Проект:"Особенности национальных традиций чаепития."
творческая работа учащихся по теме
Проект""Особенности национальных традиций чаепития" · Проект направлен на изучения национальных традиций чаепития разных народов Мира и способствует воспитанию гармонично развитой личности, обогащенной знаниями о национальных культурных традициях чаепития. Пробудить любознательность и расширить кругозор обучающихся. Изучить национальные особенности чаепития разных народов Мира.
Скачать:
Предварительный просмотр:
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОЕКТА | "Особенности национальных традиций чаепития". |
АВТОР ПРОЕКТА | Андрианов Илья . |
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА | Шафинская Е.Е.- преподаватель специальных дисциплин |
ЦЕЛИ ПРОЕКТА |
|
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА |
|
ПРОБЛЕМА | Пробудить любознательность и расширить кругозор обучающихся о национальных культурных традициях чаепития в разных странах. |
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ | Воспитание гармонично развитой личности, обогащенной знаниями о национальных культурных традициях чаепития. |
Пояснительная записка
В современном мире люди в огромном количестве потребляют разные виды чая. А задумывается ли кто-нибудь, что чаепитие – это не только элемент трапезы? Во многих культурах чаепитие возведено в ранг искусства.
Испить чашечку ароматного крепкого чая – прекрасный повод немного отойти от суеты жизни, расслабиться и отдохнуть. Провести немного времени наедине с собой. А можно чаепитие превратить в прекрасный повод дружного семейного общения, собрать всех за одним столом, приготовить разные виды угощений, пригласить друзей и родственников. Чаепитие связано с огромным количеством традиций, смысла которых мы иногда даже не понимаем, но все равно им следуем. В разных странах эти традиции свои, но общее у всех чайных церемоний одно - чай создан для общения и понимания друг друга, он объединяет.
Чай уже давно не просто напиток. Это целый мир, религия, культура…
Чаепитие связано с огромным количеством традиций, смысла которых мы иногда даже не понимаем, но все равно им следуем. В разных странах эти традиции свои, но общее у всех чайных церемоний одно - чай создан для общения и понимания друг друга, он объединяет. Так как же пьют чай в разных странах? Сегодня ни один современный человек не представляет свою жизнь без чашечки ароматного крепкого чая. Это может быть чай черный или зеленый, экзотические пу-эр или улонг, индийский чай из пачки со слоном или дорогой китайский белый чай. А откуда же возникла традиция чаепития? И как пьют чай в разных странах? Как вы пьете чай? Наверняка немногие из нас задавались этим вопросом за чашкой этого замечательного напитка, история которого уходит корнями в глубокую древность. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства. Для одних чайная трапеза - это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать «о том о сём», для других же – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах.
Целью проекта является формирование компетенций необходимых для сохранения национальных народных и культурных традиций чаепития, изучения национальных особенностей чаепития разных народов Мира и воспитание гармонично развитой личности, обогащенной знаниями о национальных культурных традициях чаепития.
Основные этапы работы над проектом:
1.Проведение анкетирования. Мы хотели выяснить, знают ли обучающихся о том, какой бывает чай, о традициях чаепития, пьют ли они его дома, какая страна является родиной чая.
2.Изучение история возникновения чая.
3.Изучение чайные традиций и церемоний в различных странах.
1 этап:
В результате исследования на этом этапе я провёл анкетирование среди студентов колледжа по следующим вопросам:
1. Пьете ли Вы чай? (да, нет)
2. Как часто Вы пьете чай? (только утром, только вечером, после каждого приема пищи, когда захочется).
3. Какой чай Вы предпочитаете? (черный, зеленый, чай с фруктовыми добавками, чай с цветочными добавками, травяной чай, др.).
4. Вы предпочитаете заваривать листовой чай или чай в пакетиках?
5. Какое действие чай оказывает на Вас? (снимает головные боли, усталость, утоляет жажду, освежает, прогоняет сонливость, успокаивает, способствует перевариванию пищи).
6.Сколько раз в Англии пьют чай?
7. Какая страна стала первая пить чай?
8. Какое животное употребляет в пищу чайные листья?
Было опрошено 67 студентов 1 и 2 курсов. И 47 учеников 9-10 классов.
Результаты исследования я представил в следующих диаграммах.
1. Результаты исследования употребления чая.
1.Чай пьют все, студенты принимающие участие в опросе (100%).
Чай пьют не все ученики принимающие участие в опросе (66% пьют чай, 34% нет.)
2. Большинство опрошенных студентов пьют чай, когда захочется (80%); 11% - после каждого приема пищи; 9% - утром.
Школьники пьют чай: когда захотят (55%), только утром (5%), не пьют (35%).
3. Студенты: 57% предпочитают черный чай, по 17% зеленый и чай с фруктовыми добавками, 3 % пьют травяной чай.
