Паспорт мастерской "Организация производства на предприятии питания", "Технология обработки инвентаря, посуды и приборов", "Транспортирование и хранение продукции".
рабочая программа

Захарова Елена Валентиновна

Паспорт мастерской "Организация производства на предприятии питания", мастерская "Технология обработки инвентаря, посуды и приборов" включает в себя: цели и задачи; общие сведеия; планировка мастерской; учебно-методическая работа; перспективный план развития усовершенствования материальной базы мастерской; учебно-методическую работу; совершенствование профессионального обучения; повышение педагогической квалификации; изучение педагогических технологий; опись имущества мастерской; техническое обеспечение; инструкции по технике безопасности и охране труда при работе с технологическим оборудованием.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravilnyy_pasport_tseha_na_2021-2022_god_-_kopiya_-_kopiya.docx115.43 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Сахалинский политехнический центр №5 с. Горнозаводск.

Паспорт

Мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции».

                                                                Мастер производственного обучения

Захарова Елена Валентиновна.

                                                             


Утверждаю

Зам. директора по УПР

__________Ю. В. Кулешова

«__» _____________ 2021 г.

План работы

Мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»

по профессии «Кухонный рабочий»

на 2021 – 2022 учебный год


Цели:

1. Формирование у обучающихся стремление к овладению прочными знаниями, творческое отношение к труду, любовь к избранной профессии.

2. Формировать у обучающихся творческий подход к решению возникающих проблем и вырабатывать собственные взгляды на происходящие события.

3. Развивать творческие и интеллектуальные способности обучающихся.

4. Расширение, углубление, закрепление теоретических знаний и приобретение первоначальных навыков на уроках учебной практики.

5. Формирование познавательной активности, расширение профессионального кругозора.

6. Формирование самостоятельности, ответственности, дисциплинированности, активности.

7. Формирование профессионального интереса к своей будущей профессии.

8. Формирование профессиональных и общих компетенций.

Задачи:

1. Разнообразить формы и методы обучения с целью повышения эффективности учебно – воспитательного процесса.

2.  Использование эффективных средств активизации образовательного процесса, продуктивное использование времени на урок, творческий подход к подбору учебного материала, создание психологической благоприятной обстановки на уроке.

3. Расширять материально – техническую базу мастерской.

4.  Оснащать мастерскую современным модулированным оборудованием, необходимым инвентарем, инструментами.

5. Разрабатывать учебные пособия для уроков учебной практики по профессии «Кухонный рабочий».

6. Разрабатывать учебный методический и дидактический материал.

1. Общие сведения.

1.1. Год оборудования мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции», 2006 год.

1.2. Назначение мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»: проведение уроков учебной практики по профессии «Кухонный рабочий».

2. Общая характеристика мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции».

2.1. Освещение естественно – искусственное, в соответствии с СанПиН, 2.2.2.542 – 96. Основной поток естественного света справа. Ориентация оконных проемов на юго – запад. В осветительных установках мастерской использована система общего освещения.

2.2. Светосила – освещенность поверхности рабочих столов при искусственном освещении в пределах 200 – 400 Лк. В качестве источника света используются люминесцентные лампы, как наиболее эффективные и приемлемые с точки зрения спектрального состава.

2.3. Влажность 50% (норма 40-60)

2.4. Температура 20-300 С

2.5. Число рабочих мест для обучающихся – 16.


Перспективный план развития по усовершенствованию материальной базы мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»

Содержание работ

Сроки исполнения

Исполнитель

1.

Холодильное оборудование

2020 год

Захарова Е.В.

2.

Морозильная камера

2021год

Захарова Е.В.

3.

Жарочный шкаф

2022 год

Захарова Е.В.

4.

Расстоечный шкаф

2020 год

Захарова Е.В.

5.

Водогрейное оборудование

2020 год

Захарова Е.В.

6.

Посудомоечная машина

2019 год

Захарова Е.В.

7.

Электрическая мясорубка

2022 год

Захарова Е.В.

8.

Хлеборезательная машина

2019 год

Захарова Е.В.

9.

Поломоечная машина

2023 год

Захарова Е.В.

10.

Электрическая плита

2022 год

Захарова Е.В.

11.

Подметальная машина

2023 год

Захарова Е.В.

12.

Стол производственный

2019 год

Захарова Е.В.

13.

Печь конвекционная

2020 год

Захарова Е.В.

14.

Весы настольные электрические

2021 год

Захарова Е.В.

15.

