ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДИК НА УРОКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ ПОВАРОВ В ЗАВЕДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
статья
Основные задачи, которые ставит перед собой мастер производственного обучения это:
– оптимизация уроков производственного обучения в учебных мастерских;
– применение инновационных методов обучения;
– внедрение инновационных производственных технологий в учебно-производственный процесс.
На уроках производственного обучения используется большинство инновационных технологий. Это уроки-игры, уроки-экскурсии, творческие лаборатории мастеров, мастер-классы,
круглые столы, работы по проектным методикам для осуществление поисково-исследовательской
деятельности учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya.docx | 21.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Лелявина С.П.
ГБОУ СПО ЛНР «Луганский
колледж технологий торговых
процессов и кулинарного
мастерства»
ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДИК НА УРОКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ ПОВАРОВ В ЗАВЕДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В эволюции учебно-производственной деятельности обучающихся профессионально-технических учебных заведений важную роль играют: содержание учебно-производственной деятельности, а также формы и методы ее реализации. Осмысление проблемы формирования высококвалифицированного работника невозможно без изучения и воплощения в учебно-производственный процесс инновационных технологий выполнения работ. Успех учебно-производственного процесса, эффективность каждого урока производственного обучения как его составная структура, во многом зависит от мастера производственного обучения, уровня его подготовленности, квалификации и педагогической готовности.
Основные задачи, которые ставит перед собой мастер производственного обучения это:
– оптимизация уроков производственного обучения в учебных мастерских;
– применение инновационных методов обучения;
– внедрение инновационных производственных технологий в учебно-производственный процесс.
На уроках производственного обучения используется большинство инновационных технологий. Это уроки-игры, уроки-экскурсии, творческие лаборатории мастеров, мастер-классы,
круглые столы, работы по проектным методикам для осуществление поисково-исследовательской
деятельности учащихся.
Конкуренция на современном рынке труда требует от работника не только глубоких теоретических знаний, практических умений и навыков, но и быстрой модернизации, креативности, постоянного обновления собственного опыта в производственной сфере. Именно поэтому мастерам производственному обучению необходимо постоянно осваивать новые технологии, развивать собственное мышление, совершенствовать умения и навыки, чтобы поощрять к активной производственной деятельности обучающихся – не как исполнителей поставленных задач, а как творческих личностей, способных к активному поиску и воплощению инновационных технологий производства.
Результатом деятельности по внедрению инноваций в учебно-производственную сферу видят выпуск высококвалифицированных, конкурентоспособных рабочих.
Используя инновационные технологии обучения, мастера производственного обучения убедились, что новейшие образовательные технологии предусматривают не просто получение знаний, а творческое отношение к ним, способствуют формированию и воспитанию образованного, творческого, профессионально способного квалифицированного рабочего.
На уроках производственного обучения детализируются полученные во время теоретического обучение знания о работе и эксплуатации оборудования, механизмов, свойствах материалов, продуктов и тому подобное. При этом наилучший результат достигается тогда, когда содержание отражает связь с общеобразовательными и специальными дисциплинами. Это обеспечивает целенаправленное изучение учебных дисциплин, представляющих собой фундамент успешного овладение профессией.
Широкое распространение в нашем учебном заведении получили инновационные уроки, которые имеют стандартную, гибкую структуру и ориентированы на рост интереса обучающихся к обучению в целом и повышение их профессионального уровня в частности.
В условиях рыночной экономики подготовка современного рабочего должна соответствовать целому ряду требований, под влиянием которых она направляется на развитие у него умения:
– самостоятельно выполнять и обновлять знания, ставить проблемы, творчески мыслить, принимать оригинальные решения в нестандартных ситуациях, быть социально-активной личностью и тому подобное. Поэтому главной задачей профессионального образования является качественная профессиональная подготовка квалифицированных рабочих для различных отраслей экономики с учетом потребностей рынка, обеспечиваемого внедрением инновационных технологий обучение, и применение современных производственных технологий в профессиональной подготовке рабочих кадров.
Современная экономика требует от профессионального образования подготовки конкурентоспособного специалиста, самостоятельного, инициативного защищенного и мобильного на рынке труда.
Современная жизнь диктует новые подходы к формированию образовательного процесса. В то же время производство требует от учебных заведений формирования у выпускников СПО не только практических умений и навыков, но и развития наиболее значимых общечеловеческих качеств, которые в процессе трудовой деятельности при освоении новых производственных технологий позволяют динамично менять свою профессию.
Чтобы подготовить востребованного квалифицированного повара, мастера производственного обучения нашего колледжа:
– внедряют в учебный процесс современные новейшие производственные технологии;
– изучают рынок труда и сотрудничают с современными предприятиями.
Главными направлениями в этой работе являются:
– развитие личности обучающегося через нетрадиционные формы и методы обучения;
– овладение инновационными технологиями кулинарного производства и внедрение их в учебный процесс;
– усовершенствование методики использования компьютерного обеспечения, дидактических материалов.
Важную роль в подготовке квалифицированного рабочего имеет производственная практика, которая проходит на базе предприятий г. Луганска и является продолжением и развитием темы социального партнерства. Поскольку обучающиеся не только приобретают знания и практические навыки, но и учатся работать в коллективе, нести ответственность, планировать свое дальнейшее профессиональное жизнь. Актуальным вопросом как в среднем профессиональном образовании в целом, так и в ГБОУ СПО ЛНР «Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства» встает вопрос социального партнерства. Мы работаем с крупнейшими предприятиями предпринимателями города и сегодня мы уже имеем договоренность с предприятиями общественного питания по проведению на их базе занятий в форме урока-экскурсии. Созданы условия для практического ознакомления обучающихся с современным ресторанным оборудованием, линиями раздачи для общепита, тепловым, холодильным, весовым оборудованием. Обучающимся дают возможность отработать практические навыки работы на инновационном оборудовании в сфере общественного питания, таком как пароконвектоматы, фритюрницы, мармиты, дегидраторы, профессиональные вакууматоры. Во время практического обучения в некоторых ресторанах города была возможность узнать секреты работы таких редких приборов, как «стефан – гриль», печь-коптильня низкотемпературного приготовления, аппарат Gastrovac, PacoJet-гомогенизатор, роторный испаритель, а также технологии Су-вид.
