Рабочая программа элективного курса
рабочая программа
Элективнй курс "Химия и повседневная жизнь человека" разработана для естественнонаучного и гуманитарного профиля с учётом их психофизиологических способностей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_el_kursa.docx | 32.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа элективного курса
«Химия и повседневная жизнь человека»
(естественнонаучный профиль)
Пояснительная записка
Элективный курс рассчитан на 17 ч, рекомендован для учащихся 10-11-х классов, выбравших естественнонаучный профиль. Среди учащихся, интересующихся химией, можно выделить две группы: целенаправленно готовящих себя к выбору профессии исследователя и ориентирующихся на практическое применение химии в смежных областях знаний и деятельности человека. При изучении курса осуществляется профориентационная работа по предмету. Данный курс углубленно знакомит учащихся с веществами, которые окружают человека в повседневной жизни. Практическая направленность учебного материала делает данный курс очень актуальным, раскрывает возможности химического анализа.
Цель курса: расширение и углубление химических знаний, использование их в практической деятельности, формирование представлений о профессиях, связанных с химией и медициной, пищевой отраслью, косметологией.
Задачи курса:
- развитие и укрепление интереса к предмету;
- совершенствование экспериментальных умений;
- развитие общеучебных, интеллектуальных и профессиональных умений и навыков, ключевых компетенций;
- развитие умения самостоятельно получать знания;
- развитие умений по применению химических знаний на практике;
- развитие умений решать расчетные задачи;
- формирование критического осмысления поступающей информации.
Предусматривается выполнение лабораторных и практических работ, разработка и защита творческих проектов. Программа является практико-ориентированной; теоретические занятия составляют 9час., практические - 8 ч.
Учащиеся должны знать: классификацию продуктов питания, основы качественного и количественного анализа продуктов питания, роль минеральных веществ пищи для человека; состав и строение самых распространенных лекарств, их применение, состав и действие на организм косметических средств.
Учащиеся должны уметь: проводить качественный и количественный анализ продуктов питания, лекарств (содержание программ и тематический план приведены в Приложении I)
Содержание программы элективного курса
«Химия и повседневная жизнь человека»
(естественнонаучный профиль)
Введение
Раздел 1.«Химия и пища»
Тема 1. Общая характеристика продуктов питания.
Классификация продуктов питания. Натуральные и искусственные продукты. Диетические продукты. Правила рационального питания.
Тема 2. Органические вещества пищи.
Практические работы.
- Определение белков в пищевых продуктах, изучение их свойств:
а) биуретовая реакция;
б) определение серосодержащих белков;
в) ксантопротеиновая реакция;
г) определение концентрации свободных аминокислот в пищевом продукте;
д) ферментативный гидролиз белков;
е) денатурация белков (ионами тяжелых металлов, кислотами, спиртами и альдегидами);
ж) амфотерность белков.
2. Открытие углеводов в пищевых продуктах, изучение их свойств:
а) качественная реакция на крахмал;
б) восстановительные свойства углеводов;
в) качественная реакция на фруктозу;
г) сравнительное исследование различных пищевых продуктов на содержание углеводов;
д) ферментативный гидролиз крахмала под влиянием амилазы слюны
3. Изучение растительных масел.
4. Обнаружение этанола в кефире, молочной сыворотке.
5. Обнаружение молочной кислоты в молочной сыворотке и других кисло-молочных продуктах.
6. Обнаружение ферментов в пищевых продуктах.
7. Получение сахара из опилок.
8. Определение содержания витамина С в яблоках.
Комплексные исследования.
9. Анализ чипсов (качественное определение жиров, определение катионов натрия, хлора, крахмала, определение калорийности продукта).
10. Анализ пчелиного меда.
Тема 3. Минеральные вещества пищи.
Значение минеральных веществ. Причины недостатка или избытка минеральных веществ в продуктах питания. Нитраты и нитриты в растения, их влияние на здоровье человека.
Лабораторный опыт: качественные реакции на нитраты и нитриты.
Практическая работа: анализ продуктов питания на содержание нитратов и нитритов.
Демонстрации: коллекция «Минеральные удобрения», схемы»Накопление нитратов в различных частях продуктивных органов растений».
Тема 4. Пища будущего. Биотехнология: достижения и прогнозы.
Качественный анализ продуктов питания. Технология их приготовления. Экскурсия на химическое производство пищевой промышленности.
Раздел 2. «Химия и здоровье».
Классификация лекарств, спектр действия, меры осторожности и основные правила приема лекарственных средств.
Практические работы:
- Качественные реакции с лекарственными препаратами (парацетамол, тетрациклин – обнаружение фенольной группы, левомицетин – реакция на многоатомные спирты)
- Опыты с раствором йода: получение йодоформа, получение паров йода.
- Опыты с бриллиантовым зеленым.