Плита индукционая

2022 год

Захарова Е.В.

16.

Планетарный миксер

2023 год

Захарова Е.В.

17.

Микроволновая печь

2023 год

Захарова Е.В.

18.

Холодильный шкаф

2022 год

Захарова Е.В.

19.

Чайник электрический

2021 год

Захарова Е.В.

20.

Шкаф шоковой заморозки

2020 год

Захарова Е.В.

21.

Миксер ручной (+ насадка+ блендер + стакан)

2019 год

Захарова Е.В.

22.

Слайсер

2019 год

Захарова Е.В.

23.

Блендер

2020 год

Захарова Е.В.

24.

Соковыжималка

2021 год

Захарова Е.В.

25.

Машина для вакуумной упаковки

2022 год

Захарова Е.В.

26.

Шкаф расстоечный

2023 год

Захарова Е.В.

27.

Тестомесильная машина

2022 год

Захарова Е.В.

28.

Весы для простого взвешивания

2021 год

Захарова Е.В.

29.

Морозильный шкаф

2020 год

Захарова Е.В.

30.

Тестораскаточная машина

2019 год

Захарова Е.В.

31.

Тестоделитель – округлитель полуавтоматический

2020 год

Захарова Е.В.

32.

Контейнер для муки на колесах, 120 л

2021 год

Захарова Е.В.

Учебно – методическая работа мастера производственного обучения

Содержание работ

Сроки исполнения

Исполнитель

1

Заполнение журналов учебной практики

в течение года

Захарова Е.В.

2

Разрабатывать планы уроков учебной практики

в течение года

Захарова Е.В.

3

Формировать папку комплексно-методического обеспечения

в течение года

Захарова Е.В.

4

Разрабатывать учебное пособие по профессии «Кухонный рабочий»

в течение года

Захарова Е.В.

5

Разрабатывать инструкционные карты, задания для закрепления изученного материала

в течение года

Захарова Е.В.

6

Работать с личным сайтом мастера производственного обучения

в течение года

Захарова Е.В.

7

Разрабатывать методические разработки уроков учебной практики

в течение уроков

Захарова Е.В.

8

Проводить открытые уроки

в течение уроков

Захарова Е.В.

9

Посещать уроки учебной практики у других мастеров производственного обучения ( Криволаповой И.Ю, Болтенко В.И)

в течение уроков

Захарова Е.В.

10

Работать с методической литературой (журналы «Специалист», «Профессиональное обучение»; «Методист»

в течение уроков

Захарова Е.В.

Совершенствование профессионального обучения

Содержание работ

Сроки исполнения

Исполнитель

1.

Разрабатывать учебно – методический комплект учебной практики по профессии «Кухонный рабочий»

в течение года

Захарова Е.В.

Повышение педагогической квалификации

Содержание работ

Сроки исполнения

Исполнитель

1

Разрабатывать методические разработки открытых уроков

в течение года

Захарова Е.В.

2

Проведение открытых уроков

Захарова Е.В.

3

Принимать активное участие в областных мероприятиях «Абилимпикс», «Мастер года», «Педагогические чтения»

в течение года

Захарова Е.В.

4

Посещение уроков учебной практики Болтенко В.И,  Киреевой Т.Г, Криволаповой И.Ю.

в течение года

Захарова Е.В.

5

Работа по теме самообразования «Формирование профессиональной направленности у обучающихся»

в течение года

Захарова Е.В.


Изучение педагогических технологий

Содержание работ

Сроки исполнения

Исполнитель

1

Подготовка материалов к методическим выставкам (методические разработки открытых уроков, классных часов, публикаций, статей)

в течение года

Захарова Е.В.

2

Участие в педагогических чтениях

В течение года

Захарова Е.В.


3. Планировка мастерской «Организация производства на предприятии», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»


 

4.Опись имущества мастерской «Организация производства на предприятии», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»

4.1. Технологическое оборудование (основные средства)

№ п/п

Наименование технологического оборудования)

Инвентарный номер

Количество штук

Ответственная мастер производственного обучения Захарова Е.В.

1.

Печь BRIO (жарочный шкаф)

0101040192

1

2.

Шкаф расстоечный LIEV

010104048

1

3.

Плита электрическая ПЭ – 5 ШН

0101060831

1

4.

Мясорубка электрическая RANASONIK MK- CT 1300

01010611016

1

5.

Морозильный ларьCFS – 384 CN

2101340044

1

7.

