Методические указания по выполнению КР для ТВ и К по Метрологии ЗО
методическая разработка на тему
Представлена методическая разработка с полныи курсом лекций по дисциплине "Метрология" по специальности "Коммерция" студентам Заочного отделения. Также в этой методичке представлена контрольная работа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskie_ukazaniya_po_vypolneniyu_kr_dlya_tv_i_k_po_metrologii_zo.docx | 95.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Хабаровского края
краевое государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Комсомольский-на-Амуре авиационно-технический техникум»
Метрология, стандартизация,
сертификация
Программа, методические указания, контрольные задания
для студентов-заочников по специальности:
38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
Комсомольск-на-Амуре, 2015 г
Автор: Костина Т.В. преподаватель общепрофессиональных дисциплин
Рецензенты:
Преподаватель общепрофессиональных и спецдисциплин ________________
Содержание
1. Пояснительная записка ………………………………………………………… 4
2. Содержание учебной дисциплины …………………………………………….7
2.1 Раздел 1. Основы метрологии ……………………………………………… 7
2.2 Раздел 2.Основы стандартизации ……………………………………………15
2.3 Раздел 3. Стандартизация систем управления качеством …………………25
2.4. Раздел 4.Основы сертификации …………………………………………….31
3. Методические указания по выполнению контрольной работы …………….37
4. Задания на контрольную работу ………………………………………………40
5. Список использованных источников………………………………………….47
6. Экзаменационные вопросы ……………………………………………………49
Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий разработаны в соответствии с рабочей программой «Метрология, стандартизация, сертификация»
Рабочая программа учебной дисциплины «Метрология, стандартизация, сертификация» разработана в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности «Маркетинг» и «Товароведение» и примерной программой, одобренной Федеральным агентством по образованию 29 марта 2005.
Учебная дисциплина «Метрология, стандартизация, сертификация» является общепрофессиональной, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин. Изучение дисциплины ведется в тесной связи с другими дисциплинами, такими как «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», «Экономика организации (предприятия)» и др.
В результате изучения дисциплины студент должен
иметь представление:
- об истории развития стандартизации и метрологии;
знать:
- основные понятия, термины, определения;
- правовые основы технического регулирования, стандартизации, подтверждения соответствия и метрологии;
- структурные элементы метрологии, стандартизации и подтверждения соответствия, правила проведения сертификации и декларирования соответствия;
уметь:
- работать со стандартами и другими нормативными документами, сертификатами и декларациями;
- осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований нормативных документов.
Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний в области основ метрологии, стандартизации и подтверждения соответствия; приобретение умений и навыков работы со стандартами, другими нормативными документами, анализ их структуры. Предметом изучения учебной дисциплины являются профессиональные виды деятельности в области метрологии, стандартизации, подтверждения соответствия и сертификации и контроля качества продукции, процессов и услуг.
Цель методических указаний – оказать помощь студентам в изучении материала, предусмотренного программой, с наименьшей затратой времени.
Основным методом изучения программного материала является самостоятельная работа по рекомендуемой литературе с использованием данных методических указаний. Изучать материал необходимо систематически и в той последовательности, которая предусмотрена программой дисциплины. Для полного и успешного усвоения дисциплины необходимо:
- самостоятельно изучить учебный материал с использованием методических указаний,
рекомендованной литературы и обязательным кратким конспектированием;
- самостоятельно выполнить контрольную работу (задания на контрольную работу на стр. 28);
- проработать материал по основным вопросам курса на консультациях и в период подготовки к экзамену.
После самостоятельного изучения и усвоения программного материала студент приступает к выполнению контрольной работы, которая охватывает весь программный материал и выполняется по своему варианту.
Литература по темам указывается индексом.
Например, Л-1, с. 11-15, что означает: И.М. Лифиц «Основы стандартизации, метрологии, сертификации» стр.11-15, т.к. в общем списке этот учебник под номером 1.
2 Содержание программы
ВВЕДЕНИЕ
Предмет, задачи и структура дисциплины
Студент должен
иметь представление:
- о роли и месте знаний по дисциплине;
знать:
- основные понятия, цели и задачи учебной дисциплины, ее
профессиональную значимость.
Ключевые понятия дисциплины: метрология, стандартизация, техническое регулирование, подтверждение соответствия. Предмет, цели и задачи дисциплины. Общность и различия отдельных разделов дисциплины. Профессиональная значимость дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами специальности.
Раздел 1 ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ
Тема 1.1 Структурные элементы метрологии
Студент должен
иметь представление:
- о структурных элементах метрологии, ее разделах;
знать:
- основные понятия, структурные элементы, принципы метро логии
Метрология: основные понятия. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи. Разделы метрологии: теоретическая, практическая и законодательная метрология. Принципы метрологии. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях экономики. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности. Метрологическое обеспечение профессиональной деятельности.
Л – 1, с. 118 – 120, с. 186 – 190.
Л – 2, с. 462 – 466.
Тесты для самоконтроля
1. К законодательной метрологии относятся:
а) поверка и калибровка средств измерений
б) метрологический контроль
в) создание новых единиц измерений.
2.Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства называется
а) квалиметрия
б) стандартизация
в) метрология.
3. Цель метрологии - это
а) упразднение национальных стандартов
б) содействие деловым отношениям
в) обеспечение единства измерений.
4. Измерения производят для установления:
а) действительных размеров
б) годности размеров
в) погрешности размеров.
5. Государственная метрологическая служба подчинена:
а) Правительству РФ
б) Госстандарту РФ
в) Госнадзору РФ.
Тема 1.2 Объекты метрологии
Студент должен
знать:
- объекты метрологии;
уметь:
- применять правила перевода внесистемных национальных
единиц измерения разных стран в системные.
Объекты метрологии: величины физические и нефизические. Общность объектов метрологии с объектами коммерческой деятельности.
Характеристика величин: размер и размерность. Значения измеряемых величин: истинные, действительные, фактические.
Единицы физических величин: понятие, основные и производные единицы измерений. Кратные и дольные единицы. Международная система единиц физических величин (СИ), ее применение в России.
