"Математика в моей профессии"
презентация к уроку по теме
Презентация поможет
- Пропагандировать математические знания среди
студентов, обучающихся по профессии «Повар».
- Выявлять математические понятия в процессе
освоения профессии «Повар».
- Применять математические знания (понятия термины,
формулы) для решения задач профессиональной
направленности.
- Разработать пособие по математике для студентов по
решению профессиональных задач.
- Развивать у обучающихся творческий и
исследовательский подходы к изучению математики.
- Развивать умения эффективного использования
полученных знаний в будущей профессиональной
деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
matematika_v_professii_bez_muzyki.pptx | 1.18 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели и задачи проекта Пропагандировать математические знания среди студентов, обучающихся по профессии «Повар». Выявлять математические понятия в процессе освоения профессии «Повар». Применять математические знания (понятия термины, формулы) для решения задач профессиональной направленности. Разработать пособие по математике для студентов по решению профессиональных задач. Развивать у обучающихся творческий и исследовательский подходы к изучению математики. Развивать умения эффективного использования полученных знаний в будущей профессиональной деятельности.
Низкий уровень мотивации при обучении математике. Недостаточная подготовка студентов по дисциплине «Математика». Необходимость математических знаний для будущей профессии. Развитие логического мышления . Актуальность проекта
«Чем выше поварской колпак, тем выше мастерство повара!» Д лина фартука 90см . Повар начинается с «одежды»
Математика «в руках» повара
Геометрические «мотивы»
«Математическая» нарезка Нарезка овощей -это вырезание геометрических фигур из овощей и фруктов.
Б - белки Ж - жиры У - углеводы Калории счастья в « усеченном конусе» =
Кулинарная инженерия Для приготовления таких тортов необходимы знания математики, так же как и в строительстве больших высотных зданий.
Каждое его творенье - просто сказка, объеденье. Мысли - творчества полет. Тот, кто пробовал поймет! Смышлёный поваренок 1. Вам нужно пожарить 12 котлет. На сковороду помещаются только 8. Жарить надо с двух сторон, каждая сторона прожаривается за 4 минуты. Нужно успеть приготовить котлеты за 12 минут. Как это сделать? 3. Полтора судака стоят полтора рубля. Сколько стоят 13 судаков? 2. Как набрать в кастрюлю воды ровно половину, не имея ни чего под рукой ?
Для приготовления блюда выделено 300 кг неочищенного картофеля (масса брутто). Определите массу отходов при механической обработке картофеля, если норма отходов составляет 40%. 40% -? кг 100%-300 кг (брутто) Решение: 1. Составим пропорцию : 100 % -300 кг 40 % - кг, т.е . 2. Найдем : 120 . 120 кг - масса отходов. Как вычислить массу отходов? Ответ:120 кг
40 % ( отходы) Для приготовления блюда выделено 300 кг неочищенного картофеля (масса брутто). Определите массу очищенного картофеля (нетто) при механической обработке, если норма отходов составляет 40%. 100%-300 кг (брутто) Решение: Вычислим процент очищенного картофеля: 100 % – 40% = 60% 2 . Составим пропорцию : 100 % -300 кг 60 % - кг, т.е. 3 . Найдем : 180 кг - масса очищенного картофеля (нетто). Ответ: 180 кг Как вычислить массу нетто? ? кг (нетто )
Для приготовления блюд нужно 180 кг очищенного картофеля (масса нетто). Определите, сколько неочищенного картофеля (масса брутто) следует взять, если отходы при механической обработке составляют 40%. 40% 100%-? кг (брутто) Решение: Вычислим процент очищенного картофеля 100 % – 40% = 60 % 2. Составим пропорци ю : 100 % - кг 60 % -180 кг , т.е. 3 . Найдем : 300. 300 кг масса неочищенного картофеля. 180 кг ( нетто ) Ответ: 300 кг Как вычислить массу брутто?
Масса картофеля (брутто) 300 кг . Масса отходов при его обработке 120 кг . Определите процент отходов. ?% - 120 кг 100% -300 кг (брутто) Решение: 1.Составим пропорцию : 100% - 300 кг % - 120 кг, т.е. 2. Найдем : 40 40 % - составляют отходы. Ответ: 40 % Как вычислить процент отходов ?
