ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Ароматические эфирные масла»
проект на тему

Галеева Эльмира Нургалеевна

        Эфирные масла - бесценный дар природы. Они раздвигают привычные рамки окружающего нас мира, создают совершенно неповторимое настроение. С букетом чудодейственных свойств ароматных растений человек познакомился уже много тысяч лет назад. Именно они были первыми косметическими средствами, лекарствами, а также их использовали для создания определенной эмоциональной атмосферы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл osn.proektt_word_7.docx219.89 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РТ

ГАПОУ «Алексеевский аграрный колледж»

Республиканский конкурс исследовательских работ

«Химия – это жизнь»

Среди студентов профессиональных образовательных учреждений СПО

Республики Татарстан

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Ароматические эфирные масла»

                                                                                  Работу выполнила:

                                                                                  Козлова Алёна

                                                                                  студентка 2 курса,

                                                                                  повар, кондитер

                                                                                  Научный руководитель:

                                                                                  Галеева Эльмира Нургалеевна

2018 г.

                                               СОДЕРЖАНИЕ

Введение..............................................................................................................3

Основная часть

История возникновения эфирных масел............................................................4

Физические и химические свойства эфирных масел........................................5

 Сырье для производства эфирных масел….....................................................7

Производство эфирных масел..........................................................................8

Применение эфирных масел………………………………………………….……9

Фальсификация эфирных масел.......................................................................14

Практическая работа........................................................................................15

 Результаты  исследования...............................................................................16

Заключение ........................................................................................................19

Список использованных источников..............................................................20

                                           ВВЕДЕНИЕ

        Эфирные масла - бесценный дар природы. Они раздвигают привычные рамки окружающего нас мира, создают совершенно неповторимое настроение. С букетом чудодейственных свойств ароматных растений человек познакомился уже много тысяч лет назад. Именно они были первыми косметическими средствами, лекарствами, а также их использовали для создания определенной эмоциональной атмосферы.

Эфирные масла – это летучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обуславливают их запах и практическую ценность. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Их описывают как «гормоны» или «живую кровь» растений из-за их высокой концентрации и летучей природы. Это многокомпонентные смеси органических соединений. Количество разных компонентов одного эфирного масла варьирует от 50 до 500.  Эфирные масла содержаться в различных частях растений – корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах. Из разных частей одного и того же растения получают различные по своему составу и свойствам эфирные масла. Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, их возраста. В молодых растениях больше эфирных масел. Эфирные масла в растениях содержатся в изолированных клетках — желёзках в свободном виде, или в химически связанном — в форме гликозидов, как в семенах горького миндаля или горчицы. Количество эфирных масел в различных растениях колеблется от следов (0,001%) до 25% из расчета на сухое вещество. Эфирные масла названы эфирными из-за летучести и испаряемости, а маслами – потому что они жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее. Эфирные масла получили широкое распространение. Вследствие этого на рынках появились разные подделки натуральных эфирных масел, которые не только не приносят никакой пользы, а даже могут вызвать аллергические реакции. К тому же, подделки отличаются огромным разнообразием форм. Они могут не содержать определенных ингредиентов, или их содержание в ничтожном количестве. Поддельные эфирные масла могут быть безвредными, а могут содержать загрязнения, примеси и даже токсические вещества.

Цели и задачи исследовательской работы: Рассмотреть и изучить способы получения эфирных масел, выбрать наиболее доступные способы получения, а также получить экологически чистые эфирные масла, рассмотреть их применение и влияние на организм человека.

Актуальность темы заключается в том, чтобы изучить способы получения натуральных эфирных масел и в дальнейшем научится отличать натуральные эфирные масла от фальсифицированных.

История возникновения эфирных масел

 Эфирные масла известны с древних времен. 6000 лет до нашей эры в Египте умели получать из растений скипидар и некоторые эфирные масла. Они применялись в основном для умасливания кожи тела, волос, для религиозных целей, а для запаха - в самую последнюю очередь. Масла стоили дорого и были, естественно, привилегией знати. Эфирные масла применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства. Масла считались символом божественного проявления и недаром именно маслом мирры "помазывали на царство". Мирра - один из наиболее древних ароматических ингредиентов, которое являет собой желто-коричневую смолу деревьев, произрастающих в Восточной Африке. Конечно, маслами нужно пользоваться очень аккуратно, тем более что практически все масла обладают лечебными свойствами. Масла производились и производятся до сих пор. Они положили начало непосредственно изобретению ТУАЛЕТНОЙ ВОДЫ. Первой ароматической водой на основе спирта и эфирных масел стала "Вода Королевы Венгрии. Дело в том, что королева была очень больна, но попробовав воду  вылечилась от болезни, помолодела и, даже, была просватана королем Польши.

