Учебно-методический комплекс по кормлению животных
материал по теме
В данном УМК по кормлению животных представлены: конспект лекций, комплект лабораторно-практических занятий, материалы для контроля знаний.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Специальность «Ветеринария»
Группа: В- 21
Предмет «Кормление животных»
Преподаватель: Кустова Валентина Ивановна
Ф.И.О. студента______________________________________________________
Тестовые задания
Вариант № 2
Выбери правильный ответ
Вопрос № 1:Химический состав корма :
- вода, сухое вещество, протеин, жир, БЭВ, клетчатка, зола;
- сало, клетчатка, АТФ, зола;
- сухое вещество, протеин, жир;
Вопрос №2: Какие из перечисленных животных относятся к животным с однокамерным желудком :
- крупный рогатый скот, лошадь , овца;
- свинья, лошадь, собака, кошка;
- северный олень, коза
Вопрос № 3 : С помощью чего переваривают клетчатку жвачные животные:
- ферментов;
- глюкозы;
- микрофлоры;
- гормонов;
Вопрос № 4 :Сколько незаменимых аминокислот ты знаешь
- 10
- 15
- 56
Вопрос № 5:Выбери корма богатые протеином
- зерно бобовых;
- зерно злаковых;
- солома;
- мякина;
- корма животного происхождения;
Вопрос № 6 :Значение углеводов для организма
- участвуют в обмене веществ, источник энергии, тканевое дыхание, входят в состав гормонов и ферментов;
- участвуют в обмене веществ, источник белка ,входят в состав пигментов;
- участвуют в обмене веществ, источник крахмала, входят в систему дыхания животных;
Вопрос № 7:Что относится к углеводам
- крахмал, сахар, клетчатка;
- крахмал, сахар, песок;
- крахмал, сахар, зола;
Вопрос № 8:Протеиновая питательность корма- это:
- количество протеина в корме;
- свойство корма удовлетворять потребности животных в аминокислотах;
- количество аминокислот в корме;
Вопрос № 9:Назови группы витаминов
- Водорастворимые;
- Жирорастворимые;
- Маслорастворимые;
Вопрос № 10:Назови группы минеральных веществ
- Мукроэлементы;
- Микроэлементы;
- Макроэлементы;
Вопрос № 11. Какие корма относятся к группе растительных кормов:
- Сочные
- Грубые
- Минеральные
- Биологически активные добавки
Вопрос № 12. Такие корма образуют группу сочных кормов?
- Силос
- Сенаж
- Молоко
- Корнеплоды
- Зерно
Вопрос № 13. Какие корма являются концентрированными?
- Бахчевые
- Зерновые
- Комбикорма
- Зеленая трава
- Молоко
Вопрос № 14. По каким показателям проводится оценка питательности кормов?
- По химическому составу
- По цвету
- По весу
- По переваримости
- По количеству энергии
Вопрос № 15. Что такое «рацион»?
- Вид радиоволн
- Радио
- Меню для животных
- Количество и качество кормов в сутки
Вопрос № 16. С учетом, каких показателей составляют рационы
- Вида
- Пола
- Возраста
- Семейного положения
- Цвета глаз
Ответьте «да» или «нет»
Вопрос № 17.Можно ли считать, что сено, силос, сенаж – это консервированный корм?
Вопрос № 18. Можно ли считать, что силос получается в результате сложных ферментативных и микробиологических процессов, происходящих в растениях?
Вопрос № 19.Можно ли сказать, что норма кормления животных - это необходимое количество питательных веществ, которые не удовлетворяют потребности животных и отрицательно влияют на здоровье и продуктивность.
Вопрос № 20. Избыточное кормление – это хорошо, животные будут хорошо выглядеть?
