КОСы микробиология
учебно-методический материал по теме
Комплект контрольно-оценочных средств содержащих все требуемые по стандарту указания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kosy_mikrobiologiya.doc | 213 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Работкинский аграрный колледж»
Утверждаю:
Заместитель директора по УР
____________/В.И.Распопов/
«_____» ____________ 20 ___ г
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине
Микробиология, санитария и гигиена
основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 110401 «Агрономия»
. Волжский, 2012
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 110401 «Агрономия» программы учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»
Разработчик (и):
ГБОУ СПО РАК преподаватель Смирнова Л.В.
______________________ _____________________ _________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
______________________ _____________________ _______________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Одобрено на заседании предметно-цикловой комиссии специальных
дисциплин ___________________________________________________________
Протокол № _________ от «______» _____________ 20 _________ г.
Председатель ПЦК ____________________________ /______________/
Содержание
- Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств _________________ 4
- Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащей проверке ___5
- Оценка освоения учебной дисциплины _____________________________12
- Формы и методы оценивания ________________________________13-14
- Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины ______15-32
- Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной
дисциплине ____________________________________________________ 33-35
- Приложения. Задания для оценки освоения дисциплины _______________36-40
- Лист согласования _______________________________________________ 41
- Паспорт комплекса контрольно-оценочных средств
В результате освоения учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО 110401 «Агрономия» следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию, и общими компетенциями:
умения:
У 1. обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
У 2. пользоваться микроскопической оптической техникой;
У 3. проводить микроскопические исследования и давать оценку полученным результатам;
У 4. соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
У 5. готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
У 6. дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещение, транспорт и др.
знания:
З 1. основные группы микроорганизмов, их классификацию;
З 2. значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
З 3. микроскопические, культурные и биохимические методы исследования;
З 4. правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
З 5. методы стерилизации и дезинфекции;
З 6. понятие патогенности и вирулентности;
З 7. чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
З 8. формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
З 9. санитарно-технические требования к помещениям, инвентарю, одежде и др.
З 10.правила личной гигиены работников;
З 11.нормы гигиены труда;
З 12.идификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила применения, условия, сроки хранения;
З 13.правила поведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений;
З 14.основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
З 15. санитарные требования и условия хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.
общие компетенции:
ОК 1. понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 3. принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 2. организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 4. осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.
ОК 5. использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий
ОК 8. самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9. ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10. исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Формой аттестации по учебной дисциплине курса является экзамен.
- Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке.
- В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования обеих компетенций:
Таблица 1.1.
Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции | Показатели оценки результатов | Форма контроля и оценки |
Уметь: | ||
У 1. Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами | - подготовка и стерилизация лабораторной посуды, инструментов и питательных сред; - использование различной лабораторной аппаратуры; -приготовление питательных сред.
| Лабораторные занятия |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - анализ ситуации на рынке труда; -быстрая адаптация к внутриорганизационным условиям работы; - участие в работе кружка технического творчества, конференциях профессионального мастерства, профессиональных олимпиадах; -активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности. | -наблюдение за выполнением лабораторных занятий, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
ОК 3. Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | -понимание проблемы; -поиск путей решения проблемы; -оценка рисков; -принятие решений. | -наблюдение за выполнением лабораторных занятий, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития. | -обработка и структурирование информации, поиск и использование источников информации | -наблюдение за выполнением лабораторных занятий, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | -терпимость к другим мнениям и позициям; -оказание помощи участникам команды; -использование продуктивных способов реагирования в конкретных ситуациях; выполнение обязанностей в соответствии с распределением ролей в группе. | -наблюдение за выполнением лабораторных занятий, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
ОК 7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий | -определение цели; -организация способов её достижения; поиск мотивов деятельности подчинённых; -использование методов поощрения деятельности; -организация контроля за деятельностью подчинённых; готовность и понимание ответственности за результат выполнения задания | -наблюдение за выполнением лабораторных занятий, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | -внутренняя потребность к самообразованию; - определение задач профессионального и личностного развития; -планирование самообразования, реализация задач самообразования; - рост интеллектуального и профессионального уровня. | -наблюдение за выполнением лабораторных занятий, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | -уровень физической подготовки; -здоровый образ жизни; -активная гражданская позиция; -занятия в спортивных секциях, -кружках технического творчества | -наблюдение за выполнением лабораторных занятий, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
У 2. Пользоваться микроскопической оптической техникой ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | -микроскопирование мазков из культур микробов. -определение цели и последовательности выполнения работы; -обобщение результатов; -использование в работе ранее полученных знаний и умений | Лабораторные занятия -наблюдение за выполнением лабораторных занятий, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
У 3. Проводить микроскопические исследования и давать оценку полученным результатам ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности | -изготовление, выращивание мазков из культуры микробов; -проведение посева и пересева микробов на питательные среды; -исследование микроорганизмов на подвижность, чувствительность к антибиотикам. -поиск, обработка, хранение передача информации с помощью средств информационно-коммуникативных технологий | Лабораторные занятия -наблюдение за выполнением лабораторных занятий, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
У 4. Соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | -обоснование санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к работникам сельскохозяйственных предприятий; -формирование правил личной гигиены работающих на предприятиях сельскохозяйственного производства; -быстрая адаптация в новых условиях; -любознательность и любопытство; -быстрая обучаемость; -креативность и толерантность. | Лабораторные занятия -наблюдение за выполнением лабораторных занятий, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
