Научно-исследовательская работа. Номинация: Культурное наследие. Тема: "Масленица-Блиноедка"
проект

Канунова Татьяна Анатольевна

Изучение истории масленицы. Традиции масленицы. Старинные и современные рецепты блинов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon maslenitsa_-_blinoedka.doc151.5 КБ

Предварительный просмотр:

Санкт–Петербургское Государственное

бюджетное профессионально образовательное учреждение

«Ижорский колледж»

 

ИЖОРСКИЕ ЧТЕНИЯ

Научно – исследовательская работа

                                             

                                             

Номинация:

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

                                         

                                                   

Тема:

«МАСЛЕНИЦА – БЛИНОЕДКА»

Выполнил:

обучающийся 07П группы

Михайлов Игорь

Руководитель:    

мастер производственного

обучения – Канунова Т.А

                                                                               

                                     

2020 г.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

Глава I. «Масленица. История праздника. Традиции Масленицы»

  1. История Масленицы…………………………………………………...4
  2. Название праздника……………………………………………………4
  3. Масленица во времена Петра I………………………………………..6
  4. Масленица в наши дни………………………………………………...7
  5. Масленичная неделя…………………………………………………...7
  6. Традиции праздника………………………………………………….12

Глава II. «Блины – символ масленицы»

  1. Старинная кухня на масленицу……………………………………..14
  2. Блины по старинным рецептам……………………………………..15
  3. Блины в русской литературе…………………………………….…..17
  4. Приготовление блинов в наши дни…………………………………19

Заключение……………………………………………………………….23

Список используемой литературы и интернет – ресурсов………....24

                                                   

Введение

Я учусь в Ижорском колледже по профессии «повар» и на занятиях   по учебной практике мы проходили тему: «Приготовление блинов». При объяснение материала, речь зашла о Масленице и, что этот праздник не обходится без блинов, так как они являются символом этого праздника. Меня заинтересовало: а почему? Что вообще мы знаем о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины?

Заинтересовавшись этими вопросами, я решил провести исследовательскую работу.

Цель: изучить историю Масленицы, рецепты приготовления блинов, и на практике, вместе с группой, отработать технологию приготовления.

Задачи:

- изучить историю Масленицы

- традиции

- изучить технологию приготовления блинов на Руси

- собрать современные рецепты

- испечь блины

Объект исследования: народный праздник Масленица

Предмет исследования: блины - символ Масленицы

Гипотеза исследования: «Я предположил, что изучив историю, традиции Масленицы, и технологию приготовления блинов на Руси, современные рецепты, мы испечем блины на практике и подтвердим тему моей работы: «Масленица - Блиноедка»

Формы и методы:

- сбор и обработка научной информации и художественной литературы

- работа с различными репродукциями, фотоматериалами, документам

- работа в сети Интернет

         

Глава I. «Масленица. История праздника. Традиции Масленицы»

  1. История Масленицы.

 Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

Первоначально, во времена язычества и до XVI века, у славян существовал праздник Комоедица, который отмечался в день весеннего равноденствия, (21 марта), когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. В этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда –«первый блин комам», т.е медведям).

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

 Комоедицу начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали неделю после.

В древности праздник заключался в разнообразных обрядах с веселыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в традиционные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение блинов, и т. д). Сразу после праздника люди переходили к напряженным сельскохозяйственным работам, продолжавшимся всё теплое время года.

  1. Название праздника.

          Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства взамен древней славянской Комоедицы в XVI веке Русской православной Церковью была принята Масленица.

Почему же Комоедицу стали называть Масленицей?

Просматривая различные источники, мы познакомилась с несколькими легендами о появлении названия праздника «Масленица».

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит

традиция русских - выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов

уговорить его побольше греть замёрзшую землю. Вот для этого и стряпали

блины, которые были символом солнца. Кроме того, в русских деревнях принято производить разные действия, которые связаны с кругом.

Например, объезжать несколько раз село на лошадях или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить

традиционные хороводы. Считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – «Масленица».

Другая версия говорит о том, что название «Масленица» возникало ещё и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять, поэтому следуя данному обычаю, и пекут блины масленые. По той же причине, как правило, Масленицу называют и Сырной неделей (или Мясопуст).  