Ароматерапия - наука очень древняя, ведь влияние ароматов на физическое и психическое состояние человека было известно еще с древних времен, что доказывают сосуды для благовоний и изображения  душистых растений, найденные при раскопках древнейших цивилизаций. Древние египтяне, римляне и греки ценили благовония как золото, серебро и специи, считали их символами богатства и преподносили их в качестве ценнейших подарков. О появлении ароматических веществ на Руси говорят хозяйственные записи русских царей. В них говорится, что «ароматы изготавливаются в царской аптеке и сберегаются в серебряных и золотых ароматницах». Рецепты ароматов держались в тайне, но известно, что в их состав входили розовая вода и настои трав. Известен интересный факт – в  средние века чума стала сущим бичом, и в то время люди боролись с ней с помощью окуривания воздуха. Считалось, что так можно разрушить плохую «ауру» или смертельную болезнь, которая витала в воздухе. Врачеватели рекомендовали собирать коренья и цветки ароматических растений, высушивать их и разжигать. Такие ароматические костры разжигали по всему городу каждые 12 часов. Огромные костры из сосен давали едкий дым, и он был очень эффективным. Благовония в форме порошка сжигались в домах и на улице. Ароматические свечи горели и в больницах. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время, и людям это было известно! Ароматерапию применял еще Гиппократ – отец медицины.

 Физические и химические свойства эфирных масел

Эфирные масла – это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, имеющие характерный аромат. В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность – 0,8-1,5 г/см; температура кипения - 160-240° C; температура кристаллизации – от +17 до -30° С. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Не вступают в реакцию с Br, I, KМnO, S, P. В воде не растворяются или растворяются частично, хорошо растворяются в спирте, эфире, жирных маслах и некоторых органических растворителях. Растворимые в воде составные части эфирного масла относятся преимущественно к кислородным соединениям. В течение 1-3 часов полностью испаряются с листа белой бумаги. Эфирные масла растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин, а также вызывают коррозию большинства металлов. Такая реакционная способность эфирных масел обеспечивается наличием двойных связей, за счет которых происходит окисление, особенно быстро на свету. Реакционная способность объясняет требования к хранению эфирных масел:

• хранить в темном прохладном месте;

• содержать в темной стеклянной таре;

• во флаконе над эфирным маслом не должно быть объема воздуха, или он должен быть минимальным;

• соблюдать сроки хранения эфирных масел, особенно эфирных масел из кожуры цитрусовых.

  Эфирные масла легко воспламеняемы. Впервые это свойство было описано К. Линнеем. Его дочь, проходя со свечой мимо цветущей настурции, обнаружила воспламенение воздуха возле цветков. Большинство эфирных масел при обычной температуре представляют собой бесцветные или слегка желтоватые маслянистые жидкости со своеобразным запахом. Исключение составляют ромашковое масло, окрашенное в темно-синий цвет, масло горькой полыни - сине-зеленое. Некоторые из них застывают уже при температуре немногим ниже комнатной, другие при 0° или несколько ниже и немногие не застывают вовсе. Застывание при этом не бывает полным, так как в твердое состояние обыкновенно переходит не все масло, а только одна или несколько составных его частей. Удельный вес эфирных масел колеблется между 0,8-0,98. Существуют масла и тяжелее воды - их удельный вес, однако, никогда не превосходит 1,2. Все без исключения эфирные масла летучи, особенно при нагревании. Температура кипения эфирных масел колеблется в достаточно широких пределах, масла возгоняются от 140° до 260° С.  Все они обладают способностью перегоняться сами по себе под уменьшенным давлением или с водяным паром. Все эфирные масла обладают способностью поглощать кислород из воздуха. Большинство масел при окислении изменяет свой запах, а именно, за немногими исключениями, ухудшают его.  В воде эфирные масла почти не растворяются, но образуют с ней эмульсию. Прекрасно растворяются все эфирные масла в органических растворителях (эфир, хлороформ, сернистый углерод, ацетон, хлористый метил, жиры и жирные масла). Эфирные масла способны оставлять пятно на бумаге, оно быстро испаряется в отличии от пятна жирного масла остается.    Из фармакологических свойств наиболее характерно для эфирных масел наличие противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоглистной активности. Некоторые эфирные масла оказывают влияние на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, иммунной систем, ЦНС, обладают успокаивающими свойствами. Они стимулируют нервную систему, снимают нервное напряжение, помогают при стрессовых состояниях,  уменьшают раздражительность, снижают эмоциональную возбудимость, нормализуют сон, устраняют навязчивые состояния, повышают работоспособность.