- Опыты с сульфаниламидными препаратами (получение «Фараоновых змей»).
- Опыты с парацетамолом: кислотный гидролиз, комплексообразование с катионами железа (III).
- Опыты с анальгином (взаимодействие с хлоридом железа (III), с дихроматом калия в кислой среде).
- Опыт с фенолфталеином.
- Опыты с антибиотиками.
Итоговое занятие – викторина: «Химик поправляет здоровье»
Раздел 3. Химия и косметика.
Интегрированное занятие «Химические салоны красоты»
Учебно-тематический план
№ заня-тия | Тема | Количество часов | Форма проведения | Образова-тельный продукт | ||
Всего | Теория | Практика | ||||
1 | Общая характеристика продуктов питания | 1 | 1 | Лекция с элементами беседы | Опорный конспект | |
2-3 | Определение белков в пищевых продуктах, изучение их свойств | 2 | 2 | Практ.р.1 в парах | Составление таблицы по результатам опытов | |
4 | Открытие углеводов в пищевых продуктах, изучение их свойств | 1 | 1 | Практ.р.2 в парах | Отчет | |
5-6 | Изучение растительных масел. Обнаружение этанола в кефире, молочной сыворотке. Обнаружение молочной кислоты в молочной сыворотке и других кисло-молочных продуктах. Обнаружение ферментов в пищевых продуктах. Получение сахара из опилок. Определение содержания витамина С в яблоках. | 2 | 2 | Практ.р.3-8 в группах | Отчет | |
7 7 | Анализ чипсов. Анализ пчелиного меда. | 1 | 1 | Практ.р.в группах | Оформление проектной работы | |
8-9 | Минеральные вещества | 2 | 1 | 1 | Лекция, семинар, работа в группах | Опорный конспект, оформленная лабораторная и практическая работы |
10 | Биотехнология и пища: достижения и прогнозы | 1 | 1 | Конференция | Сообщения, конспект | |
11 | Качественный анализ продуктов питания. Технология их приготовления. | 1 | 1 | Экскурсия | Стенгазеты, плакаты | |
12 | Итоговая игра «Все о пище» | 1 | 1 | Игра | ||
13 | Классификация лекарств, общие сведения о них | 1 | 1 | Лекция, беседа | Конспект | |
14 | Качественные реакции и др. опыты с лекарственными препаратами | 1 | 1 | Практ.р.1-8 в парах | Отчет о работе | |
15 | Итоговое занятие «Химик поправляет здоровье» | 1 | 1 | Игра | Сообщения, викторина | |
116-17 | Интегрированное занятие с гуманитарным профилем «Химические салоны красоты» | 2 | 2 | Ролевая игра | Сообщения, результаты опытов |
Рабочая программа элективного курса
«Химия и повседневная жизнь человека»
(гуманитарный профиль)
Пояснительная записка
Данный курс рассчитан на 17 ч, рекомендован для 10-11 кл. Относится к типу элективных курсов по выбору, направленных на удовлетворение познавательных интересов учащихся в области, выходящей за рамки выбранного профиля, в данном случае – гуманитарного, и позволяет расширить свои познания в химии на уровне, не требующем специальной подготовки по предмету. Содержание курса разработано с учетом психофизиологических особенностей восприятия и обработки информации, характерной для гуманитариев. Показана практическая направленность химического образования, необходимая для безопасного обращения с веществами в быту.
Цель курса: формирование у учащихся понимания жизненной необходимости в получении химических знаний для грамотного и безопасного поведения в повседневной жизни.
Задачи курса:
- расширение представлений о применении химических знаний;
- формирование ценностного отношения к химическому образованию в школе;
- развитие познавательной активности и самостоятельности;
- развитие общих приемов интеллектуальной и практической деятельности.
Учащиеся должны знать: химический состав основных продуктов питания; качественные реакции на белки, жиры, углеводы; названия и способы применения наиболее распространенных лекарств, виды пятен и способы их выведения; состав и гигиенические требования к косметическим средствам.
Учащиеся должны уметь: анализировать качество продуктов питания, содержание пищевых добавок, составлять рацион правильного питания; пользоваться дополнительной литературой, осмысливать и преобразовывать полученную информацию.
Содержание программы
«Химия и повседневная жизнь человека»
(гуманитарный профиль)
Введение
Раздел 1. «Химия и пища».
Тема 1. Основные химические вещества пищи.
Белки: строение и аминокислотный состав белков, пищевая ценность, свойства белков, функции, ферменты (определение, примеры действия).
Практичекая работа «Яичница-глазунья в пробирке»
Липиды: строение и классификация липидов, пищевая ценность масел и жиров, превращения липидов (прокисание, прогоркание, осаливание).
Углеводы: строение, классификация, свойства, пищевая ценность.
Практическая работа: «Фруктовые воды несут нам углеводы»
Витамины: общая характеристика, история открытия, функции.