Больше всего мне понравилась легенда о том, что Масленица родилась на далёком Севере. В ней рассказывается о девочке, которую крестьянин случайно встретил в лесу, когда собирал хворост. Считая, что она заблудилась, мужчина подошел к ней и спросил, как ее зовут и кто ее родители. Малышка ответила, что зовут ее Масленица, а отец ее — Мороз. Тогда крестьянин попросил девочку ослабить морозы. Масленица пообещала помочь, а также просила передать жителям деревни, чтобы те готовили кушанья и ждали ее с хорошими новостями.

В деревню Масленица вернулась бойкой пышнотелой бабой-хохотушкой с румяными щеками и озорными глазами. После ее прихода морозы отступили, выглянуло солнышко и прогрело землю. Радостный народ устроил пиршество в честь дочери Мороза. Они пели, танцевали и веселились, провожая зиму и встречая весну. По имени дочери Мороза назвали праздник Масленицей.

  1.  Масленица в эпоху Петра I

История Масленицы содержит много любопытных фактов. Царь Петр I любил развлекаться с размахом. Он с удовольствием посещал народные гулянья и принимал активное участие в молодецких забавах наравне с простыми людьми. Чиновник австрийского посольства Корб удивлялся, что во время Масленицы у русских людей пропадает всякое уважение к властям.

Однако задавал тон безудержному своеволию сам молодой царь. Он весело глумился над авторитетами и церковными служителями. С благословения Петра I только что отстроенный Лефортов дворец был «освящен» на Масленицу во имя бога Вакха (бога вина и веселья) шутовским патриархом Никитой Зотовым.

Позднее царь поразил воображение своих соотечественников необычной процессией, которая проехалась по всей Москве. Масленичный поезд состоял из саней, на которые были установлены корабли русского флота.

Во времена Петра I в праздновании Масленицы появились элементы карнавала. Царь всю юность провел в западных странах Европы и восхищался европейской культурой. Желая устраивать дома такие же веселые гуляния, он издал установление о праздновании Масленицы по образцу иноземных карнавалов.

Во времена Петра I на празднике Масленицы появились балаганы. В 1700 году царь приказал возвести в Китай-городе «комедийную хоромину». Через 2 года в ней было дано первое публичное представление. С тех пор на Руси праздновали Масленицу, сооружая театры.

Русской Масленицы история претерпела много изменений на протяжении веков. Петр I ввел в практику масленичные фейерверки. «Огненный забавы», или «огненные потехи», стали одним из обязательных атрибутов праздника наряду с чучелом, костром и блинами до конца XVII века. С наступлением нового столетия фейерверки в масленичных гуляньях перестали использовать.

  1. Масленица в наши дни

Современная Масленица практически полностью утратила свое первоначальное значение. Многие люди воспринимают масленичные обряды как веселую забаву. Это повод порадоваться окончанию зимы и насладиться вкусными праздничными блюдами.                                                  

Празднование начинается накануне Сырной недели, в воскресенье. Оно называется Мясным. В этот день ходят к друзьям и родственникам, приглашая их на Масленицу в гости. В Мясное воскресенье угощают мясными блюдами. В этот день надо съесть все имеющиеся в доме мясные продукты.                                                                                                         Накануне Сырной недели тесть зовет в гости зятя, чтобы «доесть барана».                

Сырная неделя делится на 2 периода. Понедельник, вторник и среда называются Узкой Масленицей. В эти дни люди начинают празднование Масленицы, но работать не прекращают. Идет бойкая торговля, сооружаются ледяные горки, снежные крепости, качели и карусели. Люди готовят праздничные блюда и занимаются домашними делами.

С наступлением четверга начинается Широкая Масленица. С этого дня все работы прекращаются и начинается безудержное веселье.

Масленичная неделя состоит из особенных дней, они имеют свое название и предназначение. Каждый из них отмечался по-своему и был наполнен огромным смыслом для наших предков. Хронология этих дней тоже очень интересна.

5. Масленичная неделя

        - Дни Узкой Масленицы

Понедельник. "Встреча"

Начинался праздник с того, что в городах и селах устраивали качели, ярмарки, повсюду пекли блины и продавали различные сладости. Народ начинал усиленную подготовку к гуляньям.