Рыночная экономика четко определяет ориентиры профессионального образования, делает очевидным то, что главная цель всех субъектов образовательного процесса заключается в необходимости учета современных социально-экономических реалий рынка труда и трансформирования их в конкретные образовательные программы.
Для осуществления главных направлений профессиональной подготовки от мастеров производственного обучения зависит значительное повышение их личной ответственности в выборе форм и методов обучения и воспитания учащихся, организации общественно полезной и продуктивной труда обучающихся, а также постоянного творческого поиска, высокого педагогического и профессионального мастерства.
Важнейшая черта современного производственного обучения – его направленность на то, чтобы научить обучающихся не только приспособиться, но и активно действовать в ситуациях, которые испытали социальных изменений.
Современный работник должен уметь применять на практике новые современные материалы, знать их свойства и технические характеристики, обладать новыми инструментами и оборудованием, иметь практический довод выполнения работ по инновационным производственным технологиям.
На региональном рынке труда работодатели отдают предпочтение тем выпускникам, которые владеют инновационными производственными технологиями, обладают глубокими знаниями по основам кулинарии, требованиям к готовке различных блюд и обработке продуктов, знакомы с рецептами блюд, диетическими рецептами, умеют работать с кухонной утварью, а также имеющим опыт практического использования этих знаний. Выпускник с таким уровнем профессиональной компетентности будет конкурентоспособным и мобильным на рынке труда, занимать активную социальную позицию.
Проводя учебно-воспитательный процесс непосредственно на современном предприятии-базе практики с применением современного оборудования, мы способствуем повышению качества подготовки рабочих кадров. Предприятиям общественного питания нужны конкурентоспособные специалисты, которые способны адаптироваться к быстрым общественным и экономическим изменениям, а это требует существенного повышение качества подготовки квалифицированных работников.
Анализ и решение конкретных производственных ситуаций является одним из методов, который применяет мастер производственного обучения практически на каждом занятии, особенно на этапах обобщения и систематизации и закрепления знаний. Применение такой технологии обучение дает возможность сформировать у обучающихся умение использовать приобретенные знания для решения производственных, в том числе нестандартных ситуаций.
В содержании задач конкретных производственных ситуаций одновременно образуется проблемность прикладного характера. Любая ситуация и есть своего рода проблема, которая всегда нуждается в путях ее решения. Поэтому проблема носит практический характер, а путь ее решения – теоретический. То есть обучающийся, оперируя определенными теоретическими знаниями, определяет варианты решения проблемы. Решение этой задачи является комплексом для реализации таких задач занятия, как развитие логического мышления, активизация умственной деятельности учащихся, формирование у них потребности в обучении, поскольку демонстрируется возможность применения приобретенных знаний, что, в свою очередь, способствует развитию интереса к выбранной профессии повара.
Современный уровень науки и техники требует формирования и воспитания творчески мыслящих квалифицированных рабочих. Сегодняшнему обучающемуся недостаточно лишь поглощение «готовой» информации. Необходимо научить его самостоятельно искать способы решения проблем, связанных с реальными ситуациями в жизни, с будущей деятельностью.
На уроках производственного обучения детализируются полученные во время теоретического обучения знания о приготовлении и подготовке к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий, горячих, холодных блюд, холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента, работе и эксплуатации оборудования, подготовке рабочего места, сырья, исходных материалы для обработки сырья и прочее, когда содержание отражает связь с общеобразовательными и специальными дисциплинами. Это обеспечивает целенаправленное изучение учебных дисциплин, представляющих собой фундамент успешного овладения профессией.
Литература:
1. Морева Н.А. Педагогика среднего профессионального образования: Практикум: Учебное пособие / Н.А. Морева. – М.: Академия, 2018. – 256 c.
2. Голованова Н.Ф. Педагогика: учебник / Н.Ф. Голованова. – М.: Academia, 2019. – 352 c.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ...
доклад на тему"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ"
Перед профессиональным образованием стоят сложные задачи - не только подготовка грамотного специалиста, но и формирование...
Некоторые аспекты управления процессом формирования общих и профессиональных компетенций у обучающихся учебных заведений среднего профессионального образования.
аспекты управления процессом формирования общих и профессиональных компетенций...
Тестирование в процессе обучения чтению студентов учебных заведений среднего профессионального образования
В настоящее время в российской и зарубежной методике преподавания иностранных языков весьма актуальна проблема контроля речевых умений.Это обусловлено целым рядом причин, главной из которых является в...
Применение инновационных методов на уроках производственного обучения
Доклад на тему "Применение инновационных методов на уроках производственного обучения"...
Формирование профессиональной мотивации обучающихся учебных заведений среднего профессионального образования
Формирование профессиональной мотивации обучающихся учебных заведений среднего профессионального образования...
Доклад по теме: «Применение инновационных методов на уроках производственного обучения»
Учитывая индивидуальные особенности обучающихся необходимо создавать условия, при которых в процессе обучения каждый обучающийся мог овладеть знаниями, навыками и умениями по профессии, и в дальнейшем...