Мясорубка МЕМ – 12 Е

2101340005

1

8.

Шкаф жарочный 2ШРКЭ – 1, 36 П – 04 (1)

4101340136

1

9.

Тестомес 25/ SN 2V 380V FIMAR

4101340134

1

10.

Весы электронные

0101040149

2

11.

Ванна моечная ВСМ – 1/530 (1)

4101340149

1

12.

Стеллаж кухонный, 4 сплошные полки НСК – 10/5 (1000/500/1800)

41013401156

1

13.

Стеллаж кухонный, 4 сплошные полки НСК – 10/6 (1000/600/ 1800) -1

4101340155

1

14.

Весы электронные порционные SWII -  10 (1)

4101340153

1

15.

Сковорода СЭСМ – 0,25 ЛЧ с наклонной чашей чугун

4101340143

1

16.

Ванна моечная ВСМ – 1/530 (2)

4101340148

1

17.

Ванна моечная ВСМ – 1/530 (3)

4101340147

1

18.

Ванна моечная ВСМ – 1/530 (4)

4101340146

1

19.

Ванна моечная ВСМ – 1/530 (5)

4101340145

1

20.

Ванна моечная ВСМ – 1/530 (6)

4101340144

1

21.

Весы электронные порционные SWII – 10 (2)

4101340152

1

22.

Стеллаж кухонный, 4 сплошные полки НСК – 10/6 (1000/600/1800) - 2

4101340154

1

23.

Вытяжка Henkel DKE 139

0101060790

1

24.

Мясорубка Vitek

0101060823

1

25.

Фритюрница электрическая ЭФК – 40/2Н

0101061021

1

26.

Миксер планетарный 7 л с вариатором 3 насадки «Convito»

4101340172

1

27.

Холодильник Hotpoint – ARISON HF

4101340177

1

28.

Миксер Bosch MFQ (насадок 2, скоростей 2)

4101340176

1

29.

Мясорубка Bosch MFW 45020

4101340174

1

30.

Вентилятор ВЕНТС

-

31.

Миксер

-

2

32.

Миксер ViQOR - 3190

-

2

33.

Стеллаж

0101060656

1

34.

Стол производственный СПС – 122/600 сбор отходов - 1

4101360423

1

35.

Стол производственный СПС – 122/ 600 сбор отходов - 2

4101360422

1

36.

Стол производственный серии «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1

101060659 - 1

1

37.

Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1

101060659 - 2

1

38.

Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1

101060659 - 3

1

39.

Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1

101060659 - 4

1

40.

Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1

101060659 - 5

1

41.

Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1

101060659 - 6

1

42.

Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1

101060659 - 7

1

43.

Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1

101060659 - 8

1

44.

Кресло Престиж

-

1

45.

Миксер Vitek насадка блендер

0101060819

1

46.

Стол производственный СПП – 933/400

4101360417

1

47.

Стол производственный СПП – 933/400

4101360416

1

48.

Весы электронные товарные CAS HD – 150 (1)

4101340151

1

49.

Весы электронные товарные CAS HD – 150 (2)

410340150

1

50.

Тележка платформенная с двумя ручками без колес

4101360430

1

51.

Тележка платформенная с двумя ручками без колес

4101360431

1

52.

Электрический титан на 50 л

01010611005

1

53.

Тестоделитель Viatto

4101340258

1

54.

Тестораскаточная машина

4101340259

1

55.

Стелаж

0101060656

1

56.

Стол обеденный

0101060101

1

57.

Стол рабочий

101060762

1

58

Электроплита Darina 1D EM 141 407 W белая (чугун, 4 комф., 60 см)

4101340307

1

50

Весы циферблатные

1

60

Аппарат для влажной уборки пола

4101340265

1

61

Моющий пылесос

4101340264

1

62

Моноблок

4101340278

1

63

Шкаф

2101360007


4.2. Инвентарь, посуда, инструменты

№ п/п

Наименование инвентаря, посуды, инструментов

Количество

1.

Бак эмалированный

1 шт.

2.

Бак-фляга 80 л Гранде с ручками

1 шт.

3.

Блинница тефлоновая

1 шт.

4.

Блюдо «Атлантида» овальное

5 шт.

5.

Блюдо овальное

1 шт.

6.

Блюдце

6 шт.

7.

Блюдце тазик 140 мм

1 шт.

8.

Весы фруктовые

4 шт.

9.

Весы CAS SW (до 5 кг) электронные

2 шт.

10.

Вилка столовая

12 шт.

11.

