Мастер-класс "Съедобное - несъедобное" 38.02.05 Школа
методическая разработка на тему

Жукова Любовь Анатольевна

Мастер-класс "Съедобное - несъедобное" 38.02.05 Школа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon master-klass_sedobnoe-nesedobnoe_38.02.05_shkola.doc58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Жукова Любовь Анатольевна

Преподаватель дисциплин профессионального цикла

ГАПОУ МОК им. В. Талалихина

Волонтеры – 1 человек

1. Мастер-класс: Съедобное-несъедобное

2. Цель: Наглядно продемонстрировать школьникам навыки оценки и экспертизы продовольственных товаров, обнаружения дефектов.

3. Оборудование: Весы технические, прибор контроля качества яиц ПКЯ-10 (овоскоп лабораторный), экотестер SOEKS, лабораторная посуда, образцы куриных яиц, образцы плодоовощной продукции.

4. Ход мастер-класса:

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 30 минут

ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ: 14 – 17 лет

РАЗМЕР ГРУППЫ: до 15 человек

Теоретическая часть

3 мин. – представление, создание атмосферы доброжелательности, заинтересованности в предстоящей деятельности.

Потребительские товары – понятие широкое и включает как продовольственные, так и не продовольственные товары. Критериями современного потребительского рынка служат источники наполнения его товарами, соотношение спроса и предложения.

Современный ассортимент потребительских товаров разнообразен и различается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров.  

Рыночные отношения обусловили предъявление повышенных требований не только к формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских товаров в розничной торговой сети, но и к качеству товаров, реализуемых на потребительском рынке.

Работники торговли должны не только знать ассортимент товаров и поддерживать его на необходимом уровне, но и уметь проводить экспертизу товаров при приемке их на реализацию и создавать условия для сохранения качества товаров при хранении.

10 мин. – презентация специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Преподаватель представляет специальность. Волонтер помогает преподавателю. Преподаватель ведет презентацию, активно вовлекая ребят в процесс обсуждения представляемой специальности.

Практическая часть

Программа проведения мастер-класса составлена с условием совершенной безопасности для школьников.

1. Преподаватель знакомит школьников с прибором контроля качества яиц ПКЯ – 10.

Прибор ПКЯ-10 предназначен для использования в качестве переносного светового прибора для визуального контроля качества куриных яиц на птицефабриках, в лабораториях, на предприятиях пищевой промышленности, в торговой сети.

В качестве источника света используется одна лампа накаливания.

Прибор ПКЯ-10 позволяет диагностировать следующие детали:

- малые и большие пятна под скорлупой;

- трещины;

- мутные (непрозрачные) яйца;

- наличие посторонних включений.

Качественное яйцо должно быть прозрачным.

2. Школьникам предлагается определить степень свежести яиц на приборе контроля качества яиц ПКЯ – 10.

Один из ребят выкладывает куриные яйца на овоскоп лабораторный и включает его.

Преподаватель объясняет, как определить степень свежести куриных яиц.

 Основными показателями, характеризующими степень свежести куриных яиц, являются:

- состояние скорлупы,

- состояние белка и желтка.

Состояние скорлупы. Чистоту и состояние скорлупы отобранных яиц проверяют визуально. Целостность скорлупы определяют просвечиванием на овоскопе (прибор контроля качества яиц).

Состояние белка и желтка. Состояние белка и желтка определяют просвечиванием на овоскопе (прибор контроля качества яиц). При просвечивании можно определить наличие посторонних включений (кровяных пятен, кровяных колец), плесеней, гнилых яиц.

После объяснения преподавателя, школьникам раздается таблица с номерами образцов куриных яиц для самостоятельного заполнения. После заполнения таблицы происходит обсуждение выполненной работы и составляется заключение о качестве куриных яиц.

Номер образца

Качество куриных яиц

1 образец

2 образец

3 образец

4 образец

5 образец

6 образец

7 образец

8 образец

9 образец

10 образец

3. Преподаватель знакомит школьников с ЭКОТЕСТЕРОМ SOEKS.

Экотестер SOEKS предназначен для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах, а также для оценки уровня радиоактивности фона и обнаружения предметов, продуктов питания, строительных материалов, зараженных радиоактивными элементами.

Анализ содержания нитратов производится на основе измерения  проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте.

Оценка радиационного фона производится по величине мощности ионизирующего излучения (гамма-излучения и потока бета-частиц) с учетом рентгеновского излучения.

Школьники под руководством преподавателя и используя инструкцию,  определяют содержания нитратов в плодоовощной продукции.

Проведение измерений в режиме «Нитрат-тестер»

1. Проверяемый продукт должен быть чистым, без грязи на поверхности. Мыть продукт нужно без использования моющих средств, только чистой водой. Продукт не должен быть подпорченным гнилью, на поверхности не должно быть следов от ударов или укусов грызунов. Продукт не должен быть высохшим, должен иметь здоровый, аппетитный вид. Можно использовать срезы продуктов, но срез должен быть сделан не более 15 минут назад.

2. Выберите в меню нужный продукт. Доступные для анализа содержания нитратов продукты перечислены в таблице.

