Паспорт мастерской "Организация производства на предприятии питания", "Технология обработки инвентаря, посуды и приборов", "Транспортирование и хранение продукции".
рабочая программа
Паспорт мастерской "Организация производства на предприятии питания", мастерская "Технология обработки инвентаря, посуды и приборов" включает в себя: цели и задачи; общие сведеия; планировка мастерской; учебно-методическая работа; перспективный план развития усовершенствования материальной базы мастерской; учебно-методическую работу; совершенствование профессионального обучения; повышение педагогической квалификации; изучение педагогических технологий; опись имущества мастерской; техническое обеспечение; инструкции по технике безопасности и охране труда при работе с технологическим оборудованием.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnyy_pasport_tseha_na_2021-2022_god_-_kopiya_-_kopiya.docx | 115.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Сахалинский политехнический центр №5 с. Горнозаводск.
Паспорт
Мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции».
Мастер производственного обучения
Захарова Елена Валентиновна.
Утверждаю
Зам. директора по УПР
__________Ю. В. Кулешова
«__» _____________ 2021 г.
План работы
Мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»
по профессии «Кухонный рабочий»
на 2021 – 2022 учебный год
Цели:
1. Формирование у обучающихся стремление к овладению прочными знаниями, творческое отношение к труду, любовь к избранной профессии.
2. Формировать у обучающихся творческий подход к решению возникающих проблем и вырабатывать собственные взгляды на происходящие события.
3. Развивать творческие и интеллектуальные способности обучающихся.
4. Расширение, углубление, закрепление теоретических знаний и приобретение первоначальных навыков на уроках учебной практики.
5. Формирование познавательной активности, расширение профессионального кругозора.
6. Формирование самостоятельности, ответственности, дисциплинированности, активности.
7. Формирование профессионального интереса к своей будущей профессии.
8. Формирование профессиональных и общих компетенций.
Задачи:
1. Разнообразить формы и методы обучения с целью повышения эффективности учебно – воспитательного процесса.
2. Использование эффективных средств активизации образовательного процесса, продуктивное использование времени на урок, творческий подход к подбору учебного материала, создание психологической благоприятной обстановки на уроке.
3. Расширять материально – техническую базу мастерской.
4. Оснащать мастерскую современным модулированным оборудованием, необходимым инвентарем, инструментами.
5. Разрабатывать учебные пособия для уроков учебной практики по профессии «Кухонный рабочий».
6. Разрабатывать учебный методический и дидактический материал.
1. Общие сведения.
1.1. Год оборудования мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции», 2006 год.
1.2. Назначение мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»: проведение уроков учебной практики по профессии «Кухонный рабочий».
2. Общая характеристика мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции».
2.1. Освещение естественно – искусственное, в соответствии с СанПиН, 2.2.2.542 – 96. Основной поток естественного света справа. Ориентация оконных проемов на юго – запад. В осветительных установках мастерской использована система общего освещения.
2.2. Светосила – освещенность поверхности рабочих столов при искусственном освещении в пределах 200 – 400 Лк. В качестве источника света используются люминесцентные лампы, как наиболее эффективные и приемлемые с точки зрения спектрального состава.
2.3. Влажность 50% (норма 40-60)
2.4. Температура 20-300 С
2.5. Число рабочих мест для обучающихся – 16.