У 5. Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств У 6. Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др. | -систематизация требований к дезинфицирующим средствам на предприятии; -приготовление растворов дезинфицирующих средств -проведение дезинфекции физическими, химическими и биологическими способами | Лабораторные занятия Лабораторные занятия |
Знать: | ||
З 1. Основные группы микроорганизмов, их классификацию | -понимание принципов классификации микроорганизмов; -изложение морфологии и строения бактерий; -объяснение движения бактерий; -объяснение значения капсуло- и спорообразования бактерий; -изложение морфологии и строения лучистых грибов, спирохет, микоплазм, вирусов, грибов; | -контрольная работа
|
З 2. Значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных | -понимание сущности обмена веществ в природе; -принципы деления микроорганизмов по типу питания, дыхания; -анализ факторов, влияющих на скорость деления микроорганизмов; -объяснение сущности процессов нитрификации и денитрификации; изложение краткой характеристики типов брожения | Контрольная работа
домашняя работа |
З 3. Микроскопические ,культуральные и биохимические методы исследования | -анализ мер предосторожности при работе с культурами микроорганизмов; -объяснение необходимости организации рабочего места при проведении микроскопических, культуральных и биохимических исследований; -изложение сущности микроскопических, культуральных и биохимических методов исследования | Контрольная работа
домашняя работа |
З 4. Правила отбора, доставки и хранения биоматериала | -анализ мер предосторожности при работе с инфекционным материалом; -осознание необходимости соблюдения мер предосторожности при работе с инфекционным материалом. | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 5. Методы стерилизации и дезинфекции | -изложение сущности понятий стерилизации и дезинфекции; -понимание значения дезинфекции; -обобщение средств и методов стерилизации и дезинфекции; -понимание рациональности различных методов применения дезинфицирующих растворов в зависимости от объекта обработки | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 6. Понятие патогенности и вирулентности | -изложение сущности понятий патогенности и вирулентности; -обобщение факторов влияющих на патогенность и вирулентность | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 7. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам | -обобщение принципов рационального применения антибиотиков; -перечисление основных правил применения антибиотиков | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 8. Формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных | -объяснение сущности понятий инфекция, инфекционная болезнь; -изложение условий возникновения и развития инфекционной болезни; -характеристика способов внедрения и локализации микробов в организме | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 9. Санитарно-технологические требования к помещениям, инвентарю, одежде и др. | -изложение современных средств техники безопасности работников сельскохозяйственного производства; -характеристика санитарно-гигиенических условий, соответствующих СанПиН | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 10. Правила личной гигиены работников | -обоснование правил личной гигиены работников сельскохозяйственного производства | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 11. Нормы гигиены труда | -анализ влияния условий жизни и труда на здоровье и разработка мер профилактики заболеваний | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 12. Классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия, сроки хранения | -характеристика групп моющих и дезинфицирующих средств, способов и условий их применения, особенности хранения | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 13. Правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений | -понимание необходимости проведения санитарной обработки оборудования перед дезинфекцией; -изложение методов и средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 14. Основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения | -характеристика пищевых интоксикаций бактериальной, грибковой природы, пищевых токсоинфекций инфекций; -объяснение сущности понятия аллергия | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
З 15. Санитарные требования и условия хранения сырья, полуфабрикатов и продукции | -обоснование необходимости – герметизации складских помещений, использование изолирующей тары и защитного материала | -контрольная работа -тестирование -домашнее задание |
- Оценка освоения и методы оценивания
3.1. Формы и методы оценивания
Предметом оценивания служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена» направленные на формирование общих и профессиональных компетенций. Оценка знаний и умений по дисциплине осуществляется в форме экзамена после завершения её изучения в 3 семестре. На проведение экзамена отводится 7 часов. К экзамену допускаются студенты выполнившие в полном объёме практические работы и имеющие положительные оценки по результатам текущего контроля. Экзамен оценивается по 5-ти бальной системе. Результаты экзамена оформляются в соответствующей ведомости, а также в зачётных книжках студентов. Оценка «2» в зачётной книжке не ставится. Студенты, получившие на экзамене оценку «2», считаются имеющими академическую задолженность, и обязаны повторно сдать экзамен в сроки, определённые администрацией колледжа.
Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам)
Таблица 2.2.
Элемент учебной дисциплины | Формы и методы контроля | |||||
Текущий контроль | Рубежный контроль | Промежуточная аттестация | ||||
Форма контроля | Проверяемые ОК , У, З | Форма контроля | Проверяемые ОК , У, З | Форма контроля | Проверяемые ОК , У, З | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Раздел 1. Основы микробиологии | Контрольная работа №1 | У2,У4,З1,З2,З5,З14,ОК1,ОК3,ОК4 | экзамен | У1,У2,У3,У4, З1,З2,З5,З6,З10,З13,З14, ОК1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК5 | ||
Тема 1.1. Микроорганизмы, их классификация и морфология | Лабораторная работа №1 Тестирование Самостоятельная работа | У1,У2,У3, З1,З2,З3 ОК1,ОК2,ОК3 | ||||
Теса 1.2. Физиология и генетика микроорганизмов | Лабораторная работа №2 Тестирование Самостоятельная работа | У1,У2,У3 З 3, З 4, З 5 ОК 2, ОК 4, ОК 6 | ||||
Тема 1.3. Превращение микроорганизмами соединений углерода | Лабораторная работа №3 Тестирование Самостоятельная работа | У 2, У 3 З 2, З 3, З 4 ОК 2, ОК 3, ОК7 | ||||
Тема 1.4. Превращение микроорганизмами соединений азота | Лабораторная работа №4 Тестирование Самостоятельная работа | У 1, У 2, У3 З 3, З 4, З 5 ОК 2, ОК 4, ОК 6 | ||||
Тема 1.5. Превращение микроорганизмами соединений серы, фосфора и железа | Лабораторная работа №5 Тестирование Самостоятельная работа | У 1, У 2, У3 З 3, З 4, З 5 ОК 2, ОК 3, ОК 6 | ||||
Тема 1.6.Микроорганизмы поверхности растений и прикорневой зоны | Лабораторная работа № 5 Тестирование Самостоятельная работа | У 1, У 2, У3 З 3, З 4, З 5 ОК 2, ОК 3, ОК 4 | ||||
Тема 1.7. Почвенная микробиология | Лабораторная работа 6- 7 Тестирование Самостоятельная работа | У 1, У 2, У3 З 2, З 3, З 4 ОК 2, ОК 4, ОК 6 | ||||
Тема 1.8. Микробиология воды и воздуха | Тестирование Самостоятельная работа | У 1, У 2, У3 З 2, З 3, З 4 ОК 2, ОК 3, ОК 4 | ||||
Тема 1.9. Использование микроорганизмов в биотехнологиях | Тестирование Самостоятельная работа | У 2, У3 З 2, З 3, З 4 ОК 2, ОК 3, ОК 4 | ||||
Раздел 2. Основы санитарии и гигиены |
| контрольная работа № 2 | У 2, У4 З 5, З 9, З 10, З11 ОК 1, ОК 3, ОК 4 | экзамен | У1,У2,У3,У4, З1,З2,З5,З6,З10,З13,З14, ОК1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК5 | |
Тема 2.1. Общие санитарно-технологические требования | Устный опрос Самостоятельная работа | У 5, У 6 З 5, З 9 ОК 8, ОК 9 | ||||
Тема 2.2. Гигиена труда, личная гигиена работников растениеводства | Лабораторная работа № 8 Тестирование Самостоятельная работа | У 5, У 6 З 10 ,З 11, З 12, З 13 ОК 8, ОК 9 | ||||
Тема 2.3. санитарные требования и условия хранения сырья | Устный опрос Самостоятельная работа | У 5, У 6 З 14, З 14 ОК 8, ОК 9 |
3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины
3.2.1. Типовые задания для оценки знаний З 1, З 2, З 3, З 4, З 5, З 6, З 7, З 8.
