Внеклассное мероприятие "Своя игра"
учебно-методический материал
Повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора студентов, привитие интереса к профессии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_svoya_igra.docx | 45.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Филиал государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области «Энгельсский механико – технологический техникум»
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Своя игра » по профессии
«Повар, кондитер»
Разработала мастер п/о
Попова Ю.В.
Степное 2021
Содержание
Аннотация……………………………………………………………………3
Введение……………………………………………………………………..4
- Основная часть…………………………………………………………...5-8
- Анализ урока……………………………………….………………………9
- Заключение……………………………………………………………….....10
- Литература …………………………………………………..……………...11
- Приложение………………………………………………………………12-14
Аннотация
Внеклассное мероприятие профессиональной направленности предназначено для студентовобучающихся по профессии «Повар, Кондитер». Методическая разработка содержит: план мероприятия, методику проведения, сценарий.Выдержана последовательность изложения материала. Преподаватель делится некоторыми профессиональными секретами, путем прямого и комментированного показа приемов работы, что обеспечивает передачу опыта от мастера к обучающимся.
Данная методическая разработка может заинтересовать классных руководителей, а также преподавателей специальных дисциплин, может быть использована как дополнительный материал на кружковых занятиях: содержит методику подготовки и сценарий мероприятия.
Введение
Поиск новых форм и приемов обучения в наше время - явление не только закономерное, но и необходимое. Обучение должно быть направлено на формирование сильной личности, способной жить и работать в непрерывно меняющемся мире, способной смело разрабатывать собственную стратегию поведения, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность, т.е. личности саморазвивающейся и самореализующейся.
Это можно успешно решать через технологию игровых форм обучения. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже потому игра, по мнению многих ученых, есть вид развивающей, социальной деятельности, форма освоения социального опыта, одна из сложных способностей человека.
Особое значение имеет командная игра. В ней развивается чувство долга и ответственности, стремление к взаимопомощи, солидарности, привычка подчинять личные интересы интересам коллектива. Использование интеллектуальных игр способствует развитию познавательных интересов, мыслительных процессов и положительной мотивации к обучению.Собственно игра вызывает важнейшее свойство учения – потребность учиться и знать.
Актуальность данной разработки заключается в том, что на данном занятии используются активные методы обучения, цель которых создать условия для глубокого усвоения материала, формирования умений применять полученные знания в практической деятельности, выработку самостоятельности, ответственности, точности и творческой инициативы.
Тема урока: «Своя игра»
Цель: Повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора студентов, привитие интереса к профессии.
Задачи:
Образовательная: Обобщение и закрепление знаний учащихся по пройденным темам специальных дисциплин.
Развивающая:Развитие логического мышления и стремления к анализу полученной информации; формирование и развитие умения чётко и правильно формулировать ответы, быстро находить верное решение; способствовать формированию умений принятия решений в условиях ограниченного времени; активизировать мыслительную деятельность обучающихся.
Воспитательная:формирование устойчивого интереса к профессии, творческая активность, дисциплинированность, потребность в постоянном совершенствовании своих профессиональных знаний и умений,содействовать развитию коммуникативных умений обучающихся, способствовать формированию умения работать в группе, команде
Тип урока: контрольно - проверочный
Вид урока: интеллектуальная игра
Методы обучения:словесный – беседа, объяснение;
КМО урока: интерактивная доска,мультимедийная презентация.
Межпредметная связь: биология, физика, микробиология, химия.
Уровень усвоения: второй
Ход урока (45 минут)
Этапы урока
1. Организационный момент.
1.1 Приветствие. Контроль наличия обучающихся.
1.2. Сообщение темы урока, задач и порядок проведения урока.
1.3. Мотивация учебно – познавательной деятельности.
2. Основная часть – проведение игры.
3. Подведение итогов.
4. Заключение.
Весь урок сопровождается презентацией
Ход игры “Своя игра”
- Приветственное слово преподавателя
- Представление жюри
- Представление команд
- Ознакомление с условиями игры
- Конкурс капитанов “Заморочки из бочки”
- Викторина “Своя игра”
- Подведение итогов.