Л – 1, с.151 – 155.
Л – 2, с. 469 – 472.
Тесты для самоконтроля
1. Система единиц физических величин – это:
а) совокупность единиц, используемых на практике
б) совокупность основных и производных единиц
в) совокупность основных единиц.
2. Кандела – это составляющая международной системы единиц СИ:
а) да
б) нет.
3. Единица измерения длины в единицах системы СИ
а) метр
б) миллиметр
в) километр.
4. Единица измерения силы электрического тока в единицах системы СИ
а) вольт
б) ватт
в) ампер.
Тема 1.3 Субъекты метрологии
Студент должен
знать:
- субъекты метрологии, их права, обязанности и функции.
Субъекты метрологии: Госстандарт России, Государственные научные метрологические центры и службы, ЦСМ, метрологические службы юридических лиц. Их права, обязанности и функции.
Международные и региональные метрологические организации (МБМВ, МОЗ и др.). Цели, задачи, структура.
Л – 1, с. 155 – 162.
Л – 2, с. 491 – 497, с. 543 – 560.
Тесты для самоконтроля
1. Национальный орган по метрологии:
а) Госгортехнадзор
б) Госстрой
в) Госстандарт.
2. Цель метрологии - это
а) упразднение национальных стандартов
в) содействие деловым отношениям
б) обеспечение единства измерений.
3. ЕВРОМЕТ объединяет
а) страны – члены ЕС
б) все европейские страны
в) страны Восточной Европы.
Тема 1.4 Средства и методы измерений
Студент должен
знать:
- средства и методы измерений, правила поверки, способы под-
тверждения соответствия средств измерения.
Измерения - основа метрологической деятельности. Определение. Виды измерений. Отличие измерений от обнаружений по назначению и применяемым средствам. Средства измерений: определение, классификация, назначение
Средства поверки и калибровки: понятие, назначение. Эталонная база, порядок проведения поверки средств измерений. Способы подтверждения соответствия средств измерения: поверочные клейма и свидетельства. Область применения поверки.
Средства измерений по техническим устройствам, их краткая характеристика. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Определения, краткая характеристика.
Методы измерений. Понятие. Классификация методов по видам измерений, их характеристика. Преимущества и недостатки разных методов. Выбор методов измерений.
Л – 1, с. 125 – 130, с. 177– 179.
Л – 2, с. 466 – 468, с. 473 – 482, с. 515 – 525.
Тесты для самоконтроля
1. Процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения его годности называется
а) измерение
б) контроль
в) градация.
2. Область значений шкалы, ограниченная конечным и начальным значениями шкалы называется
а) пределы измерений
б) диапазон показаний
в) длина деления шкалы.
3. Наибольшее и наименьшее значение диапазона измерений называется
а) диапазон показаний
б) диапазон измерений
в) диапазон отсчета
4. Область значений измеряемой величины, для которой нормированы погрешности средства измерений называется
а) диапазон показаний
б) пределы измерений
в) диапазон измерения.
5. Разность значений величины, соответствующих двум соседним отметкам шкалы называется
а) длина деления шкалы
б) цена деления шкалы
в) дискретность отсчета.
Тема 1.5 Основы теории измерений
Студент должен
знать:
- основы теории измерения, уравнения, шкалы измерений, виды погрешностей, способы обнаружения и устранения ошибок при измерении;
- правовые основы обеспечения единства измерений, порядок проведения государственного и метрологического контроля и надзора;
уметь:
- проводить метрологический контроль
Погрешности: определение, классификация. Причины их возникновения, способы обнаружения и пути устранения при однократных и многократных измерениях. Правило «трех сигм». Доверительные интервалы и границы погрешности результата измерений.
Государственная система обеспечения единства измерений.
Правовые основы обеспечения единства измерений. Федеральные законы и организационно-методические документы. Государственная метрологическая служба и иные государственные службы обеспечения единства измерений.
Государственный метрологический контроль и надзор: понятие, назначение. Виды, сферы распространения. Государственный метрологический надзор за количеством товаров. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках при производстве и продаже: основные понятия, требования к упаковочным единицам, товарным партиям и средствам их измерения. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Ответственность за нарушение действующего законодательства.
Л – 1, с. 144 – 150, с. 155 – 177.
Л – 2, с. 498 – 514, с. 482 – 515 .
Тесты для самоконтроля
1. Разность между показанием средства измерений и истинным значением измеряемой величины
а) показание средства измерений
б) погрешность средства измерений
в) чуствительность средства измерений.
2. Правовые основы метрологии в РФ установлены законами
а) «О защите прав потребителей »
б) «О сертификации »
в) «Об обеспечении единства измерений »
3. Стандартный образец — это:
а) однозначная мера;
б) многозначная мера;
в) магазин мер.
4. Термометр — это:
а) прибор прямого действия;
б) прибор для сравнения;
в) измерительная установка.
Раздел 2 ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Тема 2.1 Методологические основы стандартизации
Студент должен
знать:
- цели, задачи, объекты и субъекты стандартизации.
Цели и задачи стандартизации. История возникновения стандартизации в России. Основные направления ее развития.
Объекты стандартизации: понятия, классификация.
Субъекты стандартизации: организации, органы и службы. Определение. Уровни субъектов: международный, региональный (межгосударственный), национальный. Подуровни национальной стандартизации. Функции национального органа по стандартизации. Технические комитеты: их статус, состав, порядок создания и деятельности.
Л – 1, с. 21 – 24, с. 33 – 45, с. 48 – 52.
Л – 2, с. 16 – 19, с. 43 – 48.
Тесты для самоконтроля
- Социальная функция стандартизации связана
а) с достижением взаимопонимания в обществе
б) с содействием здравоохранению
в) с совершенствованием качества продукции
2. Национальный орган по стандартизации:
а) Госгортехнадзор
б) Госстрой
в) Госстандарт.
3. Экономическая функция стандартизации связана
а) со стремлением возможности утилизации
б) с достижением взаимопонимания
в) с получением достоверной информации о товаре
4. Стандартизация, осуществляемая на территории одного государства называется:
а) международной
б) национальной
в) региональной.