Перспективный план развития по усовершенствованию материальной базы мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»
№ | Содержание работ | Сроки исполнения | Исполнитель |
1. | Холодильное оборудование | 2020 год | Захарова Е.В. |
2. | Морозильная камера | 2021год | Захарова Е.В. |
3. | Жарочный шкаф | 2022 год | Захарова Е.В. |
4. | Расстоечный шкаф | 2020 год | Захарова Е.В. |
5. | Водогрейное оборудование | 2020 год | Захарова Е.В. |
6. | Посудомоечная машина | 2019 год | Захарова Е.В. |
7. | Электрическая мясорубка | 2022 год | Захарова Е.В. |
8. | Хлеборезательная машина | 2019 год | Захарова Е.В. |
9. | Поломоечная машина | 2023 год | Захарова Е.В. |
10. | Электрическая плита | 2022 год | Захарова Е.В. |
11. | Подметальная машина | 2023 год | Захарова Е.В. |
12. | Стол производственный | 2019 год | Захарова Е.В. |
13. | Печь конвекционная | 2020 год | Захарова Е.В. |
14. | Весы настольные электрические | 2021 год | Захарова Е.В. |
15. | Плита индукционая | 2022 год | Захарова Е.В. |
16. | Планетарный миксер | 2023 год | Захарова Е.В. |
17. | Микроволновая печь | 2023 год | Захарова Е.В. |
18. | Холодильный шкаф | 2022 год | Захарова Е.В. |
19. | Чайник электрический | 2021 год | Захарова Е.В. |
20. | Шкаф шоковой заморозки | 2020 год | Захарова Е.В. |
21. | Миксер ручной (+ насадка+ блендер + стакан) | 2019 год | Захарова Е.В. |
22. | Слайсер | 2019 год | Захарова Е.В. |
23. | Блендер | 2020 год | Захарова Е.В. |
24. | Соковыжималка | 2021 год | Захарова Е.В. |
25. | Машина для вакуумной упаковки | 2022 год | Захарова Е.В. |
26. | Шкаф расстоечный | 2023 год | Захарова Е.В. |
27. | Тестомесильная машина | 2022 год | Захарова Е.В. |
28. | Весы для простого взвешивания | 2021 год | Захарова Е.В. |
29. | Морозильный шкаф | 2020 год | Захарова Е.В. |
30. | Тестораскаточная машина | 2019 год | Захарова Е.В. |
31. | Тестоделитель – округлитель полуавтоматический | 2020 год | Захарова Е.В. |
32. | Контейнер для муки на колесах, 120 л | 2021 год | Захарова Е.В. |
Учебно – методическая работа мастера производственного обучения
№ | Содержание работ | Сроки исполнения | Исполнитель |
1 | Заполнение журналов учебной практики | в течение года | Захарова Е.В. |
2 | Разрабатывать планы уроков учебной практики | в течение года | Захарова Е.В. |
3 | Формировать папку комплексно-методического обеспечения | в течение года | Захарова Е.В. |
4 | Разрабатывать учебное пособие по профессии «Кухонный рабочий» | в течение года | Захарова Е.В. |
5 | Разрабатывать инструкционные карты, задания для закрепления изученного материала | в течение года | Захарова Е.В. |
6 | Работать с личным сайтом мастера производственного обучения | в течение года | Захарова Е.В. |
7 | Разрабатывать методические разработки уроков учебной практики | в течение уроков | Захарова Е.В. |
8 | Проводить открытые уроки | в течение уроков | Захарова Е.В. |
9 | Посещать уроки учебной практики у других мастеров производственного обучения ( Криволаповой И.Ю, Болтенко В.И) | в течение уроков | Захарова Е.В. |
10 | Работать с методической литературой (журналы «Специалист», «Профессиональное обучение»; «Методист» | в течение уроков | Захарова Е.В. |
Совершенствование профессионального обучения
№ | Содержание работ | Сроки исполнения | Исполнитель |
1. | Разрабатывать учебно – методический комплект учебной практики по профессии «Кухонный рабочий» | в течение года | Захарова Е.В. |