Гарда дозатор универсальный на 1 и 2 литра

1 шт.

12.

Гиря весовая 0,5 кг

3 шт.

13.

Доска разделочная

2 шт.

14.

Доска разделочная бамбук 24*34

1 шт.

15.

Доска разделочная бамбук 25*35

6 шт.

16.

Доска разделочная деревянная в полоску большая

20 шт.

17.

Доска разделочная деревянная в полоску маленькая

8 шт.

18.

Доска разделочная деревянная в полоску средняя

10 шт.

19.

Дуршлаг

1 шт.

20.

Зонт вытяжной 3В 920/900

1 шт.

21.

Кастрюля нерж.11 л. Профессионал

1 шт.

22.

Кастрюля нерж.7 л Профессионал

1 шт.

23.

Кастрюля 1,5 л б/д 2 С 15

7

24.

Кастрюля аллюминиевая 8 литров

3 шт.

25.

Кастрюля эмалированная с рисунком

9 шт.

26.

Кипятильник

5 шт.

27.

Кисть силиконовая

8 шт.

28.

Комод 5 секций

1 шт.

29.

Контейнер 7 л Гурман прямоугольный

2 шт.

30.

Контейнер для хранения прям.6,5л310/200/180 мм

2 шт.

31.

Контейнер для хранения прям.8,5л Лилия

2 шт.

32.

Контейнер 12л квадратный

2 шт.

33.

Контейнер

2 шт.

34.

Контейнер для продуктов

1 шт.

35.

Корзина 10 л

3 шт.

36.

Корзина 18 л

5 шт.

37.

Косынка

1 шт.

38.

Креманки

5 шт.

39.

Кружка 250 мл.

15 шт.

40.

Кружка

7 шт.

41.

Кружка мерная 1 литр

3 шт.

42.

Кружка металлическая большая

8 шт.

43.

Крышка СКО

2 шт.

44.

Куртка женская поварская 112-116/170-176

1 шт.

45.

Куртка мужская пекарская 88-92/170-176

9 шт.

46.

Ложка столовая стальная

15 шт.

47.

Ложка чайная стальная

15 шт.

48.

Лопатка кулинарна . нерж. Пов.1с363

1 шт.

49.

Лопатка кухонная деревянная

2 шт.

50.

Лопатка металлическая

4 шт.

51.

Лопатка поварская 135/77 мм Master Luxstahi (HP – POM638)

1 шт.

52.

Машинка закаточная п/автомат

1 шт.

53.

Машинка закаточная П3Ф (автомат) 2 ручки

1 шт.

54.

Метла + совок

4 шт.

55.

Миксер

5 шт.

56.

Миска металлическая

4 шт.

57.

Миска нерж. 18/9 см с п/м крышкой

4 шт.

58.

Миска нерж. 18 см

4 шт.

59.

Миска нерпж.20/10 см п/м крышкой

9 шт.

60.

Миска нержавеющая 20 см глубокая

2 шт.

61.

Молоток отбивной большой

5 шт.

62.

Набор кастрюль

1 шт.

63.

Набор для специй Джулия стекло

5 шт.

64.

Набор для специй Ксения пластик

9 шт.

65.

Набор кухонный

1 шт.

66.

Набор ножей 3 предмета

1 шт.

67.

Набор посуды

1 шт.

68.

Нож-тесак синяя/черная ручка

1 шт.

69.

Нож с деревянной ручкой большой

2 шт.

70.

Нож с синей ручкой маленький

15 шт.

71.

Нож с синей ручкой средний

7 шт.

72.

Нож с синей ручкой средний

8 шт.

73.

Нож с синей ручкой супербольшой

7 шт.

74.

Нож цельный металл. средний. /Китай

3 шт.

75.

Ножницы кухонные

10 шт.

76.

Ножницы кухонные для рыбы и птицы 230мм Лето

5 шт.

77.

Овощечиска

4 шт.

78.

Открывашка № 712,5316

4 шт.

79.

Открывашка механическая

10 шт.

80.

Открывашка с деревянной ручкой

15 шт.

81.

Пиала белая средняя/ Китай

8 шт.

82.

Пиала в цветочек супер. маленькая

8 шт.

83.

Поднос синий (450/350 мм)

8 шт.

84.

Полка ПКД-600 для разделочных досок

1 шт.

85.

Полка ПКК – 600 кухонная для крышек 600-350-300, на 15 крышек

1 шт.

86.

Половник для супа металлический

6 шт.

