ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 20.09.2020
план-конспект занятия
Предварительный просмотр:
Предприятия общественного питания.
Выпишите в словарик новые слова по теме при этом выучив их наизусть
Начнем с видов заведений: кофейня (a coffee bar), передвижная закусочная (a food truck), закусочная (a snackbar, a diner), столовая (a canteen), кафе быстрого обслуживания (a fast-food outlet, a fast-food restaurant), ресторан самообслуживания (a self-service restaurant), ресторан с едой на вынос (a take-away restaurant), ресторан изысканной кухни (a gourmet restaurant), ресторан, специализирующийся на стейках (a steakhouse), вагон-ресторан (a buffet car), банкетная служба (a catering service).
Обслуживающий персонал, кухонный персонал.
Выписать в тетрадь новые слова по теме при этом выучить их наизусть
Для начала рассмотрим, кто работает в ресторане:
- manager - менеджер, обычно его зовут если что-то идет не так. Разгневанный клиент будет кричать «I want to speak to the manager!», а тот в свою очередь сделает так, чтобы не дошло до жалоб в complaints book и клиенты возвращались еще и еще.
- assistant manager - помощник менеджера
- head-waiter or maitre d-hotel - главный официант
- supervisor - captain
- waiter, waitress - официнт/официантка
- stewards - стюарты
- cleaners - уборщики
- hostess - хостес, которая встречает гостей. Обычно хостес спрашивает про резерв и отвечает на общие вопросы.
На кухне обычно работают:
- the executive chef - начальник производства, который разрабатываем меню, решает экономические вопросы и вопросы, касающиеся менеджмента
- Chef de Cuisine - сам шеф-повар ресторана
- The Sous Chef - су-шеф
- The Line Cooks - шеф повара ответственные за свои зоны
- Commis Chef, Apprentice, commis - вникающий в работу кухни поваренок
- Baker - пекарь
- Confectioner - кондитер
- Dishwasher - мойщик посуды
В зависимости от размеров ресторана количество работающего персонала (personnel) будет отличаться.
В помещении самого ресторана вы найдете такие зоны:
- bar - это бар со стойкой, за которой будет стоять bartender и готовить beverages
- hot kitchen - горячий цех кухни
- cold kitchen - холодный цех
- reception desk - стойка рецепции
- cloakroom - гардеробная
- pantry - буфетная или кладовая
- waiter's station - столик или стойка для официантов
- restrooms/WC - туалетная комната
- staff room - комната для персонала
Главным звеном между рестораном и посетителем (customer) является официант (waiter) одетый в uniform с названием ресторана. В его руках вы обычно видите либо notepad куда он записывает заказы, либо поднос с заказом (tray with dishes) или счет для оплаты (bill holder).
Официант должен знать наизусть меню menu и ингредиенты (ingredients) из которых изготовлены блюда (dishes).
В зависимости от стиля заведения допустимы разные степени открытости в общении, но есть основы, которые соблюдают все хорошие официанты.
Короткий small talk позволит лучше узнать клиента и его настроение. Возможные вопросы, которые может задать официант:
• Is this your first time here? - Это ваш первый раз у нас?
• Would you prefer a smoking or non-smoking zone? - Вы бы хотели зону для курящих или некурящих?
• Do you feel comfortable? Should I turn on/ off air conditioner? - Вам удобно? Лучше включить выключить кондиционер?
• Are you in the hurry? - Вы спешите?
• Would you like to sit in the lounge or in more private zones? - Вы бы хотели сесть в общем зале или более уединенной зоне?
• Let me show your your table/follow me. - Позвольте показать Вам ваш столик /следуйте за мной.
• Let me help you. - Позвольте помочь вам и, например, придвинуть стул или подать салфетки.
• Here’s your menu. - Вот ваше меню.
Убедившись, что гостю удобно и он готов думать о еде, официант, стоя с левой стороны, подает меню. Можно в открытом или закрытом виде. При этом важно помнить, что меню подают вначале дамам, а потом мужчинам, а если за столом ребенок — то ему прежде всего подается специальное детское меню (kids menu).
- menu - меню ресторана
- starter - аперетив
- main course - основное блюдо
- side dish - гарнир
- dessert - десерт
- still/mineral/sparkling water - вода без газа/минеральная и газированная
- boiled - вареный
- fried - жареный
Если посетители не уверены, что бы им хотелось, официанты обращают внимание на блюда недели и дают рекомендации:
Выучить фразы наизусть
- Are you ready to order? - Вы готовы заказать?
- The specialities for this week are — Особое блюдо на этой неделе это...
- I would recommend you…. - Я бы порекомендовал вам
- What would you like for a starter? - Что бы вам подать как первое блюдо?
- What about main dish? - Что по поводу основного блюда?
Чтобы указать на особенности блюда и уточнить про возможную аллергию:
- This dish is rather spicy /sour/ sweet/… - Это блюдо достаточно острое/кислое/сладкое..
- Do you have any allergies to peanut? - У вас есть аллергия на арахис?
