Технология формирования эстетического вкуса у студентов
статья
Статья посвящена вопросам совершенствования методики преподавания предмета общеобразовательного цикла История русской литературы. Подробно рассматриваются критерии, методы и приёмы формирования эстетического вкуса у студентов. Анализируются такие ключевые понятия как: эмоционально-ценностное отношение, лигвистический подход, коммуникативная культура.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_1.doc | 65.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Заявка на участие в заочном конкурсе статей «Лучшая статья - 2020»
Фамилия, имя, отчество автора: Семячкова Екатерина Александровна
Номинация статьи: Совершенствование методики преподавания общеобразовательных дисциплин
Название статьи: «Технология формирования эстетического вкуса у студентов»
Количество страниц в статье (включая титул): 5
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Место работы (полностью): СПБ ГБПОУ «Промышленно-технологический колледж»
Город: Санкт-Петербург
Образование: высшее, категория высшая
Телефон мобильный: 8-929-100-80-67
E-mail: Filologea@mail.ru
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Промышленно-технологический колледж»
Статья на тему:
Технология формирования эстетического вкуса у студентов
Е.А.Семячкова, преподаватель русского языка и литературы,
СПБ ГБПОУ «Промышленно-технологический колледж»
г. Санкт-Петербург
2020 г.
Технология формирования эстетического вкуса у студентов
Е.А.Семячкова, преподаватель русского языка и литературы,
СПБ ГБПОУ «Промышленно-технологический колледж»
г. Санкт-Петербург
Ключевые понятия: лингвистический подход, эмоционально-ценностное отношение, эстетический вкус (чутьё), коммуникативная культура.
Изучение курса История русской литературы в колледже подразумевает дополнение, систематизацию и углубление знаний студентов по теории и истории литературы, а также непосредственный анализ художественных текстов на основе совершенствования коммуникативных навыков и языковых умений; соблюдения в речевой деятельности учащихся всех норм русского литературного языка. Этим обусловливается лингвистический подход в освоении литературного курса. В неразрывном единстве с изучением литературы реализуется практикум по выразительному чтению, где развиваются творческие возможности студентов и их профессиональные навыки через индивидуальные и групповые задания. Литературе принадлежит ведущее место в формировании нравственной и духовной личности, а основной целью обучения литературе является воспитание эстетически развитого читателя. Воздействие литературы на развитие личности осуществляется через восприятие, а это деятельность, в которой синтезируются различные процессы, такие, как мышление, память, воображение, эмоциональная сфера читателя. Восприятие тесно связано с пониманием и проникновением в сущность художественного образа, художественного изображения, которое достигается путем анализа и синтеза того, что воспринимает читатель, работая с художественной «моделью» мира (М. Бахтин) [1].
Дидактическая функция литературы определяется доминирующим компонентом содержания образования. Один из основных компонентов СО: опыт эмоционально-ценностного отношения к действительности. Уроки литературы как уроки искусства дают широкую возможность развивать эмоциональность, эстетическое чутьё, творческое воображение, воспитывать нравственные качества. Литература как образовательный предмет включает в себя философские, психологические и историковедческие грани, формируя, таким образом, ценностные ориентации. Интерпретируя литературные произведения, учащиеся воспринимают и оценивают художественный текст как факт искусства, т.е. в единстве формы и содержания.
Термин «эстетика» (от греческого слова «Aisthetikos»-относящийся к сенсорному восприятию) был введен в XVIII веке немецким философом А. Баумгартеном. Он также определил место этой науки в системе научного познания. Он считал, что эстетика — это самая низкая ступень эпистемологии, наука о чувственном знании, совершенная форма которой — красота [5].
Следовательно, основная функция педагога-филолога: создание условий для развития эмоционально-ценностного мировоззрения учащихся.
Для реализации этой цели ставятся следующие задачи:
-углубление знаний студентов о жизни и творчестве русских и зарубежных писателей;
-закрепление навыков анализа художественных произведений;
-обучение выразительному чтению, проведению литературных вечеров, диспутов, конференций;
-выработка навыков выразительного чтения, чтения наизусть и совершенствование культуры устной и письменной речи, особенно монологической; на основе соблюдения литературных языковых норм;
-создание условий для реализации творческого потенциала каждого студента.
В настоящее время исследователи выделяют следующие проблемы филологического образования:
- деформация русского литературного языка, расшатывание его норм, сужение его внешних и внутренних функций;
- снижение речевой культуры и грамотности населения;
- замена истинно культурных ценностей продуктами массовой культуры;
- падение интереса к изучению родного языка и литературы;
- потеря духовности у русского народа, снижение уровня ценностных ориентиров, эстетического вкуса (чутья).
Мы живем в трудное время экономической и социальной напряженности, когда человек не получает точных указаний на выбор идеалов и непостоянную моду (в музыке, литературе, живописи, телевидении, кино и т. д.). В этой связи необходимо привлечь молодых людей к настоящему искусству. Освоение шедевров мировой классики может способствовать развитию художественных и эстетических вкусов и способствовать изысканной восприимчивости и духовному воспитанию наших учеников. Развитый художественный и эстетический вкус используется как «противоядие» отрицательному влиянию среды [6].
Исходя из этого, можно выделить следующие объект и предмет исследования
Объект: педагогический процесс
Предмет: технология формирования эстетического вкуса (чутья) у студентов.
