Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
статья

Скоробогатов Алексей Анатольевич

История современных войн не знала другого примера, когда одна из воюющих сторон, понёсшая огромный урон, могла бы уже в годы войны разрешать задачи восстановления и развития промышленности, сельского хозяйства. Самоотверженный труд советских людей, преданность Родине были продемонстрированы в эти тяжелые годы Великой Отечественной войны.  СССР дал миру уникальный опыт формирования и использования мобилизационной экономики. Политические деятели и эксперты как стран – союзников СССР, так и сателлитов фашистской Германии считали, что прочность Советского Союза в годы войны зависит от дееспособности тыловых регионов страны и их социально- экономической управляемости.                         

Скачать:


Предварительный просмотр:

Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война - одна из героических страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа.

                             

История современных войн не знала другого примера, когда одна из воюющих сторон, понёсшая огромный урон, могла бы уже в годы войны разрешать задачи восстановления и развития промышленности, сельского хозяйства. Самоотверженный труд советских людей, преданность Родине были продемонстрированы в эти тяжелые годы Великой Отечественной войны.

                                         

        

Великая Отечественная Война затронула весь советский народ. Говоря о Победе, чаще всего вспоминают бойцов, сражавшихся в самой гуще войны - на передовой. Но не только на передовой люди не спали и сражались, у каждого в этом аду была своя битва, ведь кто-то производил материалы на фронт работая сутками за станками.

Тыловики,  совершили не меньший подвиг. Тысячи людей от мала до велика в тяжелейших условиях круглосуточно работали по всей стране - их руками ковалось оружие Победы.

                                   

Начало Великой Отечественной войны поставило перед руководством страны задачу максимально сохранить производственно-экономическую базу и организовать слаженную работу в тылу для достижения победы.

Немецко-фашистские войска вторглись в европейскую часть Советского Союза — наиболее развитые в промышленном отношении регионы.

Там находилось 31850 предприятий, в том числе машиностроительной, горнодобывающей, металлургической, текстильной, пищевой, химической промышленности, а также тысячи электростанций, колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций.

                                 

        На этих территориях проживало 40% от общей численности населения СССР.

        Неизбежность оставления этих территорий, а значит, и потеря этих гигантских материальных и людских ресурсов, стала очевидна для советского руководства в первые же дни.                                                                                                                                                              

           Беспримерной в мировой истории, поистине героической и драматической трагедией явилось массовое перемещение в первый период Великой Отечественной войны из угрожаемых районов СССР на Восток населения, промышленных предприятий, имущества МТС, колхозов и совхозов, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ценностей.

        Осуществленная в Советском Союзе эвакуация по своим масштабам и срокам была уникальной производственной операцией.

        Гитлеровская Германия рассчитывала, по аналогии с оккупацией стран Европы, использовать в своих целях производственно-сырьевую базу и трудовые ресурсы местного населения в оккупируемых районах.

                                 

        С экономической точки зрения, самой главной за всю Великую Отечественную войну победной стратегической операцией являлась переброска из фронтовых и прифронтовых районов огромного количества ценностей, оборудования и миллионов людей на тысячи километров в восточные районы страны, обеспечение в кратчайшие сроки на новом месте выпуска продукции, остро необходимой фронту.

Эвакуация людей и предприятий в условиях быстрого наступления немецко-фашистских войск и их союзников является одним из подвигов, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

Это подвиг советского народа, И. В. Сталина, правительства, рядовых и офицеров войск НКВД и руководителей советских предприятий, без которого не могла наступить победа 1945 года.

                       

Первыми из прифронтовых районов отправлялись эшелоны с детьми.

        В течение месяца из Ленинграда было вывезено 300 тысяч детей, из Москвы и пригородов – около 500 тысяч. Эвакуация детей продолжалась и в последующем. Проводилась эвакуация и взрослого населения.

                                             

В сложнейших условиях первых дней войны удалось эвакуировать:

        - 120 тысяч человек из прибалтийских республик,

        - 300 тысяч – из Молдавии, более 1 миллиона – из Белоруссии,

        - 350 тысяч – из Киева, а всего с Украины – 3,5 миллиона человек,

        - из Ленинграда – 1,7 миллиона,

           - из Москвы – 2 миллиона человек.