умений У 1, У2, У 3, У 4, У 5, У 6
Рубежный контроль
Контрольная работа № 1
Вариант 1
- Классификация микроорганизмов.
- Химический состав микроорганизмов.
- Что такое симбиоз? Как он проявляется в процессах взаимоотношений между микроорганизмами и растениями?
Вариант 2
- Основы классификации бактерий.
- Питание микроорганизмов.
- Как можно обеззараживать воду, предназначенную для питья и технологических нужд?
Критерии оценки
Оценка «5» ставится если студент обнаруживает усвоение всего материала, выделяет главные положения в изученном материале, не допускает ошибок, письменную работу выполняет уверенно и аккуратно.
Оценка «4» ставится, если студент знает весь изученный материал, в письменной работе делает незначительные неточности.
Оценка «3» ставится , если студент обнаруживает усвоение основного материала, но допускает ошибки в письменной работе.
Оценка «2» ставится, если студент не усвоил большую часть материала и в письменной работе допускает грубые ошибки
Задания в тестовой форме
Тест 1. Тема: Микроорганизмы, их классификация и морфология.
- Основные заслуги И.И. Мечникова в развитии микробиологии:
- разработал гуморальную теорию иммунитета
- создатель фагоцитарной клеточной теории иммунитета
- получил и использовал туберкулин
- основоположник учения о микробном антагонизме
- впервые предложил молочно- кислые бактерии для лечения больных.
- Электронный микроскоп
- даёт увеличение в 900 раз;
- имеет разрешающую способность 5-20 ангстрем;
- даёт увеличение в 250000 раз;
- имеет разрешающую способность 0,2 микрона;
- используется для изучения структуры вирусов и бактерий.
- Бациллы имеют:
- цилиндрическую форму;
- споры;
- грамположительную окраску;
- включения зёрен волютина;
- грамотрицательную окраску.
- Особенности структуры бактериальных клеток
1) диффенцированное ядро;
- диффузорно расположенная ядерная субстанция;
- отсутствие клеточной оболочки;
- цитоплазма окружена многослойной оболочкой;
- наличие в цитоплазме запасных питательных веществ.
- Простые методы окраски позволяют:
- выявить оболочку;
- изучить форму;
- изучить капсулу;
- изучить структуру бактериальной клетки;
- окрасить споры.
- Вклад отечественных учёных в развитие микробиологии:
- впервые предложен метод выделения чистой культуры;
- создание фагоцитарной теории иммунитета;
- открытии вирусов;
- изучение круговорота веществ в природе;
- разработка вакцины против бешенства.
- Основные формы бактерий
- шаровидные;
- палочковидные;
- вибрионы
- извитые;
- спирохеты.
- Для морфологии и строения грибов характерно:
1) образование мицелия;
2) образование эндо- и экзоспор;
- наличие дифференцированного ядра;
- отсутствие клеточной стенки;
- диффузное распределение ядерного вещества.
- Цитоплазматическая мембрана:
- принимает участие в синтезе белка;
- придаёт определённую форму бактериям;
- защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий;
- является осмотическим барьером клетки;
- регулирует метаболизм клетки.
- Приготовление окрашенного препарата предусматривает:
- фиксацию в пламени;
- использование предварительно убитых прогреванием бактерий;
- фиксацию высушиванием на воздухе;
- высушивание мазка в пламени;
- высушивание мазка на воздухе.
Критерии оценки: оценка «5» ставится , если правильно выполнено до 100 % заданий, «4» - ставится, если верно выполнено 70-80% заданий, оценка «3» ставится, если правильно выполнено 50-60 % заданий, оценка «2» ставится, если выполнено менее 50 % заданий.
Лабораторная работа.
Задание
Приготовить микробиологические препараты, определить под микроскопом основные формы бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов.
Самостоятельная работа.
Задание: Зарисовать основные формы бактерий и других видов микроорганизмов.
Тест 2. Тема: Физиология и генетика микроорганизмов
- Роль спор у бацилл:
- для размножения;
- для сохранения вида в неблагоприятных условиях;
- для накопления резервных питательных веществ;
- защитная реакция при попадании в микроорганизм;
- признак старения клетки.
- Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:
- нуклеиновых кислот;
- жиро-восковых веществ;
- капсул;
- белков;
- углеводов.
- Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества как источник углерода:
- хемолитотрофы;
- хемоогранотрофы;
- фотоогранотрофы;
- фотолитотрофы;
- ауксотрофы.
- Факторы роста бактерий:
- витамины;
- нуклеиновые кислоты;
- липиды;
- микроэлементы;
- полисахариды.
- Культивирование анаэробов осуществляется в условиях:
- повышенного содержания углекислого газа;
- замены воздуха инертным газом;
- химического поглощения кислорода серной кислотой;
- физического удаления воздуха путём откачивания.
- повышенного давления.
- Вещества необходимые для роста микроорганизмов:
- аминокислоты;
- индикатор Андреде;
- витамины;
- ферменты;
- микроэлементы.
- Для приготовления МПБ необходимы:
- минимальный набор аминокислот;
- хлористый натрий;
- глюкоза;
- пептон;
- мясная вода.
- Питательные среды подразделяются на:
- химические;
- естественные;
- синтетические;
- биологические;
- искусственные.
- Спороносные культуры погибают при:
- автоклавировании;
- пастеризации;
- тиндализации;
- длительном высушивании;
- действии бактериофагов.
- Размножение бактерий происходит:
- поперечным делением;
- продольным делением;
- почкованием;
- спорами;
- путём образования фильтрующих форм.
Критерии оценки: оценка «5» ставится , если правильно выполнено до 100 % заданий, «4» - ставится, если верно выполнено 70-80% заданий, оценка «3» ставится, если правильно выполнено 50-60 % заданий, оценка «2» ставится, если выполнено менее 50 % заданий.
Лабораторная работа.
Задание: Приготовить питательную среду для культивирования микроорганизмов.
Самостоятельная работа.
Задание: Привести примеры симбиотических и антагонистических взаимоотношений микроорганизмов.
Тест 3. Тема : Превращение микроорганизмами соединений углерода.
- Анаэробное разложение отличается от аэробного, тем что в нём не участвует…
1) N; 2) O2 ; 3) Ca 4) S.
- Что является продуктом анаэробного разложения?
1) молоко; 2) вода; 3) спирт; 4) подсолнечное масло.