Ученики: 41% черный, 23% зеленый, 36% не пьют.
4.Студенты: 69% заваривают листовой чай, 31 % - чай в пакетиках.
Школьники: 47% листовой, 16% в пакетиках, 37% не пьют.
5. Студенты: чай помогает утолить жажду 35% опрошенных; снимает усталость у 23%; успокаивает – 14%; способствует перевариванию пищу -11%; освежает -11%; прогоняет сонливость – 6%.
Школьники: 6% снимает усталость, 33% утоляет жажду, 33% не пьют чай, 25% успокаивает.
6. Студенты: 31% - опрошенный считают, что в Англии чай пьют 3 раза, 43%- 4-5 раз и 26%- 7 раз.
Школьники: 34% - считают, что в Англии чай пьют 3 раза, 17% - 8раз, 7% - 5 раз, 42% не знают.
7. По данным опрошенных студентов: 29% считают родиной чай – Китай и 71% Индия.
По данным опрошенных школьников: 34% - Китай, 27% - Индия, 10% - Япония, 29% - не знают.
8. Студенты: 11% опрошенных считают, что чай употребляет в пищу овца, 73% лошадь и 16% слон.
Школьники: 10% - коала, 21% - лошадь, 17% - овца, 14% - панда, 38% - не знают.
.
В результате анкетирования было выявлено, что студенты и школьники недостаточно обладают знаниями о национальных культурных традициях чаепития ,основном студенты пьют чай когда захотят, предпочитают черный листовой чай, и целью чаепития является утоления жажды.
2этап. Я изучил историю возникновения чая и особенности чая питания в разных странах".
Чай появился в Древнем Китае. Самыми первыми, заметившими и начавшими использовать такой уникальный по своим свойствам напиток, как чай, стали жители Древнего Китая. В Китае к чаю не подают ни сладостей, ни фруктов, чтобы не исказить вкус самого напитка. Сначала гости вдыхают аромат сухого чая и лишь затем пробуют вкус напитка. Интересно, что для приготовления чая в Китае было разработано 24 чайных прибора!
Распространению чая способствовал император Киенг Лон. На чашках, которые изготовлялись в Китае, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Чайную же чашку с блюдцем, также подарил миру Китай. Но это была не чашка, а пиала без ручки. Держать в руках пиалу с горячим чаем было неудобно, поэтому его сначала переливали в блюдце, чтобы чай остыл. Позже к пиале приделали ручки. Было это в середине 18 века. А южноамериканские индейцы делали сосуды для заваривания и питья чая из высушенной тыквы – калебасы, на внешних стенках которых наносили причудливые узоры. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.
Затем чай постепенно стал проникать во все уголки мира. На самом деле, люди в те времена сражались и умирали за чай. В седьмом веке чайные листья начали импортировать в Тибет, а в девятом - буддистские монахи из Китая завезли чай в Японию. Монахи употребляли чай для того, чтобы бодрствовать во время долгих часов духовных медитаций. В целом, нужно сказать, что для людей из азиатских стран, чай всегда был и остается одной из составляющих религиозных ритуалов и поныне признается в качестве оздоравливающего средства. Сейчас же практически в каждой стране есть свои традиции чаепития и свои рецепты приготовления чая.
Я проанализировал особенности чая питания в разных странах, свои наблюдения я свёл в таблицу.
Таблица№1Сравнительная таблица.
Страны | С чем и как пьют чай? |
Китай | Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай! |
Англия | Настой заваривается пять минут, а потом его разливают в небольшие чашки, добавляют сахар и молоко. |
США | В США принято пить холодный чай и чай в пакетиках |
Россия | В русской культуре пьют черный чая, принято подслащивать кусочками сахара. Часто к чаю для подслащивания подавали маленькие вазочки с вареньем или медом. |
Монголия | В чай добавляют не только молоко, но и сливочное масло, муку и обязательно крупу (рис или пшено). |
Индия | Самой главной отличительной чертой чаепития в Индии является заваривание очень крепкого чае. Употребление чая в качестве дополнения к пищи считается грубым нарушением. |
Калмыкия | Чай заваривают, а в самом конце “сдабривали” все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо. |
3этап. Я изучил чайные традиции и их церемонии разных стран.
В каждой стране разные чайные традиции. Все их можно долго перечислять. Каждая народность может преподнести свои традиции чаепития. Примером того в Монголии в чай могут добавлять: муку, крупу, сливочное масло. Я проанализировал чайные церемонии следующих стран: Китая, Англии, США, Монголии, Индии, в том числе и России и считаю, что сравнить эти страны между с собой потому как они пьют чай невозможно, можно только пополнить свой внутренний мир знаниями о национальных культурных традициях чаепития. Ведь у каждой страны свои интересные традиции и свои понятия чайной церемонии и самого чая.