                                    Эвакуация промышленности в начале войны.

                 24 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР (СНК СССР) и Центральный комитет ВКП(б) приняли Постановление о создании Совета при эвакуации при СНК СССР, который возглавил народный комиссар путей сообщения СССР Л. М. Каганович

        Первоочередные цели эвакуации определялись Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 года «О порядке вывоза и размещения людских контингентов».

        Вывозиться на Восток должны были квалифицированные рабочие и служащие, женщины, старики и дети.

                                             

        Из оборудования и ресурсов особое внимание уделялось станкам и машинам, цветным металлам, горюче-смазочным материалам, прочему промышленному оборудованию.

        Из продовольствия в первую очередь предписывалось вывозить запасы хлеба. Несколько позднее был утверждён порядок демонтажа и погрузки оборудования.

        С самого начала организационная структура Совета была тщательно продумана. Решения являлись обязательными для всех партийных, советских и хозяйственных органов.

В 1942 году в целях обеспечения кадрами оборонных отраслей хозяйства была проведена мобилизация трудоспособного населения. В этом году доля женщин рабочих достигла 53%.

        Вывозились на восток культурные ценности музеев, библиотек, дворцов культуры, клубов, в том числе из музеев Москвы, Ленинграда, Новгорода, Пскова, Смоленска, Тулы, Феодосии, городов Украины и Белоруссии.

        Из Третьяковской галереи Москвы было эвакуировано 18 430 экспонатов, из Русского музея Ленинграда – 300 тысяч экспонатов, из Эрмитажа – 1 миллион 117 тысяч экспонатов.                                        

                                   

                           В наиболее напряженное время под эвакуируемыми грузами находилось около половины вагонного парка железных дорог страны.

        За 6 месяцев они перевезли около 1,5 миллиона вагонов таких грузов. Людей и грузы также перевозил морской и речной транспорт.

                Во второй половине 1941 года в намеченные сроки было перебазировано на восток 2593 промышленных предприятия, в том числе 1523 крупных.

В 1942 году было эвакуировано еще 150 крупных предприятий.                            

                     

        По неполным данным из прифронтовой полосы в восточные районы было перемещено 2,4 миллиона голов крупного рогатого скота, 5,1 миллиона овец и коз, 0,2 миллиона свиней, 0,8 миллиона лошадей, много сельскохозяйственной техники, запасов зерна и другого продовольствия.

                                     

      Предприятия надо было не только перевезти, но восстановить и запустить в эксплуатацию.

                                         

        Многие эвакуируемые предприятия вливались в родственные, имеющиеся на Урале, в Сибири, Поволжье и Средней Азии. Но многие производственные площади строили заново.

                В июле 1941 года были созданы особые строительно-монтажные части, отличающиеся мобильностью

        Не столько страх перед наказанием, сколько осознание того, что от их работы зависит судьба страны, помогло труженикам тыла преодолеть многочисленные трудности, решить организационные и технологические проблемы и дать армии достаточное количество качественного вооружения.

                             

        К концу 1942 года СССР превзошел Германию в выпуске военной техники не только в количественном, но и во многом в качественном отношении.

        А по темпам создания научно-технических новшеств и их внедрения в экономику СССР в тот период уступал только США.

        К 1943 году советская военно-промышленная база была уже полностью развернута.

        Одновременно была осуществлена и операция по спасению от врага ресурсов сельского хозяйства.

        Колхозы и совхозы восточных районов страны приняли во втором полугодии 1941 г. 2393,3 тыс. голов скота, перемещенного из прифронтовой полосы.

        Первостепенную роль в осуществлении беспрецедентного в истории перемещения производительных сил сыграл самоотверженный труд коллективов эвакуированных предприятий и учреждений.

                Люди работали с громадным напряжением, по нескольку суток не уходя с эвакуируемых объектов, чтобы своевременно и как можно полнее демонтировать и погрузить оборудование и другие материальные ценности.

        В прифронтовой зоне это происходило в обстановке постоянных вражеских ударов с воздуха и обстрелов.