5. Стандартизация способствует:
а) повышению эффективности управления
б) официальному признанию права на конкретную
деятельность
в) обеспечению достоверной информации о товаре.
6. Цели стандартизации:
а) установление обязательных норм и требований;
б) установление рекомендательных норм и требований;
в) устранение технических барьеров в международной торговле.
Тема 2.2 Международное сотрудничество в области стандартизации
Студент должен
иметь представление:
- о целях и задачах международного и регионального сотрудничества в области стандартизации;
знать:
- важнейшие международные и региональные организации по стандартизации, их правовой статус, цели, задачи, структуру.
Цели и задачи международного и регионального сотрудничества в области стандартизации. Формы сотрудничества.
Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК. Их правовой статус, цели, задачи, состав участников и структура. Правила разработки и принятия международных стандартов.
Региональные организации по стандартизации: ЕОК, СЕН, СЕ-НЕЛЭК и др. Цели, задачи, состав участников, структура. Европейские региональные стандарты: назначение, порядок разработки и принятия.
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации: состав, назначение.
Л – 1, с. 73 – 90.
Л – 2, с. 191 – 241.
Тесты для самоконтроля
1. Европейские стандарты разрабатывают:
а) национальные организации стран ЕС
б) региональные организации
в) европейский комитет по стандартизации.
2. Международные стандарты ИСО для стран-участниц имеют статус:
а) обязательный;
б) рекомендательный.
3. Какие из перечисленных товаров — объекты стандартизации МЭК:
а) медь
б) автомобили
в) лекарства.
4. Изделие сертифицировано в системе МЭК. На соответствие какому нормативному документу проводились испытания:
а) международному стандарту ИСО
б) ГОСТу России
в) международному стандарту МЭК.
5. К функциям ТК по стандартизации относятся:
а) определение концепции стандартизации в отрасли
б) участие в международной стандартизации
в) привлечение предприятий к обязательному участию в стандартизации.
Тема 2.3 Принципы и методы стандартизации
Студент должен
знать:
- научные и организационные принципы, методы стандартизации, их взаимосвязь. Принципы стандартизации: определение. Научные принципы: эффективность, динамичность, комплексность, перспективность, обязательность и добровольность. Правовые принципы: добровольность применения стандартов, учет интересов заинтересованных лиц и др. (ст. 12 ФЗ «О техническом регулировании»).
Организационные принципы: экономичность, применимость, совместимость, взаимозаменяемость, безопасность, охрана окружающей среды и др. Краткая характеристика отдельных принципов.
Методы стандартизации: унификация, типизация, систематизация, агрегатирование, оптимизация. Краткая характеристика перечисленных методов. Взаимосвязь принципов и методов.
Л – 1, с. 29 – 45.
Л – 2, с. 38 – 40.
Тесты для самоконтроля
1. Создание нового оборудования путем компоновки стандартных узлов называется:
а) унификация
б) типизация
в) агрегатирование
2. Унификация позволяет:
а) разрабатывать типовые решения
б) рационально уменьшать число видов объектов одинакового назначения
в) вносить в конструкцию изменения и дополнения
3. К методам стандартизации относятся:
а) нормоконтроль
б) взаимозаменяемость
в) агрегатирование.
Тема 2.4 Средства стандартизации
Студент должен
иметь представление:
- о порядке разработки стандартов разных категорий;
знать:
- виды нормативных документов, категории и виды стандартов, требования к структуре и содержанию стандартов разных категорий;
уметь:
- анализировать структуру стандартов разных категорий.
Средства стандартизации. Нормативные документы (НД) в области стандартизации: понятие, виды (технические регламенты, стандарты, классификаторы и др.), их определение. Правовая нормативная база НД. Основы технического регулирования в РФ. Технические регламенты: понятие, цели принятия, содержание и применение, виды, порядок разработки, принятия, изменения, отмены. Особый порядок разработки и принятия технических регламентов. Стандарты: понятие, категории и виды. Классификационные признаки. Правила разработки и утверждения национальных стандартов и организаций. Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов. Порядок применения стандартов национальных и организаций. Информация о НД по стандартизации.
Информационное обеспечение стандартизации. Порядок официального опубликования стандартов и технических регламентов.
Технические условия. Определение. Назначение. Порядок разработки, принятия, учета и применения.
Л – 1, с. 24 – 26, с. 52 – 71, с. 97 – 101.
Л – 2, с. 19 – 36, с. 61 – 78.
Тесты для самоконтроля
1. Обязательный для выполнения нормативный документ — это:
а) национальный (государственный) стандарт;
б) технический регламент;
в) стандарт предприятия;
2. ПСТ разрабатываются на:
а) объекты межотраслевого применения
б) объекты отраслевого применения
в) на внутренние нормы и правила.
3. Обязательный для выполнения нормативный документ — это:
а) национальный (государственный) стандарт;
б) технический регламент;
в) стандарт предприятия.
4. Организация и принципы стандартизации в РФ определены:
а) законом «О защите прав потребителей»
б) законом «О стандартизации»
в) постановлениями Правительства РФ.
5. Крупнейшим специализированным источником информации по стандартизации является
а) отраслевые журналы
б) Госстандарт РФ
в) ИНФКО/ ИСО.
Тема 2.5 Системы стандартизации
Студент должен
иметь представление:
- о межотраслевых системах стандартизации;
знать:
- основные положения Национальной и Межгосударственной систем стандартизации.
Системы стандартизации: понятие, назначение, классификация. Национальная система стандартизации России: понятие, объекты, структура, назначение Межгосударственная система стандартизации: понятие, цели, задачи, основные принципы и организация работ по межгосударственной стандартизации, объекты. Основные виды межгосударственных стандартов, их назначение. Правила разработки, принятия, внесения изменений и отмены межгосударственных стандартов. Правила их применения.
Межотраслевые системы стандартизации: назначение, виды. Единые системы: конструкторской документации (ЕСКД), технической документации (ЕСТД), системы стандартов по охране труда, окружающей среды, технике безопасности (ССТБ) и др., их краткая характеристика.
