов и имеет целью проверить и оценить: учебную работу учащихся, уровень полученных  ими знаний и умение применять эти знания к решению практических задач; развитие творческого мышления в объеме требований учебной программы.

Студенты в порядке очередности получают билет и приступают к подготовке.

В соответствии с номером билета выбранным студентом ранее, заслушивается ответ, на подготовку не более 40 минут.

2. Экзамен проводится в один из дней в объеме утвержденном учебной   программой. На экзамене проверяется знание студентами основной теоретической части, и задаются дополнительные  вопросы на умение применять полученные знания. Теоретическая часть включает в себя два  вопроса.

3. Знания студентов  и их практические навыки на экзамене по дисциплине «Основы агрономии и зоотехнии» оцениваются «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»:

«отлично», если показаны глубокие знания программного материала, студент грамотно и логично его излагает, быстро принимает правильные решения.

«хорошо», если студент твердо знает материал, грамотно его излагает, не допускает существенных неточностей в ответе.

«удовлетворительно», если студент имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, не допускает грубых ошибок в ответе, требует наводящих вопросов для принятия правильного решения.

«неудовлетворительно», если студент допускает грубые ошибки в ответе.

4. Студенты, пользующиеся на экзамене не разрешенными материалами и различного вида записями, нарушающие установленные правила на экзамене,

несут ответственность в дисциплинарном порядке.

5. Не более чем, через 40 минут после получения билета, экзаменуемый должен быть готов к ответу на поставленные вопросы. По окончании ответа на вопросы по билету принимающий экзамен преподаватель может задавать экзаменуемому дополнительные и уточняющие вопросы. Оценка объявляется студенту после окончания ответа по билету и дополнительным вопросам.


Вопросы для экзамена

1. Агрономия как наука. Основные этапы развития.

2. Строение растений. Рост и развитие растений.

3. Классификация растений. Производственная и ботаническая группировка основных полевых культур.

4. Почва. Факторы, влияющие на плодородие почвы.

5. Свойства почвы. Основные типы почв.

6. Севообороты, задачи севооборота. Ротация севооборота.  Предшественники.

7. Классификация севооборотов.

8. Сорные растения. Меры борьбы с ними.

9. Задачи обработки почвы. Технологические процессы обработки почвы.

10. Приемы основной обработки почвы. Машины и механизмы для основной обработки почвы в открытом и закрытом грунтах.

11. Приемы поверхностной обработки почвы. Машины и механизмы для поверхностной обработки почвы.

12. Значение удобрений. Роль отдельных элементов минерального питания в жизни растений.

13. Минеральные удобрения. Классификация, способы внесения.

14. Органические удобрения. Классификация, способы внесения.

15. Система применения удобрений.

16. Семена. Определение посевных качеств семян.

17. Подготовка семян к посеву. Способы и сроки посева.

18. Зерновые хлебные культуры. Краткая характеристика и приемы возделывания.

19. Зерновые бобовые культуры. Краткая характеристика. Приемы возделывания.

20. Клубнеплоды и корнеплоды. Краткая характеристика. Приемы возделывания.

21. Кормовые травы. Краткая характеристика. Приемы возделывания.

22. Овощные культуры. Краткая характеристика. Приемы возделывания.

23. Плодовые культуры. Краткая характеристика. Приемы возделывания.

24. Зоотехния как наука. Основные этапы развития.

25. Молочное скотоводство. Факторы, определяющие молочную продуктивность.

26. Породы крупного рогатого скота. Краткая характеристика.

27. Мясное скотоводство. Особенности технологии отрасли.

28. Способы содержания крупного рогатого скота. Требования к помещениям.

29. Выращивания молодняка крупного рогатого скота.

30. Летне-лагерное содержание крупного рогатого скота.

31. Поточно-цеховая технология производства молока.

32. Кормление разных половозрастных групп крупного рогатого скота.

33. Зоогигиенические мероприятия в скотоводстве.

34. Ветеринарное обслуживание молочных ферм и комплексов.

35. Овцеводство. Факторы, влияющие на продуктивность овец.

36. Породы овец. Краткая характеристика.

37. Способы содержания овец. Помещения для содержания.

38. Кормление разных половозрастных групп овец.

39. Зоогигиенические и ветеринарные мероприятия в овцеводческих хозяйствах.

40. Свиноводство. Факторы, влияющие на продуктивность свиней.

41. Породы свиней. Краткая характеристика.

42. Способы содержания разных половозрастных групп свиней. Помещения для содержания.

43. Кормление разных половозрастных групп свиней.

44.  Птицеводство.  Корма и кормление сельскохозяйственной птицы.

45. Коневодство. Разведение и кормление лошадей.

46. Пушное звероводство. Разведение и кормление пушных зверей и кроликов.


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Билет № 1.

1. Агрономия как наука. Основные этапы развития.

2. Молочное скотоводство. Факторы, определяющие молочную продуктивность.

