Викторина "Что ты знаешь о сыре?"
методическая разработка на тему
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
«Лискинский аграрно-технологический техникум»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
По профессии:26021.01 Мастер производства молочной продукции
Молоко – это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
И.П. Павлов
Преподаватель специальных дисциплин, ВКК:
Белякова Валентина Степановна
ЛИСКИ
2015 г.
Образовательная цель: в игровой форме закрепить знания о молоке, сыре.
Воспитательная цель: воспитывать интерес к выбранной профессии.
Слово преподавателя.
О великое чудо природы,
Белоснежный источник добра,
Воспевайте вы все эту оду,
Это ода в честь молока.
Молоко – это первый напиток,
Молоко – это наша судьба,
Молоко – это наша защита,
Молоко будем пить мы всегда!
Какое всё же это чудо природы – молоко!
Молоко – единственный в природе пищевой продукт, в котором, есть всё необходимое для пропитания человека.
Чудо природы,,, И вместе с тем чудо обыкновенное. Привычное, обыденное, о котором мы едва задумываемся, настолько оно вошло в наш повседневный обиход. Напротив, явлённое не отдельным счастливцам, а всему роду людскому, оно приобретает особый общечеловеческий масштаб.
В воздухе разлита сладость.
Пусть работа нелегка, -
В самый зной пройдёт усталость
После кринки молока
Молоко насыщает. Прибавляет сил, успокаивает, излечивает, дарит долгую жизнь.
Загадка о молоке
|
|
Белое, да не снег, Вкусное, да не мед. От рогатого берут И ребятам дают.
| От него — здоровье, сила И румянец щёк всегда. Белое, а не белила, Жидкое, а не вода.
|
Викторина
Что ты знаешь о молоке?
1. Какой из перечисленных молочных продуктов имеет замкнутую поверхность?
а) масло;
б) творог;
в) сыр
2. В каких молочных продуктах протекает технологическая операция – созревание?
а) масло;
б) творог;
в) сыр
3. Назовите фермент, применяемый для свёртывания молока при выработке сыра
а) пепсин;
б) сычужный фермент;
в) желатин
4. Есть ли в сыре витамины?
а) да;
б) нет;
в) незначительное количество
5. Какая из технологических операций характеризует особенности сыров при классификации?
а) созревание;
б) второе нагревание;
в) посолка
6. Назовите оборудование для проведения созревания молока при выработке сыра
а) сыродельная ванна;
б) резервуар;
в) камера для созревания сыра
7. Предъявляются ли к молоку, идущему на производства сыра особые требования?
а) да;
б) нет;
в) иногда
8. Зависит ли сыропригодность молока от массовой доли минеральных солей?
а) да;
б) нет;
в) иногда
9. Какой сгусток образуется в сычужно-вялом молоке?
а) хороший;
б) дряблый;
в) плотный
10. Для чего фильтруют молока?
а) удаления микроорганизмов;
б) удаления бактерий;
в) удаления механических примесей
11. Из какого молока чаще всего делают брынзу?
а) коровьего;
б) овечьего);
в) кобыльего.
12. Где у коровы молоко?
а) на языке;
б) в желудке;
в) в голове.
13. Какое животное было предком современной коровы?
а) дикая корова;
б) бык;
в) тур.
14. Как называется древний сосуд для хранения молока?
а) кувшин;
б) амфора;
в) ваза
15. Назовите хорошо известный пакет, имеющего форму пирамиды?
а) тетрапак;
б) пюрпак;
в) пакет
16. Какая составная часть молока оказывает влияние на формирование человека мыслящего?
а) молочный жир;
б) белок;
в) молочный сахар
17. Кто из учёных утверждал, что кисломолочные продукты подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте?
а) Мечников;
б) Инихов;
в) Калантар
18. В какой стране говорили: «Пей кислое молоко и проживёшь долго»
а) России;
б) Грузии;
в) Индии
19. Можно ли очищать холодное молоко?
а) да;
б) нет;
в) иногда
20. Отличается ли нормализация молока при выработке сыра?
а) да;
б) нет;
в) иногда
21. При выработке каких продуктов проводят нормализацию по жиру и белку?
а) масла;
б) сметаны;
в) сыра
22. Какой режим пастеризации проводят при выработке сыра?
а) моментальный;
б) кратковременный;
в) длительный
23. С какой целью при выработке сыра вносят хлористый кальций?