Л – 1, с. 45 – 52, с. 71 – 73, с. 90 – 109.
Л – 2, с. 41 – 43, с. 79 – 102.
Тесты для самоконтроля
1. Госнадзор контролирует на предприятии:
а) соблюдение требований государственных стандартов;
б) соблюдение обязательных требований государственных стандартов;
в) сертифицированную продукцию.
2. Правовые основы стандартизации в РФ установлены Законом
а) « О защите прав потребителей»
б) « О сертификации продукции и услуг»
в) « О стандартизации»
3. Действие Государственной системы стандартизации определяет закон
а) « О защите прав потребителей»
б) « О стандартизации»
в) « О техническом регулировании»
Тема 2.6 Техническое регулирование
Студент должен
знать:
- правовую базу технического регулирования; организационно-методические документы, порядок проведения государственного контроля и надзора;
уметь:
- применять правовую базу технического регулирования.
Правовая база технического регулирования. Федеральный закон «О техническом регулировании»: сфера применения, объекты, структура. Принципы технического регулирования. Организационно-методические документы в области технического регулирования. Правила и нормы, регламентируемые действующими законами. Информация о нарушении требований технических регламентов и отзыв продукции. Ответственность за несоответствие объектов стандартизации требованиям технических регламентов.
Л – 2, с. 562 – 565.
Тесты для самоконтроля
1. Технический регламент носит характер
а) обязательный
б) добровольный.
2. Технический регламент принимается
а) органом по сертификации
б) национальной организацией по стандартизации
в) правительственным органом.
3. Технический регламент содержит
а) требования к продукции
б) технические правила
в) технические требования.
РАЗДЕЛ 3 СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
Тема 3.1 Международные стандарты на системы обеспечения качества
Студент должен
знать:
- цели, задачи, субъекты функции управления качеством;
- средства управления качеством продукции;
- модели обеспечения качества.
уметь:
- работать со стандартами серии 9000-9004.
Управление качеством продукции (УКП), его цели и задачи. Ключевые понятия: качество, уровень качества, требования к качеству, политика в области качества, обеспечение качества, планирование качества, общее руководство качеством.
Объекты, субъекты, принципы и функции УКП. Средство УКП - нормативные документы, модели для обеспечения качества. Семейство стандартов серии 9000-9004: их назначение,
объекты и структура. Обоснование целесообразности их разработки и внедрения. Этапы жизненного цикла продукции («петли качества»), их назначение.
Л – 2, с. 131– 142.
Тесты для самоконтроля
1. Национальный орган по сертификации в РФ:
а) Госстандарт
б) ТПП РФ
в) ВНИИС.
2. Для стандартов ИСО 9000 характерны:
а) экономический процесс
б) функциональный процесс
в) ориентация на потребителя.
3. Способность товара быть более привлекательным для потребления по сравнению с изделиями аналогичного вида:
а) качество товара
б) технический уровень товара
в) конкурентоспособность товара.
4. Наука, изучающая вопросы оценивания качества:
а) метрология
б) квалиметрия
в) стандартизация.
5. Количественная характеристика одной или нескольких свойств услуги, составляющих ее качество:
а) уровень качества услуги
б) свойство услуги
в) показатель качества услуги
6. Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности:
а) конкурентоспособность
б) качество
в) технический уровень.
Тема 3.2 Совершенствование стандартизации систем обеспечения качества
Студент должен
знать:
- восемь принципов управления качеством
- документы для оценки системы обеспечения качества;
- взаимосвязь обеспечения, улучшения качества и управление им.
Принципы системы качества. Общее руководство качеством продукции. Ключевые цели и ответственность за качество. Общие категории продукции. Выбор и применение международных стандартов по управлению качеством продукции. Модели для обеспечения
качества. Элементы и структура систем качества. Значение маркетинговых исследований в управлении качеством продукции. Документация системы качества, программы качества.
Л – 2, с. 462 – 466.
Тесты для самоконтроля
1. Деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции это:
а) обеспечение необходимой документацией
б) рационализаторская деятельность
в) управление процессами.
2. Модели систем обеспечения качества при испытаниях и контроле содержатся в стандарте:
а) ИСО 9000
б) ИСО 9001
в) ИСО 9002
г) ИСО 9003
3.Изготовитель сертифицировал систему качества на соответствие стандарту ИСО 9003. Какие стадии «Петли качества» подвергались проверке:
а) утилизация
б) контроль
в) проектирование
г) упаковка.
4. Модели систем обеспечения качества при проектировании содержатся в стандарте:
а) ИСО 9000
б) ИСО 9001
в) ИСО 9002
г) ИСО 9003
д) ИСО 9004
5. Изготовитель сертифицировал систему качества на соответствие стандарту ИСО 9002. Какие стадии «Петли качества» подвергались проверке:
а) утилизация
б) контроль
в) проектирование
6. Описание основных элементов систем обеспечения качества содержится в стандарте
а) ИСО 9000
б) ИСО 9001
в) ИСО 9002
г) ИСО 9003
д) ИСО 9004
Тема 3.3 Стандартизация и маркетинговые исследования
Студент должен
знать:
- объекты маркетинговых исследований;
- связь маркетинга и стандартизации;
- определение рыночной сегментации;
Маркетинговые исследования - составляющая обеспечения качества продукции.
Стандартизация - инструмент управления качеством. Комплексное исследование рынка. Объекты исследования. Жизненный цикл продукции. Систематический анализ жизненного цикла продукции. Цель стандартизации методов маркетинговых исследований. Коэффициент унификации маркетинговых исследований.
Л – 1, с. 144 – 150, с. 155 – 177.
Л – 2, с. 462 – 466.
Тесты для самоконтроля
1. Функция маркетинга должна:
а) обеспечить необходимой документацией
б) регистрировать данные о качестве материалов
в) устанавливать обратную связь с потребителем
2. Основа для установления размера вложений в систему обеспечения качества:
а) оценочные затраты
б) затраты на качество
в) эксплуатационные затраты.
