Доклад "Способы, правила и приемы подготовки семян к посеву в овощеводстве защищенного грунта"
статья

Для посева семян в грунт предварительно нужно произвести обработку от болезней.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное   учреждение

Московской области «Электростальский колледж»

Доклад по теме:

Способы, правила и приемы подготовки семян к посеву в овощеводстве защищенного грунта.

                                                               

                                                                                                                              Разработал:

                                                                                      Мастер п/о Кривенко Т.И 

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем – сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Значение предпосевной подготовки. Перед посевом семян проводят ряд мероприятий, которые повышают энергию их прорастания и полевую всхожесть, препятствуют распространению с посевным материалом болезней и вредителей, создают условия улучшенного питания для появляющихся проростков, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды, способствуют раннему созреванию и увеличению урожая.

В защищенном грунте основными культурами являются томат и огурец. Для них применяют следующие приемы предпосевной обработки семян. Наиболее эффективна термическая обработка семян для огурца, проходящая в 2 этапа. Сначала семена прогревают в термостате в течение трех суток при температуре около 50°С, затем одни сутки при 76—78°С; такой температурный режим убивает вирусы, не снижая энергии прорастания семян. В случае приобретения уже прогретых семян термическую обработку их в хозяйстве не проводят.

Для отбора более полновесных семян широко используют прием разделения их по плотности в 5% -ном растворе поваренной соли. Однако этот прием нельзя применять по отношению к семенам, прошедшим термическую обработку, так как они всплывут. В этом случае недостаточно выполненные и деформированные семена отбирают вручную.

Перед посевом семена протравливают пестицидами для уничтожения спор грибных бактерий, находящихся на их поверхности. С этой целью за 2—3 недели до посева семена обрабатывают тигамом, ТМТД из расчета 4 г смачивающегося порошка на 1 кг семян огурца и 8 г на 1 кг семян томата. Для уничтожения вирусов, находящихся на поверхности семян, непосредственно перед посевом применяют обработку их 1%-ным раствором КМп04 в течение 15—20 мин с последующей промывкой водой. С этой целью можно дезинфицировать семена 20%-ной соляной кислотой в течение 30 мин также с последующей промывкой водой.

В практике нашел распространение прием обработки семян физиологически активными веществами и микроэлементами, что приводит к стимуляции обмена веществ в семенах и ускорению процесса роста. Так, семена огурца перед посевом намачивают в растворе микроудобрений в течение 12 ч, при этом в 1 л воды растворяют: борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и сернокислого марганца по 100 мг; молибденовокислого аммония — 20 мг. После намачивания семена слегка подсушивают до сыпучего состояния. Такой прием может повысить урожайность огурца на 6—10%.

Перед посевом семян проводят ряд мероприятий, которые повышают их энергию прорастания и полевую всхожесть, препятствуют распространению с посевным материалом болезней и вредителей, создают условия улучшенного питания для появляющихся проростков, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды, способствуют раннему созреванию и увеличению урожая. Небольшая масса высеваемых на единицу площади семян большинства овощных растений обусловливает малую трудоемкость приемов предпосевной подготовки. Поэтому экономическая эффективность ее, как правило, очень большая. В любом хозяйстве можно сделать предпосевную подготовку.

Предпосевную подготовку семян можно свести к четырем основным положениям:

1. Выделение биологически ценных семян:

А) шлифование (морковь, томат, свекла);

Б) очистка воздушно-решетными машинами;

В) сортировка по плотности или электросепарация в воде или солевом растворе;

Г) калибровка — сортировка по размерам.

2. Оздоровление семян:

А) протравливание и увлажнение;

Б) термическое и гидротермическое обеззараживание;

В) обработка кислотами и другими веществами;

Г) протравливание пленкообразующим составом;

Д) энергия ВЧ и СВЧ.

3. Активизация ростовых процессов в семенах:

А) барботирование;

Б) замачивание и проращивание;

В) закалка семян (промораживание, пескование);

Г) физическое воздействие регуляторами роста (ультразвук, лазеры).

4. Насыщение семян питательными веществами:

А) дражировайие;

Б) замачивание в растворах макро - и микроэлементов.

Шлифование семян арбуза, тыквы, томата, моркови,

Шпината, свеклы. В барабаны с наждачной бумагой засыпают семена и шлифуют при 50 000 об/мин, когда 80—90% опушения снято, шлифовку прекращают. После этого семена очищают от пыли, примесей и сортируют по размерам и плотности (выполненности).

