Презентация открытого классного часа по теме "Правильное питание"
презентация к уроку

Галактионова  Жанна Владимировна

Рассмотрена актуальная проблема питания подростков

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon zdorovoe_pitanie.ppt2.94 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Государственное профессиональное образовательное учреждени е Тульской области «Алексинский химико – технологический техникум». Презентация открытого классного часа Тема: « Здоров ое питание» Разработал: классный руководитель Галактионова Ж. В.

Слайд 2

Здоровое питание, или, по-другому говоря, правильное питание - это соблюдение водно-солевого баланса и гармонии между белками, жирами и углеводами. При соблюдении правил здорового питания человек : реже подвергается заболеваниям, укрепляется иммунитет, появляется бодрость духа, повышается общий тонус.

Слайд 3

Схема сбалансированного питания для здорового образа жизни (сокращенно — зож) основывается на трех основных принципах: - регулярное снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, - поддержание режима питания, - учет индивидуальных особенностей организма человека, а также его возраста.

Слайд 4

Диетологи выделяют несколько основных правил, на которых базируется правильное питание: 1. Еда не должна быть культом. 2. Свежие и натуральные продукты. Не стоит покупать уже готовую пищу в магазинах. 3. Сбалансированный рацион. 4. Перекусы. .

Слайд 5

5. Ограничения в еде . 6. Физические нагрузки. 7. Приготовление еды. 8. Растительная и животная пища. 9. Калорийность. 10. Режим питания .

Слайд 6

Рассмотрим пирамиду правильного питания снизу вверх: Цельнозерновые продукты . 2. Овощи (и овощные соки).

Слайд 7

3. Фрукты (фруктовые соки). 4. Птица, рыба, мясо, орехи, яйца, бобы .

Слайд 8

5. Молочные продукты, сыры, йогурты, молоко. 6. Жиры, сладости, соль, сахар.

Слайд 9

Правильное питание для детей и подростков при здоровом образе жизни основывается на тех же принципах, что указаны в пирамиде, и дополняется следующими правилами: 1. Энергетические затраты организма должны быть равны энергетической ценности детского и подросткового рациона. Калорийность должна распределяться следующим образом: 25% — на завтрак, 35-40% — на обед, 25% — на ужин, а остальные на полдник и перекусы. 2. Богатые белком блюда следует давать в первой половине дня, молочно-растительные – оставить на ужин или полдник.

Слайд 10

3. Не желательно повторять одно и то же блюдо несколько раз за день и более, чем 2 раза в неделю – питание ребенка должно быть разнообразным. 4. Правильное питание для здорового образа жизни перед каждым приемом пищи подразумевает стакан теплой воды, стимулирующий пищеварение. А также сохранение водно-солевого баланса. Воды – много, соли – мало. Это обеспечивает не только бесперебойную работу почек, но и предотвращает многие другие проблемы.

Слайд 11

Значение завтрака Русская пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» . Все знают данную поговорку. Но в жизни многие поступают с точностью наоборот, заменяя завтрак чашкой кофе. Канадские ученые доказали, что мужчины, часто пропускающие завтрак, имеют на 27 % выше шансы получить инфаркт или погибнуть от ишемической болезни сердца. Израильские ученые выяснили, что если женщины поменяют местами ужин и завтрак, то будут худеть в два раза быстрее и эффективнее, даже если в завтрак позволят себе что-нибудь сладенькое.

Слайд 12

Американские ученые заметили, что молодежь, избегающая завтрака вообще, в течение дня ест сладостей на 40 % больше, а газировки пьет – на 55% . Как установили ученые, особенно хороша для них утром белковая пища. Во время эксперимента после завтрака с повышенным количеством белка молодежь ела на ужин меньше, в течение дня не испытывала желания что-либо перекусить .

Слайд 13

П равила перекусов : - не перекусывать по дороге – велик риск переедания, - есть вдумчиво (не менее 15 – 20 минут) – съешь меньше, - небольшие порции,

Слайд 14

- не держать еду под рукой – есть надо когда голодны, а не беспрерывно, - обеденный перерыв должен быть посвящен только еде (не читать газеты, почту и т.п.

Слайд 15

Немного статистики Россия заняла 44 место в мире по доступности и качеству питания. Таковы данные исследования международной организации «Оксфам», занимающейся проблемами бедности здоровья населения в разных странах. В рейтинге учитывались четыре основных критерия: - достаточность объема питания, ценовая доступность продуктов, качество продуктов, количество людей с заболеваниями, причина которых – неправильное питание.

Слайд 16

Рацион р оссиян Кг/год норма 2012 2014 Хлеб и хлебные продукты 100 99 96 Картофель 97 63 60 Овощи 130 97 94 Фрукты и ягоды 95 71 73 Сахар и кондитерские и зделия 26 32 32 Мясо и мясные продукты 72 81 84 Рыба и рыбные продукты 22 21 22 Молочные продукты 330 269 268 Яйца (шт.) 260 216 213 Масло и др. жиры 10 11 11 ( средни й доход примерно 20 –25 тыс. руб. в месяц на члена семьи)

Слайд 17

Это интересно!!! В здоровой пище здоровый дух Ученые доказали: успешность человека (в социальной и личной жизни) лишь на 20 % определяется уровнем его интеллекта ( IQ ). В 80 % случаев за это ответственен так называемый эмоциональный интеллект ( EQ ). Речь идет о способности человека владеть своими эмоциями и позитивно мыслить, ставить цель достигать ее, умение эффективно общаться с другими людьми, представлять себя. Иными словами, тренировка логического мышления и расширение кругозора не являются залогом будущей успешности в жизни. А вот низкий уровень эмоционального интеллекта повышает риск возникновения психосоматических заболеваний как у детей, так и у взрослых людей..