Повышение педагогической квалификации
№ | Содержание работ | Сроки исполнения | Исполнитель |
1 | Разрабатывать методические разработки открытых уроков | в течение года | Захарова Е.В. |
2 | Проведение открытых уроков | Захарова Е.В. | |
3 | Принимать активное участие в областных мероприятиях «Абилимпикс», «Мастер года», «Педагогические чтения» | в течение года | Захарова Е.В. |
4 | Посещение уроков учебной практики Болтенко В.И, Киреевой Т.Г, Криволаповой И.Ю. | в течение года | Захарова Е.В. |
5 | Работа по теме самообразования «Формирование профессиональной направленности у обучающихся» | в течение года | Захарова Е.В. |
Изучение педагогических технологий
№ | Содержание работ | Сроки исполнения | Исполнитель |
1 | Подготовка материалов к методическим выставкам (методические разработки открытых уроков, классных часов, публикаций, статей) | в течение года | Захарова Е.В. |
2 | Участие в педагогических чтениях | В течение года | Захарова Е.В. |
3. Планировка мастерской «Организация производства на предприятии», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»
4.Опись имущества мастерской «Организация производства на предприятии», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»
4.1. Технологическое оборудование (основные средства)
№ п/п | Наименование технологического оборудования) | Инвентарный номер | Количество штук |
Ответственная мастер производственного обучения Захарова Е.В. | |||
1. | Печь BRIO (жарочный шкаф) | 0101040192 | 1 |
2. | Шкаф расстоечный LIEV | 010104048 | 1 |
3. | Плита электрическая ПЭ – 5 ШН | 0101060831 | 1 |
4. | Мясорубка электрическая RANASONIK MK- CT 1300 | 01010611016 | 1 |
5. | Морозильный ларьCFS – 384 CN | 2101340044 | 1 |
7. | Мясорубка МЕМ – 12 Е | 2101340005 | 1 |
8. | Шкаф жарочный 2ШРКЭ – 1, 36 П – 04 (1) | 4101340136 | 1 |
9. | Тестомес 25/ SN 2V 380V FIMAR | 4101340134 | 1 |
10. | Весы электронные | 0101040149 | 2 |
11. | Ванна моечная ВСМ – 1/530 (1) | 4101340149 | 1 |
12. | Стеллаж кухонный, 4 сплошные полки НСК – 10/5 (1000/500/1800) | 41013401156 | 1 |
13. | Стеллаж кухонный, 4 сплошные полки НСК – 10/6 (1000/600/ 1800) -1 | 4101340155 | 1 |
14. | Весы электронные порционные SWII - 10 (1) | 4101340153 | 1 |
15. | Сковорода СЭСМ – 0,25 ЛЧ с наклонной чашей чугун | 4101340143 | 1 |
16. | Ванна моечная ВСМ – 1/530 (2) | 4101340148 | 1 |
17. | Ванна моечная ВСМ – 1/530 (3) | 4101340147 | 1 |
18. | Ванна моечная ВСМ – 1/530 (4) | 4101340146 | 1 |
19. | Ванна моечная ВСМ – 1/530 (5) | 4101340145 | 1 |
20. | Ванна моечная ВСМ – 1/530 (6) | 4101340144 | 1 |
21. | Весы электронные порционные SWII – 10 (2) | 4101340152 | 1 |
22. | Стеллаж кухонный, 4 сплошные полки НСК – 10/6 (1000/600/1800) - 2 | 4101340154 | 1 |
23. | Вытяжка Henkel DKE 139 | 0101060790 | 1 |
24. | Мясорубка Vitek | 0101060823 | 1 |
25. | Фритюрница электрическая ЭФК – 40/2Н | 0101061021 | 1 |
26. | Миксер планетарный 7 л с вариатором 3 насадки «Convito» | 4101340172 | 1 |
27. | Холодильник Hotpoint – ARISON HF | 4101340177 | 1 |
28. | Миксер Bosch MFQ (насадок 2, скоростей 2) | 4101340176 | 1 |
29. | Мясорубка Bosch MFW 45020 | 4101340174 | 1 |
30. | Вентилятор ВЕНТС | - | |
31. | Миксер | - | 2 |
32. | Миксер ViQOR - 3190 | - | 2 |
33. | Стеллаж | 0101060656 | 1 |