Для замужних девушек это особенный день - в гости обычно приходила её мама, чтобы научить печь блины. В некоторых семьях девушка отправлялась в отчий дом с утра, чтобы напечь блинов. Ведь к вечеру придут еще одни гости - родители мужа, которых она должна угостить вкусными блинами. Первый блин отдавался обычно нищим, чтобы те помянули усопших.

А для детей Масленица тоже была радостным днем, ведь именно в понедельник они отправлялись по домам и пели для хозяев песенки, посвященные Масленице, а те в свою очередь угощали их блинами и сладостями.

Также с этого дня начинались катания с гор. Однако в первые дни участвовали преимущественно дети, взрослые же присоединялись только к середине, а то и к концу недели.

Вторник. "Заигрыш", "Заигрыши"

Во второй день гулянья были уже намного обширнее - катались на санях, на улицах можно было встретить наряженных людей, которые устраивали небольшие представления, как в общественных местах так и заходили в гости для того, чтобы показать какое-то представление, а также катались на санях, в основном молодежь и большими компаниями. Особенно любили в свои театральные постановки включать дрессированного медведя, его можно было встретить почти в каждом селении.

Как и на все крупные праздники молодежь старалась присмотреть себе супруга/супругу. Для этого даже существовал так называемый «позыватка». Именно он приглашал семью, с которой хотели бы породниться его наниматели. Если же он приходил с отказом, то это означало, что они уже идут на “смотрины” к другим. А молодые супруги, у которых была свадьба в ушедшем году обязательно вместе должны были скатиться с обледенелой горы.

Среда. "Лакомка"

С этого дня на улицах открывались лавки, где можно было полакомиться разными сладостями - горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Также можно было встретить торговцев, которые продавали горячий чай.

В этот день вся семья обычно собиралась за столом, где основным блюдом, конечно же, были блины. При чем встретиться семья должна была обязательно в доме тещи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала.

А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня - теща. Про неё сочиняли различные представления - некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные.

       - Широкая Масленица      

Четверг. "Разгуляй", "Четверток", "Перелом"

День начинался с семейного застолья с богатой праздничной трапезой. Но примечателен этот день был не застольем, а широкими гуляньями, о чем можно понять из названия.

Все также устраивали театральные представления все с тем же медведем, везде были лавки с лакомствами. Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем.

Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи, найти себе пару. Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы.

Пятница. "Тещены вечеринки"

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей"

Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой.

Суббота. "Золовкины посиделки"

В этот день уже жена должна была пригласить родных мужа, а в частности его сестер с мужьями, или же просто сестер. Зачастую собиралась просто вся родня, а жена устраивала пышный ужин с блинами и различными лакомствами.

В этот день прощались с Масленицей и поэтому гулянья достигали своего пика. Все улицы были забиты празднующими. Игры, представления, бои и многие другие развлечения - все это осуществлялось с особенной радостью. В этот день дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем дружина разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были, силой взять его.

Воскресенье. "Проводы масленицы", "Прощанья", "Целовник"

В последний день принято было ходит друг к другу в гости для того, чтобы попросить прощения. Естественно, в воскресение прощались все обиды и оскорбления. Вообще этот день считался днем очищения от всего греховного, поэтому старались также помочь и беднякам.

Также не забывали и посетить усопших. Для этого собирались всей семьей и собирали на кладбище - блины, чтобы положить на могилу.

Но самое главное действо в воскресение - было торжественное прощание с Масленицей. Для этого чучело Масленицы укладывали на носилки и несли её “хоронить”, то есть сжечь. Для этого уже заранее был приготовлен костер, где и сжигали чучело. В костер также бросали остатки блинов и жирной и тяжелой пищи как символ того, что начинается строгий пост.

Иногда чучело топили в проруби или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю, или вместо куклы по селу возили живую «Масленицу»: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика — пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег.

После сожжения Масленицы огня уже в доме никто не разводил, даже свечку в этот день не зажигали. А наутро пепел от костра разбрасывали по полям для богатого урожая. Все оставшееся хлебное угощение отдавали скотине, а то и вовсе выбрасывали. Даже самый бедный человек не ел бы ничего из масленичных остатков.

В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения.