 Сырье для производства эфирных масел

На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это деревья, кустарники и травы. Ароматические вещества находятся в специальных «резервуарах» растений, образованных путём разъединения и растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах. Аромат содержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определённая его часть:  стебли, корни, плоды, семена, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина. Иногда из одного и того же вида растения можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию. Так, из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: «Горький апельсин» - из кожуры плодов, «Петит грейн» - из побегов и «Нероли» - из соцветий. Сырьё для получения эфирных масел в разных случаях может быть как свежим (например, лепестки жасмина, которые должны быть собраны строго в 4 часа утра и немедленно погружены в резервуар для анфлеража), так и вяленым (цветы голубой ромашки). Процент содержания у растения эфирного масла по отношению к общей массе варьирует (так, из 100 кг листьев эвкалипта получают до 3 кг благовоний, а из 100 кг смолы коммифора – всего 350-400 г эфирного масла мирры).

 Производство эфирных масел

Получение эфирных масел - очень тонкая процедура. К примеру, лепестки цветов или листья должны быть собраны точно в определенное время, иначе это отразится на качестве масел. Эфирные масла получают из листьев растений, цветочных лепестков и головок, семян, ядрышек орехов, коры, стеблей и древесных смол. Молекулярная структура позволяет эфирным маслам легко проникать в кожу, в то время как обычные растительные масла остаются на её поверхности. Эфирные масла столетиями использовали в медицинских целях. Каждая технология производства эфирного масла имеет секреты и особенности, связанные с добычей аромата из конкретного растения и очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал . Перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры (дистилляция). В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам. Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации (ректификации и вымораживании). Анфлераж – абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами или жирами. Пропитанное благовониями масло (ароматическая помада) бережно соскабливают со стеклянных (шелковых) пластин, подвергают экстракции, после чего раствор освобождают от примесей (спирт, жиры) получая абсолютное эфирное масло. Безусловно, анфлеражные эфирные масла (жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими . Холодная или тёплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя. Прессование – выдавливание эфирных масел из кожуры или кожицы. Мацерация (размачивание) – цветы заливаются горячим маслом. При этом растительные клетки разрушаются, и ароматические компоненты переходят в масло, затем его очищают, извлекая ароматическую основу. Новизной считается исследования , проведенные Институтом эфиромасличных и лекарственных растений УААН, предложенная новая технология переработки эфиромасличного сырья основанная на способности растительных материалов увеличивать исходное количество дистилляционного масла во время взаимодействия с гидрофобными углеводными экстрагентами. Проведенные  исследования дали возможность создать гибкую, энерго и ресурсосберегательную технологию переработки эфиромасличных материалов с набором типичных процессах и оборудования, которое обеспечивает получения продуктов самостоятельного значения.

Применение эфирных масел

Ароматические растения и масла использовались на протяжении тысячелетий в медицине, косметике и парфюмерии. Кроме способности положительно воздействовать на человеческий организм только при помощи запаха, было выявлено лечебное действие эфирных масел при нанесении на кожу. В настоящее время сфера применения эфирных масел довольна широка:

-лекарственные препараты (наружного и внутреннего применения). Эфирные масла применяют в качестве бактерицидных,  противовоспалительных, ранозаживляющих, успокоительных, вяжущих, спазмолитических, отхаркивающих, мочегонных средств и т. д.;

-пищевое производство: ароматизаторы пищевой и алкогольной продукции,  БАДы;

-парфюмерия и косметология: самостоятельные компоненты, отдушки;

-ароматерапия: ванны, массаж, аромалампы, ингаляции, аромакухня, аромакосметика.