34. | Стол производственный СПС – 122/600 сбор отходов - 1 | 4101360423 | 1 |
35. | Стол производственный СПС – 122/ 600 сбор отходов - 2 | 4101360422 | 1 |
36. | Стол производственный серии «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1 | 101060659 - 1 | 1 |
37. | Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1 | 101060659 - 2 | 1 |
38. | Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1 | 101060659 - 3 | 1 |
39. | Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1 | 101060659 - 4 | 1 |
40. | Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1 | 101060659 - 5 | 1 |
41. | Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1 | 101060659 - 6 | 1 |
42. | Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1 | 101060659 - 7 | 1 |
43. | Стол производственный «Мастер» СПМ/СПММ – 1200/1 | 101060659 - 8 | 1 |
44. | Кресло Престиж | - | 1 |
45. | Миксер Vitek насадка блендер | 0101060819 | 1 |
46. | Стол производственный СПП – 933/400 | 4101360417 | 1 |
47. | Стол производственный СПП – 933/400 | 4101360416 | 1 |
48. | Весы электронные товарные CAS HD – 150 (1) | 4101340151 | 1 |
49. | Весы электронные товарные CAS HD – 150 (2) | 410340150 | 1 |
50. | Тележка платформенная с двумя ручками без колес | 4101360430 | 1 |
51. | Тележка платформенная с двумя ручками без колес | 4101360431 | 1 |
52. | Электрический титан на 50 л | 01010611005 | 1 |
53. | Тестоделитель Viatto | 4101340258 | 1 |
54. | Тестораскаточная машина | 4101340259 | 1 |
55. | Стелаж | 0101060656 | 1 |
56. | Стол обеденный | 0101060101 | 1 |
57. | Стол рабочий | 101060762 | 1 |
58 | Электроплита Darina 1D EM 141 407 W белая (чугун, 4 комф., 60 см) | 4101340307 | 1 |
50 | Весы циферблатные | 1 | |
60 | Аппарат для влажной уборки пола | 4101340265 | 1 |
61 | Моющий пылесос | 4101340264 | 1 |
62 | Моноблок | 4101340278 | 1 |
63 | Шкаф | 2101360007 |
4.2. Инвентарь, посуда, инструменты
№ п/п | Наименование инвентаря, посуды, инструментов | Количество |
1. | Бак эмалированный | 1 шт. |
2. | Бак-фляга 80 л Гранде с ручками | 1 шт. |
3. | Блинница тефлоновая | 1 шт. |
4. | Блюдо «Атлантида» овальное | 5 шт. |
5. | Блюдо овальное | 1 шт. |
6. | Блюдце | 6 шт. |
7. | Блюдце тазик 140 мм | 1 шт. |
8. | Весы фруктовые | 4 шт. |
9. | Весы CAS SW (до 5 кг) электронные | 2 шт. |
10. | Вилка столовая | 12 шт. |
11. | Гарда дозатор универсальный на 1 и 2 литра | 1 шт. |
12. | Гиря весовая 0,5 кг | 3 шт. |
13. | Доска разделочная | 2 шт. |
14. | Доска разделочная бамбук 24*34 | 1 шт. |
15. | Доска разделочная бамбук 25*35 | 6 шт. |
16. | Доска разделочная деревянная в полоску большая | 20 шт. |
17. | Доска разделочная деревянная в полоску маленькая | 8 шт. |
18. | Доска разделочная деревянная в полоску средняя | 10 шт. |
19. | Дуршлаг | 1 шт. |
20. | Зонт вытяжной 3В 920/900 | 1 шт. |
21. | Кастрюля нерж.11 л. Профессионал | 1 шт. |
22. | Кастрюля нерж.7 л Профессионал | 1 шт. |
23. | Кастрюля 1,5 л б/д 2 С 15 | 7 |
24. | Кастрюля аллюминиевая 8 литров | 3 шт. |
25. | Кастрюля эмалированная с рисунком | 9 шт. |
26. | Кипятильник | 5 шт. |
27. | Кисть силиконовая | 8 шт. |
28. | Комод 5 секций | 1 шт. |
29. | Контейнер 7 л Гурман прямоугольный | 2 шт. |
30. | Контейнер для хранения прям.6,5л310/200/180 мм | 2 шт. |
31. | Контейнер для хранения прям.8,5л Лилия | 2 шт. |
32. | Контейнер 12л квадратный | 2 шт. |
33. | Контейнер | 2 шт. |
