Час семьи "Культура питания"
классный час
Правильное питание – это залог здоровья на всю жизнь. Есть люди, которые питаются правильно, а есть люди, которые никогда не задумывались над тем, что они едят. (воспитательное мероприятие по привитию культуры питания).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kultura_pitaniya_chas_semi.docx | 454.86 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ Школа с. Аксарка
Интернат семейного типа
Час семьи
Тема: «Что помогает сохранить здоровье?»
(культура питания)
Составила: воспитатель
Вылко Ирина Васильевна
2017 год
Час семьи
Тема: «Что помогает сохранить здоровье?».
(культура питания)
Цель: Воспитывать у детей потребность к ведению здорового образа жизни.
Задачи: Продолжать работу по формировании представление о полезных продуктах;
Формировать представление о значении витаминов для организма человека, о полезных продуктах, в которых содержатся витамины;
Продолжить работу над развитием речи воспитанников;
Воспитывать у детей потребность правильного питания.
«Никто не позаботится о тебе,
о твоём здоровье лучше,
чем ты сам».
1. Вводная беседа воспитателя: Сообщение темы, цели и задач.
2. Практическая работа: (воспитанники выполняют письменно).
а) Внимательно изучи «примерное меню», подумай, какие блюда должны подаваться на завтрак, обед, полдник, ужин? Вместо точек напиши слова: завтрак, обед, полдник, ужин.
Примерное меню.
- суп, картофельное пюре, котлета, салат, компот, булочка. Это…….
- рисовая каша, какао, булочка с маслом. Это…….
- сок, печенье, яблоко. Это……
- яичный омлет, булочка, йогурт. Это…..
б) Употребление, каких продуктов может повредить здоровью? Нужное подчеркни: молоко, сыр, натуральный сок, копчёная колбаса, чипсы, каша, солёные сухарики «Хрустишки», творог, газированные напитки.
в) Какие гигиенические правила должен соблюдать человек перед приёмом пищи и во время еды? Подчеркни нужные слова.
- Перед едой вымыть с мылом …(уши, руки, ложку);
- Во время еды нельзя …(разговаривать, слушать музыку, играть в мяч);
- Нельзя есть слишком….(вкусную, горячую) пищу.
- Пищу следует тщательно….(остужать, пережёвывать, перчить)
3. Правильное питание – это залог здоровья на всю жизнь. Есть люди, которые питаются правильно, а есть люди, которые никогда не задумывались над тем, что они едят.
Как разнообразна человеческая еда! Очень важно, чтобы в наш организм попадала пища животного и растительного происхождения.
Многие употребляют вредные для организма продукты: чипсы, газированную воду, огромное количество сладостей, очень жирную и острую пищу.
Питаясь полезными продуктами, мы даём возможность своему организму работать чётко и без ошибок. В ежедневном меню человека обязательно должны быть фрукты и овощи. Но если есть только овощи и фрукты, то питание будет не совсем полноценным. Каждый день люди должны получать горячее питание.
Приготовленная пища дарит человеку энергию. Ведь даже запах, аромат от приготовления пищи помогает нашему организму приготовиться к обеду или завтраку. А как приятно, наигравшись на улице, съесть порцию ароматного сытного борща, приготовленного с любовью мамой! Никто, конечно же, не откажется от вкусной гречневой каши с молоком или удивительного овощного рагу. Горячее питание даёт силу и здоровье, детям и взрослым которые необходимы для успешной жизни.
4. Продукты, необходимые для полноценного питания
Белки (молочные продукты, яйцо, мясные продукты, рыба);
Жиры (сливочное и растительное масло, сметана, мясо, молоко, рыба);
Углеводы (витамины и минералы)
5. Витамины (приходят гости)
Витамин А – морковь, зелёный лук, сладкий перец, шиповник, облепиха;
- У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам , конечно ,не хватает меня. Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!
Витамин С – цитрусовые, картофель, помидоры, смородина, петрушка, укроп;
- А вот и я самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, ягодах, в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались кто я ? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.
Витамин Д – печень, яйцо, овсяная и гречневая крупы;
- Я редкий, но, пожалуй ,один из самых важных витаминов –витамин Д! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко.
А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.
Витамин В – капуста, яблоки, сыр, помидоры, печень, молоко, творог.
- Ну а если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи.