87.

Противень

5 шт.

88.

Противень ШЖЭ-068П 00381

12 шт.

89.

Сковорода

2 шт.

90.

Сковорода 16 см /Китай/

10 шт.

91.

Сковорода тефлоновая 16 см

1 шт.

92.

Сковорода чугун 50 см

1 шт.

93.

Совок для сыпучих продуктов маленький

9 шт.

94.

Стремянка 6 ступеней (широкие)

1 шт.

95.

Сушилка для посуды большая 32/49/8 см

5 шт.

96.

Сушилка для столовых приборов 3-х секц. 10413

3 шт.

97.

Сушка для посуды ПС – 600 т

4 шт.

98.

Таз из нержавеющей стали большой

7 шт.

99.

Таз эмалированный 26 см синий

3 шт.

100.

Таз эмалированный 34 см

1 шт.

101.

Тарелка в цветочек большая

3 шт.

102.

Тарелка мелкая 20 см

17 шт.

103.

Тарелка овальная

4 шт.

104.

Тарелка под второе блюдо

3 шт.

105.

Тарелка под первое блюдо

4 шт.

106.

Терка четырехсторонняя, высота 21 см

18 шт.

107.

Термометр 201

5 шт.

108.

Термометр № 3025, 108

5 шт.

109.

Толкушка

6 шт.

110.

Толкушка металлическая 7737

2 шт.

111.

Топор-нож

1 шт.

112.

Топорик кухонный большой

1 шт.

113.

Тортница

1 шт.

114.

Утюг

1 шт.

115.

Форма для пирожных

2 шт.

116.

Форма нержавеющая для кекса

13 шт.

117.

Форма силиконовая

11 шт.

118.

Форма силиконовая для кекса

2 шт.

119.

Чайник электрический металлический. 1,8-2 л

2 шт.

120.

Черпак

1 шт.

121.

Шумовка

2 шт.

122.

Шумовка большая

6 шт.

123.

Швабра для окон

1 шт.

124.

Швабра+ведро (на ножках)

4 шт.

125.

Швабра+ тряпка микрофиба

4 шт.

126.

Щипцы универсальные нерж./пластик 9»22,5 см (дубовый лист, красный) (YX503 – 9)

1 шт.

127.

Жалюзи

1

5. Стенды

п\п

Наименование

Имеется

Приобрести

Основы безопасности жизнедеятельности

1

Охрана труда

+

2

Профессиональная характеристика

+

3

Информация

+

6. Комплексно – методическое обеспечение

6.1. Нормативно и учебно – методическая документация по профессии «Кухонный рабочий».

1. Рабочие программы:

2. Учебные пособия: разработчик мастер производственного обучения ГБПОУ СПЦ №5 Захарова Е.В.

3. Перечень учебно-производственных работ по профессии «Кухонный рабочий».

4. Комплексно-методическое обеспечение по профессии «Кухонный рабочий».

5. Система контроля знаний.

6. Инструкционные карты.

7. Задания для самоконтроля.


УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

                                                                      

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

 Для реализации рабочей программы учебной практики имеется

- мастерская «Организация производства на предприятии питания», мастерская «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерская «Транспортирование и хранение продукции»;

- кабинет общепрофессионального и профессионального циклов по профессии «Кухонный рабочий»;

- лаборатория складского хозяйства.

Оборудование Мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»:

- технологическое оборудование;

  • производственный инвентарь и инструменты;
  • посуда и приборы;
  • производственные столы;
  • производственные ванны;
  • холодильное оборудование;
  • раковины.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

  • комплекты кулинарных инструментов;
  • инструменты и приспособления для фигурной нарезки овощей;
  • технологическое оборудование (механическое, УП);
  • весоизмерительное оборудование;
  • картофелеочистительная машина;
  • овощерезательная машина;
  • электрофритюрница;
  • электрическая плита;
  • электросковорода;  
  • протирочная машина;
  • холодильные и жарочные шкафы;
  • производственные инструменты (поварская тройка, ложка нуазетка, нож карбовочный);
  • производственный инвентарь (сотейники, сковороды, противни, кастрюли);  
  • столовая посуда и приборы в соответствии с паспортом учебного кулинарного цеха.
  • тестомесильная машина;
  •  тестоделительная машина;
  • водогрейное оборудование;
  •  производственные моечные ванны;
  • производственные столы;
  • жарочный шкаф;
  • расстоечный шкаф;
  • холодильное оборудование;
  • морозильный ларь;
  • производственные стеллажи.