34. | Контейнер для продуктов | 1 шт. |
35. | Корзина 10 л | 3 шт. |
36. | Корзина 18 л | 5 шт. |
37. | Косынка | 1 шт. |
38. | Креманки | 5 шт. |
39. | Кружка 250 мл. | 15 шт. |
40. | Кружка | 7 шт. |
41. | Кружка мерная 1 литр | 3 шт. |
42. | Кружка металлическая большая | 8 шт. |
43. | Крышка СКО | 2 шт. |
44. | Куртка женская поварская 112-116/170-176 | 1 шт. |
45. | Куртка мужская пекарская 88-92/170-176 | 9 шт. |
46. | Ложка столовая стальная | 15 шт. |
47. | Ложка чайная стальная | 15 шт. |
48. | Лопатка кулинарна . нерж. Пов.1с363 | 1 шт. |
49. | Лопатка кухонная деревянная | 2 шт. |
50. | Лопатка металлическая | 4 шт. |
51. | Лопатка поварская 135/77 мм Master Luxstahi (HP – POM638) | 1 шт. |
52. | Машинка закаточная п/автомат | 1 шт. |
53. | Машинка закаточная П3Ф (автомат) 2 ручки | 1 шт. |
54. | Метла + совок | 4 шт. |
55. | Миксер | 5 шт. |
56. | Миска металлическая | 4 шт. |
57. | Миска нерж. 18/9 см с п/м крышкой | 4 шт. |
58. | Миска нерж. 18 см | 4 шт. |
59. | Миска нерпж.20/10 см п/м крышкой | 9 шт. |
60. | Миска нержавеющая 20 см глубокая | 2 шт. |
61. | Молоток отбивной большой | 5 шт. |
62. | Набор кастрюль | 1 шт. |
63. | Набор для специй Джулия стекло | 5 шт. |
64. | Набор для специй Ксения пластик | 9 шт. |
65. | Набор кухонный | 1 шт. |
66. | Набор ножей 3 предмета | 1 шт. |
67. | Набор посуды | 1 шт. |
68. | Нож-тесак синяя/черная ручка | 1 шт. |
69. | Нож с деревянной ручкой большой | 2 шт. |
70. | Нож с синей ручкой маленький | 15 шт. |
71. | Нож с синей ручкой средний | 7 шт. |
72. | Нож с синей ручкой средний | 8 шт. |
73. | Нож с синей ручкой супербольшой | 7 шт. |
74. | Нож цельный металл. средний. /Китай | 3 шт. |
75. | Ножницы кухонные | 10 шт. |
76. | Ножницы кухонные для рыбы и птицы 230мм Лето | 5 шт. |
77. | Овощечиска | 4 шт. |
78. | Открывашка № 712,5316 | 4 шт. |
79. | Открывашка механическая | 10 шт. |
80. | Открывашка с деревянной ручкой | 15 шт. |
81. | Пиала белая средняя/ Китай | 8 шт. |
82. | Пиала в цветочек супер. маленькая | 8 шт. |
83. | Поднос синий (450/350 мм) | 8 шт. |
84. | Полка ПКД-600 для разделочных досок | 1 шт. |
85. | Полка ПКК – 600 кухонная для крышек 600-350-300, на 15 крышек | 1 шт. |
86. | Половник для супа металлический | 6 шт. |
87. | Противень | 5 шт. |
88. | Противень ШЖЭ-068П 00381 | 12 шт. |
89. | Сковорода | 2 шт. |
90. | Сковорода 16 см /Китай/ | 10 шт. |
91. | Сковорода тефлоновая 16 см | 1 шт. |
92. | Сковорода чугун 50 см | 1 шт. |
93. | Совок для сыпучих продуктов маленький | 9 шт. |
94. | Стремянка 6 ступеней (широкие) | 1 шт. |
95. | Сушилка для посуды большая 32/49/8 см | 5 шт. |
96. | Сушилка для столовых приборов 3-х секц. 10413 | 3 шт. |
97. | Сушка для посуды ПС – 600 т | 4 шт. |
98. | Таз из нержавеющей стали большой | 7 шт. |
99. | Таз эмалированный 26 см синий | 3 шт. |
100. | Таз эмалированный 34 см | 1 шт. |
101. | Тарелка в цветочек большая | 3 шт. |
102. | Тарелка мелкая 20 см | 17 шт. |
103. | Тарелка овальная | 4 шт. |
104. | Тарелка под второе блюдо | 3 шт. |
105. | Тарелка под первое блюдо | 4 шт. |
106. | Терка четырехсторонняя, высота 21 см | 18 шт. |
107. | Термометр 201 | 5 шт. |
108. | Термометр № 3025, 108 | 5 шт. |
109. | Толкушка | 6 шт. |
110. | Толкушка металлическая 7737 | 2 шт. |
111. | Топор-нож | 1 шт. |
112. | Топорик кухонный большой | 1 шт. |