- Метиловый спирт – продукт разложения …
1) молока; 2) песка; 3) целлюлозы; 4) кефира.
- При аэробном разложении микроорганизмы…
1) дышат; 2) выделяют углеводы; 3) поглощают воду; 4) выделяют чистый углерод.
- Уксусная кислота не является продуктов разложения…
1) молока; 2) этилового спирта; 3) целлюлозы; 4) клубней картофеля.
- Основным источником углерода для растений служит углекислый газ (СО2). В воздухе его содержится:
- 0,03 %
- 0,3 %
- 0,6 %
- 0,8 %
- К биохимическим процессам распада безазотистых соединений вызываемых микроорганизмами, относятся:
- спиртовое брожение
- молочнокислое брожение
- маслянокислое брожение
- биологическое окисление сероводорода.
- Возбудителями спиртового брожения являются:
- кокковые бактерии
- палочковидные бактерии
- дрожжи
- мукоровые грибы
- Наиболее подходящая концентрация сахара в среде для большинства дрожжей:
- 10-15 %
- 20-25%
- 30-35 %
- 40-50 %
- К хорошо силосущимся кормам относятся:
- горох
- кукуруза
- клевер
- подсолнечник.
Критерии оценки: оценка «5» ставится , если правильно выполнено до 100 % заданий, «4» - ставится, если верно выполнено 70-80% заданий, оценка «3» ставится, если правильно выполнено 50-60 % заданий, оценка «2» ставится, если выполнено менее 50 % заданий.
Лабораторная работа.
Задание: Провести микроскопические исследования молочнокислых продуктов и силоса.
Самостоятельная работа.
Задание: Охарактеризовать типичных и нетипичных возбудителей молочнокислого брожения.
Тест 4. Тема : Превращение микроорганизмами соединений азота.
- Превращение азота, белковых веществ в минеральные называется…
- аммонификацией
- нитрификацией
- денитрификацией
- сопутствующей
- Оптимальная температура для роста клубеньковых бактерий:
1) 30-35 0 С
- 10-20 0 С
- 24-26 0 С
- 5 – 10 0 С.
- На какой площади клубеньковые бактерии в течении вегетации могут накопить 100-200 кг N ?:
1) на 3 га
- на 1 га
- на 6 га
- на 5 га
- Хорошо минерализуются органические соединения в условиях, если
- рН 3-4
- рН 1-2
- рН 10-11
- рН 5-7,5
- Назовите необходимую часть белковой молекулы
- N
- NH
- Р
- СО
- Назовите важнейший органогенный элемент, необходимый для формирования урожая сельскохозяйственных культур
- Н
- S
- N
- P.
- Назовите наиболее сложные органические соединения находящиеся в растительных и животных остатках
- жиры
- белки
- углеводы
- ферменты.
- Рыхление почвы играет большую роль, т.к. микрогранулы почвы:
- аэробы
- анаэробы
- промежуточные бактерии
- факультативные аэробы.
- Какие учёные установили, что молекулярный азот усваивает не сами бобовые растения, а живущие в клубеньках бактерии:
- М.С.Воронин
- Н.И.Коркин
- М.В.Фёдоров
- М.Бейеринк
- На каких частях растений образуются клубеньки у гороха, клевера, вики:
- на главном корне
- на мелких разветвлениях корней
- на стеблях
- на листьях.
Критерии оценки: оценка «5» ставится , если правильно выполнено до 100 % заданий, «4» - ставится, если верно выполнено 70-80% заданий, оценка «3» ставится, если правильно выполнено 50-60 % заданий, оценка «2» ставится, если выполнено менее 50 % заданий.
Лабораторная работа.
Задание
Провести микробиологическое исследование возбудителей процессов аммонификации, нитрификации, денитрификации.
Самостоятельная работа.
Задание:
Ответить на вопрос: Какое влияние оказывают клубеньковые бактерии на плодородие почв?
Тест 5. Тема : Превращение микроорганизмами соединений серы, фосфора, железа.
- Превращение сероводорода в соли серной кислоты происходит
- в одну фазу
- в три фазы
- в четыре фазы
- в пять фаз
- в две фазы
- Где широко распространены в природе серобактерии?
- в горных породах
- в атмосфере
- в реках
- в стоячих водах и почве
- в серных источниках.
- Что служит главным источником фосфора для растений в природных условиях?
- ортофосфорная кислота
- фосфорная кислота
- соли фосфорной кислоты
- соли ортофосфорной кислоты
- фосфоритная мука.
- Сколько фосфора содержится в 1 га чернозёма?
- 5 –6 т;
- 3 – 5 т;
- 1 –3 Т;
- 7 – 9 т;
- 2 – 4 т.
- Что изображено на рисунке?
- серобактерии
- железобактерии
- фосфоробактерии
- серобактерии и железобактерии
- железобактерии и серобактерии.
- Назовите необходимый для синтеза цитоплазмы органический элемент:
- СО2 ;
- SО2;
- Н2 S
- СО3.
- К какому типу питания относится серобактерии?
- к гетеротрофам
- к аэробам
- к автотрофам
- к анатрофам
- В поверхностных слоях почвы содержится серы:
- 200 – 1000 кг/га
- 60 –100 кг/га
- 1500 – 2000 кг /га
- 25 – 50 кг /га.
- Где железобактерии встречаются?
- в морях
- в реках
- в почвах
- в озёрах, болотах, прудах.
- Какие бактерии широко распространены в почвах с значительным содержанием серы:
- пурпурные
- тионовые;
- серобактерии
- железобактерии
Критерии оценки: оценка «5» ставится , если правильно выполнено до 100 % заданий, «4» - ставится, если верно выполнено 70-80% заданий, оценка «3» ставится, если правильно выполнено 50-60 % заданий, оценка «2» ставится, если выполнено менее 50 % заданий.
Лабораторная работа.
Задание
Провести микроскопическое исследование микроорганизмов, вызывающих превращение соединений серы, фосфора, железа.
Самостоятельная работа
Задание.
Заполнить таблицу: «Влияние микроорганизмов на трансформацию серы, фосфора, железа».
Процесс | Микроорганизмы, участвующие в процессе, их краткая характеристика | Уравнения реакций | Значение |
Трансформация серы | |||
Трансформация фосфора | |||
Трансформация железа |
Тест 6. Тема : Микроорганизмы поверхности растений и прикорневой зоны
- Что доставляют корни растений микробам?
- питательные вещества;
- вред;
- улучшают развитие;
- ферменты.
- Отдельная ризосфера начинается на расстоянии нескольких мм, от мелких корней и распространяется в радиусе до….