Продукт

Норма ПДК

Обозначение в меню

Картофель

250

Картофель

Морковь поздняя

250

Морковь П

Огурец (грунтовой)

150

Огурец Г

Огурец (тепличный)

400

Огурец Т

Помидор (грунтовой)

150

Помидор Г

Помидор (тепличный)

300

Помидор Т

Свекла

1400

Свекла

Яблоко

60

Яблоко

3. После выбора продукта на экране появится текст: «Убедитесь, что зонд не воткнут в проверяемый продукт и нажмите ОК»

4. Протрите зонд проспиртованным тампоном, а затем насухо чистой салфеткой.

5. Нажмите кнопку (ОК). При этом начнется подготовка к измерениям (самокалибровка), сопровождаемое информационным сообщением «Подождите, идет подготовка к анализу. Не прикасайтесь к измерительному зонду до появления новых указаний на экране.

6. дождитесь появления сообщения: «Воткните зонд в продукт. Нажмите ОК». Также на экране будет указана норма ПДК для выбранного Вами продукта.

7. Воткните зонд в проверяемый продукт, удерживая прибор перпендикулярно плоскости продукта, желательно, в направлении к его центру. Не двигайте зондом внутри продукта, не давите на продукт. Глубина ввода зонда может быть от 10 мм до полного погружения в проверяемый продукт. Заостренный конец зонда не должен выходить наружу, попадать в зону созревания семени, в район косточки, во внутренние пустоты, а должен находиться в равномерной мягкой сочной массе продукта, наиболее часто употребляемой в пищу.

ПРИМЕЧАНИЕ: не используйте  повторно отверстие, оставленное в проверяемом продукте в результате ввода в него измерительного зонда или других предметов.

8. Нажмите кнопку (ОК). После этого начнется процесс измерения.

9. Дождитесь появления результатов измерений. Во время ожидания на экране будет отображаться информационное сообщение «Подождите, идет измерение». В это время старайтесь держать прибор и измеряемый продукт неподвижно.

10. Ознакомьтесь с результатом измерения.

11. Выньте зонд из проверяемого продукта.

12. Нажмите кнопку (НАЗАД) для возврата в меню.

Прибор измеряет содержание нитратов на килограмм массы продукта. Безопасным для взрослого человека является употребление 200-300 мг нитратов в сутки. Токсической дозой является употребление 600-700 мг нитратов в сутки.

Подведение итогов. Фотографирование.

2 мин. – заключительное слово, благодарность участникам.

Ожидаемый результат

Данный мастер-класс знакомит  ребят  с одним из направлений товароведения и экспертизы качества потребительских товаров.  Практическое освоение  навыков оценки и экспертизы продовольственных товаров  в транслируемых опытах, активизация познавательной деятельности  участников мастер – класса.

Есть наука со скучным названием – товароведение.

Книги по товароведению можно читать,

как увлекательную повесть о жизневедении.

                                                        К. Г. Паустовский

Он товар любой изучит,

На сорта все разберет,

Покупателям поможет,

Чтоб доволен был народ!

Где тут брак и где подделка?

Он на все найдет ответ.

Ты, конечно, догадался:

Это наш товаровед!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Новогодний КВМ музыкальной школе (школе искусств)

Веселый новогодний  конкурс  придуман как внеклассное мероприятие. Участники- ученики школы 12-14 лет. В подготовке и проведении конкурса дается возможность учащимся проявить свои творческие...

Принципы подбора учебного материала в скрипичном классе детской школы искусств школы

Трудно переоценить значение правильного выбора учебного ре­пертуара для успешной педагогической практики. С первых занятий когда, только начинается обучение ребенка игре на скрипке, актуаль­ными стано...

Передовой опыт учителей начальной школы – студентам педколледжа в период практики “Первые дни ребенка в школе”

За годы существования в педагогическом колледже изменилось многое. Но в одном колледж остался верным своему первоначальному назначению: он готовит учителей. Учителей, готовых к тяжёлой работе, не теря...

Адаптация подростков к условиям обучения и проживания в ГБОУ кадетской школе-интернате "Навигацкая школа"

Участие педагога-психолога совместно с кадетом 8 "А" класса ГБОУ кадетской школы-интерната "Навигацкая школа - Шемякиным Никитой Борисовичем в VII международной научно-практической конференции "Девиац...

ТЕОРИЯ ЯЗЫКА. МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: "СОВРЕМЕННОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ СТРУКТУРАЛИЗМА. ПРАЖСКАЯ ШКОЛА"

Методологические установки Пражской лингвистической школыОтличия от младограмматизмаЗначение Пражский школы для развития современного языкознания ...

Сочинение-рассуждение Театр в школе и школа в театре.

Поскльку 2019 г. в России объявили годом театра, я решил  провести сравнениее, школы и театра, которые очень объединяют профессии учителя и актёра....

Итоговая практико-значимая работа «Разработка сценариев уроков музыки (1- для начальной школы, 1- для основной школы) с описанием универсальных учебных действий»

Итоговая практико-значимая работа «Разработка сценариев уроков музыки" по итогам прохожения курсов повышения квалицикации АСОУ...