113. | Тортница | 1 шт. |
114. | Утюг | 1 шт. |
115. | Форма для пирожных | 2 шт. |
116. | Форма нержавеющая для кекса | 13 шт. |
117. | Форма силиконовая | 11 шт. |
118. | Форма силиконовая для кекса | 2 шт. |
119. | Чайник электрический металлический. 1,8-2 л | 2 шт. |
120. | Черпак | 1 шт. |
121. | Шумовка | 2 шт. |
122. | Шумовка большая | 6 шт. |
123. | Швабра для окон | 1 шт. |
124. | Швабра+ведро (на ножках) | 4 шт. |
125. | Швабра+ тряпка микрофиба | 4 шт. |
126. | Щипцы универсальные нерж./пластик 9»22,5 см (дубовый лист, красный) (YX503 – 9) | 1 шт. |
127. | Жалюзи | 1 |
5. Стенды
№ п\п | Наименование | Имеется | Приобрести |
Основы безопасности жизнедеятельности | |||
1 | Охрана труда | + | |
2 | Профессиональная характеристика | + | |
3 | Информация | + |
6. Комплексно – методическое обеспечение
6.1. Нормативно и учебно – методическая документация по профессии «Кухонный рабочий».
1. Рабочие программы:
2. Учебные пособия: разработчик мастер производственного обучения ГБПОУ СПЦ №5 Захарова Е.В.
3. Перечень учебно-производственных работ по профессии «Кухонный рабочий».
4. Комплексно-методическое обеспечение по профессии «Кухонный рабочий».
5. Система контроля знаний.
6. Инструкционные карты.
7. Задания для самоконтроля.
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации рабочей программы учебной практики имеется
- мастерская «Организация производства на предприятии питания», мастерская «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерская «Транспортирование и хранение продукции»;
- кабинет общепрофессионального и профессионального циклов по профессии «Кухонный рабочий»;
- лаборатория складского хозяйства.
Оборудование Мастерской «Организация производства на предприятии питания», мастерской «Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов», мастерской «Транспортирование и хранение продукции»:
- технологическое оборудование;
- производственный инвентарь и инструменты;
- посуда и приборы;
- производственные столы;
- производственные ванны;
- холодильное оборудование;
- раковины.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
- комплекты кулинарных инструментов;
- инструменты и приспособления для фигурной нарезки овощей;
- технологическое оборудование (механическое, УП);
- весоизмерительное оборудование;
- картофелеочистительная машина;
- овощерезательная машина;
- электрофритюрница;
- электрическая плита;
- электросковорода;
- протирочная машина;
- холодильные и жарочные шкафы;
- производственные инструменты (поварская тройка, ложка нуазетка, нож карбовочный);
- производственный инвентарь (сотейники, сковороды, противни, кастрюли);
- столовая посуда и приборы в соответствии с паспортом учебного кулинарного цеха.
- тестомесильная машина;
- тестоделительная машина;
- водогрейное оборудование;
- производственные моечные ванны;
- производственные столы;
- жарочный шкаф;
- расстоечный шкаф;
- холодильное оборудование;
- морозильный ларь;
- производственные стеллажи.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедиапроектор.
Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
- Учебная практика: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5.
Дополнительные литература:
- Организация производства на предприятиях питания: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.
- Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.