- 20 см от них;
- 50 см от них;
- 80 см от них;
- 70 см от них.
- При какой температуре развиваются термофилы?
- 700 – 800 ;
- 400 - 500 ;
- 60 0 –650 ;
- 300 – 40 0
- Из стимуляторов роста, продуцируемых растениями, для микроорганизмов необходимы:
- биотин;
- аланин;
- пролин;
- тиамин.
- При содержании 12-16 % влаги развитие микробиологических процессов в сене:
- приостанавливается;
- ускоряется;
- не изменяется;
- прекращается.
- От какого фактора зависит количество микроорганизмов ризосферы:
- свет;
- тепло;
- фаза развития растения;
- влага.
- Когда начинается обугливание и самовоспламенение сена?
- 75 0;
- 60 0;
- 900 ;
- 950.
8. Сухое зерно при влажности ниже может долго храниться если температура не превышает …
- 150;
- 300;
- 600;
- 400.
- Микрофлора находящаяся на поверхности зелёных здоровых листьев растений называется…
- происхождением;
- эпифитой;
- ауксином;
- аммонификацией.
- В каких растворах, угнетающих развитие микроорганизмов, вымачивают семена?
- бромная вода;
- дистиллированная вода;
- перекись углерода;
- спирт.
Критерии оценки: оценка «5» ставится , если правильно выполнено до 100 % заданий, «4» - ставится, если верно выполнено 70-80% заданий, оценка «3» ставится, если правильно выполнено 50-60 % заданий, оценка «2» ставится, если выполнено менее 50 % заданий.
Лабораторная работа.
Задание : Исследовать эпифитной микрофлоры на процесс хранения зерна и зерновых продуктов
Самостоятельная работа
Задание: Уяснить влияние эпифитной микрофлоры на процесс хранения зерна и зерновых продуктов.
Тест 7. Тема: Почвенная микробиология
- В почвах с какой реакцией среды будет больше микроорганизмов:
- нейтральной;
- кислой;
- торфяной;
- щелочной.
- На какой глубине встречаются значительное количество микроорганизмов?
- 1-2 м;
- 10-15 м;
- 1-20 см;
- 10-50 см.
- Какие удобрения необходимо систематически вносить в почву так, чтобы количество гумуса находилось на достаточном уровне?
- минеральные;
- нитрофоска;
- органические;
- фосфоробактерин.
- Какая температура является оптимальной для разложения органических остатков?
- 30-350 ;
- 25-300;
- 10-200
- 60-700.
- Во сколько раз возрастает численность микроорганизмов в нижнем слое почвы при рыхлении с оборотом пласта?
- 3-4;
- 6-7;
- 10-12;
- 5-9.
- Назовите, в какой почве насчитывается от 3 до 10 млн. микроорганизмов в 1 гр.
1) чернозёмы;
- подзолистые;
- дерново-подзолистые;
- серозёмы.
- В 1937 году началось производство какого биологического препарата?
- нитрагин;
- фосфоробактерин;
- азотобактерин;
- ризотрофин.
- В каком году прошли первые опыты по применению азотобактерин в качестве бактериального препарата?
- в 1922 году;
- в 1925 году;
- в 1930 году;
- в 1912 году.
- При какой температуре при рыхлоплотном хранении навоз уплотнят новым слоем?
- 700 ;
- 35 0;
- 500;
- 1000.
- После открытия клубеньковых бактерий и выведения их в чистую культуру удалось приготовить бактериальный препарат:
- азотобактерин;
- фосфоробактерин;
- нитрогин;
- АМБ.
Критерии оценки: оценка «5» ставится , если правильно выполнено до 100 % заданий, «4» - ставится, если верно выполнено 70-80% заданий, оценка «3» ставится, если правильно выполнено 50-60 % заданий, оценка «2» ставится, если выполнено менее 50 % заданий.
Лабораторная работа.
Задание.
Ознакомиться с бактерицидными удобрениями.
Самостоятельная работа
Задание
Ответить на вопрос: Какие показатели характеризуют плодородие почв?
Тест 8. Тема: Микрофлора воды и воздуха
- Назовите среду неблагоприятную для микроорганизмов:
- вода;
- воздух;
- почва;
- углекислый газ.
- К атмосферной воде относятся:
- дождь;
- снег;
- град;
- солёная вода.
- Один из найденных и экономически выгодных методов, который гарантирует уничтожение безспоровых болезнетворных микроорганизмов:
- хлорирование воды;
- фильтрование воды;
- биохимический метод
- биофильтрование воды.
- Как происходит самоочищение почвенной воды?
- разбавлением чистыми притоками;
- выкачиванием воды через фильтры;
- очищение дна;
- разведением рыб
- Где происходит наибольшее загрязнение водоёма?
- в середине водоёма;
- у берега;
- у прибрежной зоны;
- на дне водоёма.
- В какой воде содержится мало микроорганизмов?
- артезианская;
- ключевая;
- из- под крана;
- из озера.
- Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам:
- изменяют свои свойства в окружающей среде;
- интенсивно размножаются в окружающей среде;
- не размножаются интенсивно в объектах внешней среды.
- К санитарно-показательным микроорганизмам, определяемым в объектах окружающей среды, относятся:
- менингококки;
- кишечная палочка;
- кампилобактерии.
- Для забора проб воды используют:
- фотометр;
- батометр;
- аппарат Кротова.
- Согласно СанПин На 2.1.4.1074-01 эпидемиологическая безопасность воды определяется:
- количеством колифагов в 100 мл;
- определением перфрингенс- титра;
- выявлением гемолитического стрептококка.
- Основные показатели санитарно-микробиологического состояния воздуха:
- учёт колифагов в 100 мл воздуха;
- определение кишечной палочки;
- определение Staphlococcus aureus.
- Исследование микробной обсеменённости предметов окружающей среды:
- предусматривает выявление микрофлоры семейства Mycobacteriaceae;
- осуществляется методом смывов;
- осуществляется проведением смыва с площади не более 1 см2.
Критерии оценки: оценка «5» ставится , если правильно выполнено до 100 % заданий, «4» - ставится, если верно выполнено 70-80% заданий, оценка «3» ставится, если правильно выполнено 50-60 % заданий, оценка «2» ставится, если выполнено менее 50 % заданий.
Самостоятельная работа.
Задание: Описать методы очистки и обеззараживания воды.
Тест 9. Тема: Использование микроорганизмов в биотехнологиях
- Биологические инсектициды делятся на несколько групп:
- бактериальные, микробная биомасса, грибные;
- вирусные, ферменты, бактериальные;
- бактериальные, грибные, вирусные;
- грибные, аминокислоты, вирусные.