Таблица№2 Сравнительная таблица"Традиции чаепития в разных странах".
Страны | Традиции чаепития |
Китай | В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда. Сначала гости вдыхали аромат сухого чая и лишь затем пробовали вкус напитка. |
Англия | В Англии также существует своя индивидуальная культура чаепития. Англичане готовят чай в прогретом сухом чайнике, куда насыпают листья чайного дерева и добавляют кипяток. Настой заваривается пять минут, а потом его разливают в небольшие чашки, добавляют сахар и молоко. В Англии чай принято пить три раза в день: утром во время завтрака, во время ланча и вечером в 17 часов, когда наступает знаменитый перерыв на чай. |
Индия | Самой главной отличительной чертой чаепития в Индии является заваривание очень крепкого чае. Индусы предпочитают предаться наслаждению за чашкой чая в вечерний час. Пить чай могут без повода, необязательно целью чаепитие является желание собрать друзей за общим столом. Употребление чая в качестве дополнения к пищи считается грубым нарушением. Чаепитие - это отдельное от приема пищи мероприятие. |
Россия | На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда. Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто! |
Тибет | Тибет – единственное место на земле, где чай приносится в жертву богам. Так создается особое отношение к этому напитку – как к самому дорогому подарку и обязательному элементу гостеприимства. Тибетцы готовят чай из листьев зеленого чайного дерева. Тибетский чай очень крепкий. Согласно культурным традициям в чайный настой кладут масло и соль, а затем взбивают до состояния однородной массы. |
Арабские страны | Обязанность готовить чай в Арабских странах лежит на главе семьи. Мужчина насыпает в металлический чайник немного листьев зеленого чая, которые затем заливает кипятком, чтобы устранить горечь. Потом эта вода сливается, в чай добавляется сахар, мята и новая вода, а затем напиток ставится на огонь, где кипит в течение пяти минут. |
Калмыкия | Чай в Калмыкии не просто напиток, а целый обряд, традиция. В которую входит танцы, хороводы, традиционные песни. В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием – калмыцкий чай. Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце “сдабривали” все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо. |
Монголия | В Монголии нет традиции чаепития, поэтому готовили чай когда делали привал. Чай был как и напитком, так и блюдом. В Монголии существует такой древний способ заваривания и употребления чая. В него добавляют не только молоко, но и сливочное масло, муку и обязательно крупу (рис или пшено). Это связано с суровыми условиями жизни в монгольских степях. Чай для монголов это и питьё и еда одновременно. |
Вывод: При работе над своим проектом, я более углубленно изучил чайные традиции и их церемонии разных стран. Тем самым, я хочу довести до студентов свои исследования и положить начало воспитание гармонично развитой личности, обогащенной знаниями о национальных культурных традициях чаепития. При работе над своим проектом, я более углубленно изучил и проанализировал чайные традиции и их церемонии разных стран, в каждой стране любят чай, чай – прекрасный, полезный , богатый витаминами напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение,но у каждого народа есть свои традиции чаепития. Тем самым, я хочу довести до студентов свои исследования и положить начало воспитание гармонично развитой личности, обогащенной знаниями о национальных культурных традициях чаепития.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Особенности национального этикета в Англии
Английский этикет – это воплощение строгости и официальности. Англичане – истинные патриоты. Они очень щепетильно относятся к семейным и государственным традициям. Уклад жизни играет важну...
Национальные традиции в технологии приготовления и способах отпуска десертной продукции французской кухни.
1.Ознакомление с традициями Франции, технологией приготовления десертов , а также со способами отпуска десертной продукции французской кухни....
статья на тему:" Укрепление русских национальных традиций при изучении дисциплин Парикмахерского искусства "
статья на тему:" Укрепление русских национальных традиций при изучении дисциплин Парикмахерского искусства "...
Тема статьи « Особенности национальной и региональной кухни народов Уральского Федерального округа».
Статья об особенностях национальной кухни народов Уральского округа- свадьба....
«Национальные традиции отношения к здоровью и болезни. Япония»
Предложенный проектный материал по психологии был выполнен студенткой 2 курса на тему "Национальные традиции отношения к здоровью и болезни в Японии". В рамках проекта студентам были предлож...
Конференция «Национальные традиции отношения к здоровью и болезни. Нидерланды»
Предложенный проектный материал по психологии был выполнен студенткой 2 курса на тему "Национальные традиции отношения к здоровью и болезни в Нидерландах". В рамках проекта студентам были пр...
Конференция «Национальные традиции отношения к здоровью и болезни. Китай»
Предложенный проектный материал по психологии был выполнен студентом 2 курса на тему "Национальные традиции отношения к здоровью и болезни в Китае". В рамках проекта студентам были предложен...