Важно помнить, что эффективность применения масла зависит от его качества и происхождения. Полезными свойствами обладают только натуральные, неразбавленные и не подделанные эфирные масла. Синтетические масла таких свойств не имеют. Эфирные масла являются высококонцентрированными веществами, поэтому в большинстве случаев применять их можно не в чистом виде, а в смеси с так называемой несущей или базовой, субстанцией. В роли субстанции чаще всего выступает второй тип масел – базовые ( оливковое, кокосовое, жожоба, масло из зародышей пшеницы, касторовое, льняное и др.)     

Ознакомившись с полезными свойствами и удачными сочетаниями эфирных масел, мы можем начинать их использование в быту, убедившись на практике, какое из них лучше работает лично для вас.

Аир успокаивающе действует на нервную систему, улучшает память, остроту зрения и слуха, повышает либидо. Применяется для лечения  облысения, грибка на коже. Эффективное противовоспалительное средство. Используется при ревматизме, язвенных заболеваниях ЖКТ.

 Анис Спасает от болезненных менструаций, используется при проблемах с ЖКТ, улучшает пищеварение и работу почек. Сочетается с черным перцем, шалфеем, лимоном.

Апельсин горький. Благодаря приятному запаху используется в парфюмерии и ароматерапии. Расслабляюще влияет на женскую психику, часто входит в состав средств для интимной близости. По-особому раскрывается с мандарином, корицей, чабрецом, розой.

Апельсин сладкий. Улучшает пищеварение, работу почек. Хорошее жаропонижающее и кровоостанавливающее средство, благотворно для кожи лица. Дополняющие ароматы: эвкалипт, душица, кипарис.

Базилик. Назначают при нервном истощении, проблемах с пищеварением, ушной и зубной боли, потере обоняния из-за хронического насморка. Хорошее сочетание с мандарином, розовым деревом.

 Бархатцы. Сильный антисептик. Применяется для лечения гриппа и ОРВИ. Мочегонное, потогонное и антипаразитарное средство. Расслабляющее действует на нервную систему. Используется в ароматерапии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, а также для отдушки мыла.

Валерьяна. Мощнейшее лекарство при проблемах с нервной и кровеносной системами. Дополняют розовое дерево, лаванда, кипарис.

Герань. Способствует срастанию костей при переломах, входит в состав противоопухолевой терапии. Используется при ожогах и обморожении, заживляет язвы. Выгоняет глистов и вшей. Подходящие ароматы: мята, ромашка, эвкалипт.

Девясил Очищает организм. Лечит кашель, бронхит, астму. Эффективное потогонное.

Душица Используется для лечения педикулеза, ревматизма, апельсиновой корочки. Устраняет атонию желудка. Применяется при отсутствии менструального цикла.

 Жасмин Используется в ароматерапии и парфюмерии, в частности, дорогой. Расслабляет, повышает сексуальное влечение. Подходит анис, сладкий и горький апельсин.

Иланг-иланг Избавляет от головной боли при гипертонии, облегчает проявления климатического синдрома, повышает уверенность в себе и общую энергетику. Аромат раскрывают мята, сосна, гвоздика.

Имбирь противовоспалительное, противовирусное. Используется при отравлениях. Повышает жизненные силы, сексуальное влечение. “Напарники” — бергамот, базилик, роза.

Кардамон повышает пищеварение, способствует отхаркиванию при бронхите, избавляет от головной боли. Тонизирует, повышает либидо. Соратники — гвоздика, корица.

Кедр очищает организм от шлаков, омолаживает кожу, укрепляет волосы, лечит себорею.

Кипарис используется при ОРВИ, гриппе, варикозе, головных болях, кишечных коликах. Лечит геморрой, потливость ног, укрепляет волосы. Подходят валерьяна, лимон, кедр, нероли.

 Кориандр применяется при нервном переутомлении, анорексии. Улучшает память и работу ЖКТ. Подходит мандарин, кедр.

Корица рекомендуется меланхоликам, людям преклонного возраста, больным с пониженной пищеварительной функцией. Ускоряет кровообращение, слегка повышая температуру. У беременных может спровоцировать выкидыш.

Лаванда снимает нервное перевозбуждение, плаксивость, истерию. Используется для ухода за всеми типами кожи. Избавляет от себореи и ломкости волос. Входит в состав курсов комплексной очистки организма. Повышает иммунитет. Обладает мочегонным действием.

Лавр лечит онкологию, останавливает менструацию. Повышает обмен веществ до и после родов. Противомикробное средство.