- Игра со зрителями “Эрудит”
- Поздравление команд
Приветствие преподавателя: (слайд “Своя игра”) (3 минуты)
Преподаватель:Добрый день! Я рада приветствовать Вас на нашей викторине, которая называется «Своя игра». Интеллектуальная викторина проводится среди «лучших знатоков и любителей». Это представители двух команд 15 группы по профессии «Повар, кондитер» (Видео)
интеллектуальная игра направлена на активизацию познавательной деятельности и повышение уровня эрудиции в области данной профессии и стимулирование творческой активности студентов.
Игра проходит под девизом «Знания – это сила!» (Слайд)
Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар -это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству -то в результате честь и почет.
Представление жюри: (1 минута)
Председатель:Заведующий филиалом В.А., Терещенко
Члены: Заместитель заведующего филиала по УПР А.С.Петрова;; Заместитель заведующего филиала УМРМакарова С.В.;
Жюри: социальный педагог М.В. Соколова; Жульмина Н.С.;О.А. Королева
1. Представление команд(5 минут) в игре участвуют две команды по 5 человек (включая капитана). У каждой команды – свой игровой стол, название,специальная «сигнальная» карточка. Командир представляет команду: название, девиз, приветствие. Когда игроки представлены и заняли свои места за столом, начинается игра. Максимальный балл за правильный ответ 10.
Команда «Смак», капитан команды ….
Команда «Поварята», капитан команды……
Название команды:«Поварята»
Девиз:
Вкусно сготовим,
Красиво оформим,
Хоть всю страну
до отвала накормим!
Приветствие жюри:
Конкурс- трудная дорога,
И жюри мы говорим:
В подведении итога
Не судите слишком строго,
Мы с душою всё творим!
Приветствие командам соперников:
Ты соперник не косись,
Ты соперник улыбнись,
Известно - кто-то победит,
Ну, а слабейший пролетит!
Команда 2
Название команды: «Смак»
Девиз:
Всё прекрасно, всё ништяк, лучше всех готовит Смак!
Приветствие жюри:
Ах, жюри, жюри, жюри
Ты нас строго не жюри!
А суди ты справедливо,
Будем мы играть красиво!
Приветствие командам соперников:
Желаем вам место занять призовое,
Но не первое, а второе!
2.Конкурс капитанов “Заморочки из бочки”(Слайд)(7минут)
Командам задают по 10 вопросов. Первой отвечает та команда, которая раньше других «просигналила» о готовности. «Сигналит» капитан, он же называет предполагаемый ответ команды. Присуждается по 1 баллов за каждый верный ответ.
Вопросы для капитанов:
1. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (капуста)
2. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
3. В салатах применима, ничем не заменима; хозяйкам всем подружка – душистая …..(петрушка)
4. Хороший овощ, обозначающий плохого человека(редиска)
5. Как 2 литра молока поместить в литровую банку? (Превратить его в творог)
6. Какая птица носит название фрукта? (Киви)
7. За чем вода в стакане? (за стеклом)
8. Было два отца и два сына. И всего три яблока. Но каждый съел по яблоку. Как такое возможно? (Сын, отец, дедушка)
9. Батон разрезали на три части. Сколько сделали разрезов? (два)
10. На что больше всего похожа половина апельсина? (на вторую половину)
11. Какой рукой лучше размешивать чай? (Лучше все-таки размешивать ложечкой)
12. Чистый вес продукта? (Нетто)
13. Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
14. Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
15. Сладкий картофель? (Батат)
16. Что называли на Руси – символом Солнца? (Блин).
17. Сорт сухого печенья? (Крекер)
18. Перечень блюд в кафе? (Меню)
19. Лучшее от мясной тущи (филе)
20. Печенный кирпич из муки (хлеб)
3.Викторина “Своя игра”(15 минут)
Основная часть. Состоит из нескольких категорий.
1.Первая категория – «Товароведение». Если ответ неправильный, то соперники могут назвать свой ответ.
2.Вторая категория – «Основы гигиены и санитарии». Если ответ неправильный, то соперники могут назвать свой ответ.
3.Третья категория - «Винегрет». Если ответ неправильный, то соперники могут назвать свой ответ.
4.Четвертая категория – «Последовательность технологических операций». Если ответ неправильный, то соперники могут назвать свой ответ.
5.Пятая категория – «Общее требования к обработке овощей». Если ответ неправильный, то соперники могут назвать свой ответ.
