МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНСПЕКТА для студентов по дисциплине «Основы инновационного предпринимательства»
методическая разработка
Методические рекомендации помогут студентам грамотно подойти к изучению теоретического материала и в разработке план - конспекта учебного занятия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_sostavit_konspekt_uroka.docx | 28.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Сангарский многопрофильный лицей»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНСПЕКТА
Для студентов по дисциплине
«Основы инновационного предпринимательства»
Разработал: преподаватель, мастер ПО Плешанова Виктория Юрьевна
2020 год
Данные методические рекомендации адресованы студентам, изучающим дисциплину «Основы инновационного предпринимательства» в рамках учебной программы, предусмотренной федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования.
Данные методические рекомендации помогут студенту грамотно подойти к изучению теоретического материала, в разработке плана конспекта учебного занятия и его последующим оформлением.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНСПЕКТА
Составление конспекта представляет собой вид внеаудиторной самостоятельной работы студента по созданию обзора информации, содержащейся в объекте конспектирования, в более краткой форме (Приложение 1).
В конспекте должны быть отражены основные принципиальные положения источника, то новое, что внёс его автор, основные методологические положения работы, аргументы, этапы доказательства и выводы. Ценность конспекта значительно повышается, если студент излагает мысли своими словами, в лаконичной форме.
Особо значимые места, примеры выделяются цветным подчеркиванием, взятием в рамку, пометками на полях, чтобы акцентировать на них внимание и прочнее запомнить.
Работа выполняется письменно. Озвучиванию подлежат главные положения и выводы работы в виде краткого устного сообщения (3-4 мин) в рамках теоретических и практических занятий. Контроль может проводиться и в виде проверки конспектов преподавателем.
Затраты времени при составлении конспектов зависят от сложности материала по теме, индивидуальных особенностей студента и определяются преподавателем.
Пошаговая инструкция к составлению конспекта:
1.Внимательно прочитайте текст. Уточните в справочной литературе непонятные слова. При записи не забудьте вынести справочные данные на поля конспекта;
2.Выделите главное, составьте план;
3.Кратко сформулируйте основные положения текста, отметьте аргументацию автора;
4. Законспектируйте материал, четко следуя пунктам плана. При конспектировании старайтесь выразить мысль своими словами.
Записи следует вести четко, ясно.
5.Грамотно записывайте цитаты. Цитируя, учитывайте лаконичность, значимость мысли.
В тексте конспекта желательно приводить не только тезисные положения, но и их доказательства.
Роль преподавателя:
•усилить мотивацию к выполнению задания подбором интересной темы;
•консультирование при затруднениях.
Роль студента:
•прочитать материал источника, выбрать главное и второстепенное;
•установить логическую связь между элементами темы;
•записывать только то, что хорошо уяснил;
•выделять ключевые слова и понятия;
•заменять сложные развёрнутые обороты текста более лаконичными (свертывание);
•разработать и применять свою систему условных сокращений.
Критерии оценки:
•содержательность конспекта, соответствие плану;
•отражение основных положений, результатов работы автора, выводов;
•ясность, лаконичность изложения мыслей студента;
•наличие схем, графическое выделение особо значимой информации;
•соответствие оформления требованиям;
•грамотность изложения;
•конспект сдан в срок.
Образец оформления конспекта
План (схема простого плана):
- Изучить теоретический материал главы №3 «Планирование предпринимательской деятельности»
- Составить конспекты главы № 3 «Планирование предпринимательской деятельности»
- Разработать рекламную стратегию малого предприятия.
План (схема сложного плана):
1. Изучить теоретический материал главы №3 «Планирование предпринимательской деятельности»
1.1. Предпринимательство и виды предпринимательской деятельности стр. 42 – 52
1.2. Организационно – правовые формы предпринимательской деятельности стр. 52 – 68.
1.3. Порядок создания нового предприятия стр. 68 – 72
1.4. Планирование предпринимательской деятельности стр. 73 -
1.5. Малое предпринимательство стр. 81 – 83
1.6. Управление предприятием стр. 83- 88
1.7. Маркетинг стр. 88 – 95
1.8. Товар стр. 95 – 108
1.9. Реклама стр. 109 – 117.
2. Составить конспект темы 3.1. Предпринимательство и виды предпринимательской деятельности стр. 42 – 52
2.1. Описание понятий «предприниматель», предпринимательская деятельность»,
2.2. Описать виды предпринимательской деятельности .
2.3…………………………………….
2.4…………………………………….
2.5……………………………………..
(далее более детально раскрываются вопросы плана)
1.
1.1.
1.2.
2.
2.1
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по практическим и лабораторным работам учебной дисциплины "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
В цикле лабораторных и практически работ по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» рассматривается устройство микроскопов, основные мет...
Методические рекомендации по составление конспектов урока
Методические рекомендации в помощь обучающимся....
Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы социологии и политологии" для специальности 09.02.01 Компьютерный системы и комплексы
Самостоятельные работы...
Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы социологии и политологии" для специальности 24.02.01 Производство летательных аппаратов. Самолетостроение
Самостоятельные работы...
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине Основы бухгалтерского учета
Основы бухгалтерского учета...
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов по дисциплине "Основы экономики и правового обеспечения профессиональной деятельности"
Материал предназначен для студентов 3 курса колледжа по специальности 15,02.01 "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)"...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации самостоятельной работы студента учебной дисциплины Основы материаловедения
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины, разработанной на основе Федерального государственного образ...