Вопрос № 21. Как определяются нормы кормления стельных сухостойных коров:
- С учетом живой массы, планируемого удоя;
- С учетом удоя, количества телят, массы тела;
- С учетом количества телят, массы
Вопрос № 22. Сколько килограммов сухого вещества необходимо стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы:
- 1.5 – 1.9;
- 2.1 -2.4;
- 2.5- 2.8;
Вопрос № 23. Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе стельных сухостойных коров:
- 90-100;
- 100-110;
- 110-120;
Вопрос № 24. Как определяются нормы кормления для дойных коров:
- С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
- С учетом удоя, количества телят, массы тела;
- С учетом количества телят, массы
Вопрос № 25. Сколько килограммов сухого вещества необходимо дойным коровам на 100 кг живой массы:
- 2.1 -2.4;
- 2.5- 2.8;
- 2.8-3.2;
Вопрос № 26. Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе дойных коров:
- 90-100;
- 100-110;
- 110-120;
Вопрос № 27. Какие группы кормов используют при кормлении свиней:
- Грубые, сочные, концентрированные;
- Сочные, концентрированные, корма животного происхождения;
- Животного происхождения, сочные, солому;
Вопрос № 28. Какие вещества не могут синтезироваться в кишечнике свиней и должны поступать скормом:
- Углеводы, белки;
- Аминокислоты;
- Жиры;
Вопрос № 29. Какой тип кормления свиней получил распространение в России:
- Концентратно-катофельный, концентратно-корнеплодный концентратный;;
- Силосно-сенажный;
- Силосно-корнеплодный;
Вопрос №30. С учетом, каких показателей определяются нормы кормления свиней:
- С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
- С учетом удоя, количества телят, массы тела;
- С массы, уровня продуктивности, физиологического состояния;
Требования ГОС СПО | Вариант | Вопрос |
Студент должен знать: | 1 | Вопрос № 1. С учетом, каких показателей определяются нормы кормления свиней:
|
Студент должен знать: | 1 | Вопрос № 2. Какой тип кормления свиней получил распространение в России:
|
Студент должен знать | 1 | Вопрос № 3. Какие вещества не могут синтезироваться в кишечнике свиней и должны поступать скормом:
|
Студент должен знать: | 1 | Вопрос № 4. Какие группы кормов используют при кормлении свиней:
|
Студент должен знать | 1 | Вопрос № 5. Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе дойных коров:
|
Студент должен уметь: | 1 | Вопрос № 6. Сколько килограммов сухого вещества необходимо дойным коровам на 100 кг живой массы:
|
Вопрос № 7. Как определяются нормы кормления для дойных коров:
| ||
Вопрос № 8. Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе стельных сухостойных коров:
| ||
Вопрос № 9. Сколько килограммов сухого вещества необходимо стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы:
| ||
Вопрос № 10. Как определяются нормы кормления стельных сухостойных коров:
| ||
Ответьте «да» или «нет» Вопрос № 11. Избыточное кормление – это хорошо, животные будут хорошо выглядеть? | ||
Вопрос № 12. Можно ли сказать, что норма кормления животных - это необходимое количество питательных веществ, которые не удовлетворяют потребности животных и отрицательно влияют на здоровье и продуктивность. | ||
Вопрос № 13. Можно ли считать, что силос получается в результате сложных ферментативных и микробиологических процессов, происходящих в растениях? | ||
Вопрос № 14 . Можно ли считать, что сено, силос, сенаж – это консервированный корм? | ||
Вопрос № 15. Что такое «рацион»?
| ||
Вопрос № 16. С учетом, каких показателей составляют рационы
| ||
Вопрос № 17. По каким показателям проводится оценка питательности кормов?
| ||
Вопрос №18. Какие корма являются концентрированными?
| ||
Вопрос № 19. Такие корма образуют группу сочных кормов?