(Команды в хаотичном порядке выбирают вопрос.) (Приложение № 1)
Викторина “Своя игра” закончилась. Жюри подводит итоги.
Пока жюри подводит итоги, игра со зрителями “Эрудит” 10 вопросов.
Игра со зрителями.(10 минут)
Вопросы:
1. Напиток из колодца (вода)
2. Черная «кузина» малины (ежевика)
3. Хлебобулочное изделие шофера (баранка).
4.Продукт от курицы (яйцо)
5. Вранье на ушах (лапша)
6. Фрукт, раздеваемый макакой (банан)
7. Дерево с листьями для супов (лавр)
8. Планета, облитая шоколадом (марс)
9. Пласт торта (корж)
10. Бульон окрошки (квас)
Преподаватель:
Просим жюри подвести итоги.(4 минуты)
Итоговая ведомость оценок:
Конкурс | Команда «Смак» | Команда «Поварята» | Баллы |
1.Представление команд | Максимальный балл 10 | ||
2.Конкурс капитанов «Заморочки из бочки» | За каждый правильный ответ 1 балл | ||
3. Викторина «Своя игра» | 10,20,30,40,50 | ||
Итоги: |
Итоги игры: 1 место команда «Смак»
2 место команда «Поварята»
Поздравление команд.
Рефлексия.
Ребята, давайте оценим наше мероприятие. Для этого у вас на столах лежат красные звездочки – это понравился урок; синие звездочки – есть замечание. Прошу всех проголосовать.
Анализ урока
Интеллектуальная игра - неотъемлемая часть учебного процесса, одна из форм обобщения и закрепления материала. Она даёт возможность каждому студенту продемонстрировать приобретённые общеучебные умения и навыки, проявить интеллектуальные способности, раскрыть многогранность своих интересов, тем самым у студента формируются стимулы саморазвития. Знание материала является обязательным условием активного участия в игре, а иногда – обязательным условием выигрыша. Игры разнообразят процесс обучения, наполняют жизнь учащихся радостными переживаниями, эмоционально обогащают их, создают радость успеха, создают хорошее настроение.
Проведение данного мероприятия направлено на создание условий для формирования устойчивого интереса к своей специальности/профессии; развитие познавательного интереса обучающихся; проверку эрудиции участников.
Заключение
Игра — это средство развития интеллекта и эрудиции обучающихся, причем, в отличие от предметных олимпиад, научных конференций и других конкурсов, игры позволяют превратить серьезную интеллектуальную деятельность в яркое зрелище, увлекательное состязание и просто праздник. Именно поэтому в интеллектуальные игры с интересом играют все.
В ходе игры студенты приобретают навыки общения, навыки поведения в затруднительной ситуации, активизируется долговременная память, активность студентов, способность переключать внимание, повышается эрудиция игроков, вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, они не замечают, что они учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают навыки, фантазию и т.п. Даже самые пассивные из учеников включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.
Использованная литература
1. Анфимова Н.А. Кулинария. М.: ИЦ Академия, 2010
2. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. М.: ИЦ Академия, 2008.