Понедельник. Первый день великого поста.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно “полоскали зубы”, т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для “вытряхивания блинов” устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и “парили” молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

6.Традиции

         Многие традиции Масленицы в России сохранились еще с языческих времен. Масленица относится к подвижным праздникам нашего календаря, обычаи и традиции Масленицы остаются неизменными.

По установившемся традициям готовиться к празднику надо начинать ещё с середины предыдущей недели. Это отличное время, чтобы убраться дома. Причём, надо не пропустить ни одного, даже самого тёмного уголка. В деревенских домах необходимо почистить печи, побелить потолок, подготовить праздничную посуду. Весь мусор выметается со двора за ворота. Отличная и интересная традиция- катание на лошадях. Дети и молодёжь любили кататься с ледяных и снежных гор. Среди обычаев сельской молодёжи на масленицу были также прыжки через костёр и взятие снежного городка.

Одним из самых захватывающих и зрелищных действий, пожалуй, можно назвать сжигание чучела зимы. Соломенную фигуру, символизировавшую уходящие холода, наряжали в старую одежду. Сжигание чучела напоминало о скором потеплении, а также давало возможность избавиться от негатива в домах. В костер кидали ненужные поломанные вещи и старую утварь. Повсеместно люди зажигали костры, которые своим теплом топили остатки снега.

Блины — атрибут, без которого не было бы Масленицы. Они символизируют жаркое яркое Солнце, призывая его поскорее обрести полную силу. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт масленичных блинов, который бережно хранился в семье и передавался из поколения в поколение. Блинами угощали всех, зная, что щедрость и приветливость дарует счастье в жизни и приумножает богатство и благополучие семьи. Мучные изделия свято чтились на Руси, а в дохристианскую эпоху были одним из способов уважить бога Перуна.

Праздничные гуляния на улице давали людям возможность объединиться и весело провести время, ведь совсем скоро наступала весенняя страда — пора, когда начинались посевные и земледельческие работы. Также во время гуляний старшее поколение договаривалось о скорых свадьбах, женихи присматривали невест, а девушки тайком гадали на суженного. Народные поверья гласят, что тот, кто не веселится в масленичную неделю, будет жить в беде и горе.

Люди чтили традиции и старались выполнить все, что надлежало, в эти дни. Тещи приглашали зятьев, они, в свою очередь посылали ответные приглашения. Молодые жены одаривали подарками золовок и всячески старались показать свое расположение родственникам мужа. Гуляния на улице сопровождались шуточными кулачными боями, игрой «стенка на стенку», демонстрации ловкости, катанием с гор на санях, а также в подводах с лошадьми под веселые песни и частушки. Традиционной была и забава лазания по гладкому столбу за призами. Родственники обходили каждый дом и одаривали друг друга небольшими сувенирами и подарками.

Детям взрослые мастерили деревянные и глиняные свистелки. Веселой гурьбой малыши бегали по улицам и свистели, подражая птичьим трелям. Эта традиция также относится к призыву весеннего пробуждения земли. Дети постарше ходили и колядовали с веселыми песнями, выпрашивая вкусное угощение. Взрослые отвечали им низкими поклонами, давали сладости и просили передать родителям пожелания здравия и счастья.

Еще одной интересной традицией было катание молодоженов на санях. Пары объезжали всех, кто был на их свадьбе, говорили слова благодарности за счастливый брак. Считалось, что энергетика любви также заряжает землю плодородием, и радует хорошими всходами и богатым урожаем. Устраивали и всеобщий день поцелуев, когда молодых заставляли целоваться у всех на глазах. В этот день парни могли заходить в дома и целовать понравившихся девушек.

Глава II.   «Блины – главный символ Масленицы»

  1. Старинная кухня на Масленицу

Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад.

Обычай печь горячие и вкусные блины с различными начинками на Масленицу сохранился у нас с древних языческих времён.

Когда – то блины служили в качестве жертвенного хлеба. Это был своеобразный дар языческим богам. В особенном почтении у русичей был бог Ярила, древнеславянский бог Солнца. И дар ему несли солнечные - блины. Ведь блин такой же золотистый и круглый, снятый с «пылу с жару» как само СОЛНЦЕ.

Блины на Масленицу — повсеместное угощение, главным образом, у русских. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом.  

Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом.

Когда хозяйка пекла блины, зазывала к себе мальчика 8-10 лет, давала ему блин, с которым он скакал по огороду верхом на ухвате или кочерге и кричал:

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону-

И пахать пойду!