- Самый большой класс фармацевтических соединений, синтез которых осуществляется микробными клетками:
- противогрибные;
- антибиотики;
- алкалоиды;
- противоопухолевые.
- Для выделения аммонифицирующих бактерий используют:
- мясную воду;
- мясопептонный бульон;
- бобовый отвар;
- мясопептонный агар.
- В анаэробных условиях при температуре 30-350 денитрифицирущие бактерии восстанавливают нитраты до молекулярного азота. Сколько времени для этого используется?
- 5-10 дней;
- 1-2 месяца;
- 2-3 недели;
- 3-8 часа;
- Регуляторы роста, вырабатываемые микроорганизмами, обладают высокой…
- биохимической активностью;
- физиологической активностью;
- химической активностью;
- физико-химической активностью.
- Антибиотики – это …
- класс микроорганизмов;
- вид вирусов;
- класс фармацевтических соединений;
- вид аминокислот.
- 1 тонна кормовых дрожжей экономит ….
- 4-5 т зерна;
- 5-7 т зерна;
- 7-9 т зерна;
- 9-10 т зерна.
- Сколько в организме человека незаменимых аминокислот:
- 2;
- 4;
- 6;
- 8
9. Биологическими инсектицидами называют…
- биологическое удобрение для сельскохозяйственных растений;
- биологическое средство для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений;
- средства борьбы с вирусными болезнями;
- вид микроорганизмов.
10.Отсутствие лизина в организме человека может быть причиной:
- истощения;
- ожирения;
- смерти;
- плохого самочувствия.
- Самое крупное микробиологическое производство – это…
- производство витаминов;
- производство метеотина;
- производство микробной биомассы;
- производство микроорганизмов.
- Пенициллины, цефалоспорины –это…
- витамины;
- аминокислоты;
- пестициды;
- антибиотики.
- Цианноболсемин, эргостерон – это..
- витамины;
- антибиотики;
- аминокислоты;
- микроорганизмы.
- Сколько из незаменимых аминокислот не могут синтезироваться в организме человека?
- 8;
- 4;
- 3;
- 2;.
- Сколько тонн белка за сутки могут дать 500 кг дрожжей?
- 80 т;
- 90 т;
- 70 т;
- 110 т.
Критерии оценки: оценка «5» ставится , если правильно выполнено до 100 % заданий, «4» - ставится, если верно выполнено 70-80% заданий, оценка «3» ставится, если правильно выполнено 50-60 % заданий, оценка «2» ставится, если выполнено менее 50 % заданий.
Самостоятельная работа.
Задание: Перечислить продукцию, получаемую промышленным способом, при использовании биосинтеза.
- Типовые задания для оценки знаний - З 9, З 10, З 11, З 12, З 13, З 14, З 15
умений – У 4, У 5, У 6
Рубежный контроль
Контрольная работа № 2
Вариант 1
- Пищевые инфекции.
- Личная гигиена работников сельскохозяйственной отрасли.
- Какие методы и средства применяют для борьбы с насекомыми?
Вариант 2
- Пищевые отравления.
- Опасные и вредные факторы на предприятиях сельскохозяйственной отрасли.
- Какие профилактические и истребительные меры применяются для борьбы с грызунами?
Критерии оценки
Оценка «5» ставится если студент обнаруживает усвоение всего материала, выделяет главные положения в изученном материале, не допускает ошибок, письменную работу выполняет уверенно и аккуратно.
Оценка «4» ставится, если студент знает весь изученный материал, в письменной работе делает незначительные неточности.
Оценка «3» ставится , если студент обнаруживает усвоение основного материала, но допускает ошибки в письменной работе.
Оценка «2» ставится, если студент не усвоил большую часть материала и в письменной работе допускает грубые ошибки
Устный опрос по теме 2.1. Общие санитарно-технологические требования
Текст задания
- Какие заболевания относятся к токсикоинфекциям? Какие микроорганизмы являются их возбудителями?
- Назовите основные факторы, определяющие здоровый образ жизни человека.
- Какие ядовитые вещества могут содержать хлебные злаки?
- Какие санитарные требования предъявляют к производственным помещениям, оборудованию и инвентарю?
- Дайте характеристику основным типам зернохранилищ.
- Каковы меры дератизации и в чём её цель?
Критерии оценки.
За 6 правильных ответов выставляется оценка «5» пять.
За 5 правильных ответов – «4» (четыре)
За 4 правильных ответа – «4» (три)
Если правильных ответов менее 4-х, то выставляется «2» (два).
Тест 10. Тема: Санитария и зоогигиена
- Что такое гигиена?
- область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний;
- область медицины, изучающая профилактику ОРВИ и гриппа;
- область фармакологии, изучающая антибиотики;
- область медицины изучающая лечение инфекционных заболеваний.
- Дезодорация – система борьбы против…
- насекомых;
- вирусов;
- грызунов;
- грибов.
- Самый сложный в уничтожении враг гигиены и санитарии…
- грибы;
- грызуны;
- бактерии;
- вирусы.
- Для чего нужна стерилизация?
- для очищения от грязи;
- для очистки от накипи;
- для очистки от микроорганизмов;
- для очистки от вирусов.
- Что является отрицанием личной гигиены?
- чистая обувь;
- грязная одежда;
- курение в производственных помещениях, где это запрещено;
- употребление чистой воды.
- Что такое санитария?
- отрасль здравоохранения, занимающаяся стерилизацией;
- отрасль медицины, занимающаяся проведением санитарно-гигиенических мероприятий;
- отрасль здравоохранения, изучающая бактерии;
- наука об инфекционных заболеваниях и носителях.
- Что сохраняется при пастеризации?
- бактерии;
- аминокислоты;
- питательные вещества;
- ничего не меняется.
- При дезинфекции применяют следующие способы уничтожения микроорганизмов:
- биологический, химический, физический;
- химический и физический;
- только биологический;
- только химический.
- Какое вещество не обладает дезинфицирующими свойствами?
1) щёлочи;
- дистиллированная вода;
- белизна;
- антисептол.
- Для дезинсекции не используют…
- инсектициды;
- пестициды;
- гербициды;
- освициды.
Критерии оценки: оценка «5» ставится , если правильно выполнено до 100 % заданий, «4» - ставится, если верно выполнено 70-80% заданий, оценка «3» ставится, если правильно выполнено 50-60 % заданий, оценка «2» ставится, если выполнено менее 50 % заданий.
Лабораторная работа.
Задание
Определить потребность в моющих средствах, приготовить рабочие растворы наиболее распространённых моющих средств.