Слайд 18

Выяснилось, что и настроение, и уровень эмоционального интеллекта ребенка, и, как следствие, его успешность во взрослой жизни связаны с тем, насколько грамотно выстроен его рацион. А наши вкусовые привычки родом из детства. Очень часто они остаются неизменными до последних дней. По данным ученых, осознанное формирование вкусов и предпочтений в тех или иных продуктах происходит в возрасте от 6 до 10 лет. При этом более 30 % российских детей в этом возрасте едят вредную пищу. От 30 % до 50 % всех заболеваний в России напрямую связаны с питанием. Поэтому педиатры не устают повторять: если приучить ребенка правильно питаться с младых ногтей, это избавит его от множества проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Слайд 19

Обезвредить фаст-фуд Рекомендации врачей – диетологов Правило 1: не переедать. Правило 2: выбирать блюда без панировки Правило 3: добавить овощи Правило 4: добавлять не жирный соус Правило 5: пить не сладкие напитки

Слайд 20

Самые полезные продукты Бананы Лук репчатый Мед Молоко и молочные продукты Морепродукты Морковь Оливки (маслины) Орехи Рыба Чай зеленый Чеснок посевной Яблоки

Слайд 21

Самые вредные продукты Гамбургеры Жевательные конфеты Кетчуп Колбаса Майонез Пастила в яркой упаковке Сладкие газированные напитки (Кока-кола и др.) Сосиски Чипсы кукурузные и картофельные «Чупа-чупсы» Шаурма Шоколадные батончики

Слайд 22

Малопригодные в пищу продукты Растворимые супчики Растворимые картофельные пюре Растворимые соки («Юпи», «Зуко») Соль Лапша быстрого приготовления

Слайд 23

Трансжиры – это полученный синтетическим путем жир. Такой жир не встречается в природе. Чем опасны транжиры? Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным патологиям.

Слайд 24

Продукты, содержащие трансжиры: - майонез, маргарин, спред, кетчуп, рафинированные растительные масла, всевозможные соусы; - сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки; - торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия;мороженое, некоторые виды шоколада; - плавленые сырки, полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки; - продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики. У ченые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров — 4 г в сутки. Только подумайте, одна порция сухого завтрака содержит примерно 2 г трансжиров, пачка чипсов — 5 г, порция картофеля фри или жареной курицы — около 7 г.

Слайд 25

Последствие неправильного питания Переедание

Слайд 26

Переедание приводит ко многим физическим, эмоциональным и социальным проблем. Со временем обжорство приводит к ожирению, а ожирение, в свою очередь, вызывает многочисленные осложнения, в том числе:  Диабет 2-го типа  Болезни желчного пузыря  Высокий уровень холестерина  Гипертония  Болезни сердца  Онкологические заболевания  Остеоартрит  Суставные и мышечные боли  Желудочно-кишечные проблемы

Слайд 27

Список литературы Материалы следующих интернет – ресурсов : 1. http :// supercook . ru › cur - diet / cur - diet -01. html 2. http://grandars.ru›college/medicina/dieta.html 3. http://womanlaw.ru›dieta001.html 4. http://otherreferats.allbest.ru› Медицина ›00297750 Материалы периодическойц печати: 1. Аиф № 40,2015, 9, 11, 2014, 13, 2013. 2. «Мир новостей» № 46 2016, 7 2011, Список литературы Материалы следующих интернет – ресурсов : 1. http :// supercook . ru › cur - diet / cur - diet -01. html 2. http://grandars.ru›college/medicina/dieta.html 3. http://womanlaw.ru›dieta001.html 4. http://otherreferats.allbest.ru› Медицина ›00297750 Материалы периодическойц печати: 1. Аиф № 40,2015, 9, 11, 2014, 13, 2013. 2. «Мир новостей» № 46 2016, 7 2011,

Слайд 28

С пасибо за внимание :


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка Проведение тематического открытого классного часа Тема: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ «Перед балом»

На тематический открытый классный час по теме: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ. Название мероприятия «Перед балом» для группы Ю-12к, подготовленный преподавателями  юр. дисциплин Лебедевой Н.Ф. и...

Методическая разработка открытого классного часа на тему: «Отношение к природе и животным как нравственная проблема»

Целью открытого классного часа на тему:"Отношение к природе и животным как нравственная проблема" способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения к родной природе.- формировать негативную ...

методическая разработка открытого классного часа на тему:«Далекому прошлому верность храня»

Данная методическая разработка  предназначена для классных руководителей и призвана помочь им в подготовке и проведении воспитательного классного часа в учебной группе среднего специального...

Методическая разработка открытого классного часа Любить человечество легко, любить человека трудно

Методическая разработка  открытого  классного часа  "Любить человечество легко, любить человека трудно"  сделана по материалам окрытого классного часа в группе 2 курса по специальн...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ: «Православные традиции. Пасха».

Данная методическая разработка предназначена для классных руководителей всех курсов средних специальных учебных заведений. Цель ее написания – приобщение студентов к исторической вере отцов, традициям...

ОТЧЕТ ОТКРЫТОГО КЛАССНОГО ЧАСА на тему - "ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"

ОТЧЕТ ОТКРЫТОГО КЛАССНОГО ЧАСА на тему - "ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"...

Презентация к классному часу" Правильное питание"

Для студентом медицинских колледжей...