  Существовала примета на Масленицу. Нужно бросить петуху блин и посмотреть: если он накинется на него и съест без остатка, то в дом придет беда и нужда, если же только немного поклюет и оставит курам – то наступят радостные времена. Оно и понятно: склевал петух блин-солнышко – ни будет не весны, ни плодородия.

 Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами. 

  1. Блины по старинным рецептам.

Блины на пшеничной крупе «Барские»

1 стакан пшенной крупы; 20 г дрожжей; 4 яйца; 1 стакан манной крупы; сода, соль на кончике ножа; 200 г муки; 1 стакан кипятка

Промывают стакан пшенной крупы и варят жидкую кашу на воде без соли. Остужают, переливают в небольшую кастрюлю, добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавляют яйца, манную крупу, соль, соду, муку. Все хорошо перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляют стакан крутого кипятка, размешивают и оставляют на 30 минут.

Выпекают на сухой сковороде, закрыв крышкой, на медленном огне.

2. Овсяные блины «Царские»

1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки (можно приготовить с помощью кофемолки и овса), 3 стакана молока (воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г. яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г. дрожжей, соль по вкусу.

Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

3. Блины гречневые «Купеческие»

2 стакана гречневой муки, 2 1/2 стакана молока, 30 г. дрожжей, соль.

Тесто для блинов надо поставить за 2 - 3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь длины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом.

4.Сдобные гречневые блины «Боярские»

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г. сливок, 1 столовая ложка сахара, 25 - 30 г. дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды.

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом.

  1. Блины в русской литературе

Блины с припёком для Чичикова

Признанный мастер описаний разного рода застолий — Николай Васильевич Гоголь. Например, в «Мёртвых душах» он очень аппетитно описал угощение, которое приготовила Коробочка для Чичикова. «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками», — пишет Гоголь. Что же такое этот загадочный припёк и какое отношение он имеет к блинам? Всё просто: блины запекают уже с начинкой. К примеру, можно взять творог, тогда получим такой рецепт:

«Ингредиенты: два яйца, шесть столовых ложек муки, одна столовая ложка растительного масла, два стакана молока, 200 граммов творога, сода, сахар и соль по вкусу. Яйца нужно взбить с молоком, солью, содой и сахаром, затем соединить всё это с мукой и проследить, чтобы масса была однородной и без комочков. После этого нужно добавить растительное масло и снова перемешать. Творог размять вилкой, добавить сахар. Потом нужно налить на сковороду тесто, положить тонким слоем творог и налить поверх творога ещё один тонкий слой теста. Жарить блины надо с двух сторон. В качестве припёка можно использовать всё, что пожелается: грибы, овощи, фрукты, мясо и рыбу».

Красные блины для Татьяны Лариной

Теперь обратимся к светилу русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину. Тему блинов он тоже не обошёл стороной и упомянул в своём «Евгении Онегине» так называемые русские блины:

«Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на Масленице жирной

Водились русские блины…»

Если обратиться к поваренной книге, можно быстро выяснить, что русскими, или красными, называются гречневые или полугречневые блины. Для того чтобы их испечь, понадобятся следующие ингредиенты: один стакан пшеничной муки, один стакан гречневой муки, одно яйцо, два стакана молока, столовая ложка сахара, 20 граммов масла, половина чайной ложки сахара, 20 граммов дрожжей. Сначала готовится дрожжевое тесто. Молоко при этом подогревается до 35–40 градусов, в нём растворяются дрожжи. Затем добавляются мука и яйца. Всё перемешивается до однородной массы, потом добавляется растопленное масло. Тесто нужно оставить в тёплом месте на три-четыре часа, а когда оно поднимется, посолить и влить ещё немного молока. Всё перемешивается, а тесту дают снова подняться. Уже после этого можно выпекать. Красные блины смазывают маслом, а подают их со сметаной, сельдью, вареньем, джемом, икрой и другими добавками.

Блины по-царски из старинных столичных трактиров

Не прочь отведать масленичное лакомство были и герои повести Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник»: «В трактире Егорова в Охотном Ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной… В верхних комнатах, тоже очень тёплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».