3. Процесс выделения на рынке групп потребителей, предъявляющих однородные требования к товарам
а) рециклинг
б) сегментация
в) нотификация.
4. Способность товара быть более привлекательным для потребления по сравнению с изделиями аналогичного вида
а) качество товара
б) технический уровень товара
в) конкурентоспособность товара.
5. Функция маркетинга должна:
а) обеспечить необходимой документацией
б) регистрировать данные о качестве материалов
в) устанавливать обратную связь с потребителем.
РАЗДЕЛ 4 ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Тема 4.1 Оценка и подтверждение соответствия
Студент должен
знать:
- виды деятельности по оценке и подтверждению соответствия, их структурные элементы, способы подтверждения соответствия;
Оценка и подтверждение соответствия: понятия, формы, назначение, значение сертификации в рыночных условиях. Структурные элементы сертификации и декларирования соответствия: цели и задачи, принципы, виды, объекты, субъекты, средства, методы, база. Отличия сертификации и декларации о соответствии. Субъекты сертификации и декларирования: федеральный, центральные и территориальные органы по сертификации,
испытательные лаборатории. Функции, права и обязанности. Заявители, их права и обязанности.
Средства сертификации и декларирования, Категории и виды стандартов, технические регламенты, другие НД для целей сертификации и декларирования, предъявляемые к ним требования.
Методы сертификации: методы испытаний и способы подтверждения соответствия. Сертификаты, декларации о соответствии, знаки соответствия.
Правовые основы оценки и подтверждения соответствия. Федеральные законы России и организационно-методические документы, регламентирующие правила по оценке и подтверждению соответствия.
Обязательная и добровольная сертификация: объекты, системы, статус. Условия ввоза на территорию России продукции, подлежащей обязательной сертификации. Декларирование соответствия: объекты, схемы.
Л – 1, с. 190 – 206, с. 207 – 211, с. 227 – 232.
Л – 2, с. 462 – 466.
Тесты для самоконтроля
1 Государственный надзор за сертифицированными лекарствами
а) Госстандарт России
б) Минздрав России
в) Госсанэпиднадзор.
2. Национальный орган по сертификации в РФ
а) Госстандарт РФ
б) ТПП РФ
в) ВНИИС.
3. Государственный контроль за сертифицированной продукцией финансирует
а) государство
б) изготовитель (заявитель).
4. Российский знак соответствия удовлетворяет соответствие
а) стандарту
б) требованиям безопасности
в) международному стандарту
5. Товар подлежит обязательной сертификации. продавец принял его к реализации без сертификата соответствия, поскольку изготовитель указал номер стандарта, по которому товар произведен. законная ли это продажа
а) да
б) нет
6. На таможенную территорию РФ не была выпущена партия посуды тайваньского производства, несмотря на наличие сертификата соответствия ГОСТ-АЗИЯ. Таможенный орган сослался на закон « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Какого документа не хватало поставщику для признания сертификата
а) таможенной декларации
б) гигиенического сертификата.
в) сертификата качества.
Тема 4.2 Правила проведения сертификации и декларирования соответствия товаров и услуг
Студент должен
знать:
- правила проведения сертификации и декларирования соответствия продукции и услуг;
- правила заполнения бланков сертификатов;
- особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов;
уметь:
-определять правильность заполнения бланков сертификатов и выявлять их фальсификацию;
- анализировать стандарты на их пригодность для целей обязательной сертификации.
Правила проведения сертификации и декларирования соответствия в Российской Федерации.
Формы и порядок проведения сертификации, основные этапы. Основания для выдачи сертификатов и деклараций о соответствии, порядок регистрации деклараций. Схемы сертификации. Правила заполнения бланков сертификатов.
Порядок приостановки, продления срока действия, аннулирования сертификатов.
Л – 1, с. 206 – 207, с. 217 – 227.
Л – 2, с. 462 – 466.
Тесты для самоконтроля
1. Обязательная сертификация в России введена на основании закона
а) «О стандартизации»
б) «О защите прав потребителя»
в) «О сертификации продукции и услуг».
2. Признается ли зарубежный сертификат на импортируемый товар в РФ
а) да
б) нет
в) при соответствующих условиях.
3. Проведение обязательной сертификации финансирует
а) государство
б) изготовитель (заявитель).
4. Испытательная лаборатория приобретает необходимые полномочия, если она
а) аттестована
б) имеет нужное оборудование
в) аккредитована.
5. Сертификация обязательна, если
а) стандарт содержит требования безопасности
б) продукция включена в Перечень обязательной
сертификации
в) на продукцию действует технический регламент.
6. Методы подтверждения соответствия продукции – это
а) контроль качества
б) сертификация третий стороной
в) заявление-декларация изготовителя.
Тема 4.3 Испытания и контроль качества товаров
Студент должен
знать:
- виды, методы испытаний и контроля, их общность и различия, особенности проведения государственного контроля.
Испытания: понятие, виды испытаний, объекты, субъекты, средства, методы испытаний, испытательная база.
Контроль качества: понятие, классификация контроля по разным признакам. Общность и различия испытаний, контроля и сертификации.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных
требований стандартов. Объекты и формы. Органы государственного
контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов,
их полномочия, права. Ответственность за нарушение действующего
законодательства. Предписания и штрафы за нарушение обязательных
требований. Область компетенции контрольных органов: Ростехрегулирования, МВД и др. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»: основные понятия, принципы защиты прав юридических лиц, требования к организации и проведению мероприятий по контролю, права юридических лиц при проведении государственного контроля и их защита (государственная, общественная), ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение указанного Федерального закона.
Л – 1, с. 253 – 256.
Л – 2, с. 462 – 466.
Тесты для самоконтроля
1. Госнадзор контролирует на предприятии:
а) соблюдение требований государственных стандартов
б) соблюдение обязательных требований государственных стандартов
в) сертифицированную продукцию.
2. Подтверждение поставщика о соответствии товара имеет форму
а) стандарта предприятия
б) заявления-декларации о соответствии
в) сертификата соответствия.