Самостоятельная работа.
Задание:
Изучить сроки хранения дезинфицирующих средств.
Устный опрос по теме 2.3.
- Какие санитарные требования необходимо соблюдать при хранении продукции растениеводства?
- Каковы условия хранения зерна?
- Как избежать при хранении потерь зерна и продуктов его переработки от вредителей?
- Какие основные требования, предъявляемые к зернохранилищам?
- Что такое Государственный стандарт?
- Каким образом Государственная система стандартизации способствует повышению качества продукции растениеводства?
Критерии оценки
За 6 правильных ответов выставляется оценка «5» пять.
За 5 правильных ответов – «4» (четыре)
За 4 правильных ответа – «4» (три)
Если правильных ответов менее 4-х, то выставляется «2» (два).
Самостоятельная работа
Задание
Подготовить сообщение на тему: «Подготовка помещений для хранения сельскохозяйственной продукции».
- Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисциплине
Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляется с использованием следующих методов:
- текущий контроль - устный опрос, тестирование, выполнение лабораторных работ, самостоятельных работ;
- рубежный контроль, используемый по результатам изучения разделов рабочей программы - контрольная работа и экзамен;
- итоговый контроль по учебной дисциплине в форме экзамена в виде устных ответов на вопросы заданий, охватывающих всё содержание учебной дисциплины. задания содержат 2 –3 вопроса, имеющих цель определить уровень освоения студентами знаний, ситуационную задачу для определения уровня овладения студентами умений.
Оценка освоения учебной дисциплины производится по 5-ти бальной шкале. Возможно использование по выбору студентов накопительной системы с использованием результатов рубежного контроля. В этом случае студент полностью освобождается от сдачи экзамена или только тех частей дидактических единиц, за которые по результатам рубежного контроля им получена оценка «5».
I. Паспорт
Назначение:
Комплект оценочных материалов предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена» по специальности СПО 110401 Агрономия, базовый уровень подготовки.
У 1. обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
У 2. пользоваться микроскопической оптической техникой;
У 3. проводить микроскопические исследования и давать оценку полученным результатам;
У 4. соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
У 5. готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
У 6. дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещение, транспорт и др.
Знания:
З 1. основные группы микроорганизмов, их классификацию;
З 2. значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
З 3. микроскопические, культурные и биохимические методы исследования;
З 4. правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
З 5. методы стерилизации и дезинфекции;
З 6. понятие патогенности и вирулентности;
З 7. чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
З 8. формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
З 9. санитарно-технические требования к помещениям, инвентарю, одежде и др.
З 10.правила личной гигиены работников;
З 11.нормы гигиены труда;
З 12.индификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила применения, условия, сроки хранения;
З 13.правила поведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений;
З 14.основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
З 15. санитарные требования и условия хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.
общие компетенции:
ОК 1. понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 3. принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 2. организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 4. осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.
ОК 5. использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий
ОК 8. самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9. ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10. исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
V. Задания для экзаменующегося.
Вариант 1
Инструкция для обучающихся.
- Внимательно прочитайте задание.
- Составьте план ответа на устные вопросы или план решения ситуационного задания.
- Выберите необходимое оборудование, схемы, плакаты из числа, находящихся в аудитории.
- Составьте конспект ответов, решите ситуационное задание.
- По согласованию с преподавателем сообщите о результатах своей работы. Переходы к ответу на следующий вопрос, сопровождайте предложением – на вопрос ответ закончил, перехожу к ответу на следующий вопрос.
Время для выполнения задания – 0,5 часа.
Задание
- Значение микробиологического фактора в сельскохозяйственном производстве. Что такое симбиоз? Как от проявляется в процессе почвообразования?
- Какие органы осуществляют государственный санитарно- эпидемиологический контроль? Какова основная задача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» ?
Литература для обучающихся: Закон РФ «Об охране окружающей среды», СанПиНы, ГОСТы.
Вариант 2
Инструкция для обучающихся
- Внимательно прочитайте задание.
- Составьте план ответа на устные вопросы или план решения ситуационного задания.
- Выберите необходимое оборудование, схемы, плакаты из числа, находящихся в аудитории.
- Составьте конспект ответов, решите ситуационное задание.
- По согласованию с преподавателем сообщите о результатах своей работы. Переходы к ответу на следующий вопрос, сопровождайте предложением – на вопрос ответ закончил, перехожу к ответу на следующий вопрос.
Время для выполнения задания – 0,5 часа
Задание
- Что называется брожением? Какие микроорганизмы вызывают спиртовое брожение? Назовите оптимальные условия для спиртового брожения.
- Какие ядовитые вещества могут содержать хлебные злаки?
Литература для обучающегося: Атлас вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Вариант 3
Инструкция для обучающихся.
- Внимательно прочитайте задание.
- Составьте план ответа на устные вопросы или план решения ситуационного задания.
- Выберите необходимое оборудование, схемы, плакаты из числа, находящихся в аудитории.
- Составьте конспект ответов, решите ситуационное задание.
- По согласованию с преподавателем сообщите о результатах своей работы. Переходы к ответу на следующий вопрос, сопровождайте предложением – на вопрос ответ закончил, перехожу к ответу на следующий вопрос.
Время для выполнения задания – 0,5 часа.
Задание
- Охарактеризуйте симбиотические бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Какое влияние оказывают клубеньковые бактерии на плодородие почвы?
- Дайте определение понятиям «Гигиена» и «Санитария». Перечислите основные группы опасных и вредных производственных факторов.
Вариант 4
Инструкция для обучающихся.
- Внимательно прочитайте задание.
- Составьте план ответа на устные вопросы или план решения ситуационного задания.
- Выберите необходимое оборудование, схемы, плакаты из числа, находящихся в аудитории.
- Составьте конспект ответов, решите ситуационное задание.
- По согласованию с преподавателем сообщите о результатах своей работы. Переходы к ответу на следующий вопрос, сопровождайте предложением – на вопрос ответ закончил, перехожу к ответу на следующий вопрос.
Время для выполнения задания – 0,5 часа.
Задание :
- Охарактеризуйте типичных и нетипичных возбудителей молочно- кислого брожения.
- Перечислите правила личной гигиены работающих на предприятиях сельскохозяйственной отрасли. Какие требования предъявляют к спецодежде при работе с пестицидами?
Вариант 5
Инструкция для обучающихся.
- Внимательно прочитайте задание.
- Составьте план ответа на устные вопросы или план решения ситуационного задания.
- Выберите необходимое оборудование, схемы, плакаты из числа, находящихся в аудитории.