А вот готовить эти блины по-царски, которые подавались в московских трактирах, надо из следующих ингредиентов: из 200 граммов сливочного масла, пяти яиц, полутора стаканов сахара, ста граммов муки и трёх стаканов жирных сливок. Сливочное масло нужно растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, потом смешать с пятью желтками и сахаром. Массу затем нужно растирать до однородной кремообразной консистенции. Потом надо смешать муку с двумя стаканами сливок, смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения массы нужно смешать её с массой из желтков, добавить ещё один стакан сливок, перемешать и печь блины на слабом огне. Блины по-царски очень нежные, поэтому их не снимают лопаткой, а сразу опрокидывают сковороду на тарелку. Обжаривают блинчики только с одной стороны. Причём раньше блины готовили не на сковороде, а пекли в печи. Лакомство подавали в дорогих трактирах и ресторанах.

  1. Приготовление блинов в наши дни

В нашей кухне существует множество рецептов этого сытного, простого, и в то же время, такого обожаемого многими поколениями блюда. Бабушкины блины с творогом или вареньем – кто же не любит эту гармонию вкусов, знакомую нам с детства. Помимо стандартных рецептов на молоке, хозяйки используют для блинного теста кефир, простоквашу, сметану, воду и даже пиво. Также делают блины с начинкой. Начинка для блинчиков может быть совершенно различной. Самой традиционной является творожная начинка. Очень вкусны начинки из фарша, курицы и грибов. Делаются блины с бананами, яблоками и т.п.

Ажурные блинчики на молоке

Тонкие блины с дырочками – пожалуй, каждая хозяйка пыталась их приготовить, чтобы порадовать своих близких на Масленицу или в любой другой день. В этом рецепте есть один секрет, благодаря которому блины получаются нежными, мягкими и буквально тают во рту. Какой?

Ингредиенты для блинов:

300 мл. молока; 2 яйца; 200 г муки; 2 ст. ложки сметаны; 250 мл кипятка; 0,5 чайной ложки соды; 50 мл растительного масла; 3 столовые ложки сахара; щепотка соли.

Способ приготовления:

Разбейте в глубокую емкость 2 яйца и добавьте молоко, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны.

Хорошо перемешайте с помощью венчика.

А теперь наступил черед секрета. Растворите в кипятке половину чайной ложки соды и отправьте в тесто.

Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте.

Вводите муку небольшими порциями, одновременно помешивая тесто.

Смажьте блинную сковороду растительным маслом и начинайте жарить блинчики, наливая тесто на раскаленную поверхность тонким слоем.

Блины на кефире

Ингредиенты для блинов:

500 мл.  кефира; 2 стакана муки; 2 яйца; 3 ст.ложки сахара; щепотка соли; 0,5 чайной ложки соды; растительное масло – для жарки; стакан кипятка.

А теперь по шагам, рассмотрим, как сделать блины по этому простому рецепту.

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с кефиром.

Добавляем соль, сахар и просеянную муку, замешиваем тесто.

В кипятке растворите соду, залейте в тесто, размешайте и дайте постоять около 10-15 минут.

Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и приступайте к жарке.

Обжаривайте блины с двух сторон на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

 Пышные дрожжевые блины: классический рецепт

Эти блинчики на вкус напоминают именно те, которые готовила бабушка. Наверное потому, что они созданы с любовью. Попробуйте и вы. Кстати, это классический рецепт блинов на 1 литр молока, поэтому соотношение ингредиентов и пропорций запомнить очень легко.

Ингредиенты для блинов:

3 стакана муки; 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих); 1 литр молока; 2 яйца; 3 столовых ложки жирной сметаны (20%) или 4 столовых ложки растительного масла; 3 столовые ложки сахара; чайная ложка соли.

Способ приготовления:

На дрожжевые блины сначала готовим опару. Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром, заливаем теплым молоком. Свежие дрожжи растворяем в молоке, а затем добавляем сахар и муку. Оставляем тесто в тепле на 1 час под полотенцем, чтобы подошло.

Тем временем, взбиваем яйца с солью до состояния пены, добавляем сметану или растительное масло, еще раз перемешиваем. Соединяем яичную массу и опару и даем тесту подняться еще 25-30 минут.

Выпекаем блины на разогретой сковороде и наслаждаемся их вкусом.