| ||
Вопрос № 20. Назови группы минеральных веществ
| ||
Вопрос № 21. Какие корма относятся к группе растительных кормов:
| ||
Вопрос № 22. Назови группы витаминов
| ||
Вопрос № 23. Протеиновая питательность корма- это:
| ||
Вопрос № 24. Что относится к углеводам
| ||
Вопрос № 25. Значение углеводов для организма
| ||
Вопрос № 26. Выбери корма богатые протеином
| ||
Вопрос № 27. Сколько незаменимых аминокислот ты знаешь
| ||
Вопрос № 28. С помощью чего переваривают клетчатку жвачные животные:
гормонов | ||
Вопрос №29. Какие из перечисленных животных относятся к животным с многокамерным желудком :
| ||
Вопрос № 30. По каким показателям проводится оценка питательности кормов:
| ||
Эталоны ответов:
Специальность «Ветеринария»
Группа: В- 21
Предмет «Кормление животных»
Преподаватель: Кустова Валентина Ивановна
Ф.И.О. студента______________________________________________________
Тестовые задания
Вариант № 1
Выбери правильный ответ
Вопрос № 1. С учетом, каких показателей определяются нормы кормления свиней:
- С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
- С учетом удоя, количества телят, массы тела;
- С массы, уровня продуктивности, физиологического состояния;
Вопрос №2: Какой тип кормления свиней получил распространение в России:
- Концентратно-катофельный, концентратно-корнеплодный концентратный;;
- Силосно-сенажный;
- Силосно-корнеплодный;
Вопрос № 3 : Какие вещества не могут синтезироваться в кишечнике свиней и должны поступать скормом:
- Углеводы, белки;
- Аминокислоты;
- Жиры;
Вопрос № 4 : Какие группы кормов используют при кормлении свиней:
- Грубые, сочные, концентрированные;
- Сочные, концентрированные, корма животного происхождения;
- Животного происхождения, сочные, солому;
Вопрос № 5: Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе дойных коров:
- 90-100;
- 100-110;
- 110-120;
Вопрос № 6 : Сколько килограммов сухого вещества необходимо дойным коровам на 100 кг живой массы:
- 2.1 -2.4;
- 2.5- 2.8;
- 2.8-3.2;
Вопрос № 7: Как определяются нормы кормления для дойных коров:
- С учетом живой массы, уровня продуктивности, жирности молока;
- С учетом удоя, количества телят, массы тела;
- С учетом количества телят, массы
Вопрос № 8: Какое количество перевариваемого протеина должно приходиться на 1 кормовую единицу в рационе стельных сухостойных коров:
- 90-100;
- 100-110;
- 110-120;
Вопрос № 9. Сколько килограммов сухого вещества необходимо стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы:
- 1.5 – 1.9;
- 2.1 -2.4;
- 2.5- 2.8;
Вопрос № 10: Как определяются нормы кормления стельных сухостойных коров:
- С учетом живой массы, планируемого удоя;
- С учетом удоя, количества телят, массы тела;
- С учетом количества телят, массы
Ответьте «да» или «нет»
Вопрос № 11. Избыточное кормление – это хорошо, животные будут хорошо выглядеть?
Вопрос № 12. Можно ли сказать, что норма кормления животных - это необходимое количество питательных веществ, которые не удовлетворяют потребности животных и отрицательно влияют на здоровье и продуктивность.
Вопрос № 13. Можно ли считать, что силос получается в результате сложных ферментативных и микробиологических процессов, происходящих в растениях?
Вопрос № 14. Можно ли считать, что сено, силос, сенаж – это консервированный корм?
Вопрос № 15. Что такое «рацион»?
- Вид радиоволн;
- Меню для животных;
- Количество и качество кормов в сутки;
Вопрос № 16. С учетом, каких показателей составляют рационы
- Вида;
- Пола;
- Возраста;
- Семейного положения
- Цвета глаз;
Вопрос № 17. По каким показателям проводится оценка питательности кормов?
- По химическому составу
- По цвету
- По весу
- По переваримости
- По количеству энергии
Вопрос № 18. Какие корма являются концентрированными?
- Бахчевые
- Зерновые
- Комбикорма
- Зеленая трава
- Молоко
Вопрос № 19. Такие корма образуют группу сочных кормов?