Практическая работа: «Пища – настоящая химическая лаборатория» (анализ химического состава различных продуктов питания).
Тема 2. Пищевые добавки. Пищевая аллергия.
Красители, загустители, желе- и студнеобразователи, подслащивающие вещества, консерванты, пищевые стабилизаторы, ароматизаторы.
Тема 3. Химические основы домашнего приготовления пищи: основные химические процессы, происходящие при тепловой кулинарной обработке; изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке.
Тема 4. Химия пищеварения.
Демонстрации: схемы» строение белков» «Уровни структурной организации белковой молекулы», «Строение углеводов».
Тема 5. Минеральные вещества пищи.
Питьевая сода, карбонат аммония: состав, свойства, правила хранения, применение.
Лабораторный опыт: «Снижение жесткости воды с помощью питьевой соды»
Практическая работа : «Приготовление напитка «Шипучка».
Театрализованное представление: «Странная болезнь миссис N» (о свойствах и составе поваренной соли).
Итоговая игра «Все о пище».
Раздел 2. «Химия и здоровье»
История использования лекарств. Самые распространенные болеутоляющие, жаропонижающие, антисептические средства. Лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы.
Раздел 3. «Домашняя химчистка».
Классификация пятен и способы их удаления. Выведение жирных и масляных пятен. Выведение цветных пятен, пятен от ржавчины и чернил. Практическая работа «Домашняя химчистка».
Раздел 4 «Химия и косметика».
Интегрированное занятие «Химические салоны красоты»
Учебно-тематический план
№№ заня-тия | Тема | Количество часов | Форма проведе- ния | Образователь-ный продукт | |||
Всего | Теория | Практика | |||||
1 1 | Основные химические вещества пищи. Белки | .1 | 1 | Лекция с элементами беседы, практ.р. в парах | Опорный конспект, отчет | ||
2 2 | Липиды | .1 | 1 | Лекция с элементами беседы | Опорный конспект | ||
43 | Углеводы: | .1 | 1 | Семинар | Опорный конспект | ||
4 4 | Витамины | .1 | 1 | Конференция | Доклады | ||
5 5 | Пищевые добавки. Пищевая аллергия | .1 | 1 | Семинар | Сообщения, таблица | ||
66 | Химические основы домашнего приготовления пищи | .1 | 0,5 | 0,5 | Лекция | Опорный конспект | |
77 | Химия пищеварения | .1 | 0,5 | 0,5 | Конференция, демонст-рац. опыты | Доклады | |
88 | Минеральные вещества пищи. | .1 | 1 | Семинар, демонстрац. опыт | Опорный конспект | ||
99 | Свойства поваренной соли-театрализованное представление «Странная болезнь миссис N» | .1 | 1 | Театрализованное представ-ление | |||
110-13 | Домашняя химчистка | .4 | 3 | 1 | Лекция, семинар, практ.р. | Конс-пект, заполнение таблицы по результатам опытов | |
114-15 | История использования лекарств. Самые распространенные лекарства из домашней аптечки. Золотые правила приема лекарств | .2 | 2 | Лекция, семинар, практ.р. | Конспект, стенгазета | ||
116-17 | Интегрированное занятие с естественнонаучным профилем «Химические салоны красоты» | .2 | 2 | Ролевая игра | Сообщения, костюмирован-ное шоу |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа элективного курса "Анализ текста" (10 класс)
Материал содержит рабочую программу элективного курса "Анализ текста" и календарно-тематическое планирование уроков элективного курса в 10 классе. Программа составлена на основе нормативно-правовых до...
Рабочая программа элективного курса "Знакомство с Linux" (на прмере Ubuntu Linux 10.10)
Данная программа направлена для подготовки учеников образовательных учреждений к овладению свободным программным обеспечением (СПО). В курсе даются основные понятия операционной системы Linux и важней...
Рабочая программа элективного курса «Введение в профессию»
Рабочая программа элективного курса «Введение в профессию»...
Рабочая программа элективного курса "Веб-моделирование"
Данная программа составлена на основе основной образовательной программы ООО МБОУ-СОШ №5 станицы Старовеличковской Калининского района Краснодарского края с учетом правовой базы для разработки програм...
Рабочая программа элективного курса по биологии «Многообразие органического мира"
К экзаменам по биологии нельзя подготовится за короткий срок, т.к. требуется время, чтобы запомнить многие детали, особенности представителей разных царств природы, исключения из правил. Данный элект...
Рабочая программа по ОБЖ для 7-8 классов. Рабочая программа по ОБЖ для 9 класса. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"
Рабочие программы по ОБЖ для 7-8, 9 классов. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ»
Цель предлагаемого курса: развитие разносторонних интересов и способностей обучающихся и их профессиональной ориентации. Этот курс позволяет сделать более устойчивой и целенаправленной теор...