- Составьте конспект ответов, решите ситуационное задание.
- По согласованию с преподавателем сообщите о результатах своей работы. Переходы к ответу на следующий вопрос, сопровождайте предложением– на вопрос ответ закончил, перехожу к ответу на следующий вопрос.
Время для выполнения задания – 0,5 часа.
Задание:
- Какие процессы обуславливаются при силосовании кормов и сенажа?
- Что такое дезинфекция? Какие бывают средства дезинфекции?
Вариант 6
Инструкция для обучающихся.
- Внимательно прочитайте задание.
- Составьте план ответа на устные вопросы или план решения ситуационного задания.
- Выберите необходимое оборудование, схемы, плакаты из числа, находящихся в аудитории.
- Составьте конспект ответов, решите ситуационное задание.
- По согласованию с преподавателем сообщите о результатах своей работы. Переходы к ответу на следующий вопрос, сопровождайте предложением – на вопрос ответ закончил, перехожу к ответу на следующий вопрос.
Время для выполнения задания – 0,5 часа.
Задание:
- охарактеризуйте основные бактериальные препараты; технику приготовления и способ их использования.
- Что такое дезинсекция? Какими методами она осуществляется?
Вариант 7
Инструкция для обучающихся.
- Внимательно прочитайте задание.
- Составьте план ответа на устные вопросы или план решения ситуационного задания.
- Выберите необходимое оборудование, схемы, плакаты из числа, находящихся в аудитории.
- Составьте конспект ответов, решите ситуационное задание.
- По согласованию с преподавателем сообщите о результатах своей работы. Переходы к ответу на следующий вопрос, сопровождайте предложением – на вопрос ответ закончил, перехожу к ответу на следующий вопрос.
Время для выполнения задания – 0,5 часа.
Задание:
- Объясните распределение микроорганизмов в воде и воздухе; санитарные показатели воды и воздуха.
- Перечислите показатели, характеризующие плодородие почвы. Обоснуйте влияние обработки почвы на деятельность микроорганизмов.
Вариант 8
Инструкция для обучающихся.
- Внимательно прочитайте задание.
- Составьте план ответа на устные вопросы или план решения ситуационного задания.
- Выберите необходимое оборудование, схемы, плакаты из числа, находящихся в аудитории.
- Составьте конспект ответов, решите ситуационное задание.
- По согласованию с преподавателем сообщите о результатах своей работы. Переходы к ответу на следующий вопрос, сопровождайте предложением – на вопрос ответ закончил, перехожу к ответу на следующий вопрос.
Время для выполнения задания – 0,5 часа
Задание:
- Сформулируйте задачи, которые решает микробиологическое производство. Экономическая эффективность применения кормов с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот и витаминов.
- Назовите санитарно-гигиенические требования и условия хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.
III. Пакет экзаменатора
III а. Условия
Количество вариантов для экзаменуемого – 8 (восемь)
Время выполнения задания – 45 минут.
Оборудование: комплект плакатов, микроскопы, предметные и покровные стёкла, бюксы, термостат, сушильный шкаф, чашки Петри, шпатели, пипетки, пробирки, колбы, препарировальные иглы, фильтровальная бумага, химические реактивы, питательные среды, шпатели, мерные цилиндры, лупы, ГОСТы, СанПиНы.
III б . Критерии оценки.
«5» ставится за следующие знания:
- студент обнаруживает усвоения всего материала.
- выделяет главные положения в изученном материале и не затрудняется при ответах на видоизменённые вопросы.
- свободно применяет полученные знания на практике. Не допускает ошибок в воспроизведении изученного материала так, же в письменных работах и выполняет их уверенно и аккуратно.
«4» ставится когда:
- студент знает весь изученный материал;
- отвечает без особых затруднений на вопросы преподавателя;
- умеет применять полученные знания на практике;
- в устных ответах не допускает серьёзных ошибок, легко устраняет мелкие неточности ответа;
- в письменных работах делает незначительные неточности.
Знания , оцениваемые баллами «5» и «4» характеризуются высоким уровнем понимания и их глубоким усвоением (факторов)
«3» ставится если:
- студент обнаруживает усвоение основного материала, но испытывает затруднения в его самостоятельном воспроизведении и требует дополнительных уточнений вопросов;
- предпочитает отвечать на вопросы наводящего характера и затрудняется отвечать на видоизменённые вопросы;
- допускает ошибки в письменных работах.
«2» ставится когда:
- студент имеет отдельное представление об изученном материале, но все же большая часть материала не усвоена;
- в письменных работах студент допускает грубые ошибки.
«1» ставится за полное незнание студентом пройденного материала.
Лист согласования
Дополнения и изменения к комплексу КОС на учебный год
Дополнения и изменения к комплексу КОС на _________учебный год по дисциплине _________________________________________________________________
В комплект КОС внесены следующие изменения: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дополнения и изменения в комплекте КОС обсуждены на заседании ПЦК _________________________________________________________________
«______» ___________________ 20 _____г. (протокол № ________).
Председатель ПЦК : ________________________/_______________/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КОСы ПМ.07 Выполнение работ по рабочим профессиям Повар, Кондитер (квалиф.экзамен)
Комплект контрольно-оценочных средств для квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ.07 Выполнение работ по рабочим профессиям Повар, Кондитеросновной профессиональной образовательной п...
КОСы ПМ.02. Подбор форм причесок и их выполнение с учетом индивидуальных особенностей потребителей для специальности 100116 Парикмахерское искусство
КОСы ПМ.02.Подбор форм причесок и их выполнение с учетом индивидуальных особенностей потребителей для специальности 100116 Парикмахерское искусство...
КОСы по профессиональному модулю ПМ.03. Выполнение механизированных работ в сельском хозяйстве
Настоящий комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки освоения итоговых образовательных результатов по виду профессиональной деятельности 44.3.3. Выполнение механизированных работ в ...
КОСЫ по Биологии
Комплект контрольно-оценочных средств для проведения текущего контроля знаний, итоговой аттестации - дифференцированный зачет...
Основы микробиологии и иммунологии ТЕОРИЯ 1 ТЕМА: Введение в микробиологию и иммунологию. Классификация и таксономия микроорганизмов
ПРЕЗНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ, СОДЕРЖИТ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ, МАТЕРИАЛ КОНТРОЛЯ....
Контрольно- оценочные средства ОП.06 Микробиология и иммунология к разделу " Общая микробиология"
Тестовые задания для текущего контроля аудиторной работя студентов ОП.06 Микробиология и иммунология к разделу " Общая микробиология" для специальности 34.02.01 Сестринское дело...