- Силос
- Сенаж
- Молоко
- Корнеплоды
- Зерно
Вопрос № 20. Назови группы минеральных веществ
- Мукроэлементы;
- Микроэлементы;
- Макроэлементы;
Вопрос № 21. Какие корма относятся к группе растительных кормов:
- Сочные
- Грубые
- Минеральные
- Биологически активные добавки
Вопрос № 22. Назови группы витаминов
- Водорастворимые;
- Жирорастворимые;
- Маслорастворимые;
Вопрос № 23. Протеиновая питательность корма- это:
- количество протеина в корме;
- свойство корма удовлетворять потребности животных в аминокислотах;
- количество аминокислот в корме;
Вопрос № 24. Что относится к углеводам
- крахмал, сахар, клетчатка;
- крахмал, сахар, песок;
- крахмал, сахар, зола;
Вопрос № 25. Значение углеводов для организма
- участвуют в обмене веществ, источник энергии, тканевое дыхание, входят в состав гормонов и ферментов;
- участвуют в обмене веществ, источник белка ,входят в состав пигментов;
- участвуют в обмене веществ, источник крахмала, входят в систему дыхания животных;
Вопрос № 26. Выбери корма богатые протеином
- зерно бобовых;
- зерно злаковых;
- солома;
- мякина;
- корма животного происхождения;
Вопрос № 27. Сколько незаменимых аминокислот ты знаешь
- 10
- 15
- 56
Вопрос № 28. С помощью чего переваривают клетчатку жвачные животные:
- ферментов;
- глюкозы;
- микрофлоры;
- гормонов;
Вопрос № 29. Какие из перечисленных животных относятся к животным с многокамерным желудком :
- крупный рогатый скот, лошадь , овца;
- свинья, лошадь, собака, кошка;
- северный олень, коза, корова
Вопрос №30. По каким показателям проводится оценка питательности кормов:
- По химическому составу, перевариваемым веществам,;
- По количеству клетчатки, АТФ, золы;
- сухое вещество, протеин, жир;
Содержание
Блок, к которому относится учебная дисциплина | Ветеринарные дисциплины |
Название учебной дисциплины | Кормление животных |
Курс | 2 |
Специальность | ветеринария |
Форма контроля | Контрольная работа |
Учебный год | 2010-2011 |
ФИО преподавателя | Кустова Валентина Ивановна |
Время выполнения | 45 минут |
Количество вариантов | 2 |
Краткая пояснительная записка.
Предлагаемая контрольная работа по кормлению животных составлена в соответствии с действующими типовыми программами для среднеспециальных учебных заведений.
Задания и вопросы для итоговой проверки составлены с учетом требований к тематическому контролю:
- Оценка питательности кормов, корма, принципы нормированного кормления.
- Исключение вопросов, излишне детализирующих учебный материал;
- Контроль общеучебных, а не только навыков по спецдисциплинам (умения сравнивать, обобщать);
Тема контрольной работы: « »
Задачи контроля: Выявление знаний по видовой принадлежности кормов, их оценки по питательности и качествам
Базовые знания: должен знать виды кормов, уметь оценивать питательность и качество всех видов кормов.
- Классификация кормов
- Характеристика групп кормов по составу и питательности.
- Химический состав и питательность грубых, сочных кормов, кормов животного происхождения, концентрированных и комбинированных кормов.
Задания контрольной работы
Требования ГОС СПО | Вариант | Вопрос |
Студент должен знать: | 1 | 1. . С учетом, каких показателей определяются нормы кормления свиней:
С массы, уровня продуктивности, физиологического состояния |
Студент должен знать: | 1 | 2. |
Студент должен знать | 1 | 3. |
Студент должен знать: | 2 | 1. |
Студент должен знать | 2 | 2. |
Студент должен уметь: | 2 | 3. |
Эталоны ответов:
Вариант | Вопрос | Ответ: |
1 | 1. Классификация кормов | По источникам получения все кормовые средства классифицируют на корма растительного, животного происхождения, минеральные подкормки и кормовые добавки микробиологического и химического синтеза. Грубые корма (сено, солома и др.) характеризуются высоким содержанием сухого вещества (83—85 %), клетчатки (более 18 %) и относительно низкой питательностью (в 1 кг корма менее 0,6 корм. ед.). Сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды, кормовая тыква, кабачки, кормовой арбуз) содержат повышенное количество воды (более 40 %). Их питательность в зависимости от влажности колеблется от 0,07 до 0,3 корм. ед. в 1 кг корма натуральной влажности. К сочным кормам относят группу так называемых водянистых кормов (свежий свекловичный жом, барда, пивная дробина и др.), содержание влаги в которых достигает 87—91 %. Концентрированные корма (зерно злаков и зерна бобовых, отходы от переработки масличных культур) имеют высокую питательность (свыше 0,65 корм. ед. в 1 кг корма), содержат мало клетчатки (6—15 %) и воды (8—15 %). Корма животного происхождения характеризуются повышенным содержанием протеина. Их скармливают в сухом и влажном виде. В жидком виде дают молоко, сыворотку, кровь (после соответствующей обработки). В сухом виде используют мясную и рыбную муку, обезжиренное молоко и др. Минеральные подкормки служат источником макро- и микроэлементов, их применяют для балансирования рационов. В кормлении животных и при консервировании кормов используют продукты микробиологического (дрожжи, ферменты, антибиотики, витамины, аминокислоты) и химического (карбамид, аммонийные соли, неорганические и органические кислоты, антиоксиданты) синтеза. В отдельную группу выделяют комбикорма: полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы. |
