Практическая работа №5, Свойства углеводов.
учебно-методический материал на тему
Предварительный просмотр:
Практическая работа №5
«Свойства глюкозы »
Цель: уметь экспериментально доказывать, что углеводы – сложные вещества, определять их наличие, пользоваться химическим оборудованием и посудой.
Знать свойства углеводов: глюкозы, крахмала; правила
техники безопасности.
Оборудование и реактивы приведены для каждого задания после его условия.
Предварительно учащиеся получают домашнее задание, связанное с изучением предстоящей работы по инструкции, одновременно используя материалы учебников 10 класса автора О.С.Габриеляна (§14-15)
Правила техники безопасности
Осторожно обращайтесь с химическим оборудованием!
Помните! Пробирку прогревают, держа ее в наклонном положении, по всей длине двумя – тремя движениями в пламени спиртовки. При нагревании направляйте отверстие пробирки в сторону от себя и соседей.
Ход работы
Запись темы, цели, оборудования, реактивов, оформление таблицы
Задание 1. Проведите качественные реакции для глюкозы.
Оборудование: спиртовка, держатель, штатив с пробирками, пипетки.
Реактивы: 5%-ый раствор глюкозы, 10% -е растворы NaOH, CuSO4, аммиачный раствор серебра,
Н2 О – дистиллированная.
Ход выполнения
- В пробирку с 2-3 каплями медного купороса налейте 3 мл щелочи. Что наблюдаете? Добавьте в пробирку 2мл. раствора глюкозы и перемешайте. Что наблюдаете? О чем свидетельствует опыт?
- Затем нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете? О чем свидетельствует опыт? Запишите уравнения реакции.
- К 1мл оксида серебра добавьте 1мл раствора глюкозы и нагрейте равномерно содержимое пробирки. Что наблюдаете? О чем свидетельствует опыт? Запишите уравнение реакции
Задание 2. Используя выданные реактивы, докажите, что в состав белого хлеба входит
крахмал.
Оборудование: пробирка, стеклянная палочка.
Реактивы: кусочек белого хлеба, Н2О – дистиллированная, I2 - вода.
Ход выполнения
- Продумайте ход решения задания.
- Оформите отчет в таблице.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические указания по дисциплине «МАТЕМАТИКА» для выполнения практических работ для студентов по теме "Пределы и их свойства"
Методические указания по дисциплине «МАТЕМАТИКА» для выполнения практических работ созданы в помощь студентам для работы на занятиях, подготовки к практическим работам, правильного составления отчетов...
Практическая работа№3, Свойства спиртов.
Свойства спиртов....
Практическая работа№4, Свойства карбоновых кислот.
Свойства карбоновых кислот....
Учебно-методический комплект практического занятия по теме «Углеводы»
Комплект методической обеспеченности занятия разработан для студентов 1 курса специальности 34.02.01 «Сестринское дело» по предмету «Биология», тема «Углеводы». Практическое занятие представляет собой...
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1 Тема. Минералы и их диагностические свойства.
Раньше минералы понимались более широко, чем сейчас, и к ним причислялись любые «ископаемые» - различные «земли», почвы, обломки горных пород, торф, каменный уголь, янтар...
Изучение свойств углеводов
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"16367796","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"480","style":"font-family: \"times new roman\", times, serif; font...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ по ОП 03. Древесиноведение и материаловедение на тему: «Решение задач по определению физических свойств древесины»
Методическая разработка по проведению практической работы предназначена для помощи обучающимся в выполнении практической работы по дисциплине "Древесиноведение и материаловедение" на те...