ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ» В ЧЕБОКСАРСКОМ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ
статья
В статье представлен материал по подготовке и проведению демонстрационного экзамена по компетенции Хлебопечение в рамках ГИА и обучения взрослого населения с 2018 по 2022г
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kutova_e.a._cheboksary.docx | 28.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Автор: Кутова Е.А.
Чебоксарский экономико-технологический колледж
Минобразования Чувашии
ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ»
В ЧЕБОКСАРСКОМ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ
Президент Российской Федерации В.В. Путин в марте 2018 года на совещании по вопросу развития системы среднего профессионального образования отметил что «Важнейшим вопросом – является объективная, независимая, прозрачная оценка компетенций. Главное, чтобы выпускники колледжей и техникумов показывали свои навыки и умения на практике»
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский экономико-технологический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики (далее – Колледж) с 2018 года участвует в пилотной апробации проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия.
Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс (далее -ДЭ) – применяется как форма государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) или промежуточной аттестации (далее - ПА) студентов или выпускников по программам среднего профессионального образования (далее - СПО) в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования. Механизм ДЭ используется в корпоративном сегменте, в программах переподготовки и т.д.
В Колледже для обучения студентов по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» была обурудована учебная мастерская по хлебопечению. Ежегодно обновляется технологическое оборудование, инвентарь и инструменты. В соответствии с требованиями Ворлдскиллс по компетенции «Хлебопечение» оснащено 5 рабочих мест, чтобы участники были в равноценных условиях максимально приближенных к производству для демонстрации профессиональных умений и навыков.30 декабря 2020 года площадка Колледжа по компетенции «Хлебопечение» получила статус «Специализированного центра компетенций», тем самым подтвердив, что является ресурсным центром, обладающим современным оборудованием и технологиями, отвечающими требованиям WorldSkills, а также наличием экспертов для осуществления обучения и оценки соответствующей квалификации обучающихся по стандартам WorldSkills. Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводится с целью определения у экзаменуемых уровня знаний, умений и практических навыков в условиях моделирования реальных производственных процессов в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.
Задачами демонстрационного экзамена являются: создание модели независимой оценки качества подготовки кадров и получение экзаменуемым независимой качественной экспертной оценки освоенных компетенций, полученных знаний, умений и навыков в соответствии с международными стандартами.
Содержание практики по этапам В соотвествии с методикой проведения демонстрационного экзамена по стандарстам Ворлдскиллс Россиия организована следующая работа:акрредитация площадки проведения демострационного экзамена;выбор комплекта оценочной документации;назначение главного и линейных экспертов;заполнение личных профилей участников в Цифровой платформе WSR;проведение демонстрационного экзамена.Все участники и эксперты самостоятельно изучают Кодекс этики движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Ru), Техническое описание компетенции, КОД и другие нструктивные и регламентирующие документы.
Проведение демонстрационного экзамена Допуск к экзамену осуществляется Главным экспертом на основании студенческого билета или зачетной книжки, в случае отсутствия – иного документа, удостоверяющего личность экзаменуемого.К демонстрационному экзамену допускаются участники, прошедшие инструктаж по ОТ и ТБ, а также ознакомившиеся с рабочими местами.К оценке выполнения заданий демонстрационного экзамена допускаются члены Экспертной группы, прошедшие Инструктаж по ОТ и ТБ, а также ознакомившиеся с распределением обязанностей.