3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учебник. – М.: ПрофОбрИздат, 2010
4. http://veselajashkola.ru/konkursy/zagadki-dlya-shkolnikov-s-otvetami/
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Материал из Википедии
6. https://yandex.ru/images/search?p
Приложение №1
Цена вопроса | Категория 1- Товароведение | |
10 | Вопрос | Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Что это за напиток? |
Ответ | Чай | |
20 | Вопрос | В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». |
Ответ | Грецкий орех | |
30 | Вопрос | Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? |
Ответ | (Персик) | |
40 | Вопрос | В 1935 году научно исследовательский институт пищевой промышленности СССР для диетического питания разработал рецептуру колбасы для больных с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Какая это колбаса? |
Ответ | Докторская | |
50 | Вопрос | Этот фрукт принадлежит к ботаническому семейству травяных растений, хотя растет на деревьях. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. название получил от арабского слова означающего «палец» |
Ответ | Банан | |
Категория 2- Основы гигиены и санитарии | ||
10 | Вопрос | Эти микроорганизмы не способны размножаться во внешней среде. Они размножаются только в живых клетках и являются внутриклеточными паразитами. |
Ответ | Вирусы. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей. | |
20 | Вопрос | Эти микроорганизмы широко распространены в природе и обитают на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений. Они способны сбраживать углеводы |
Ответ | Дрожжи | |
30 | Вопрос | Этот микроорганизм обитает в желудочно-кишечном тракте человека и широко распространен в природе.Количество этого микроорганизма, обнаруженного при санитарном исследовании посуды, инвентаря, рук повара и пищи, является показателем санитарного состояния предприятий питания. |
Ответ | Кишечная палочка | |
40 | Вопрос | Что такое бомбаж? |
Ответ | Бомба́ж - вздутие банок со стороны дна и крышки | |
50 | Вопрос | Какие виды бомбажа вы знаете |
Ответ | Бактериальный, физический химический | |
Категория 3- Винегрет | ||
10 | Вопрос | Что итальянцы поедают километрами |
Ответ | Спагетти | |
20 | Вопрос | Музыкальная приправа – это… ЧТО? |
Ответ | Соль | |
30 | Вопрос | Что не войдет в самую большую кастрюлю |
Ответ | Ее крышка | |
40 | Вопрос | Сырым не едят. а вареным выбрасывают |
Ответ | Лавровый лист | |
50 | Вопрос | Каким способом определяет качество поступившего сырья повар, кондитер |
Ответ | Органолептическим | |
Категория 4- Последовательность технологических операций | ||
10 | Вопрос | Где проводят первичную обработку овощей и грибов |
Ответ | В овощном цехе | |
20 | Вопрос | После того, как произвели обработку овощей и грибов, чему их подвергают |
Ответ | Мойке | |
30 | Вопрос | Как нарезают ревень и для чего его использывают |
Ответ | Нарезают поперек, используют для приготовления киселей, компотов | |
40 | Вопрос | Какие должны быть шампиньоны |
Ответ | Непереросшими, пластинки с нижней стороны шляпки-бледно розового цвета | |
50 | Вопрос | В сырых овощах клетки растительной ткани связаны между собой - протопектином. Что происходит с ним при тепловой обработке |
Ответ | Протопектин переходит в растворимое вещество - пектин | |
Категория 5 - Общее требования к обработке овощей | ||
10 | Вопрос | Какимовощи содержат особые бактериальные вещества |
Ответ | Чеснок, лук,хрен,редька | |
20 | Вопрос | Из чего состоит механическая кулинарная обработка овощей |
Ответ | Сортировка,мытье,очистка,нарезание | |
30 | Вопрос | Каким способом нарезают овощи |
Ответ | Механическим способом или вручную | |
40 | Вопрос | Чем отличается крупеник от запеканки |
Ответ | Готовят из гречневой, пшеничной крупы с добавлением протертого творога | |
50 | Вопрос | Где проводят механическую кулинарную обработку овощей |
Ответ | В овощном цехе |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие - игра "Звёздный час", по страноведению для 9-11 классов
Данная разработка содержит вопросы и задания по страноведению (США и Великобритания). Обязательно к данному уроку прилагается презентация со всеми заданиями....
Презентация к внеклассному мероприятию - игре "Звёздный час", по страноведению для 9-11 классов
красочная и интересная презентация с заданиями к игре....
Сборник дидактических материалов (внеклассные мероприятия, игры на уроках истории и обществознания)
Сборник может быть полезен преподавателям истории и обществознания при проведении внеклассных мероприятий. Подобраны методические приёмы для активизации интереса обучающихся к изучению истории и...
Внеклассное мероприятие «ИГРА – ВИКТОРИНА»
Внеклассное мероприятие «ИГРА – ВИКТОРИНА»...
Внеклассное мероприятие Игра «МЫ-СВАРЩИКИ!»
Игра-конкурс "Мы-сварщики" проведена в плане Недели спецдисциплин. ЦЕЛИ: повторение теоретических знаний, обобщение практических знаний, проверка умения практически применять с...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Игра «Счастливый случай» ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ"
Методическая разработка внеклассного материала, постороена по типу игры счастливый случай. Будет интересна для исполmpjdfybz для студентов обучающихся по специальности "Агрономия", "Механизация сельск...
Внеклассное мероприятие:игра по информатике и ИКТ«100 к 1»
Игра для разлечения и объединения в группе...