Методическое пособие по мастер-классу панно «Рыбка»
учебно-методическое пособие на тему

Налимова Елена Григорьевна

Методическое пособие по мастер-классу панно «Рыбка».

Лепка - любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно почти всё, что угодно.

Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире: ведь именно благодаря им, развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методическое пособие по мастер-классу панно        «Рыбка»

Автор: Налимова Елена Григорьвена

Нижний Новгород 2017 г.

Содержание

Вступление……………………………………………………2

Мастер-класс панно «Рыбка»……………………………….3

Заключение……………………………………………………8

Литература……………………………………………………9

Вступление

Лепка - любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно почти всё, что угодно.

Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире: ведь именно благодаря им, развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста.

2

Мастер-класс панно «Рыбка»

Задачи мастер-класса панно «Рыбка»: познакомить с историей возникновения соленого теста; сформировать умение лепить, декорировать изделия из соленого теста.

Материалы и оборудование: соленое тесто,  плотный картон, фольга, скалка, стеки, колпачки от шариковых ручек и фломастеров, кисточка, вода, гуашь, бумага и карандаш (для эскиза будущей рыбки), ножницы, по желанию –монетки, бусины, пуговицы, ракушки, ленты и клей ПВА.

Ход мастер-класса:

1)Небольшое введение в историю возникновения соленого теста.

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба.

Из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для

3

преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.

В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли - так возникло соленое тесто.

2)Прежде чем приступить к лепке рыбки,  нужно сделать эскиз будущей работы. Уделяется внимание на разнообразие форм и окрасу рыб. Так как рыбка будет декоративной, то не нужно прорисовывать мелкие детали (каждую чешуйку и прочее). На зарисовку эскиза дается 15-20 минут, после рисунок вырезают по контуру-получился трафарет.

3)Готовится соленое тесто по рецепту: 1 стакан мелкой соли + 2 стакана белой муки + 1 стакан воды + 1 ст.ложка вазелина. Тесто для лепки должно быть очень крутым и не липнуть к рукам. Вымешивается оно долго и тщательно, минут 10-15. Надо чтобы тесто получилось пластичным, не рассыпалось и не было вязким. При необходимости можно добавить немного муки, но не переусердствуйте.

Тонкости процесса: вода добавляется последней. Мука должна быть самой простой, без разрыхлителей, отрубей и т.д. Вазелин – чистый, без отдушек. Приведённого здесь количества теста хватает на 3 крупные рыбины. Поверхность теста на воздухе быстро сохнет. Поэтому хранить на рабочем столе его нужно в пакете или плотно закрытой банке. Каждый раз берется столько теста, сколько нужно, а излишки сразу же убираются.

4

4) Лепить и раскатывать тесто надо на той поверхности, на которой будет сохнуть готовая работа. Для нашего изделия обернем алюминиевой фольгой прямоугольник картона.

 Тонкости процесса: фольга должна быть матовой стороной наружу, т.к. при работе с блестящей поверхностью быстро устают глаза.

5)Достается кусок теста, в руках скатывается шарик. Затем этот шарик кладется на картонку и ладонью делается овал. Для ровности тесто прокатывается скалкой. Берется трафарет рыбки, прикладывается к раскатанному тесту и острой стекой обводится контур будущей рыбы. Убирается трафарет  и теперь той же стекой прорезается контур рыбы. Излишки теста убираются. Контур изделия проглаживается влажной кисточкой. Стекой намечаем расположение глаз, рта, плавников рыбки.

Тонкости процесса:  трафарет и скалку посыпать мукой –это будет гарантией что они не прилипнут  к тесту. Раскатывать тесто нужно достаточно толсто (около 1см), иначе рыба при сушке на воздухе деформируется  и при недостаточной толщине может потрескаться.

6)Декорирование. Берется кусочек теста из которого скатываются 2 маленьких шарика для глазок, жгутики для рта или украшений (зависит от эскиза). Чтобы прикрепить их к рыбе  соприкасающиеся поверхности смачиваются при помощи кисти водой.

5

Также при декорировании можно использовать множество вариаций отпечатков от колпачка фломастера, торца пустого стержня от шариковой ручки, стеки, пуговицы и т.п. Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Все украшения - бусинки, ракушки, монетки, бисеринки т.д. соединяются при помощи клея ПВА - это гарантия того, что в процессе сушки эти детали не вывалятся из теста. Пожеланию делается пару отверстий в верхнем плавнике рыбы, чтобы при помощи атласной ленты повесить рыбку на стену. На декорирование дается 20-30минут.

Тонкости процесса: Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей. Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипали к тесту.

6

7) После декорирования (в нашем случае) изделие окрашивается сразу. Красится панно гуашью ,отлично подойдут перламутровые оттенки и металлик.

8)Изделие оставляется  подсыхать при комнатной температуре. Тесто сохнет примерно 2-3 мм за сутки – на полную просушку нужно около недели, а то и дней десять. Готовая поделка после просушки  покрывается лаком, это защита от влаги. После того как лак высохнет к изнаночной стороне изделия приклеиваем нить или продеваем атласную ленту через отверстия в рыбе(все зависит от задумки автора) для того чтобы подвесить готовое панно «Рыбка»   на стену.

7

Заключение

Соленое тесто - доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после  сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго. 

Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

8

Литература

1)Дашкевич Е.В. «Лепим из солёного теста», Санкт-Петербург, «Кристалл» 2000г.

2)Декоративные изделия из природного материала.- Сост. Тумко И.Н.-М.:Фолио,2011.-180с.

3)Кискальт Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздаг, 2002г.

4)Соболева А.П.  Азбука цветоведения. Методическое пособие для педагогов художественных школ.- М.: Просвещение, 1997. 137с.

5)Янушко Е.А. Лепка с детьми младщего возраста . Методическое пособие для воспитателей и родителей. - М.: Мозаика- Синтез, 2005. - 80 с.

6)Кискальт Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздаг, 2002г.

7)http://festival.1september.ru

8) http://4diy.ru

9


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к мастер-классу "Макет приклубного участка".

Основанием для разработки макета стало желание изменить уже сложившуюся среду территории у детского подросткового клуба по месту жительства. Создание макета – это первый шаг к созданию индивидуального...

Методическая разработка к мастер-классу "Конфетное дерево".

Вы когда-нибудь получали в подарок сладкое дерево? А, может, вам приходилось преподносить кому-то такой необыкновенный подарок? А как насчет создания такого сладкого шедевра? Хотите научиться делать к...

Методическая разработка профориентационного мастер-класса для детей старшей и подготовительной группы МБДОУ. Специальность "Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения"

Методическая разработка предназначена для проведения занятия в форме мастер-класса по специальности 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» для детей дошкольно...

Методическая разработка: "Подготовка мастер класса"

Методическая разработка: "Подготовка мастер класса"...

Методическая разработка к мастер-классу на тему: Изготовление обрядовой куклы "Домашняя масленица"

Данная разработка открытого мероприятия дает обучающимся представление о народном празднике Масленица, о его обрядах и традициях. Знакомит участников мастер-класса с технологией изготовления  тра...

Методическая разработка занятия (мастер-класса) по программе Изо: "Приём в акварельной живописи - отпечатывание стрейч-пленкой". "Старая ива. Зима"

Методическая разработка занятия по ДООП программе «Изобразительное искусство»Мастер-класс: приём в акварельной живописи «отпечатывание стрейч-плёнкой». "Старая ива. З...

Методическая разработка открытого мастер-класса

Специальность: 26.02.06 Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматикиДисциплина: МДК.01.01 Эксплуатация и ремонт судовых электрических машин, электроэнергетических систем и электропри...