Перед началом экзамена членами Экспертной группы производится проверка на предмет обнаружения материалов, инструментов или оборудования, запрещенных в соответствии с инфраструктурными листами.Главным экспертом выдаются экзаменационные задания каждому участнику в бумажном виде, а также разъясняются правила поведения во время демонстрационного экзамена.После получения экзаменационного задания и дополнительных материалов к нему, участникам предоставляется время на ознакомление, а также вопросы, которое не включается в общее время проведения экзамена и составляет не менее 15 минут.По завершению процедуры ознакомления с заданием участники подписывают протокол, форма которого устанавливается Агентством.К выполнению экзаменационных заданий участники приступают после указания Главного эксперта.В процессе выполнения заданий экзаменуемые обязаны неукоснительно соблюдать требования ОТ и ТБ. Несоблюдение экзаменуемыми норм и правил ОТ и ТБ может привести к потере баллов в соответствии с критериями оценки. Систематическое и грубое нарушение норм безопасности может привести к временному или окончательному отстранению экзаменуемого от выполнения экзаменационных заданий.Участник, нарушивший правила поведения на экзамене и чье поведение мешает процедуре проведения экзамена, получает предупреждение с занесением в протокол учета времени и нештатных ситуаций, который подписывается Главным экспертом и всеми членами Экспертной группы. Потерянное время при этом не компенсируется участнику, нарушившему правило.После повторного предупреждения участник удаляется с площадки, вносится соответствующая запись в протоколе с подписями Главного эксперта и всех членов Экспертной группы.В ходе проведения экзамена участникам запрещаются контакты с другими участниками или членами Экспертной группы без разрешения Главного эксперта.В случае отстранения экзаменуемого от дальнейшего участия в экзамене ввиду болезни или несчастного случая, ему начисляются баллы за любую завершенную работу.Все случаи подлежат обязательной регистрации в протоколе учета времени и нештатных ситуаций, форма которого устанавливается Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия).
Главный эксперт обязан находиться в ЦПДЭ в течение всего периода демонстрационного экзамена. В случае возникновения необходимости покинуть ЦПДЭ по уважительным причинам, направляет письменное уведомление в адрес Агентства в соответствии с порядком, устанавливаемым Агентством с указанием лица, на которого возлагается временное исполнение обязанностей Главного эксперта и периода его отсутствия.Не допускается нахождение других лиц на площадке, кроме Главного эксперта, членов Экспертной группы, Технического эксперта, экзаменуемых.
Процедура оценивания результатов: Оценка не должна выставляться в присутствии участника ДЭ, если иное не предусмотрено оценочной документацией по компетенции.Процедура оценивания результатов выполнения экзаменационных заданий осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными оценочной документацией по компетенции и методикой проведения оценки по стандартам Ворлдскиллс.Баллы выставляются членами Экспертной группы вручную с использованием предусмотренных в системе CIS форм и оценочных ведомостей, затем переносятся из рукописных ведомостей в систему CIS Главным экспертом по мере осуществления процедуры оценки.После внесения Главным экспертом всех баллов в систему CIS, баллы в системе CIS блокируются.После всех оценочных процедур, включая блокировку баллов в системе CIS, Главным экспертом и членами Экспертной группы производится сверка баллов, занесенных в систему CIS, с рукописными оценочными ведомостями.Если баллы, занесенные в систему CIS, соответствуют рукописным оценочным ведомостям, из системы CIS выгружается итоговый протокол, подписывается Главным экспертом и членами Экспертной группы.
Для закрытия экзамена ГЭ должны быть выполнены следующие условия:1. Загружен акт готовности площадки.2. Загружен отчет главного эксперта.3. У участников сдавших демонстрационный экзамен стоит статус «Сдавал экзамен».4. Импортированы результаты из CIS в ЦП.
Кнопка «Завершить экзамен» становится активной после того, как условия выполнены.
Подготовка студентов к ДЭ осуществляется в рамках учебного процесса, во время лабораторно-практических занятий по профессиональным модулям, учебной и производственной практики.В 2021 году продолжительность выполнения задания на экзамене составило 7 часов. За это время нужно было выполнить следующие модули Брецели 10 штук, Сдобные изделия – 4 плетеных хлеба, этот модуль являлся вариативной формой, 10 бриошей, круассаны и датские слойки по 10 штук, 3 разных формы пшеничного хлеба на закваске по 2 штуки каждой.
Средства, способы и приемы реализации
В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» в Колледже проведено переобучение 13 граждан предпенсионного возраста по профессии «Пекарь», что позволило обеспечить конкурентоспособность этих граждан на рынке труда и сохранить их занятость, повысить профессиональный уровень, а также продемонстрировать, что специалисты старшего возраста не уступают молодым. Все слушатели подтвердили свою квалификацию через сдачу демонстрационного экзамена с практическим выполнением профессиональных модулей.
В декабре 2020 года в рамках реализации программы Worldskills Express по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации прошли обучение пекарскому искусству 10 слушателей.