Билет № 2

  1. Строение растений. Рост и развитие растений.
  2. Зоотехния как наука. Основные этапы развития.

Билет № 3.

1. Классификация растений. Производственная и ботаническая группировка основных полевых культур.

2. Породы крупного рогатого скота. Краткая характеристика.

Билет № 4.

  1. Почва. Факторы, влияющие на плодородие почвы.
  2. Мясное скотоводство. Особенности технологии отрасли.

Билет № 5.

  1. Свойства почвы. Основные типы почв.

2. Способы содержания крупного рогатого скота. Требования к помещениям.

Билет № 6.

1. Севообороты, задачи севооборота. Ротация севооборота.  Предшественники.

2. Выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Билет № 7.

1. Классификация севооборотов.

2. Летне-лагерное содержание крупного рогатого скота.

Билет № 8.

1. Сорные растения. Меры борьбы с ними.

2. Поточно-цеховая технология производства молока.

Билет № 9.

1. Задачи обработки почвы. Технологические процессы обработки почвы.

2. Кормление разных половозрастных групп крупного рогатого скота.

Билет № 10.

1. Приемы основной обработки почвы. Машины и механизмы для основной обработки почвы в открытом и закрытом грунтах.

2. Зоогигиенические мероприятия в скотоводстве.

Билет № 11

1. Приемы поверхностной обработки почвы. Машины и механизмы для поверхностной обработки почвы.

2. Ветеринарное обслуживание молочных ферм и комплексов.

Билет № 12

1. Значение удобрений. Роль отдельных элементов минерального питания в жизни растений.

2. Овцеводство. Факторы, влияющие на продуктивность овец.

Билет № 13

1. Минеральные удобрения. Классификация, способы внесения.

2. Породы овец. Краткая характеристика.

Билет № 14

1. Органические удобрения. Классификация, способы внесения.

2. Способы содержания овец. Помещения для содержания.

Билет № 15

1. Система применения удобрений.

2. Кормление разных половозрастных групп овец.

Билет № 16

1. Семена. Определение посевных качеств семян.

2. Зоогигиенические и ветеринарные мероприятия в овцеводческих хозяйствах.

Билет № 17

1. Подготовка семян к посеву. Способы и сроки посева.

2. Свиноводство. Факторы, влияющие на продуктивность свиней.

Билет № 18

1. Зерновые хлебные культуры. Краткая характеристика и приемы возделывания.

2. Породы свиней. Краткая характеристика.

Билет № 19

1. Зерновые бобовые культуры. Краткая характеристика. Приемы возделывания.

2. Способы содержания разных половозрастных групп свиней. Помещения для содержания.

Билет № 20

1. Клубнеплоды и корнеплоды. Краткая характеристика. Приемы возделывания.

2. . Кормление разных половозрастных групп свиней.

Билет № 21

1. Кормовые травы. Краткая характеристика. Приемы возделывания.

2. Пушное звероводство. Разведение и кормление пушных зверей и кроликов.

Билет №22

1. Овощные культуры. Краткая характеристика. Приемы возделывания.

2. Птицеводство. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы.

Билет № 23

1. Плодовые культуры. Краткая характеристика. Приемы возделывания.

2. Коневодство. Разведение и кормление лошадей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Шаблон для оформления контрольно-измерительных материалов (контрольно-оценочных средств) по дисциплине

Данный материал содержит макет с рекомендациями по составлению контрольно-измерительных материалов по дисциплине или,  как их ещё называют КОСов (контрольно-оценочных средств). Этот материал помо...

Контрольно – измерительные материалы по дисциплине «Естествознание» для проведения контрольной (срезовой) работы

Контрольно-измерительный материал по дисциплине ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ предназначен для определения качества знаний и  умений обучающихся ...

Контрольно – измерительные материалы по дисциплине «Химия» для проведения контрольной (срезовой) работы

Контрольно-измерительный материал по дисциплине ХИМИЯ предназначен для определения качества знаний и  умений обучающихся ...

Контрольно-оценочные средства и контрольно-измерительные материалы по дисциплине "Плавание"

В методических материалах содержится комплект контрольно-оценочных средств по разделу «Плавание» МДК. 02.01 Базовые и новые физкультурно-спортивные виды деятельности с методикой оздоровите...

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ для проведения контрольной (срезовой) работы по МДК 01.01 Технология механизированных работ в растениеводстве для обучающихся профессии СПО технического профиля 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства

Контрольная  (срезовая) работа  разработана  для контроля знаний  и оценки результатов освоения теоретической части МДК.01.01. Эксплуатация и техническое обслуживание сельск...

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ для проведения контрольной (срезовой) работы по ПМ 01 МДК 01.02 Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования для обучающихся профессии СПО технического профиля 35.01.11 Мастер сел

Административная контрольная (срезовая) работа предназначена  для контроля и оценки результатов освоения части ПМ01 МДК 01.02 Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных м...