Рассчитайте норму сырья для одной порции соуса массой 50 г Решение: Используя Сборник рецептур заполните столбец брутто и нетто. Используя Сборник рецептур заполните строку выход соуса 3. Составьте пропорцию для вычисления массы жира (брутто) на порцию весом 50 г 30г – 1000 г х - 50 г, т.е . Как рассчитать сырье на 1 изделие (заданной массы)? 6 . Аналогично вычислите массу (нетто) ингредиентов для 1 порции соуса 5 . Аналогично вычислите массу остальных ингредиентов 4 . Найдем : 1,5 1,5 г
Если производить калькуляцию блюда вручную, полученные результаты округляют до копеек, таким образом не учитываются тысячные десятичные знаки и расчет получается неточным. Поэтому, чтобы уменьшить погрешность округления, рассчитывают стоимость блюда на 100 порций. При расчете стоимости блюда на калькуляторе или на ЭВМ, расчеты производятся не с отображаемым числом (округленным), а с хранящимся в памяти ЭВМ, поэтому результаты получаются точными и не требуется производить расчет на 100 порций. Почему расчет 1 порции производят через расчет 100 порций? Числа, которые при ручном округлении не учитываются
Примеры решения задач с использованием пропорций. Составление пропорций. 40%- 120кг 100%-?кг (брутто) Математический справочник Решение задач (брутто, нетто, %) ? %- ? кг 100% – 300 кг ?% – 120 кг ? % - 120кг 100%-300 кг ( брутто) (нетто) 40% - ? кг (отходы) 100% -300кг (брутто ) (нетто) 100% – ?кг 40% – 120 кг 100% – 300 кг 40% – ?кг (нетто)
Математический справочник Как вычислить проценты на калькуляторе? Чтобы вычислить Х % от числа А надо на калькуляторе набрать А * Х % Примеры: 1. Для вычисления 40% от числа 300 на калькуляторе необходимо набрать 300 * 40 % 2 . Для вычисления стоимости блюда (432,00р.) с наценкой 56% на калькуляторе необходимо набрать 432,00 + 56% = Математический словарь Процентом числа называется сотая доля этого числа. Обозначается знаком «%». Один процент - это одна сотая доля(1%= 0,01). Доли – равные части некоторой величины. Пропорция – это равенство двух отношений
Заключение Конкретный продукт - пособие по математике для студентов по профессии «Повар, кондитер». Использование пособия при освоении профессиональных модулей (в ходе выполнения практических заданий, лабораторных работ, учебной и производственной практики): ПМ.01. Приготовление блюд из овощей и грибов ; ПМ.02. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста ; ПМ.03. Приготовление супов и соусов; ПМ.04. Приготовление блюд из рыб; ПМ.05. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы; ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок; ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков; ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий . Использование пособия в ходе изучения дисциплины «Математика» для студентов по профессии «Повар, кондитер» (123 студента).
1. Башмаков М.И. Математика (базовый уровень), 10-11 кл. – М., 2005 2. Образовательный математический сайт Exponenta . mhtto :// www . exponenta . ru 3. Общероссийский математический портал Math - Net . Ru . www . mathnet.ru 4. Портал Alhnath . in – вся математика в одном месте www . alhnath . ru 5. Виртуальная школа юного математика http :// math . ournet . md 6. Вся элементарная математика: Средняя математическая интернет-школа www . bvmath . nct 7. Геометрический портал www . neive . bv . ro 8. Пособие для повара: уч. пособие для НПО. Л.Н.Сопина. М.: «Академия», 2006г; 9. http :// x - food . ru -Тайны кулинарии 10. http :// www . restoran . ru ; 11. http :// www . povarenok . ru Список используемой литературы:
Спасибо за в нимание !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий выступления для студентов I курсов ССУЗов «Английский язык в моей профессии»
Данный сценарий может использоваться в рамках проведения внеклассных мероприятий как в стенах ССУЗа, так и в общеобразовательной школе....
Презентации к внеурочным мероприятиям на предметных неделях"Реальные перспективы моей профессии"
Содержание презентации охватывает разные аспекты профессиональной деятельности менеджер по продажам....
Мои стихи о моей профессии и не только
Стихи о снах пришли конечно же ночью в бессонную ночь, как впрочем и стих обо мне....
Методическая разработка кураторского часа на тему:Безопасность жизнедеятельности в моей профессии
Методическая разработка кураторского часа на тему:Безопасность жизнедеятельности в моей профессии...
Программа кружка внеурочной деятельности «Материаловедения в моей профессии».
Программа разработана с учетом рабочей программы по предмету «материаловедения» и позволяет углубить полученные знания на уроках материаловедения. Программа рассчитана на 1год....
Презентация к мероприятию: Устный журнал«История моей профессии – 151901 Технология машиностроения»
Презентация к викторине по Устному журналу «История моей профессии – 151901 Технология машиностроения»...
математика в моей профессии
математика в моей профессии...