В сентябре - октябре 2021 года на базе Колледжа в специализированном центре компетенций «Хлебопечение» состоялось обучение мастеров и преподавателей профессиональных образовательных организаций Российской Федерации по программе повышения квалификации «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом компетенции Ворлдскиллс». Cпециализированный центр компетенций «Хлебопечение» предварительно прошел отбор на соответствие материально-технической базы требованиям Ворлдскиллс, наличие сертифицированного эксперта, с учетом результатов чемпионатов, демонстрационных экзаменов. Для организации учебного процесса преподавателями сертифицированным экспертом и экспертом на право оценивания демонстрационногоэкзамена разработана рабочая тетрадь с методикой преподавания по мировым стандартам в рамках всех профессиональных модулей с прошедшего Национального чемпионата по компетенции «Хлебопечение». Обучение включало более 70,0% практической подготовки, а также мастер – классы от международного эксперта.Все слушатели по завершении обучения сдали демонстрационный экзамен и получили Скиллс-паспорт, лучшие стали сертифицированными экспертами-мастерами.
Показатели результативности практики
Демонстрационный экзамен по компетенции «Хлебопечение» в рамках государственной итоговой аттестации студентов специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий с 2018 года по 2022 год успешно сдали 88 выпускников.
Таблица 1- Результаты демонстрационных экзаменов
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
Количество экзаменуемых студентов, сдававших демонстрационный экзамен в рамках ГИА | 15 | 20 | 19 | 20 | 14 |
Результаты демонстрационного экзамена | Максимальный 19,15 Минимальный 5,73 из 22 баллов | Максимальный 20,04 Минимальный 10,1 из 26,85 баллов | Максимальный 31,18 Минимальный 10,37 из 42,3 | Максимальный 35,83 Минимальный 11,66 из 46,40 | |
Количество участников проекта «Старшее поколение» сдававших демонстрационный экзамен | - | 18 | 13 | - | |
Результаты демонстрационного экзамена участников проекта «Старшее поколение» | - | % участников, имеющих результат более 60% и выше от макс. балла 20,8 39,00% (7 человек) | % участников, имеющих результат более 60% и выше от макс. балла 20,8 23,00% (3 человека) | - | |
Количество участников, сдававших демонстрационный экзамен по программе WS Express | - | - | 10 | - | |
Результаты участников программы WS Express | - | - | % участников, имеющих результат более 70% и выше от макс. балла 26,9 60,00 % (6 человек) | ||
Количество участников демонстрационного экзамена по программе «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учётом компетенции Ворлдскиллс» | - | - | - | 26 | |
Результаты участников программы Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учётом спецификации стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Хлебопечение» | Количество участников, имеющих результат более 70% и выше от макс. балла 23,8 2 человека, баллы 18,01 и 18,19 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование IT технологий в преподавании информатики в ГБПОУ ВО «ВЭТК». Преподавателя информатики ГБПОУ ВО « Владимирского экономико- технологического колледжа» Насибуллиной Фаины Николаевны.
В последнее время возникает необходимость возврата к приоритету обучения алгоритмизации и программированию студентов и школьников в образовательных учреждениях.Со стороны ИТ-бизнеса озвучена жел...
Приказ о проведении демонстрационного экзамена в июне 2016 года
Приказ директора колледжа о проведении демонстрационного экзамена с применением стандартов WorldSkills Hi-Tech (июнь 2016 года)...
Методика подготовки обучающихся к проведению демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс
Внедрение демонстрационного экзамена по стандартам WS в СПО...
Презентация по теме "Опыт проведения демонстрационного экзамена в "Колледже Петербургской моды"
Презентация подготовлена в соответствии с Методикой организации и проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в редакции от 31.05.2019 года...
Методическое пособие для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills по специальности: «Гостиничный сервис»
Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного отделений, обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис. Пособие направлено на формирование профессиональных компетенций студе...
Методическая разработка мастер-класса по компетенции: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ Тема: «Разделка теста для сдобных изделий из муки пшеничной высшего сорта»
Методическая разработка по проведению мастер-класса по компетенции: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ на тему: «Разделка теста для сдобных изделий из муки пшеничной высшего сорта»...