 Лимон эфирное масло лимона помогает при простуде, гриппе, герпесе, ветрянке. Отбеливает и разглаживает кожу, осветляет волосы, лечит перхоть, сыпь, бородавки. Противовоспалительное. Хорошо сочетается с бергамотом, нероли, гвоздикой.

 Майоран используется в мужских парфюмах. Снимает повышенную тревожность, нормализует сон, лечит запоры, снижает половое влечение. Сандал, кипарис и жасмин — лучшие соратники.

 Мандарин главное применение — для сохранения молодости лица, устраняет первые морщины. Также используется для создания соответствующего настроения в моменты сексуальной близости. Подходящие эфиры: мята, гвоздика, корица.

Мелисса оказывает общее тонизирующее действие. Потогонное, антипаразитарное, противовирусное средство. Повышает физические и умственные способности. Считается, что продлевает жизнь. Лечит ранки от укусов насекомых, порезы, герпес. Хорошее сочетание с чабрецом, имбирем.

 Миндаль горький отбеливает кожу лица, очищает ее от угрей. Легкое слабительное. Используется при гинекологических болезня. Выводит радионуклиды. По-новому раскрывается с гвоздикой, сандалом, имбирем.

 Можжевельник  бактерицидное средство. Эффективно залечивает как наружные, так и внутренние раны. Подходит пачули, корица, сосна.

Мята    повышает иммунитет, тонизирует. Избавляет от угрей и сосудистой сеточки, плохого запаха изо рта вследствие болезней ЖКТ. Используется при укачивании, головокружении. Ослабляет мышечные и менструальные боли.

Нероли   это масло добывают из цветков горького апельсина. Применяется при неврозах, аритмии, депрессии. Имеет нежный запах, используется в косметологии.

Роза широко используется для ухода за кожей лица: выравнивает ее цвет, омолаживает, рассасывает рубцы. Избавляет от тошноты, старости.

Ромашка применяется для лечения многих детских болезней. Успокоительное, противовоспалительное. Снимает головную боль. Подходит роза, кипарис. Сандал Показания: диарея, рвота, ОРВИ,  чесотка. Подходящие эфиры: герань, лаванда, роза.

Сосна. Придает уверенность в себе, избавляет от нервной дрожи. Укрепляет иммунитет. Обладает бактерицидным, противовоспалительным действием.

Шалфей сильный антидепрессант и антисептик. Прекращает лактацию, избавляет от бесплодия. Широко применимо при лечении стоматологических проблем. Снижает кровяное давление. Хорошее средство от облысения, потливости, дерматологических проблем.

Эвкалипт Очень сильный антисептик. Отпугивает насекомых. Сочетается с геранью, лавандой, апельсином, розмарином.   

                         

     Фальсификация эфирных масел

Фальсификация - акт понижения стандарта или свойства изделия дополнением компонентами более низкого качества, и обычно, более дешевыми без декларирования таких изменений для получения выгоды от их продажи по завышенным ценам. Эфирные масла, а также смолы и бальзамы, которые состоят из многих сотен компонентов, особенно подвержены таким манипуляциям. При этом следует различать мошенническую и технологическую фальсификацию. Мошенническая фальсификация подразумевает изменение состава эфирного масла без указания о таком изменении с целью получения выгоды от его продажи. Технологическая фальсификация является способом получения более дешевой продукции определенного пониженного качества с указанием характерных особенностей фальсификата. Большинство потребителей знает, что фальсифицированные масла лишены каких-либо терапевтических свойств вообще, могут вызывать сыпи и раздражения кожи. Многие продавцы не понимают, что эфирные масла, которые они продают, получены в химических лабораториях. Имеются огромные химические компании, которые специализируются в дублировании эфирных масел. На каждый килограмм натурального эфирного масла имеется от 5 до 100 килограмм синтетического эфирного масла. Основная цель фальсификаций - сделать возможной продажу по низким ценам дорогих эфирных масел. Непреднамеренная фальсификация часто происходит из-за отсутствия ботанических и систематических знаний производителей, когда в продажу поступает эфирное масло из хемотипов - то есть видов или сортов растений, обычно не принятых для получения эфирного масла, но выдаваемых за типовые. Такое эфирное масло вполне натуральное, но состав его не соответствует типовым нормам. Часто такие эфирные масла получают из "дикоросов", то есть растений, выросших в дикой природе. Среди них есть очень интересные уникальные экземпляры. Недостатком таких эфирных масел является то, что состав их непонятный и строить какие-либо планы по их использованию очень сложно. Другим способом фальсификации является подмена одного эфирного масла другим, похожим по названию или химическим компонентам. Это возможно, например, если выдать лавандин за лаванду. Истинное масло лаванды дорого и труднодоступно. Естественные эфирные масла - смеси химических веществ, концентрация которых может изменятся или отклонятся от стандартизированных диапазонов из-за климатических или экологических причин. Ясно, что невозможно воссоздать полный химический состав естественного эфирного масла, потому что они состоят из нескольких сотен химических соединений, многие из которых являются неизвестными.