Сортировка семян по размеру, форме и удельной плотности. От размеров семян и их круности в известной мере зависит уровень полевой всхожести, а в последующем и урожайность растений. Сортировку семян по размерам называют еще калибровкой. Сортировка имеет значение не только для выделения наиболее крупных семян, но и для получения выравненного посевного материала, что, в известной мере, предопределяет дружность всходов. Сортировку проводят на машинах «Петкус-Супер», «Петкус-Гигант» и ЭМС-1А и др. Семя может быть крупным, но недостаточно хорошо выполненным. Такими нередко бывают семена, которые не успевают сформироваться и вызреть на растении (огурец, тыква, редис). Они отличаются пониженной всхожестью, слабой силой роста. Поэтому щуплые, легковесные семена удаляют, сортируя по плотности. Существуют два способа сортировки по плотности: 1) в воде или солевом растворе; 2) с помощью соответствующих машин.

В воде разделяют по плотности семена свеклы, моркови, лука, непрогретые семена огурца (2—5 мин); в солевом растворе (3—5%-ный раствор) — томата, редиса, капусты, огурца, арбуза, дыни. Затем промывают в проточной воде и просушивают, чтобы были сыпучими (2— 3 мин морковь, свекла, лук, огурец, 3—5 мин томат, перец, баклажан, редис, капуста).

Протравливание или обеззараживание семян. Семена в процессе созревания, обмолота, послеуборочной обработки и хранения заселяются различными микроорганизмами (грибами, бактериями, дрожжами и вирусами). Наличие на них патогенной микрофлоры может привести к снижению полевой всхожести, особенно при неблагоприятных условиях прорастания. Источником патогенной микрофлоры, поражающей проростки, служит также почва. Кроме того, на семенах могут находиться яйца и личинки вредителей овощных растений. Чтобы предотвратить перенос инфекции и вредителей при посеве и защитить от них проростки, семена протравливают химическими препаратами, прогревают, а также обрабатывают другими способами против болезней (фомоз, антракноз, аскохитоз, черная гниль, корнеед, рак, стрик, мозаики). Применяют следующие препараты: ТМТД, фентиурам, тигам, фундазол 2—8 г/кг семян, апрон, поликарбацин, формалин. Обеззараживают семена томата раствором марганцовокислого калия, при котором не только повышается устойчивость растений против заболевания стриком, но и удовлетворяется их потребность в марганце.

Широко используют термическое обеззараживание — кратковременное прогревание семян в горячей воде. Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, килы капусты, рака томата, сосудистого бактериоза хорошие результаты дает прогревание семян в воде при температуре +48—50 С в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде (2—3 мин). Кроме того, обеззараживают при помощи любого антибиотика — 30 мин в растворе, а затем: промывают и высушивают. Обеззараживают семена и при помощи фитонцидов: в раствор мезги чеснока помещают семена на 1 ч, затем: их промывают и просушивает. Для уничтожения скрытых внутри семян и наиболее стойких очагов вирусных заболеваний семена огурца, гороха прогревают в течение 4—5 ч в сушильных термошкафах при температуре 40—60°С, раскладывают их слоем: 8—10 см, постепенно доводя до этой температуры, и периодически перемешивают.

Против вирусных болезней огурца (зеленой и белой мозаики) семена перед посевом: обеззараживают в 15%-ном растворе тринатрийфосфата. Объем: раствора в 3 раза должен превышать объем семян, которые выдерживают 1 ч, периодически помешивая. Затем: промывают в проточной воде. Очень эффективны фитонцидные препараты лука и чеснока в виде водных вытяжек — на 18—46% повышается урожайность.

Против вершинной гнили у томата эффективна обработка семян перед посевом: 0,2%-ным: раствором: медного купороса или 1%-ным раствором марганцовокислого калия. Продолжительность обработки 24 ч.

Семена огурца против антракноза и бактериоза протравливают или намачивают в 1%-ной эмульсии трихотецина.

Против вируса огуречной мозаики проводят термическую дезинфекцию: в течение 3 суток семена прогревают в термостате при температуре 50”С, а затем сутки при температуре 75—80°С.

Семена столовой свеклы от корнееда обрабатывают 80%-ным с. п. поликарбацина из расчета 4 г действующего вещества на 1 кг семян (на 1 т семян расходуют 15 л воды).