                                   

                Нужны были исключительная выдержка, мужество, самопожертвование, преданность делу, чтобы в таких условиях, нередко за несколько часов или дней, проделать огромную, буквально титаническую работу.

2. Пищевая промышленность

        Для победы над врагом было необходимо бесперебойно обеспечивать армию и тыл продуктами питания, перестроить работу пищевой промышленности в соответствии с требованиями военной экономики.

        Война нанесла серьезный ущерб народному хозяйству нашей страны и в значительной мере отразилась на развитии пищевой промышленности.

        Была подорвана ее сырьевая база. На территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, в 1941 г. сосредоточивалась большая часть посевов сахарной свеклы, подсолнечника, клещевины, табачных и махорочных плантаций, зерновых.

        Уменьшились ресурсы сырья для мясной и молочной промышленности

Было полностью разрушено 4490 мясокомбинатов и молочных заводов; разрушены или серьезно пострадали 5500 предприятий системы Наркомата промышленности продовольственных товаров.

 Пищевая промышленность лишилась 40% технологического оборудования и половины энергетического хозяйства.  В ее отдельных отраслях потери были еще более значительными.

                               

        Начальный период Великой Отечественной войны был особенно труден.

        К концу 1941 г. немецко-фашистские войска оккупировали территорию СССР, на которой до войны проживало 40% населения страны, было 47% посевных площадей, производилось 30% всей промышленной продукции.

         База сельскохозяйственного производства пищевой промышленности резко сократилась.

        За годы войны у населения оккупированных территорий СССР было отобрано 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней.

        Оккупанты отправили в рабство 4978 тыс. мужчин и женщин.

        Партия и правительство оказывали большую помощь пищевой промышленности в быстрейшей переброске предприятий на восток и в организации производства на новом месте.

        Начиная со второго периода войны пищевая промышленность стала больше получать средств на строительство и расширение предприятий.

         В восточных районах в небывало короткие сроки было построено 10 сахарных, 16 маслобойных, 12 консервных, 26 спиртовых заводов, 18 табачных фабрик, десятки мясокомбинатов, молочных и других предприятий пищевкусовой промышленности.

Большая роль в снабжении армии и населения продуктами питания принадлежала рыбной промышленности.

        Основные фонды этой отрасли в годы войны значительно пострадали. Часть рыболовных судов была мобилизована для военных нужд.

        В Азово-Черноморском, Балтийском, Северном бассейнах почти все рыболовные суда были затоплены или уведены оккупантами.

        Хозяйства рыболовецких колхозов, рыбообрабатывающие, холодильные и консервные предприятия, порты, судостроительные и судоремонтные заводы были разрушены.

        Лов переместился в значительной мере во внутренние морские и озерно-речные водоемы со сравнительно небольшими запасами рыбы.

        Рыбой и рыбной продукцией страну снабжали труженики Каспийского и Аральского морей, рек Сибири, Дальнего Востока.

                             

        

В годы войны в соответствии с требованиями боевой обстановки работа пищевой промышленности быстро перестраивалась.

        Выработка пищевой продукции увеличивалась на сохранившейся производственной базе за счет использования внутрипроизводственных резервов.

        Быстро вступало в строй перебазированное в тыловые районы страны оборудование.

        В кратчайшие сроки было организовано производство специального ассортимента сухарей, пищевых концентратов, витаминов, сухого спирта, глицерина и другой продукции, крайне необходимых в условиях войны.

 

               

        В годы войны предприятия пищевой промышленности, как и предприятия других отраслей, испытывали трудности в обеспечении рабочей силой.

        Мужчин, ушедших на фронт, даже на самых тяжелых работах заменяли женщины.

        Например, в рыбной промышленности в основном работали женщины и подростки, более 25 тыс. женщин ловили рыбу.

        Но несмотря на героический труд положение в пищевой промышленности было тяжелым. Фашистскими захватчиками были уничтожены и разрушены 4490 мясоколбасных, сыроваренных, молочных и маслодельных предприятий, 649 спиртоводочных заводов, 204 сахарных, 47 консервных, 29 масложировых заводов, 157 хлебозаводов.

        

Нанесенный ущерб вместе с потерями от сокращения объема производства, уничтожения посевов и скота составил 257 млрд. рублей.