Практическая часть.

Оборудование: Аппарат для приготовления эфирного масла методом выпаривания: 3 термостойкие емкости, 2 газоотводные трубки, крышки с отверстиями; аппарат для приготовления эфирного масла методом анфлеража: стеклянные пластины, животный жир, спирт; аппарат для приготовления эфирного масла методом мацерации: животный жир или нейтральное масло, емкость, спирт, листы белой бумаги.

Материалы: побеги базилика,  листья герани, веточки можжевельника, кожура грейпфрута, эфирное масло сосны, эвкалипта, можжевельника и мята перечная.  

Получение эфирных масел различными способами.

Метод №1 - Мацерация (размачивание). Этот метод применяется для получения эфирных масел из душистых цветков. Измельченное сырье перемешивают с жиром или нейтральным маслом, разогретым до 60-70 ͦС. Полученную смесь периодически помешивая, настаивают в течение семи дней при комнатной температуре. Эфирные масла переходят в жир. На одном и том же жире настаивают новые порции сырья, замену сырья делают до 10-15 раз.

Метод №2 - Анфлераж (поглощение). На пластины из стекла наносится тонкий слой свиного жира, на жир помещаются цветки и оставляются на двое - трое суток. Процедуру повторяют многократно, насыщая жир эфирными маслами. Когда жир максимально насытится эфирными маслами, его смешивают со спиртом. Эфирные масла переходят в спирт. Затем спирт выпаривается и остается абсолютно чистое масло. Масла, полученные этим методом, являются самыми качественными и дорогостоящими в мире. Из-за своей дороговизны и больших затрат времени сейчас он практически не применяется.

Метод №3 – Выпаривание. В огнеупорную посуду налить воду и поставить на огонь - вода должна закипеть. Незадолго до кипения подогревается вторая емкость с материалом, залитым водой. Когда вода кипит, пар по отводной трубке, конец которой должен быть опущен до самого дна, будет поставляться в емкость с материалом. Обработанный горячим паром, материал выделяет эфирное масло, которое вместе с паром через вторую отводную трубку попадает в пустую емкость, которая помещена в лед для ускорения конденсации.

 Методы определения качества эфирного масла

Метод определения спирта. Несколько капель испытуемого масла наносят на воду, налитую на часовое стекло, и наблюдают на черном фоне; не должно быть заметного помутнения вокруг капли масла.

Метод определения жирных и минеральных масел. 1 мл. эфирного масла взбалтывают с 10 мл. 80%-ного этилового спирта; не должно появиться мути и жирных капель.

Метод одной капли. На белый лист бумаги наносится капля эфирного масла. Внимательно рассматриваем, не оставляет ли капля масла водянистые разводы. Откладываем лист с каплей в недоступное место на сутки. Через сутки смотрим, испарилась ли капля или нет. Качественное эфирное масло испарится, но оставит лёгкий запах, иногда цвет.

Результаты исследования.                  

 Получение эфирных масел методом мацерации. В ходе проведенной работы были получены эфирные масла можжевельника. Эфирное масло, полученное методом мацерации, является качественным. Данный метод требует довольно длительного времени приготовления масел, но количество полученного масла довольно велико, что позволяет говорить о его эффективности. эфирные масла, ароматы Получение эфирных масел методом анфлеража.  В ходе проведенной работы были получены эфирные масла базилика, герани, грейпфрута, можжевельника. Метод анфлеража требует больших затрат материалов и времени. Масло, полученное данным методом концентрированное, хорошего качества, но в малом количестве.

                                  E:\ароматерапия\12-11.jpg

 Получение эфирных масел методом выпаривания . В ходе проведенной работы были получены эфирные масла базелика, герани, грейпфрута,  можжевельника. Данный метод является наиболее выгодным для получения концентрированных эфирных масел, учитывая количество полученного эфирного масла и стоимость проведенного опыта.