Морковь особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулирует обмен веществ в мозге;
Чеснок — древнейшее лечебное средство - защищает от бактерий и благотворно влияет на кровь;
Лук репчатый помогает при умственном переутомлении и психической усталости;
Бананы содержат серотонин — вещество, необходимое нашему мозгу, чтобы тот просигнализировал: «вы счастливы».
6. Вредные продукты:
Газированные напитки
- Содержат углекислоту которая раздражает слизистую оболочку желудка, провоцирует гастрит;
- Повышение кислотности желудка;
- Провоцирует кариес
Картофельные чипсы и сухарики
- Содержат большое количество жиров;
- Много специй и соли;
- Поставщики «пустых калорий»;
- Вызывают ожирение;
- Раздражают слизистую оболочку, провоцируют гастрит
Жевательные резинки
- Синтетический каучук;
- Риск развития кариеса из-за присутствия сахара;
- Снижение аппетита;
- Негативное воздействие на желудок, способствует возникновению гастритов.
7. Режим питания
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Чтобы быть здоровым и сильным, необходима разнообразная пища. Здоровая пища и большое количество жидкости снабжают организм энергией, необходимой для роста и развития. Есть полезно в одно и то же время. Пища, съеденная без суеты и спешки, хорошо пережеванная, легче переваривается и усваивается организмом. Есть лучше 3-4 раза в сутки с перерывами в 4-4,5 часа.
После еды занятия физкультурой и спортом нужно отложить на 1,5 - 2 часа, так как переполненный желудок не дает выполнять упражнения в полном объеме; ощущается тяжесть в животе. Это наносит вред организму.
1. Каждый день употреблять разнообразную пищу. 2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.
4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.
5. На завтрак лучше есть различные каши.
6. Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд.
7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
8. На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.
9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д.
10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.
11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.
8. Вопросы:
1.Как опасные для здоровья микробы попадают в пищу?
2. Что нужно делать, чтобы избежать этого?
3. Почему овощи и фрукты требуют особенной, тщательной обработки перед употреблением в пищу?
4. Что может стать причиной пищевых инфекционных заболеваний?
9. Правила здорового питания:
1. Мыть руки перед едой.
2. Использовать в пищу только те продукты, которые хранились правильно.
3. Хорошо мыть фрукты и овощи.
4. Научиться питаться, придерживаясь "пищевой пирамиды".
5. Есть 3-4 раза в день.
6. Исключить из питания вредные для организма продукты.
Полезная пища
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин – винегрет.
Ну, а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадом подсластишь,
То тогда наверняка
Ваши спутники всегда –
Близорукость, бледный вид
И неважный аппетит.
10. Итог: - Что помогает нам сохранять здоровье?
- Какие продукты полезные? Почему?
- Какие продукты вредные? Почему?
- Какие витамины содержатся, в каких продуктах?
- Какие правела, питания мы должны соблюдать, чтобы быть здоровыми?
Народная мудрость: «Потерял деньги – жалко,
Потерял время – досадно,
Потерял здоровье - безнадёжно».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «Техника обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 100114 «Организация обслуживания в организациях общественного питания»
Авторская учебная программа по дисциплине «Техника обслуживания на предприятиях общественного питания » предназначена для подготовки менеджеров по специальности 100114 «Организация обслужи...
Методическая разработка "Тесты по дисциплине "Организация услуг питания", тема "Производственные помещения предприятий общественного питания"
Методические разработки содержат проверочные тесты в рамках профессионального модуля ПМ.03 "Обслуживание гостей в процессе проживания"...
ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ. ПОНЯТИЕ О ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Питание как фактор здоровья. Понятие о гигиене питания...
Учебное пособие ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное-этозначит разнообразное, смешанное питание с включением в него мясорыбных, молочных, мучнисто-крупяных продуктов, а также обязательно свежих и квашеных овощей, зелени, фруктов и ягод....
Самостоятельная расчетная работа. Тема: Источники питания для блоков питания автоматизированных систем. Схемы блоков питания автоматического управления.
Классная самостоятельная работа, выполняется под руководством преподавателя в аудитории. После освоения материала преподаватель проводит контрольный опрос и выставляет оценку за работу студента. В про...
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории)
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна...
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- ученик 3 «Б» класса Токмурзина Карлыгаш Кубайдулловна - воспитатель)
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- уче...