- Организация складского хозяйства: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.
- Транспортирование и хранение продукции: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.
- Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – 11 – е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
- Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – 3 – е изд., испр. И доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
- Технологическое оборудование общественного питания: учебник для нач. проф. образования/ В. П. Золин – 6-изд. стер. - М.: Издательский центр «Академия» -2012г. -248с.
- Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учеб для нач. проф. образования/ М. И. Ботов, В. Д. Елхина, О. М. Голованов – 2-е изд. испр.- М.: Издательский центр «Академия» 2012г. – 464с.
- Товароведение продовольственных товаров. – учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5, 2017г.
- Мармузова Л.В.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. – М.: Академия, 2011 г.
- ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
- ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания».
- Постановлением Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания», которые разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
- ГОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
- ГОСТ Р 50647-07 «Общественное питание. Термины и определения»
- ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
- ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования».
- ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу».
Интернет-ресурсы:
- Информационно-справочные материалы «Реестры Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://fp.crc.ru, свободный.
- Информационно-справочные материалы «Весь общепит России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.pitportal.ru, свободный.
- Информационно-справочные материалы «Журнал Гигиена и санитария» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medlit.ru/medrus/ gigien.htm.
Общие требования к организации образовательного процесса
Освоение обучающимися учебной практики проходит в условиях созданной образовательной среды. Учебная практика проводится рассредоточено, чередуясь с теоретическим обучением.
Освоение учебной практики ведется параллельно с изучением учебных дисциплин общепрофессионального цикла «Техническое оснащение производства», «Основы кулинарного производства», «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», «Физиология питания», «Товароведение продовольственных товаров», «Деловая культура взаимодействия кухонного работника с коллегами и руководителем», «Психология и этика профессиональной деятельности», «Охрана труда», «Безопасность жизнедеятельности».
Кадровое обеспечение образовательного процесса
Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает основная (адаптированная) образовательная программа профессионального обучения. Требования к квалификации инженерно-педагогических кадров, обеспечивающих обучение: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю преподаваемой дисциплины; курсы повышения квалификации – не реже 1-го раза в 3 года; в том числе по программе «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС».
Педагогические работники, участвующие в реализации рабочей программы учебной практики ознакомлены с психофизическими особенностями обучающихся инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и учитывают их при организации образовательного процесса.
К реализации программы учебной практики привлекаются педагоги-психологи, социальные педагоги, специалисты по специальным техническим и программным средствам обучения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока на тему: "Машины и механизмы для обработки мяса и рыбы. Фаршемешалки: назначение, виды , устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации." по предмету «Оборудование предприятий питания»
Урок разработан для студентов по профессии "Повар, кондитер" на тему: "Машины и механизмы для обработки мяса и рыбы. Фаршемешалки: назначение, виды , устройство, принцип раб...
Предмет "Организация производства предприятий питания"
Тема урока: Работа мясного цеха. Тип урока: (комбинированный). Урок систематизации и обобщения изученного материала, изучение новой темы....
«Технология обработки швейных изделий». Контрольная работа по теме: « Общие сведения об одежде и способах ее производства.
В данной работе представлены контрольная работа по " Технологии обработки швейных изделий"...
Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов.Столовая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды и приборов, столового белья. Способы подачи»
Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов. ПСтоловая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 "Организация производства на предприятиях питания. Выполнение первичной обработки сырья и приготовления несложных блюд" по профессии 13249 "Кухонный рабочий".
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 "Организация производства на предприятиях питания. Выполнение первичной обработки сырья и приготовления несложных блюд является частью основной об...
Рабочая тетрадь «Технология обработки рыбы» по учебным дисциплинам: «Технология кулинарного производства», «Технология приготовления кулинарных блюд» для специальности 44.02.06 Профессиональное обучение (Технология продукции общественного питания)
В рабочей тетради сформированы все практические работы, которые необходимы для закрепления теоретического материала у обучающихся по теме «Технология обработки рыбы». Представленные п...
№ 12 Требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды. Дезинфекция
№ 12 Требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды. Дезинфекция...