3. Для вступления России в ВТО необходимо
а) создать информационный центр по стандартизации
б) создать национальный орган по стандартизации
в) гармонизировать систему стандартизации с
международными правилами.
4. Деятельность по установлению соответствия продукции нормативным документам
а) стандартизация
б) идентификация
в) нотификация.
5. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течение
а) всего срока выпуска
б) года
в) срока действия сертификата.
3 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
При выполнении задания на контрольную работу необходимо располагать материалами, помещенными в рекомендованной литературе:
1. И.М. Лифиц «Основы стандартизации, метрологии, сертификации» - М.: ЮРАЙТ, 2004.
2. Г.Д.Крылова «Стандартизация, метрология, сертификация»- М.ЮНИТИ, 2005.
3. Закон «О защите прав потребителей» в ред. от 07.02.92 № 2300-1 с дополнениями и изменениями от 09.01.96 ФЗ-2 и от 17.12.99 ФЗ-212.
Выполнение контрольной работы следует начинать с внимательного прочтения методических указаний. Выбор варианта для ответа должен соответствовать начальной букве фамилии студента.
Рекомендуется сначала внимательно прочитать вопрос задания и методические указания по его выполнению, а затем в рекомендуемой литературе найти соответствующий материал.
Ответы на вопросы должны конспективно, то есть кратко, но полностью излагать материал, помещенный в рекомендуемой литературе. Может быть использована и другая литература, но ответы на вопросы должны охватывать материал по содержанию не меньший данного в рекомендуемой литературе. При выполнении задания № 4, пользуйтесь законом «О защите прав потребителей». Внимательно прочитайте задание, найдите в законе статью с помощью которой можно разрешить данную ситуацию. Сформулируйте ответ и укажите название раздела и номер статьи.
Контрольная работа выполняется в компьютерном исполнении, с пронумерованными страницами и высылается в техникум в соответствии с учебным графиком.. Текст документа выполняют с одной стороны листа белой односортной писчей бумаги формата А4 (297 х 210) мм соответственно по ГОСТ 2.301 на компьютере в редакторе «Word» кеглем 14 шрифтом «Times new Roman» через полтора межстрочных интервала, прямым, нормальным по ширине. Расстановка переносов – автоматическая. Абзацный отступ должен быть одинаковым для всего текста и равняться 0,75. Текст следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое - 10 мм, верхнее 15 мм, нижнее - 25 мм, левое - 25 мм в соответствии с ГОСТ 7.32-2001. Все листы должны иметь соответствующие поля (рамки). ГОСТ 2.104-2006 ЕСКД. Основные надписи. ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам. ГОСТ 2.106-96 ЕСКД. Текстовые документы. ГОСТ 7.1-2003 СИБИД. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. Расстояние от рамки до текста в начале строки 5 мм, в конце строки – 3 мм. Расстояние от рамки до текста вверху и в низу – 10 мм.
Заголовки разделов и подразделов должны быть напечатаны 14-м кеглем через полтора межстрочных интервала шрифтом Times New Roman, прямым, нормальным по ширине.
Вопросы и задачи контрольной работы выполняются по порядку и полностью. На каждый вопрос сразу же дается ответ. На каждый вопрос дается ответ не более 5-7 страниц.
Чертежи и схемы выполняются карандашом, в соответствии с ГОСТом на чертежи (ГОСТ 2.316-68 ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц) и с применением чертежных инструментов. Надписи делаются чертежным шрифтом (ГОСТ 2.304-81 ЕСКД. Шрифты чертёжные).
. В конце тетради приводится список используемой литературы с указанием автора, названий и года издания. Затем ставится подпись студента и дата выполнения работы.
Выполненные работы не в соответствии с требованиями методических указаний не зачитываются.
Номера заданий
Номер задания | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | |
Начальная буква фамилии студента | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | |
С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
4 ЗАДАНИЯ НА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ
Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, внимательно прочитайте методические указания.
Задание № 1
1. Сущность и содержание метрологии. Цели и задачи метрологии.
2. Классификация видов и методов измерений.
3. Орган по сертификации и испытательные лаборатории.
4. Ситуация. Покупатель приобрёл книжный шкаф в мебельном магазине. Мебель в разобранном виде вместе с инструкцией по сборке ему доставили на дом. Инструкция содержала картинки по сборке и была выполнена на 6-ти языках, кроме русского. Покупатель произвёл сборку шкафа, но
неправильно прикрепил уголки задней стенки. В результате шкаф упал вместе с книгами, часть из которых была порвана, а также разбились стеклянные двери шкафа. Охарактеризуйте права покупателя и ответственность продавца (в данном случае). Ответ обоснуйте.
Задание № 2
1. Нормативные документы по стандартизации. Содержание нормативных документов.
2. Сущность и содержание метрологии. Три составляющих современной метрологии.
3. Закон РФ « О защите прав потребителей » и сертификация.
4. Ситуация. Покупатель приобрёл швейную машинку «Чайка» в магазине «Всё для дома». Швейная машина в период действия гарантийного срока вышла из строя. Покупатель потребовал замены изделия на машину аналогичной марки. Директор магазина сказала покупательнице, что она не имеет права на обмен, а должна сделать гарантийный ремонт швейной машины.
Какими будут ваши предложения по разрешению создавшейся ситуации?
Задание № 3
1. Общая характеристика стандартов разных видов.
2. Физические величины как объект измерений. Международная система единиц физических величин.
3. Российские системы сертификации. Система обязательной сертификации.
4. Ситуация Покупательница приобрела холодильник, который сломался на десятом месяце гарантии. Она сдала его в гарантийную мастерскую, где его из-за отсутствия запчастей ремонтировали 6 месяцев. А потом потребовали оплаты ремонта под предлогом, что гарантийный срок службы холодильника кончился.
Работники мастерской в данной ситуации не правы. Докажите это.
Задание № 4
1. Понятие о стандартизации. Цели и функции стандартизации.
2. Правовые основы метрологической деятельности.
3. Сертификация продовольственных товаров.
