Биохимия питания и пищеварения.
опыты и эксперименты

Петченко Александра Васильевна

Наука о пище и питании называется нутрициологией (от греч. нутрицио - питание). Нутрициология или наука о питании – это  наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл biohimiya.pptx1.1 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Биохимия питания и пищеварения. Выполнила : Петченко Александра

Слайд 2

Наука о пище и питании называется нутрициологией (от греч. нутрицио - питание). Нутрициология или наука о питании – это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма.

Слайд 3

Питание обеспечивает следующие функции: - пластическая роль – рост, развитие и обновление тканей организма; - энергетическое обеспечение клетки; - поступление с пищей незаменимых веществ.

Слайд 4

Для удовлетворения всех этих функций пищевой рацион должен быть полноценным и удовлетворять принципам рационального питания, а именно: 1. Калорийность пищи должна обеспечивать энергетические затраты организма, которые зависят от возраста, пола, типа физической или умственной активности. 2. Рациональное отношение белков, жиров и углеводов, которое для усредненного человека составляет. 3. Наличие в пище незаменимых компонентов, многие их которых присутствуют в минимальных количествах (минорные вещества). 4. Режим приема пищи. 5. Соответствие пищевого рациона физиологическому (или патологическому) статусу организма. 6. Пища должна быть подвергнута кулинарной обработке.

Слайд 5

Основные нарушения структуры питания сводятся к следующим: - избыточное потребление животных жиров; - дефицит полиненасыщенных жирных кислот; - дефицит полноценных (животных) белков; - дефицит большинства витаминов; - дефицит минеральных элементов – кальций, железо; - дефицит микроэлементов – иод , фтор, селен; - выраженный дефицит пищевых волокон.

Слайд 6

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ

Слайд 7

Белки Пищевая ценность белка обеспечивается наличием незаменимых аминокислот, углеводородные скелеты которых не могут синтезироваться в организме человека, и они соответственно должны поступать с пищей.

Слайд 8

Переваривание белков происходит в желудке и в тонком кишечнике. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте имеет ряд особенностей: протеолитические ферменты выделяются в неактивном состоянии их активирование происходит в просвете желудочно-кишечного тракта путём частичного протеолиза ; протеазы желудочно –кишечного тракта отличаются субстратной специфичностью, могут относиться или к эндопептидам , или экзопептидазам .

Слайд 9

В желудке основным ферментом, расщепляющим белки, является пепсин. Он выделяется в неактивном состоянии в виде профермента пепсиногена .

Слайд 10

Дальнейшее переваривание белков осуществляется в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы и собственных ферментов слизистой оболочки кишечника.

Слайд 11

Углеводы Основными углеводами пищи являются моносахариды, олигосахариды и полисахариды, которые должны поступать в количестве 400-500 г в сутки. Углеводы пищи являются основным энергетическим материалом клетки, обеспечивают 60-70% суточного энергопотребления.

Слайд 12

Переваривание углеводов Переваривание углеводов начинается в ротовой полости главным образом с помощью α-амилазы слюны. После действия α-амилaзы слюны полисахариды расщепляются на α-лимитдекстрин (разветвленный полисахарид меньшей молекулярной массы, чем крахмал и гликоген), мальтозу и небольшое количество глюкозы (возможно в результате присутствия мальтазы ).

Слайд 13

В желудке α-амилаза инактивируется кислым содержимым желудка, и переваривание углеводов прекращается. В кишечнике происходит полный гидролиз полисахаридов, включая и образовавшийся в полости рта α-лимитдекстрин , и всех дисахаридов до моносахаридов.

Слайд 14

Липиды Основные липиды пищи – триацилглицеролы (нейтральные жиры), фосфолипиды , холестерол и высшие жирные кислоты. Суточная потребность 100 г. Они являются источниками энергии (при их разрушении образуется 9,3 ккал/г, в то время как при сгорании белков и углеводов – 4,1 ккал/г).

Слайд 15

функции : 1. структурную - входят в состав клеточных мембран, 2. регуляторную - некоторые липиды являются витаминами ( D 3 , F ) и гормонами, участвуют в передаче нервного импульса, 3. транспортную - липопротеины , комплекс жирных кислот с альбумином, 4. терморегуляторную - принимают участие в теплоизоляции организма 5. энергетическую - непосредственные источники энергии и вещества, которые запасаются для последующего использования при дефиците энергии.

Слайд 16

Переваривание липидов Переваривание липидов происходит в тех отделах пищеварительного тракта, где имеются следующие обязательные условия: наличие липолитических ферментов, гидролизующих липиды; условия для эмульгирования липидов; оптимальный pH среды для действия липолитических ферментов (среда должна быть нейтральной или слабощелочной).

Слайд 17

Вывод Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры, углеводы с учетом поставленной вами цели. В идеале для здорового человека без избыточного веса дневная норма макронутриентов составляет: Белки около 20 % (соя, бобовые, яйца, мясо); Жиры – 30 % (рыба, растительные масла из семечковых культур, морепродукты, орехи); Углеводы – 50 % (различные крупы, овощи, фрукты)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по курсу Биохимия

Презентация иллюстраций для лекции по Биохимии...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА проведения урока по теме: «Органы пищеварения. Органы ротовой полости. Глотка. Пищевод. Пищеварение в ротовой полости».

В данной разработке представлена методика проведения урока изучения нового материала по дисциплине «Анатомия и физиология животных» для специальности 111201 «Ветеринария». Методика предусматривает при...

ТЕМА:«Наше питание. Органы пищеварения»

Конспект составлен согласно новым образовательным стандартам ФГОС...

Методическая разработка теоретического занятия Тема 9. Сестринская помощь при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях питания и обмена веществ

Предназначение: для преподавателей Профессионального модуля 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах и студентов 2-3 курса специальности  34.02.01 Сестринское дело...

Сестринская помощь при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях питания и обмена веществ

Презентация к занятию  по теме "Сестринская помощь при  заболеваниях органов пищеварения, нарушениях питания и обмена веществ"...