Технические средства обучения:

  • компьютер с лицензионным программным обеспечением;
  • мультимедиапроектор.

Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

  1. Учебная практика: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5.

Дополнительные литература:

  1. Организация производства на предприятиях питания: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.
  2. Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.
  3. Организация складского хозяйства: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.
  4. Транспортирование и хранение продукции: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.
  5. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – 11 – е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
  6. Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – 3 – е изд., испр. И доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
  7. Технологическое оборудование общественного питания: учебник для нач. проф. образования/ В. П. Золин – 6-изд. стер. - М.: Издательский центр «Академия» -2012г. -248с.
  8. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учеб для нач. проф. образования/ М. И. Ботов, В. Д. Елхина, О. М. Голованов – 2-е изд. испр.- М.: Издательский центр «Академия» 2012г. – 464с.
  9. Товароведение продовольственных товаров. – учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5, 2017г.
  10. Мармузова Л.В.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. – М.: Академия, 2011 г.
  11. ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
  12. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания».
  13. Постановлением Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания», которые разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». 
  14. ГОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  15. ГОСТ Р 50647-07 «Общественное питание. Термины и определения»
  16. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
  17. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
  18. ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования».
  19. ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу».

Интернет-ресурсы:

- Информационно-справочные материалы «Реестры Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://fp.crc.ru, свободный.

  • Информационно-справочные материалы «Весь общепит России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.pitportal.ru, свободный.  
  • Информационно-справочные материалы «Журнал Гигиена и санитария» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medlit.ru/medrus/ gigien.htm.

Общие требования к организации образовательного процесса

Освоение обучающимися учебной практики проходит в условиях созданной образовательной среды. Учебная практика проводится рассредоточено, чередуясь с теоретическим обучением.

Освоение учебной практики ведется параллельно с изучением учебных дисциплин общепрофессионального цикла «Техническое оснащение производства», «Основы кулинарного производства», «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», «Физиология питания», «Товароведение продовольственных товаров», «Деловая культура взаимодействия кухонного работника с коллегами и руководителем», «Психология и этика профессиональной деятельности», «Охрана труда», «Безопасность жизнедеятельности».

Кадровое обеспечение образовательного процесса

Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает основная (адаптированная) образовательная программа профессионального обучения. Требования к квалификации инженерно-педагогических кадров, обеспечивающих обучение: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю преподаваемой дисциплины; курсы повышения квалификации – не реже 1-го раза в 3 года; в том числе по программе «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС».

Педагогические работники, участвующие в реализации рабочей программы учебной практики ознакомлены с психофизическими особенностями обучающихся инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и учитывают их при организации образовательного процесса.

К реализации программы учебной практики привлекаются педагоги-психологи, социальные педагоги, специалисты по специальным техническим и программным средствам обучения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока на тему: "Машины и механизмы для обработки мяса и рыбы. Фаршемешалки: назначение, виды , устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации." по предмету «Оборудование предприятий питания»

    Урок разработан для студентов по профессии  "Повар, кондитер" на тему: "Машины и механизмы для обработки мяса и рыбы. Фаршемешалки: назначение, виды , устройство, принцип раб...

Предмет "Организация производства предприятий питания"

Тема урока: Работа мясного цеха. Тип урока: (комбинированный). Урок систематизации и обобщения изученного материала, изучение новой темы....

«Технология обработки швейных изделий». Контрольная работа по теме: « Общие сведения об одежде и способах ее производства.

В данной работе представлены контрольная работа по " Технологии обработки швейных изделий"...

Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов.Столовая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды и приборов, столового белья. Способы подачи»

Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов. ПСтоловая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 "Организация производства на предприятиях питания. Выполнение первичной обработки сырья и приготовления несложных блюд" по профессии 13249 "Кухонный рабочий".

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 "Организация производства на предприятиях питания. Выполнение первичной обработки сырья и приготовления несложных блюд является частью основной об...

Рабочая тетрадь «Технология обработки рыбы» по учебным дисциплинам: «Технология кулинарного производства», «Технология приготовления кулинарных блюд» для специальности 44.02.06 Профессиональное обучение (Технология продукции общественного питания)

В рабочей тетради сформированы все практические работы, которые необходимы для закрепления теоретического материала у обучающихся по теме «Технология обработки рыбы». Представленные п...

№ 12 Требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды. Дезинфекция

№ 12 Требования  к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды. Дезинфекция...