Семена моркови, сельдерея, петрушки от фомоза, ложной мучнистой росы протравливают суспензией ТМТД и можно в воде (+52°С) 20 мин. Семена томата обрабатывают 30 мин в 20%-ном растворе соляной кислоты (вирус табачной мозаики). Лук-матку от пероноспороза прогревают до 40—45°С, фасоль от антракноза — 48°С, черной ножки — 60°С 4—5 ч.

Физико-биологический метод подготовки семян к посеву с использованием ВЧ и СВЧ-полей позволяет исключить применение пестицидов при обработке семян, в десятки раз ускоряет процесс термообработки (10—30 с) и сокращает количество используемых для этого микроэлементов и физиологически активных веществ. Предварительно семена увлажняют в течение 3—15 мин пленкообразующими материалами и биологически активными веществами, создается защитная пленка. Используют печи СВЧ или ВЧГ — высокочастотный генератор.

В качестве пленкообращзующих материалов используют микроэлементы, силикатный клей, жидкие комплексные удобрения (10—20 кг/т семян), пленкообразующий раствор. Вирусы, грибы, бактерии впитывают воду (семена за это время не успевают увлажняться), затем при быстром нагреве до 45—55°С они гибнут за 20—40 с.

Пленка защищает от вторичной инфекции в почве и окружающей среде. Обработку делают за 2—5 дней до посева.

Гидротермическая обработка семян. Намачивание в воде и проращивание (морковь, лук, свекла). При намачивании из оболочки семян вымываются вещества, тормозящие процесс роста зародыша (периодически менять воду и сцеживать старую через 6 ч). Семена увлажняют непосредственно перед посевом, добавляя к массе семян капусты, редиса, редьки 50% воды, бобовых, моркови и петрушки — 100, перца и лука — 60— 65, столовой свеклы — 120, огурца — 40—45, томата — 70—75%. Всходы появляются на 4—5 дней раньше. Семена холодостойких культур намачивают при температуре + 15—20°С, теплолюбивых +20—25°С. Продолжительность намачивания: капустные, тыквенные, бобовые — 12—20 ч, пасленовые, лебедовые и салаты - 20—28 ч — 1 сутки, гречишные, сельдерейные — 24— 48 ч и более. Намачивание заканчивают, когда у 3% растений появляются ростки, затем подсушивают до сыпучести и сеют.

Воздействие низкими (закалка) или переменными температурами. Закалка огурца, томата, капусты: замоченные в воде семена выдерживают при +18—22°С 8—10 ч, затем 14—16 ч при 0—2°С для холодостойких, +1—3°С — для теплолюбивых. Длительность закалки — 5—7 суток. В семенах уменьшается содержание гетероауксина, избыток которого задерживает прорастание. Низкие температуры снижают ферментативные процессы и прорастание идет быстрее.

Чтобы повысить дружность прорастания в поле семян моркови, петрушки и сельдерея, применяют их закаливание вместе с песком, что в практике называют стратификацией — переслойка с песком и помещение в холод за 30—90 дней до посева.

Барботирование — метод предпосевной обработки семян моркови, петрушки, лука, столовой свеклы. Суть его заключается в выдерживании вороха семян в воде, постоянно аэрируемой кислородом или воздухом. Температура воды должна быть +20°С. Если повышать температуру, длительность обработки следует сократить. Семена постоянно перемешиваются. Всходы — на 4—8 дней раньше, чем сухими. Эффект от этого приема сохраняется 9 мес.

Обработка семян микроэлементами. Семена намачивают в растворе микроэлементов — томат 6 ч; капуста, огурец, бобы и тыква — 12 ч; морковь, свекла — 24 ч; гречишные и сельдерейные — 50 ч.

Рекомендуются следующие концентрации микроэлементов для намачивания семян, %:

Сернокислый марганец — 0,05—0,1

Сернокислый магний — 0,02—0,1

Сернокислый цинк — 0,005—0,05

Сернокислая медь — 0,001—0,005

Борная кислота — 0,002—0,05

Молибденовокислый аммоний — 0,05—0,10

Марганцовокислый калий — 0,05—1

Сернокислый кобальт — 0,03—0,05

Йодистый калий — 0,01—0,03

После намачичвания семена промывают и высушивают. Применяют также сухое опыливание микроэлементами.