1 | 2. Дать характеристику грубых кормов. Подготовка соломы к скармливанию | К грубым кормам относят сено, солому, веточный корм. Сено- высушенная трава до влажности 16-17 %. Виды сена: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов. Каждый вид сена имеет 3 класса. Характеризуется высоким содержанием сухого вещества (83—85 %), клетчатки (более 18 %) и относительно низкой питательностью (в 1 кг корма менее 0,6 корм. ед.). Сено используют при кормлении жвачных, лошадей. Солому получают при обмолоте зерна злаковых и бобовых культур. В ней много клетчатки(33-42%), мало протеина(3-7%),и жира(1.3-2.3%). Большое количество клетчатки усложняет переваривание соломы животными. Для повышения поедаемости и питательности используют физические(измельчение, запаривание, сдабривание патокой, солью, отрубями); химические(обработка щелочами, каустической содой, известью и др.); и биологические(силосование) методы. |
1 | 3. Комбинированные корма (полнорационные и концентраты) | Комбикорм- сложная однородная смесь различных кормов, составленная по рецептам для полноценного кормления животных. Рецепты составляют для каждого вида животных и обозначают определенными номерами(с 1 по 9 для кур, с10 по 19 для индеек и т. д ). Различают полнорационные комбикорма- они полностью удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, без дополнительного скармливания дополнительных кормов. Комбикорма- концентраты- готовят и скармливают с другими кормами с целью восполнения недостатка питательных веществ основной части рациона. Используют при кормлении всех видов животных. |
2 | 1. Дать характеристику сочных кормов | Сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды, кормовая тыква, кабачки, кормовой арбуз) содержат повышенное количество воды (более 40 %). Их питательность в зависимости от влажности колеблется от 0,07 до 0,3 корм. ед. в 1 кг корма натуральной влажности. К сочным кормам относят группу так называемых водянистых кормов (свежий свекловичный жом, барда, пивная дробина и др.), содержание влаги в которых достигает 87—91 %. Силос -консервированный корм, методом силосования т. е.микробиологических процессов происходящих в растениях. Силос используют для кормления жвачных животных до 30 кг, после приучения свиней и лошадей. Сенаж -провяленная до 45-55% трава, скармливают жвачным до 20 кг, молодняку до 6-10 кг., после приучения свиньям и лошадям. Корнеклубнеплоды- хар-ся низким содержанием жира, клетчатки и протеина. Являются источником сахара, рахмала. Скармливают всем животным, для коров являются молокогонным кормом. |
2 | 2. Зерновые корма. Состав и питательность. Подготовка зерна к скармливанию | Все зерновые делятся на богатые углеводами (злаковые- овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь), богатые протеином (бобовые – горох, бобы, люпин, соя, чина, вика, чечевица ) и богатые протеином и жиром(семена масличных культур) имеют высокую питательность (свыше 0,65 корм. ед. в 1 кг корма), содержат мало клетчатки (6—15 %) и воды (8—15 %). Скармливают животным после подготовки: измельчение, дробление, плющения, дрожжевания, осолаживания, проращивания(гидропонная зелень), экструдирования и микронизации. |
2 | 3. Корма животного происхождения. Их значение для организма. | Корма животного происхождения характеризуются повышенным содержанием протеина, отсутствием клетчатки, наличием витамина В-12, белки богаче незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином, триптофаном. Эти корма используют в основном в качестве белковых добавок. В эту группу входят молоко и молочные продукты, отходы от переработки рыбы (мука, фарш), отходы мясокомбинатов (кровь, мясокостная, костная, мясная, кровяная мука, кормовой жир), и др. Скармливают эти корма всем видам животных, особенно широкое распространение они получили в звероводстве и птицеводстве. |
Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Ямальский полярный агроэкономический техникум»»
Утверждаю
зам. директора по УР
______________
Сарычева В.Н.
«_____»__________20___г.