                            E:\ароматерапия\izgotovlenie-efirnyh-masel.jpg

Методы определения качества эфирного масла. При определении спирта в эфирных маслах мы заметили некоторое помутнение вокруг капли таких масел как: сладкий апельсин и мята. Это значит, что в этих маслах есть примеси.

Определении жирных и минеральных масел мы заметили некоторое помутнение вокруг капли таких масел как: сладкий апельсин и мята. Это значит, что в этих маслах есть примеси.

Метод одной капли. качественное эфирное масло испарится, но оставит лёгкий запах, иногда цвет.

                                              Заключение

 Эфирные масла являются уникальным звеном, связывающим наше здоровье с богатствами окружающего нас мира. У каждого масла свой химический состав, определяющий его аромат, цвет, летучесть и пути воздействия на организм.  В ходе данной работы были получены эфирные масла базилика, герани, грейпфрута и можжевельника тремя способами. Метод мацерации длителен по времени, но эфирное масло, полученное данным способом, хорошего качества. Метод анфлеража наиболее удобен для получения эфирных масел из лепестков цветов, но требует больших затрат материалов и времени.  Наиболее выгодным для получения концентрированных эфирных масел является метод выпаривания, учитывая количество полученного эфирного масла и стоимость проведенного опыта, но масла полученные данным методом обладают более низким качеством. Исследуемые образцы эфирных масел достаточно хорошего качества, о чем свидетельствуют проведенные эксперименты. В некоторых образцах (масло апельсиновое и мятное) обнаружены примеси, что свидетельствует о наличии в этих маслах синтетических добавок. 

Эфирные масла - бесценный дар природы! Они раздвигают привычные рамки окружающего нас мира, приоткрывают дверь в таинственную страну воображения и фантазии, создают совершенно неповторимое настроение.

                             

                         СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Головкин Б. Н., Редевская Р. Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 томах – М.: Наука, 2001. – 1т.- 350 с. 2т.- 764 с. 3 т. 250 с.
  2. Гроссе, Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных / Э. Гроссе, Х. Вайсмантель. – М.: Дрофа, 2000. – 125 с.
  3. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М.: “Пищевая промышленность”, 1999. – 284 с.
  4. Колесов Д.В. Биология. Человек: Учебник для 8 классов – М.: Дрофа 2000. – 165 с.
  5. Кэрол Мак-Гилвери, Джими Рид. Основы ароматерапии. Издательский дом «Росмэн», 1997. – 350 с.
  6. Нагорная Н.В. Ароматерапия в педиатрии. - Изд-во Cosmetic Karl Hadek Iternational, 1998. – 288 с.
  7. Николаевский В.В, Еременко А.В. Биологическая активность эфирных масел. – М.: Медицина, 1999. – 220с.
  8. Стенин Б.Д. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. – М.: Дрофа, 2002. – 432 с.
  9. Храпковский А.И. Занимательные очерки по химии. – Л.: 1958. – 103 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

УЧЕБНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: Исследование качества меда в зависимости от источника сбора нектара и района произрастания нектарных растений"

Тема исследовательской работы: «Исследование качества меда в зависимости от источника сбора нектара и района произрастания нектарных растений» очень актуальна и выбрана не случайно, так ка...

Исследовательская работа Тема: «Основные древесные породы и их характеристика, используемые на предприятии ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия».

Одним из важнейших природных материалов, широко использующихся человеком в различных отраслях хозяйственной деятельности является древесина. Свойства древесины той или иной породы определяют возможнос...

Научно-исследовательская работа Тема: «В память о собаках войны»

Введение.Великая Отечественная война… Страшный период в истории нашей страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданнос...

Учебно-исследовательская работа.  Тема: "Возможности применения знаний английского языка“.

Английский язык фактически стал языкоммирового общения, и современные люди должныосознавать важность его изучения....

Учебно-исследовательская работа. Тема: "Возможности применения знаний английского языка“.

Английский язык фактически стал языкоммирового общения, и современные люди должныосознавать важность его изучения....

научно-исследовательская работа Тема: Организация самостоятельной работы студентов

Кыштымский филиал ГБПОУ «Миасский медицинский колледж»         Научно-исследовательская работа Тема: Организация самостоятельной  раб...