Стимуляторы роста и дезинфекции. Семена в процессе образования не накапливают в эндосперме всего, что необходимо для обеспечения биологической потребности роста проростков. Поэтому их рекомендуют обрабатывать регуляторами роста. Это мероприятие усиливает интенсивность дыхания и активность окислительно-восстановительных ферментов.

Семена лука и томата обрабатывают 0,005%-ным гуматом натрия, 0,001%-ным ивином. Для замочки перед посевом семян капусты используют 0,002%-ную янтарную кислоту.

Дражирование — семена многих овощных культур мелкие, имеют неровную, шероховатую поверхность и плохую сыпучесть. Поэтому очень трудно выдержать необходимую норму высева, что приводит к большой изреженности или излишней загущенности посевов. К числу приемов, позволяющих избежать этого, относится дражирование. Дражирование позволяет унифицировать семена по форме и размерам, что позволяет осуществлять точный высев. Кроме того, включение в драже элементов минерального питания, микроэлементов, физиологически активных веществ, бактериальных препаратов усиливает стойкость проростков к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям. Для дражирования целесообразно использовать семена только с очень высокой (около 100%) всхожестью. В качестве клеящего вещества используют крахмал, патоку, NaKMn. В качестве наполнителя берут торф, перегной, вермикулит, белую глину. Перспективен метод инкрустации семян, позволяющий совмещать такие операции, как обработка микроэлементами, регуляторами роста, витаминами, пестицидами. Состав: на 100 кг семян — 250 кг диотомита, 1350 — песка, 100 — глины, 0,04 — NaKMn, 0,4 — ТМТД, 0,3 кг апрона, 5 г CuS04, 5 — ZnS04, 1 — H3BO8, 5 — MnS04, 1 — молибдата аммония, 5 — ивина, 4 г B1. Для приготовления рабочей жидкости в 4 л воды высыпают пленкообразователь, постоянно помешивая до полного растворения.

Отдельно в 1 л воды растворяют микроэлементы и регулятор роста, а затем протравители. Машины барабанного типа. Инкрустированные семена можно высевать на 7— 10 дней раньше обычного. Всхожесть на 15% больше.

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом. Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Хороших урожаев!!!

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/podgotovka-rassady/podgotovka-semyan.html

https://vasha-teplitsa.ru/podgotovka-rassady/podgotovka-semyan.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока учебной практики по ПМ.03.Выращивание декоративных культур, в т.ч. семян и рассады в защищенном грунте. Тема: « Размножение комнатных растений листовыми черенками (Узумбарская фиалка)»

Цели занятия: Воспитательная: Формировать нравственные, поведенческие и другие общие качества личности обучающихся.Формировать у обучающихся ответственное отношение к порученному делу, способности к с...

Рабочая программа ПМ 01.Выращивание цветочно-декоративных культур в открытом и защищенном грунте

Рабочая программа ПМ. 01"Выращивание цветочно-декоративных культур в открытом и защищенном грунте"для профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства...

Методическая разработка урока по цветоводству и декоративному садоводству "Технология посева семян в посевные ящики"

Урок построен с учетом индивидуальных способностей и возможностей учащихся, с использованием сохраненных анализаторов и учета особенностей восприятия учебного материала. Органично используется ИКТ сог...

Методическая разработка плана учебной практики "Подготовка почвы для посева семян растений ( в ящики)"

Данный план урока учебной практики является частью программы учебной практики , которая в свою очередь является частью основной образовательной программы профессионального обучения – программы п...

Дополнительная образовательная программа профессиональной переподготовки Овощевод защищенного грунта (квалификация Овощевод)

АННОТАЦИЯ к основной программе профессионального обученияпо профессии 13.008 «Овощевод»                          ...

УМК 35.01.10 Овощевод защищенного грунта

Учебно - методический комплекс по профессии 35.01.10. Овощевод защищенного грунтаПрофессиональный цикл. Рабочие программы, календарно - тематическое планирование, СРС, ЛПР, планы занятий...

Методическая разработка урока учебной практики по профессии «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства» ПМ.01.Выращивание цветочно-декоративных культур в открытом и защищенном грунте Тема: «Посадка многолетних растений в грунт, травянистых п

Методическая разработка используется при изучении темы урока «Посадка многолетних растений в грунт» и при выполнении практической работы по вегетативному размножению растения (деление корн...