        Прямое следствие этого урона – резкое сокращение объема производства даже наиболее необходимых для населения продовольственных товаров.

        Карточная система, введенная в самом начале войны, обеспечивала городское население продуктами питания лишь в минимальной степени.

                                     

        Существовало несколько категорий при распределении продуктов. Наиболее высокие нормы были установлены для рабочих, занятых в добывающей и химической промышленности, металлургии, на военных заводах.

        Они снабжались по первой категории: от 800 грамм до 1-1,2 кг хлеба в день.

        Несмотря на колоссальные разрушения, сельское хозяйство и пищевая промышленность страны в экстремальных условиях длительной войны обеспечивали фронтовую армию необходимым количеством продуктов, а населению тыла давали минимум питания для поддержания работоспособности и выживания.

        На фабрике «Красный Октябрь» уже в августе 1941 г. карамельный цех был переоборудован под производство продовольствия для снабжения фронта.

        Развернулось соревнование за звание фронтовых и гвардейских бригад, бравших обязательства выполнять по две-три нормы.

        В октябре 1941 г. часть кондитерского оборудования была перебазирована в г. Самару, где развернулся выпуск шоколада для фронта.

Московский хлебозавод № 11 в основном переключился на выпуск сухарей «Воинских» и «Дорожных», пряников «Дорожных» и лапши.  Вся продукция поступала в госпитали, больницы, воинские части.

        Московский ликеро-водочный завод (ныне «Кристалл») перешел на выпуск боевой продукции. Средством защиты пехоты от танков стала бутылка с горючей желатинообразной смесью, названная германскими фашистами «коктейлем Молотова». Но готовили и водку для фронтовых нужд.

                                           

        

О героизме нашего народа в тылу, на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны убедительно свидетельствуют будни коллектива фабрики им. Бабаева.

В Москве производство фабрики приспосабливалось к нуждам фронта. Коллектив полностью был переведен на казарменное положение, сохранявшееся в течение двух военных лет. Директор фабрики М.А. Беляева работала и жила в своем кабинете. Уже в сентябре 1941 г. был сдан в эксплуатацию цех пищевых концентратов в брикетах с различными видами каш (пшенной, гречневой, рисовой). В короткий срок освоили совершенно новую технологию. Цех стал давать до 30 тонн концентратов ежедневно.

На фабрике был создан цех боеприпасов. Он выпускал пламягасители и флегматизаторы для артиллерийских и танковых орудий, запалы для гранат.

 Комсомольско-молодежная бригада 18-и летней Саши Романовой выполняла задания на 200%, трудилась под девизом: «за себя и за того парня». Заработал дрожжевой цех, рассчитанный на обеспечение населения пищевыми белковыми дрожжами.

Бабаевцы, как и все москвичи, питались в то время на талоны, по карточной системе. И существенным подспорьем для них был бесплатный дрожжевой суп, не очень вкусный, но питательный.

Постепенно для действующей армии был налажен выпуск конфет со спиртом, а для населения – сладкой воды с сахарином.

С началом эвакуации предприятий из Москвы часть ценного оборудования и 22 специалиста были отправлены в Алма-Ату. В самом начале 1942 г. там был пущен новый кондитерский цех, выпускавший 20 тыс. тонн продукции в год.

        Несмотря на трудности, которые переживал наш народ, особенно в начальный период войны, не прекращалось строительство предприятий не только тяжелой промышленности, но и пищевой.

        На востоке страны и в Средней Азии в результате завершения ранее начатого, а также осуществления нового строительства было введено в эксплуатацию свыше 150 предприятий пищевой промышленности.

        Из них 13 сахарных, 12 консервных, 26 спиртовых заводов, 12 хлебозаводов, 16 заводов маслобойно-жировой промышленности.

Осуществление мер по перестройке в соответствии с условиями военной экономики сельского хозяйства и пищевой промышленности позволило обеспечить решающую роль государственного снабжения в обеспечении продовольствием населения городов. Особенно высокая доля государственных рыночных фондов была по хлебу и муке (в переводе на хлеб) — в 1942 и 1944 гг. — 96%.

