МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНСПЕКТА для студентов по дисциплине «Основы инновационного предпринимательства»
методическая разработка

Плешанова Виктория Юрьевна

Методические рекомендации помогут студентам грамотно подойти к изучению теоретического материала и в разработке план - конспекта учебного занятия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_sostavit_konspekt_uroka.docx28.61 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сангарский многопрофильный лицей»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНСПЕКТА

Для студентов по дисциплине

«Основы инновационного предпринимательства»

Разработал: преподаватель, мастер ПО Плешанова Виктория Юрьевна

2020 год

Данные методические рекомендации адресованы студентам, изучающим дисциплину «Основы инновационного предпринимательства» в рамках учебной программы, предусмотренной федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования.

Данные методические рекомендации помогут студенту грамотно подойти к изучению теоретического материала, в разработке плана конспекта учебного занятия и его последующим оформлением.  

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНСПЕКТА

Составление конспекта представляет собой вид внеаудиторной самостоятельной работы студента по созданию обзора информации, содержащейся в объекте конспектирования, в более краткой форме (Приложение 1).

В конспекте должны быть отражены основные принципиальные положения источника, то новое, что внёс его автор, основные методологические положения работы, аргументы, этапы доказательства и  выводы. Ценность конспекта значительно повышается, если студент излагает мысли своими словами, в лаконичной форме.

Особо значимые места, примеры выделяются цветным подчеркиванием, взятием в рамку, пометками на полях, чтобы акцентировать на них внимание и прочнее запомнить.

Работа выполняется письменно. Озвучиванию подлежат главные положения и выводы работы в виде краткого устного сообщения (3-4 мин) в рамках теоретических и практических занятий. Контроль может проводиться и в виде проверки конспектов преподавателем.

Затраты времени при составлении конспектов зависят от сложности материала по теме, индивидуальных особенностей студента и определяются преподавателем.

Пошаговая инструкция к составлению конспекта:

1.Внимательно прочитайте текст. Уточните в справочной литературе непонятные слова. При записи не забудьте вынести справочные данные на поля конспекта;

2.Выделите главное, составьте план;

3.Кратко сформулируйте основные положения текста, отметьте аргументацию автора;

4. Законспектируйте материал, четко следуя пунктам плана. При конспектировании  старайтесь выразить мысль своими словами.

Записи следует вести четко, ясно.

5.Грамотно записывайте цитаты. Цитируя, учитывайте лаконичность, значимость мысли.

В тексте конспекта желательно приводить не только тезисные положения, но и их доказательства.

Роль преподавателя:

•усилить мотивацию к выполнению задания подбором интересной темы;

•консультирование при затруднениях.

Роль студента:

•прочитать материал источника, выбрать главное и второстепенное;

•установить логическую связь между элементами темы;

•записывать только то, что хорошо уяснил;

•выделять ключевые слова и понятия;

•заменять сложные развёрнутые обороты текста более лаконичными (свертывание);

•разработать и применять свою систему условных сокращений.

Критерии оценки:

•содержательность конспекта, соответствие плану;

•отражение основных положений, результатов работы автора, выводов;

•ясность, лаконичность изложения мыслей студента;

•наличие схем, графическое выделение особо значимой информации;

•соответствие оформления требованиям;

•грамотность изложения;

•конспект сдан в срок.

Образец оформления конспекта

План (схема простого плана): 

  1. Изучить теоретический материал главы №3 «Планирование предпринимательской деятельности»
  2. Составить конспекты главы № 3 «Планирование предпринимательской деятельности»
  3. Разработать рекламную стратегию малого предприятия.

План (схема сложного плана): 

1. Изучить теоретический материал главы №3 «Планирование предпринимательской деятельности»

1.1. Предпринимательство и виды предпринимательской деятельности стр. 42 – 52

1.2. Организационно – правовые формы предпринимательской деятельности стр. 52 – 68.

1.3. Порядок создания нового предприятия стр. 68 – 72

1.4. Планирование предпринимательской деятельности стр. 73 -

1.5. Малое предпринимательство стр. 81 – 83

1.6. Управление предприятием стр. 83- 88 

1.7. Маркетинг стр. 88 – 95 

1.8. Товар стр. 95 – 108 

1.9. Реклама стр. 109 – 117.

2. Составить конспект темы 3.1. Предпринимательство и виды предпринимательской деятельности стр. 42 – 52

2.1. Описание понятий «предприниматель»,  предпринимательская деятельность»,

2.2. Описать виды предпринимательской деятельности .

2.3…………………………………….

2.4…………………………………….

2.5……………………………………..

 (далее более детально раскрываются вопросы плана)

1.

1.1.

1.2.

2.

2.1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по практическим и лабораторным работам учебной дисциплины "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

В  цикле лабораторных и практически работ по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» рассматривается   устройство микроскопов, основные мет...

Методические рекомендации по составление конспектов урока

Методические рекомендации в помощь обучающимся....

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов по дисциплине "Основы экономики и правового обеспечения профессиональной деятельности"

Материал предназначен для студентов 3 курса колледжа по специальности 15,02.01 "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)"...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации самостоятельной работы студента учебной дисциплины Основы материаловедения

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины, разработанной на основе Федерального государственного образ...