а) с целью восстановления солей;
б) с целью восстановления белков;
в) с целью восстановления жира
24. Какой из сыров относится к сырам с высокой температурой второго нагревания?
а) швейцарский;
б) костромской;
в) брынза
25. Какой из сыров относится к сырам с низкой температурой второго нагревания?
а) швейцарский;
б) костромской;
в) брынза
26. Сколько соли содержится в рассольных сырах?
а) 1-1,5%;
б) 3-5 %;
в) 1-2%
Эталон к тесту
1-в 11-б 21-в
2-в 12-б 22-б
3-б 13-в 23-а
4-а 14-б 24-а
5-б 15-а 25-б
6-б 16-в 26-б
7-а 17-а
8-а 18-в
9-б 19-а
10-в 20-а
КРОССВОРД
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
а |
| Р | С | С | И | Й | С | К | И | Й |
б |
| Б | Р | Ы | Н | З | А |
|
|
|
в |
|
|
| Р | А | С | С | О | Л |
|
г |
|
| С | О | Л | Ь |
|
|
|
|
д |
| Ч | Е | Д | Д | Р |
|
|
|
|
е |
|
| М | Е | Ш | А | Л | К | А |
|
ж |
|
|
| Л | И | Р | А |
|
|
|
з |
|
| В | И | Т | А | М | И | Н | Ы |
к |
| П | Р | Е | С | С |
|
|
|
|
2а - название сыра. В этом сыре протекает усиленный процесс молочнокислого брожения
2б – название сыра. Этот сыр относится к рассольным сырам
4в – в данной жидкости проводят посолку сыра
3 г – данное вещество вносят в рассол для придания солёного вкуса
2д – название сыра. Этот сыр относится к сырам, в которых проводят чеддаризацию сырной массы
3е – данным инструментом проводят обсушку и вымешивание сыра
4ж – данным инструментом проводят разрезку сгустка
3з – пищевая ценность сыра обуславливается наличием данной составной части молока в сыре
2к – на данном оборудовании проводят технологическую операцию – прессование сыра
КРОССВОРД
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
б |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
д |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
е |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ж |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
з |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
к |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2а - название сыра. В этом сыре протекает усиленный процесс молочнокислого брожения
2б – название сыра. Этот сыр относится к рассольным сырам
4в – в данной жидкости проводят посолку сыра
3 г – данное вещество вносят в рассол для придания солёного вкуса
2д – название сыра. Этот сыр относится к сырам, в которых проводят чеддаризацию сырной массы
3е – данным инструментом проводят обсушку и вымешивание сыра
4ж – данным инструментом проводят разрезку сгустка
3з – пищевая ценность сыра обуславливается наличием данной составной части молока в сыре
2к – на данном оборудовании проводят технологическую операцию – прессование сыра
Ты получаешь самую полезную профессию – МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, чтобы дарить людям радость и здоровье, чтобы быть надежным и честным мастером своего дела. Эта профессия была, есть и будет востребована, потому что невозможно остановить жизнь, ведь молоко – «драгоценное средство» (С.П.Боткин), врачующее и исцеляющее в любом виде!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Что ты знаешь о СПИДе?»
Сценарий классного часа на тему «Что ты знаешь о СПИДе?»...
Melting pot , викторина" Знаешь ли ты Америку"
Данная методическая разработка представляет собой внеклассное мероприятие , в котором участникам предлагается ответить на ряд интересных вопросов по истории, культуре, геграфии Америки...
Интеллектуально-правовая игра. "Знаешь ли ты право"?
Данная разработка , интелликтуально-правовая игра "Знаешь ли ты право " предусматривает воспитание законопослушных граждан; расширять правовые знания учащихся; развить умение работать в гру...
Олимпиада " Знаешь ли ты Англию?
Викторина призванная обобщить знания по теме, обобщает знания по истории, географии, литературе, кулинарии, традиций страны, изучаемого языка....
«Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?»
Викторина ко Дню Победы...
Викторина "Хорошо ли ты знаешь Великобританию"
Викторина "Хорошо ли ты знаешь Великобританию"...
План проведения внеклассного мероприятия на тему «Знаешь ли ты товароведение?» для специальности 38.02.05
План проведения внеклассного мероприятия на тему «Знаешь ли ты товароведение?» для специальности 38.02.05...