        Увеличивалась доля рыночных фондов мясных и молочных продуктов. Например, по мясным продуктам она возросла с 44,8% в 1942 г. до 52,3% в 1944 г.

        Рост производства и соответственно государственных рыночных фондов позволил обеспечить повышение уровня и улучшение структуры питания городского населения в годы войны.

Результаты эвакуации и её значение

        По опубликованным данным, в 1941-1942 годах на Восток были перемещены различными видами транспорта около 17 миллионов человек, более 2600 предприятий.

        Эвакуация позволила спасти огромные производственные и людские ресурсы, сыгравшие важнейшую роль в налаживании работы тыла по обеспечению фронтовых нужд.

         Многие эвакуированные заводы дали основу для послевоенного и современного промышленного потенциала ранее слаборазвитых, тыловых районов страны.

        В целом, хотя эвакуация и сопровождалась определёнными, зачастую неизбежными, потерями, но все поставленные изначально задачи были в итоге успешно достигнуты.

Предпринятая в тяжелейших условиях, в крайне сжатые сроки, эвакуация в СССР в период Великой Отечественной войны не имеет аналогов в мировой истории. Заслуги многих из тех, кто обеспечивал эвакуацию, были отмечены правительственными наградами.

        СССР дал миру уникальный опыт формирования и использования мобилизационной экономики. Политические деятели и эксперты как стран – союзников СССР, так и сателлитов фашистской Германии считали, что прочность Советского Союза в годы войны зависит от дееспособности тыловых регионов страны и их социально- экономической управляемости.

Уже в конце мая 1942 года германские абвер и комиссариат рейха по восточным территориям были вынуждены признать: Советским властям, во-первых, удалось переправить в неоккупированные районы значительную часть промышленности и других экономических мощностей, а также научно-технические и гуманитарные кадры.

        Эти мощности и кадры уже к концу 1941 года стали быстро восполнять ущерб 1941 года.

Производство основных видов продукции пищевой промышленности в 1945 г. характеризуется следующими данными

 

1940 г.

1945 г.

1945 г. в % к 1940 г.

Сахар-песок, тыс. т

2 165

465

21,5

Мясо (включая субпродукты I категории), тыс. т

1 501

663

44,2

Улов рыбы, добыча морского зверя, китов и морепродуктов, тыс. т

1 404

1 125

80,3

Масло животное, тыс. т

226

117

51,8

Масло растительное, тыс. т

798

292

36,5

Маргарин и компаунд-жиры, тыс. т

121

27,8

23,1

Кондитерские товары, тыс. т

790

212

26,8

Мыло (в пересчете на 40%-ное содержание жирных кислот) и синтетические моющие средства, тыс. т

700

229

32,7

        Американский президент Рузвельт рассказывал корреспондентам, что у них в СССР, действительно, «Все для фронта! Все - для победы!».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

фрагмент занятия по истории "Советский тыл в годы Великой Отечественной войны"

в рамках занятия по истории "Советский тыл в годы Великой Отечественной войны" с целью изучения истории совего края был подготовлен фрагмент "Омское православие в годы войны"...

Доклад "Вклад ученых-физиков Красноярска в Великой Отечественной Войне" к научно-практической конференции "Красноярский край в годы Великой Отечественной Войны"

Новейшая российская историография Великой Отечественной войны охватывает примерно последние двадцать  лет. За это время историки России приложили немало усилий, чтобы восстановить подлинную истор...

Усманский край в годы Великой Отечественной войны

Данная работа имеет своей целью исследовать вклад трудящихся Усманского района Липецкой области в победу над врагом.В работе освещается перестройка жизни района в соответствии с нуждами военного време...

Подвиги военных моряков в период ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войны 1941-1945 годов

Участие морской пехоты в ВЕЛИКОЙ ОТВЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г...

«ПОДВИГИ КАЗАКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала суровым испытанием для советских людей на прочность и жизнеспособность. Враг, с которым столкнулись народы нашей страны, оказался весьма коварным, осо...

Подвиг строителей в годы Великой Отечественной войны

Статья посвящена людям, которые своим трудом прославили строительную профессию. Эта профессия издавна считается самой мирной, самой созидательной, самой трудоемкой и самой многогранной. Но в годы...