Вкус эстетический
вырабатываемая общественной практикой способность человека эмоционально оценивать различные эстетические свойства, прежде всего, отличать прекрасное от безобразного. В тех случаях, когда оценивается произведение искусства, вкус эстетический называется художественным вкусом [3].
Структура технологии (методы и приёмы) формирования эстетического вкуса включает:
-преподавание дисциплин филологического цикла с эстетической направленностью (воспитание и обучение «силой искусства»: через восприятие художественного произведения и образно-выразительных средств родного языка);
-создание организационно-содержательных и методических оснований в формировании эстетического чутья студентов (разработка программ специального и факультативного курсов, а также методических рекомендаций по изучению Истории русской литературы, ориентирующих на воспитание духовных ценностей личности);
-создание условий для творческого развития студентов (применение методов, форм и средств учебного процесса, подводящих к творчеству, поиску, решению проблемных ситуаций);
-использование различных педагогических диагностик и технологий (ориентированных на ненасилие, гуманное отношение к студенту, безусловное принятие его таким, какой он есть; конструктивное общение, внимание к субъективному опыту);
-введение в обучение значимого знания, которое существенно влияет на нравственное становление личности.
Критерии оценки эффективности технологии формирования эстетического вкуса:
-выход учащихся на творческий уровень (т.е. овладение учащимися методикой написания сценариев к творческому экзамену по литературе, к литературному вечеру и инсценирование их; подготовка к занятиям, проводимым в нестандартной форме: урок-концерт, урок-игра, урок-путешествие; создание художественных произведений – стихотворений, прозы);
-сформированность самостоятельности студентов в приобретении и использовании знаний (участие в областных педагогических и студенческих конференциях; выступления на фестивалях колледжа; написание научно-исследовательских работ, статей; текстов; участие в различных соревнованиях и конкурсах);
-начитанность учащихся в области художественной литературы: разносторонность, систематичность, направленность и мотивация чтения (участие в литературных беседах, диспутах, конференциях на учебных занятиях по литературе и факультативных);
-качество речевых умений и навыков (создание грамотных, развернутых, связных высказываний; участие в конкурсах чтецов на кафедре, фестивале; построение литературных композиций).
Основные этапы совершенствования технологии развития коммуникативной культуры:
- тестирование студентов с целью выявления особенностей речевой культуры каждого;
- систематизация и анализ полученных результатов;
- выявление причин индивидуальных недостатков речи студентов;
- применение методов, форм, приемов и средств организации учебного процесса, повышающих эмоциональную память, речевое творчество, чуткость к словесному тексту.
Таким образом, основной результат, к которому приведёт использование вышеперечисленных методов и приёмов:
- наличие эстетического вкуса (чутья) у студентов колледжа.
Список литературы
1. Бахтин М.М. Эпос и роман. Вопросы литературы и эстетики. М., 1995.
2. Белинский В.Г. О разделении поэзии на роды и виды. М., 1998.
3. Большой толковый словарь по культурологии. Кононенко Б.И. М., 2003.
4. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. М., 2000.
5. Голубова, Е. А. Понятие эстетического вкуса в психолого-педагогических исследованиях/ Е. А. Голубова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/248/57116/
6. Котова, И. Б. Общая психология: Учебное пособие / И. Б. Котова, О. С. Канаркевич. — М.: Дашков и К, Академцентр, 2013. — 480 c.
7.Кратковский А.П. Поэтический словарь. М., 1999.
8. Лейдерман Н.Л. Жанр и проблема художественной целостности. Свердловск, 1996.
9. Мещерякова М.И. Литература в таблицах и схемах. М., 2000.
10. Сильман Р. Заметки о лирике. М., 1997.
11. Федотов О.И. Введение в литературоведение. М., 1998.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья Формирование эстетической культуры студентов педагогического колледжа
Долгое время образование в нашей стране осуществлялось вне контекста культуры, что привело к снижению общего культурного уровня населения, разрушению культурной среды,...
Формирование музыкального вкуса ребенка посредством уроков по «Народному творчеству»
После окончания Санкт-Петербургского Колледжа Культуры и Искусств я вернулась работать в свою родную музыкальную школу, расположенную в небольшом городке Пикалево Ленинградской области. Здесь все родн...
Наглядность, как средство воспитания эстетического вкуса учащихся в условиях реализации ФГОС.
В практике обучения применение наглядных средств сочетается со словом учителя. ...
Формирование ключевых компетенций у студентов через применение информационно-коммуникационных технологий
Публикация на тему: «Формирование ключевых компетенций у студентов через применение информационно-коммуникационных технологий» в сборнике материалов I Межрегиональной заочной научно-практической конфе...
Технология формирования лидерских качеств студентов в группе № 130
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРОЕКТАТехнология формирования лидерских качеств студентов в группе № 130Уровень образования: основное общееКвалификация: мастер ЖКХАФорма обучения: очнаяСрок обучения НП...
«Влияние кружковой работы на формирование эстетических и нравственных качеств детей» - обмен опытом
Публикация материала для выступления методическом объединении...
Профессиональная компетентность преподавателей средних и высших музыкальных учебных заведений в формировании эстетической потребности
В статье рассматривается вопрос о необходимости развития профессиональной компетентности преподавателей в направлении формирования эстетической потребности у студентов. Даны данные анкетирования профе...