4. Ситуация Покупатель 10 февраля купил в магазине без примерки полуботинки для сына, стоимостью 282руб. 22 февраля этого же года обратился к директору магазина с требованием поменять полуботинки, ссылаясь на то, что они не подошли сыну по размеру.
Каковы действия директора в данной ситуации?
Задание № 5
1. Сущность и содержание стандартизации. Виды и методы стандартизации.
2. Метрологические свойства и метрологические характеристики средств измерений.
3. Порядок сертификации импортной продукции.
4. Ситуация. 5мая покупательница купила в магазине 3,5 метра шерстяной ткани. 7 мая она пришла в магазин и попросила обменять этот отрез на другой -4х метровый, так как в ателье сказали, что на пальто нужно 4 метра данной ткани. Однако директор магазина отказалась удовлетворить просьбу покупательницы.
Права ли директор? Обоснуйте ответы.
Задание № 6
1. Государственная система стандартизации России.
2. Характеристика средств измерений. Виды средств измерений.
3. Порядок проведение сертификации.
4. Ситуация. Покупатель купил мужскую сорочку. Через два часа вернулся и попросил взять сорочку назад и вернуть ему деньги. Заведующий секцией отказался вернуть деньги.
Прав ли он? Ваши действия в качестве заведующего секцией.
Задание № 7
1. Правовые основы стандартизации и ее задачи.
2. Государственный метрологический контроль и надзор. Цель, объекты и сферы распространения.
3. Сертификация и технические барьеры в торговле.
4. Ситуация. Покупательница обратилась с просьбой обменять ей сумку, которая не подошла дочери по цвету. Сумка новая (сохранён ярлык и товарный чек, куплена в данном магазине неделю назад).
Как должен поступить заведующий магазином?
Задание № 8
1. Органы и службы стандартизации. Функции органов и служб стандартизации.
2. Характеристика видов государственного метрологического контроля.
3. Сущность обязательной и добровольной сертификации.
4. Ситуация. Покупатель обратился в магазин с просьбой обменять пододеяльник, который не подошёл по расцветке. Был куплен накануне (сохранён ярлык и товарный чек).
Как должна поступить заведующая секцией? Ответ обоснуйте.
Задание № 9
1. Государственный контроль и надзор за соблюдение обязательных требований стандартов.
2. Ответственность за нарушение метрологических норм и правил.
3. Способы информирования о соответствии.
4. Ситуация. В.А. Сидорова сдала в мастерскую по ремонту обуви туфли, заплатила 200руб. Когда в назначенный день она пришла за своей обувью, выяснилось, что туфли утеряны. Стоимость утерянных туфель работники мастерской возместить отказались.
Определите права В.А. Сидоровой по Закону РФ «О защите прав потребителей».
Задание № 10
1. Информационное обеспечение работ по стандартизации. Развитие информационного обеспечение.
2. Государственная система обеспечения единства измерений.
3. Сущность и содержание сертификации. Основные термины и понятия.
4. Ситуация. Покупатель приобрел сотовый телефон, который сломался на четвертом месяце эксплуатации. Телефон покупатель сдал на гарантийный ремонт. На время ремонта покупателю было отказано безвозмездно предоставить аналогичный товар.
Прав ли продавец? Какие права покупателя нарушены?
Задание № 11
1.Профессиональная значимость метрологии.
2.Погрешности измерения: классификация, причины возникновения.
3.Международная электротехническая комиссия МЭК.
4. Ситуация. Покупатель приобрел холодильник, который сломался на четвертом месяце эксплуатации. Холодильник покупатель сдал на гарантийный ремонт. На время ремонта покупателю было отказано безвозмездно предоставить аналогичный товар.
Прав ли продавец? Какие права покупателя нарушены?
Задание № 12
- Правовые основы сертификации.
- Средства измерений: классификация, назначение.
- Восемь принципов управления качеством.
- Ситуация. А.А. Куликанова сдала в мастерскую по ремонту обуви сапоги, заплатила 500руб. Когда в назначенный день она пришла за своей обувью, выяснилось, что сапоги утеряны. Стоимость утерянных сапог работники мастерской возместить отказались.
Определите права А.А. Куликанова по Закону РФ «О защите прав потребителей».
Задание № 13
- Технические условия : определение, назначение, порядок разработки.
- Общие положения системы обеспечения качества. «Петля качества».
- Правила сертификации услуг розничной торговли.
- Ситуация. Покупательница обратилась в магазин с просьбой обменять ночную сорочку, которая не подошла по размеру. Товар был куплен накануне (сохранён ярлык и товарный чек).
Как должна поступить заведующая секцией? Ответ обоснуйте.
Задание № 14
- Нормативные документы по стандартизации.
- Основные положения закона «О сертификации продукции и услуг».
- Права юридических лиц при проведении гос. контроля и их защита.
- Ситуация. Покупательница обратилась с просьбой обменять ей портфель, которая не подошла дочери по цвету. Портфель новый (сохранён ярлык и товарный чек, куплен в данном магазине неделю назад).
Как должен поступить заведующий магазином?
Задание № 15
- Номенклатура продукции подлежащей обязательной сертификации.
- Связь маркетинга и стандартизации.
- Ответственность за нарушение действующего законодательства.
- Ситуация. Покупатель приобрёл швейную машинку «Чайка» в магазине «Айсберг». Швейная машина в период действия гарантийного срока вышла из строя. Покупатель потребовал замены изделия на машину аналогичной марки. Директор магазина сказала покупательнице, что она не имеет права на обмен, а должна сделать гарантийный ремонт швейной машины.
Какими будут ваши предложения по разрешению создавшейся ситуации?
Задание № 16
- Средства поверки и калибровки.
- Затраты на качество.
- Права юридических лиц при проведении гос. контроля и их защита.
- Ситуация. Покупатель приобрёл стенку в мебельном магазине «Азбука». Мебель в разобранном виде вместе с инструкцией по сборке ему доставили на дом. Инструкция содержала картинки по сборке и была выполнена на 6-ти языках, кроме русского. Покупатель произвёл сборку стенки, но неправильно прикрепил уголки задней стенки. В результате один шкаф упал вместе с книгами, часть из которых была порвана, а также разбились стеклянные двери шкафа.