Новый рецепт на Масленицу: блинчики «Зебра» с какао

Эти блины не только вкусные, а и красивые.

Ингредиенты для блинов:

1 стакан муки; 2 стакана молока; 2 столовые ложки какао; 1 яйцо; щепотка соли; 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

Замесите тесто для блинов как обычно: в глубокой миске взбейте яйца, молоко, муку, сахар, соль и ванильный сахар. А затем разделите массу на 2 емкости. В одну из них добавьте какао, хорошо размешайте до однородного состояния.

Выпекать блины мы будем особым способом. Сначала наливаем на сковороду «белое тесто», но на огонь пока не ставим! Переливаем «шоколадное тесто» в кофейник или молочник (либо другую посуду с носиком). Тонкой струей и круговыми движениями выливаем «шоколадное тесто» сверху на белое и выпекаем блинчики, как обычно. У вас получился удивительный рисунок на очень вкусных блинчиках.

Есть на масленицу блины – традиция, устоявшаяся веками.

 

Заключение

Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…   Антон Чехов

Проведенная мной работа дала мне много полезной информации о празднике «Масленица». В ходе своей работы я выполнил поставленные мной цели и задачи.

Выдвинутая мной гипотеза о том, что «Масленица – Блиноедка», опираясь на историю Масленицы, традиции, ассортимент и технологию приготовления блинов на Руси и в наше время, подтвердилась.

Мы на практике отработали технологию приготовления блинов, по разным рецептам. И хочу  вам представить  варианты, приготовленных блинов, и продегустировать.

Список используемой литературы и интернет – ресурсов:    

Харлицкий М., Хромов С. Русские праздники, народные обычаи, традиции, обряды: Книга для чтения. – М.,1996

http://www.kulina.ru

http://www.maslenisa.ru

https://krugozorro.ru/maslenica-istoriya-prazdnika/

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43131553921/Maslenitsa:-istoriya-prazdnika,-traditsii-i-obyichayi?utm_referrer=mirtesen.ru#42054757571

https://religiya.temaretik.com/1096244132559457229/maslenitsa-istoriya-i-traditsii/

http://bloknot-tsimlyanska.ru/news/maslenitsa-istoriya-prazdnika-traditsii-i-obychai-935749

https://www.liveinternet.ru/users/4635673/post207296823

https://womansanga.ws/bliny-boyarskie/

https://www.kakprosto.ru/kak-936387-kak-prigotovit-vkusneyshie-kupecheskie-bliny

https://joy-pup.com/cooking/top-5-receptov-na-maslenicu/

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B_(%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Законы развития культуры. Культурные традиции и инновации. Культурное наследие и механизмы его передачи. Проблема сохранения культурного наследия»

Культура - (возделывание, позднее - воспитание, образование, развитие, почитание) - понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.В основн...

«Законы развития культуры. Культурные традиции и инновации. Культурное наследие и механизмы его передачи. Проблема сохранения культурного наследия»

Культура - (возделывание, позднее - воспитание, образование, развитие, почитание) - понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.В основн...

рабочая программа по дисциплине "Культурное наследие родного края"

Рабочая программа дисциплины «Культурное наследие родного края» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего профессионального образования (СПО) по по...

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: ИЗУЧЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ, ТРАНСЛЯЦИЯ

В работе проанализированы  основные угрозы по сохранению историко-культурного потенциала  Северного Кавказа. Предложены механизмы активизации и  популяризации культурного наследия регио...

Сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга по средствам возрождения народных художественных промыслов

Настоящая стратегия определяет основные приоритеты, критерии и направления охраны культурного наследия Санкт-Петербурга. Она раскрывает проблемы охраны, реставрации и использования памятников, ан...

Презентация "Историко-культурное наследие Белгородской области"

В презентации представлен материал, направленный на информирование и привлечение внимания обучающихся к культурно-историческому наследию родного края; позволяет дополнить комплекс мероприятий по воспи...

Фрагмент проектно - исследовательской работы Грибовой Анастасии "Культурное наследие моего острова: таланты Сахалина, ученицы 10 класса.

Моя малая Родина! Мой прекрасный остров! Мой любимый Сахалин! Место, где я родилась, и оно несравнимо ни с чем. Удивительна и загадочна земля, на которой я живу. Невозможно описать словами бескрайние ...