Паспорт
Контролирующих материалов
На 1 семестр 2010/2011 учебного года
Курс 2, группа В-21
По дисциплине: «Кормление животных"
Преподавателя Кустовой Валентины Ивановны
количество часов по учебному плану – 90
Рассмотрен на заседании предметно-цикловой комиссии
«ветеринарных дисциплин»
Протокол №____ от «_____»________20___г.
Председатель ПЦК __________ Кустова В. И
ДЕПАРТАМЕНТ ПО РАЗВИТИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЯНАО
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа
«Ямальский полярный агроэкономический техникум»
г.Салехард
Анализ контрольного среза по дисциплине
«Кормление животных»
2 курс В-21группа
В первом семестре 2010-2011 учебного года была проведена срезовая контрольная работа по дисциплине «Кормление животных».
Требования к выполнению и оформлению контрольной работы:
- контрольная работа выполняется в письменном виде
- письменное задание содержит 2 варианта по 3 задания
- контрольная работа оценивается по пятибалльной системе:
Критерии оценки:
Количество правильно выполненных заданий | Оценка |
3 | 5 |
3 с неполными ответами или мелкие недочеты | 4 |
3- неполные ответы или нераскрытые вопросы, 2-полный ответ | 3 |
2-неполные ответы, или 1 задание | 2 |
По итогам выполненной контрольной работы были получены следующие результаты:
- Количественный анализ контрольной работы позволил сделать следующие выводы:
- Участие в контрольной работе принимало 27 студента из 32.
- Были зафиксированы следующие результаты :
Оценка | Количество студентов | % |
«5» | 4 | 14.8 |
«4» | 10 | 37 |
«3» | 11 | 40.7 |
«2» | 2 | 7.4 |
- Качественный анализ контрольной работы позволил сделать следующие выводы:
- Контрольная работа состояла из 2 варианта, включавшего задания разного характера, с учетом материала по теме корма по дисциплине «Кормление животных»
- Основные затруднения вызывали вопросы , по вопросам: корма животного происхождения, зерновые корма, студенты испытывают затруднения в определении питательности групп кормов, какие корма относятся в эти группы
- Таким образом, общая и качественная успеваемость по контрольной работе имеет следующие количественные показатели:
- всего присутствующих 84.4 %
-общая успеваемость 92.6 %
«5» - 14.8 %
«4» - 37 %
«3» - 40.7%
«2» - 17.4%
- качественная успеваемость 52 %
01.10.10
Преподаватель ________________ В. И. Кустова.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/22/picture-25514-1477136121.jpg)
Методические рекомендации для студентов по выполнению курсовой работы являются частью учебно-методического комплекса (УМК) Профессионального модуля ПМ.01 Организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью сп
Методические рекомендации для студентов по выполнению курсовой работы являются частью учебно-методического комплекса (УМК) Профессионального модуля ПМ.01 Организация и проведение учебно-тренировочных ...
КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА. Учебно-методическое пособие для студентов.
Кормление тяжелобольного пациента требует особых навыков и умений. Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка)...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/26/picture-1108101-1548518618.jpg)
Проектная работа по дисциплине "Кормление животных"
В методическом пособии В.А. Виноградской, преподавателя Марийского аграрного колледжа (филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» представлен материал по организации п...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/26/picture-1108101-1548518618.jpg)
Организация семинарских занятий по дисциплине «Кормление животных» специальность 36.02.01 Ветеринария Методические рекомендации
Автор: Виноградская В.А., преподаватель Марийского аграрного колледжа (филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» Рецензент: Волков А.В., преподавате...
![](/sites/default/files/pictures/2021/02/21/picture-1316924-1613925099.jpg)
Учебно-методическая разработка комплекса учебных заданий
Материал включает полный пакет разработанных учебных занятий по профессии 15.01.05. Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) на 1 полугодие....
![](/sites/default/files/pictures/2023/01/26/picture-1453137-1674732793.jpg)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для преподавателей «Требования к содержанию и оформлению методических материалов по разработке учебно-методического комплекса по учебной дисциплине/ профессиональному модулю» в ГБПОУ КНТ им. Б.И.Корнилова
В методических рекомендациях обобщен и систематизирован материал, включающий основные требования к содержанию и оформлению учебно-методического комплекса по учебной дисциплине (УД)/профессиональному м...
Ветеринарно-санитарная экспертиза кормления животных
Презентация по теме кормления в ветеринарии....