Охарактеризуйте права покупателя и ответственность продавца (в данном случае). Ответ обоснуйте.
5 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Основная
1. И.М. Лифиц «Основы стандартизации, метрологии, сертификации» - М.: ЮРАЙТ, 2014.
2. Г.Д. Крылова «Стандартизация, метрология, сертификация»- М.ЮНИТИ, 2012.
3. М.А. Николаева Основы стандартизации. - М.: ОЦПКРТ, 2013.
.
4. М.А Николаева. Основы метрологии. - М: ОПКРТ, 2013.
5. М.А. Николаева Оценка и подтверждение соответствия. - М: ОЦПКРТ, 2014
6. В.М. Клевлеев, И.А. Кузнецова, Попов Ю.П. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. -256 с. – (Серия «Профессиональное образование»)
Дополнительные источники:
1Национальная система стандартизации. - М.: Изд-во стандартов, 2005.
2.Межгосударственная система стандартизации. - М.: Изд-во стандартов, 2013.
3.Правила торговли отдельных видов товаров /Утв. Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 19.01.98 с изменениями и дополнениями от 1998, 2012 гг.
4.СанПиН 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
5.СанПиН 2.3.3.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СП 2.3.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами. СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.
Федеральные законы
3. «О техническом регулировании», № 184-ФЗ от 27.12.02.
4. «Об обеспечении единства измерений», № 4871- ФЗ от 27.04.93.
5. «О защите прав потребителей» в ред. от 07.02.92 № 2300-1 с дополнениями и изменениями от 09.01.96 ФЗ-2 и от 17.12.99 ФЗ-212.
6. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.2001 ФЗ-134.
Интернет – ресурсы:
http:/ru.wikipedia,org/wiki
http://workroom.name/svedeniya-o-dopuskah-i-posadkah/
www.standartizac.ru/certification/edinaya_tehnich.html
6 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
1. Цели и задачи метрологии.
2. Принципы метрологии.
3. Профессиональная значимость метрологии.
4. Физические величины и их характеристики
5. Характеристика величин: размер и размерность.
6. Международная система единиц физических величин СИ.
7. Субъекты метрологии. Их права, обязанности и функции.
8. Международные и региональные метрологические организации
9. Виды измерений.
10. Средства измерений: классификация, назначение.
11. Методы измерений: классификация, характеристика.
12. Средства поверки и калибровки.
13. Основы теории измерений. Основной постулат метрологии.
14. Погрешности измерения: классификация, причины возникновения.
15. Правовые основы обеспечения единства измерений.
16. Государственный метрологический и надзор.
17. Государственный метрологический контроль за количеством товаров.
18. Ответственность за нарушение действующего законодательства.
19. Основные цели и задачи стандартизации
20. Функции стандартизации
21. Виды стандартизации
22. Объекты и субъекты стандартизации
23. Международная организация по стандартизации ИСО
24. Международная электротехническая комиссия МЭК
25. Региональные организации по стандартизации
26. Принципы стандартизации: научные, организационные и правовые.
27. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами.
28. Нормативные документы по стандартизации
29. Категории и виды стандартов
30. Технические условия : определение, назначение, порядок разработки.
31. Национальная система стандартизации: понятие , объекты, структура, назначение.
32. Межгосударственная система стандартизации: цели, задачи.
33. Межотраслевые системы стандартизации.
34. Правовая база технического регулирования.
35. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований
технических регламентов.
36. Понятие системы качества. Стандартизация систем управления качеством
37. Стандарты ИСО по системам управления качеством
38. Общие положения системы обеспечения качества. «Петля качества»
39. Требования к основным этапам «петли качества»
40. Восемь принципов управления качеством.
41. Документация системы управления качеством.
42. Затраты на качество.
43. Объекты маркетинговых исследований .
44. Связь маркетинга и стандартизации.
45. Рыночная сегментация.
46. Цели и задачи сертификации
47. Объекты и субъекты сертификации
48. Сертификаты и знаки соответствия
49. Система обязательной сертификации и ГОСТ Р
50. Система добровольной сертификации
51. Номенклатура продукции подлежащей обязательной сертификации
52. Правовые основы сертификации
53. Основные положения закона «О защите прав потребителей»
54. Основные положения закона «О сертификации продукции и услуг»
55. Правила сертификации в РФ
56. Правила сертификации услуг розничной торговли.
57. Контроль качества: классификация контроля.
58. Государственный контроль за соблюдением требований стандартов.
59. Основные понятия, принципы защиты прав юридических лиц.
60. Права юридических лиц при проведении гос. контроля и их защита.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению практических работ по дисциплине Метрология, стандартизация и сертификация для студентов очной и заочной форм обучения
Методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта среднего профес...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ по дисциплине: ОП.03 «Метрология, стандартизация и сертификация»
для специальностей11.02.01 «Радиоаппаратостроение»11.02.02 «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)»...
методические указания для выполнения практических работ по учебной дисциплине Метрология и стандартизация
Методические указания для выполнения практических работ по учебной дисциплине Метрология и стандартизация...
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия 15.02.06. Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок
Задачи самостоятельной работы:- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;- углубление и расширение теоретических знаний;- формирование умений исполь...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению практических и лабораторных работ ОП.03. Метрология, стандартизация и сертификация
Методические указания по выполнению практических работ составлены на основании рабочей программы по дисциплине ОП.03. «Метрология, стандартизация и сертификация» и предназначены для обучаю...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ (ЛАБОРАТОРНЫХ) РАБОТ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ "МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ"
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ (ЛАБОРАТОРНЫХ) РАБОТ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ "МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ" ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 23.02.03 Техниче...
Методические указания по выполнению контрольной работы по ОП.07 Метрология, стандартизация и подтверждение качества(базовый уровень) для обучающихся заочного отделения специальности 35.02.08 "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
Методические указания по ОП.07 Метрология, стандартизация и подтверждение качества(базовый уровень)...