МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНСПЕКТА для студентов по дисциплине «Основы инновационного предпринимательства»
методическая разработка
Методические рекомендации помогут студентам грамотно подойти к изучению теоретического материала и в разработке план - конспекта учебного занятия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 28.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Сангарский многопрофильный лицей»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНСПЕКТА
Для студентов по дисциплине
«Основы инновационного предпринимательства»
Разработал: преподаватель, мастер ПО Плешанова Виктория Юрьевна
2020 год
Данные методические рекомендации адресованы студентам, изучающим дисциплину «Основы инновационного предпринимательства» в рамках учебной программы, предусмотренной федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования.
Данные методические рекомендации помогут студенту грамотно подойти к изучению теоретического материала, в разработке плана конспекта учебного занятия и его последующим оформлением.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНСПЕКТА
Составление конспекта представляет собой вид внеаудиторной самостоятельной работы студента по созданию обзора информации, содержащейся в объекте конспектирования, в более краткой форме (Приложение 1).
В конспекте должны быть отражены основные принципиальные положения источника, то новое, что внёс его автор, основные методологические положения работы, аргументы, этапы доказательства и выводы. Ценность конспекта значительно повышается, если студент излагает мысли своими словами, в лаконичной форме.
Особо значимые места, примеры выделяются цветным подчеркиванием, взятием в рамку, пометками на полях, чтобы акцентировать на них внимание и прочнее запомнить.
Работа выполняется письменно. Озвучиванию подлежат главные положения и выводы работы в виде краткого устного сообщения (3-4 мин) в рамках теоретических и практических занятий. Контроль может проводиться и в виде проверки конспектов преподавателем.
Затраты времени при составлении конспектов зависят от сложности материала по теме, индивидуальных особенностей студента и определяются преподавателем.
Пошаговая инструкция к составлению конспекта:
1.Внимательно прочитайте текст. Уточните в справочной литературе непонятные слова. При записи не забудьте вынести справочные данные на поля конспекта;
2.Выделите главное, составьте план;
3.Кратко сформулируйте основные положения текста, отметьте аргументацию автора;
4. Законспектируйте материал, четко следуя пунктам плана. При конспектировании старайтесь выразить мысль своими словами.
Записи следует вести четко, ясно.
5.Грамотно записывайте цитаты. Цитируя, учитывайте лаконичность, значимость мысли.
В тексте конспекта желательно приводить не только тезисные положения, но и их доказательства.
Роль преподавателя:
•усилить мотивацию к выполнению задания подбором интересной темы;
•консультирование при затруднениях.
Роль студента:
•прочитать материал источника, выбрать главное и второстепенное;
•установить логическую связь между элементами темы;
•записывать только то, что хорошо уяснил;
•выделять ключевые слова и понятия;
•заменять сложные развёрнутые обороты текста более лаконичными (свертывание);
•разработать и применять свою систему условных сокращений.
Критерии оценки:
•содержательность конспекта, соответствие плану;
•отражение основных положений, результатов работы автора, выводов;
•ясность, лаконичность изложения мыслей студента;
•наличие схем, графическое выделение особо значимой информации;
•соответствие оформления требованиям;
•грамотность изложения;
•конспект сдан в срок.
Образец оформления конспекта
План (схема простого плана):
- Изучить теоретический материал главы №3 «Планирование предпринимательской деятельности»
- Составить конспекты главы № 3 «Планирование предпринимательской деятельности»
- Разработать рекламную стратегию малого предприятия.
План (схема сложного плана):
1. Изучить теоретический материал главы №3 «Планирование предпринимательской деятельности»
1.1. Предпринимательство и виды предпринимательской деятельности стр. 42 – 52
1.2. Организационно – правовые формы предпринимательской деятельности стр. 52 – 68.
1.3. Порядок создания нового предприятия стр. 68 – 72
1.4. Планирование предпринимательской деятельности стр. 73 -
1.5. Малое предпринимательство стр. 81 – 83
1.6. Управление предприятием стр. 83- 88
1.7. Маркетинг стр. 88 – 95
1.8. Товар стр. 95 – 108
1.9. Реклама стр. 109 – 117.
2. Составить конспект темы 3.1. Предпринимательство и виды предпринимательской деятельности стр. 42 – 52
2.1. Описание понятий «предприниматель», предпринимательская деятельность»,
2.2. Описать виды предпринимательской деятельности .
2.3…………………………………….
2.4…………………………………….
2.5……………………………………..
(далее более детально раскрываются вопросы плана)
1.
1.1.
1.2.
2.
2.1
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по практическим и лабораторным работам учебной дисциплины "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
В цикле лабораторных и практически работ по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» рассматривается устройство микроскопов, основные мет...
![](/sites/default/files/pictures/2015/10/23/picture-694586-1445604753.jpg)
Методические рекомендации по составление конспектов урока
Методические рекомендации в помощь обучающимся....
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/24/picture-761675-1458812688.jpg)
Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы социологии и политологии" для специальности 09.02.01 Компьютерный системы и комплексы
Самостоятельные работы...
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/24/picture-761675-1458812688.jpg)
Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы социологии и политологии" для специальности 24.02.01 Производство летательных аппаратов. Самолетостроение
Самостоятельные работы...
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине Основы бухгалтерского учета
Основы бухгалтерского учета...
![](/sites/default/files/pictures/2019/11/25/picture-1192426-1574681720.jpg)
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов по дисциплине "Основы экономики и правового обеспечения профессиональной деятельности"
Материал предназначен для студентов 3 курса колледжа по специальности 15,02.01 "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)"...
![](/sites/default/files/pictures/2023/01/19/picture-1449403-1674099157.png)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации самостоятельной работы студента учебной дисциплины Основы материаловедения
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины, разработанной на основе Федерального государственного образ...