- How would you like your steak done? Rare, medium- rare, well done? - Какой прожарки стейк вы бы хотели? Слабой, медиум или хорошей прожарки? (В этом случае часто так и используют английский вариант и говорят: рэа, медум рэа или вэл дан :)
Если какого-то блюда или ингредиента нет в наличии, нужно сказать:
- I’m afraid we are out of salmon at the moment. Can I offer you anything else? - Боюсь, у нас закончился лосось. Могу ли я предложить что-то взамен?
Перейдя к напиткам, официант указывает на алкогольные и безалкогольные напитки.
- May I take your drinks order now? - Могу ли я принять заказ по напиткам?
- Would you like a drink before the main order? - Вы бы хотели напиток до основного блюда?
Когда гость все заказал официант уточняет заказ и объявляет примерное время ожидания
- I“ll repreat your order, thats one steak medium, salad and a one bottle of cola. - И так, Ваш заказ: один стейк медиум, салат и одна бутылка колы.
- Cola will be served in about 3 minutes, steak and salad will be ready in about 20 minutes. - Кола будет подана через 3 минуты, стейк и салат будут готовы через примерно 20 минут.
А теперь рассмотрим персонал сферы HoReCa. Обслуживающий персонал: официанты (waiters) и официантки (waitresses), старшие официанты (head waiters), помощники официанта (busboys, busgirls), хосты (hosts), хостесс (hostesses). Сотрудники бара (bar staff): бармены (bartenders) и сомелье (wine waiters). Персонал кухни (kitchen staff): шеф-повар (a head chef), сушеф, помощник шеф-повара (a sous chef), шеф-кондитер (a pastry chef), помощники повара, заготовщики (prep cooks) и повара линии раздачи / повара определенных цехов (line cooks).
Шеф-повар управляет (to manage) кухней, разрабатывает меню и заказывает ингредиенты (raw materials) у поставщиков (suppliers). Сушеф помогает ему и замещает при необходимости, он несет ответственность за хранение продуктов (storing foods), следит за соблюдением санитарных норм (sanitary regulations) и свежестью продуктов. Шеф-повар и сушеф выбирают блюда дня (specials) и дают указания (to give directions) своим помощникам, которые готовят блюда (to prepare dishes).
Выполните тест(письменно)
Вариант 1
1. Соотнесите выделенное слово и определение:
Have you had breakfast?
a). a small meal eaten just before you go to bed
b). the meal eaten around midday
c). the first meal of the day
d). the main meal
Тема «Продукты питания».
2. Распределите названия продуктов по категориям:
Banana, beef, carrot, cheese, cod, cucumber, grapes, ham, lamb, lettuce, milk, peach, salmon, tuna, yogurt
Fruit:
Vegetable:
Meat:
Fish:
Dairy:
Тема «Способы кулинарной обработки».
3. Соотнесите английские предложения с переводом:
1. This dish is made of meat and vegetables.
2. My mother was asked to cook an apple pie.
3. Lemon is cut into thin slices.
4. The dinner was cooked yesterday.
5. The meat was fried by my mother.
a) Обед был приготовлен вчера
b) Лимон режется тонкими ломтиками
c) Мясо было пожарено мамой.
d) Это блюдо готовят из мяса и овощей.
e) Мою маму попросили испечь яблочный пирог.
Тема «Название блюд и их кулинарные характеристики».
4. Выберите правильный перевод:
1. bitter
2. sour
a) соленый
b) приторный
c) кислый
d) пресный
e) сладкий
f) черствый
g) острый
h) горький
Тема «Категории продуктов».
5. Выберите перевод для каждой категории продуктов:
1. Молочные продукты
2. Крупы
a) Grains
b) Legumes
c) Beverages
d) Bakery
e) Poultry
f) Dairy
Тема «Рецепты приготовления блюд».
6. Решите кулинарную задачу и выберите блюдо:
Eggs + milk + salt + sugar + oil+ flour is…?
a) salad
b) omelet
c) porridge
d) pancakes
Тема «Кухонная утварь».
7. Выберите один верный вариант ответа:
The cutlery is…..
a) knives, forks, spoons
b) plates, cups, soup bowls
c) sugar-basin, salt-seller, pepper - shaker
Тема «Хранения продуктов, упаковка».
8. Переведите на русский язык:
1. a carton of eggs
2. a bag of sweets
3. a kilo of apples
4. a tin of corn
Тема «Посещение продовольственных магазинов».
9. Соотнесите слова и их определения:
1. Grocery store
2. Butcher's
a) а small store that sells a little bit of everything
b) а store that sells meat
c) а store that sells fish
d) а store that specializes in healthy food
e) аn area of the street, where farmers sell fresh food
Домашнее задание
Написать рецепт супа, гарнира и десерта на английском языке.
Пришлите свою домашнюю работу мне на эл почту kristi121988@mail.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
планы занятий для детей на период дистанционного обучения 26.03.2020 группа 7/8
Ребята, обратите внимание на номер группы и дату...
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 8.09.2020 31гр, 34гр, 35 гр
выполните письменно задания...
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 10.09.2020 31 гр и 35 гр
выполните задания...
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 11.09.2020 35 гр
выполните задания...
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. 14.09.2020 31 гр, 34 гр, 35гр
выполните письменно задания...
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 19.11.2020 -20.11.2020 36 гр
выполнить задания...
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 23.11.2020 - 24.11.2020 36 гр
выполнить задание...