Технология формирования эстетического вкуса у студентов
статья

Семячкова Екатерина Александровна

Статья посвящена вопросам совершенствования методики преподавания  предмета  общеобразовательного цикла  История русской литературы.  Подробно рассматриваются критерии, методы и приёмы формирования эстетического вкуса у студентов. Анализируются такие ключевые понятия как: эмоционально-ценностное отношение, лигвистический подход, коммуникативная культура.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_1.doc65.5 КБ

Предварительный просмотр:

Заявка на участие в заочном конкурсе статей «Лучшая статья - 2020»

Фамилия, имя, отчество автора:  Семячкова Екатерина Александровна

Номинация статьи: Совершенствование методики преподавания общеобразовательных дисциплин

Название статьи:  «Технология формирования эстетического вкуса у студентов»

Количество страниц в статье (включая титул): 5

 

Должность:  преподаватель русского языка и литературы

Место работы (полностью): СПБ ГБПОУ «Промышленно-технологический колледж»

Город: Санкт-Петербург

Образование: высшее, категория высшая

Телефон мобильный: 8-929-100-80-67

 E-mail: Filologea@mail.ru  

Санкт-Петербургское государственное  бюджетное

 профессиональное образовательное учреждение

  «Промышленно-технологический колледж»              

Статья на тему:  

Технология формирования эстетического вкуса у студентов

Е.А.Семячкова, преподаватель русского языка и литературы,

СПБ ГБПОУ «Промышленно-технологический колледж»

г. Санкт-Петербург

2020 г.

Технология формирования эстетического вкуса у студентов

Е.А.Семячкова, преподаватель русского языка и литературы,

СПБ ГБПОУ «Промышленно-технологический колледж»

г. Санкт-Петербург

Ключевые понятия:  лингвистический подход,  эмоционально-ценностное отношение, эстетический вкус (чутьё),  коммуникативная культура.

Изучение курса История русской литературы в колледже подразумевает дополнение, систематизацию и углубление знаний студентов по теории и истории литературы, а также непосредственный анализ художественных текстов на основе совершенствования коммуникативных навыков и языковых умений; соблюдения в речевой деятельности учащихся всех норм русского литературного языка. Этим обусловливается лингвистический подход в освоении литературного курса. В неразрывном единстве с изучением литературы реализуется практикум по выразительному чтению, где развиваются творческие возможности студентов и их профессиональные навыки через индивидуальные и групповые задания. Литературе принадлежит ведущее место в формировании нравственной и духовной личности, а основной целью обучения литературе является воспитание эстетически развитого читателя. Воздействие литературы на развитие личности осуществляется через восприятие, а это деятельность, в которой синтезируются различные процессы, такие, как мышление, память, воображение, эмоциональная сфера читателя. Восприятие тесно связано с пониманием и проникновением в сущность художественного образа, художественного изображения, которое достигается путем анализа и синтеза того, что воспринимает читатель, работая с художественной «моделью» мира (М. Бахтин) [1].

Дидактическая функция литературы определяется доминирующим компонентом содержания образования. Один из основных компонентов СО: опыт эмоционально-ценностного отношения к действительности. Уроки литературы как уроки искусства дают широкую возможность развивать эмоциональность, эстетическое чутьё, творческое воображение, воспитывать нравственные качества. Литература как образовательный предмет включает в себя философские, психологические и историковедческие грани, формируя, таким образом, ценностные ориентации. Интерпретируя литературные произведения, учащиеся воспринимают и оценивают художественный текст как факт искусства, т.е. в единстве формы и содержания.

Термин «эстетика» (от греческого слова «Aisthetikos»-относящийся к сенсорному восприятию) был введен в XVIII веке немецким философом А. Баумгартеном. Он также определил место этой науки в системе научного познания. Он считал, что эстетика — это самая низкая ступень эпистемологии, наука о чувственном знании, совершенная форма которой — красота [5].

Следовательно, основная функция педагога-филолога: создание условий для развития эмоционально-ценностного мировоззрения учащихся.

Для реализации этой цели ставятся следующие задачи:

-углубление знаний студентов о жизни и творчестве русских и зарубежных писателей;

-закрепление навыков анализа художественных произведений;

-обучение выразительному чтению, проведению литературных вечеров, диспутов, конференций;

-выработка навыков выразительного чтения, чтения наизусть и совершенствование культуры устной и письменной речи, особенно монологической; на основе соблюдения литературных языковых норм;

-создание условий для реализации творческого потенциала каждого студента.

 В настоящее время исследователи выделяют следующие проблемы филологического образования:

  • деформация русского литературного языка, расшатывание его норм, сужение его внешних и внутренних функций;
  • снижение речевой культуры и грамотности населения;
  • замена истинно культурных ценностей продуктами массовой культуры;
  • падение интереса к изучению родного языка и литературы;
  • потеря духовности у русского народа, снижение уровня ценностных ориентиров, эстетического вкуса (чутья).

Мы живем в трудное время экономической и социальной напряженности, когда человек не получает точных указаний на выбор идеалов и непостоянную моду (в музыке, литературе, живописи, телевидении, кино и т. д.). В этой связи необходимо привлечь молодых людей к настоящему искусству. Освоение шедевров мировой классики может способствовать развитию художественных и эстетических вкусов и способствовать изысканной восприимчивости и духовному воспитанию наших учеников. Развитый художественный и эстетический вкус используется как «противоядие» отрицательному влиянию среды [6].

Исходя из этого, можно выделить следующие объект и предмет исследования

Объект: педагогический процесс

Предмет: технология формирования эстетического вкуса (чутья) у студентов.

Вкус эстетический

вырабатываемая общественной практикой способность человека эмоционально оценивать различные эстетические свойства, прежде всего, отличать прекрасное от безобразного. В тех случаях, когда оценивается произведение искусства, вкус эстетический называется художественным вкусом [3].

Структура технологии  (методы и приёмы) формирования эстетического вкуса включает:

-преподавание дисциплин филологического цикла с эстетической направленностью (воспитание и обучение «силой искусства»: через восприятие художественного произведения и образно-выразительных средств родного языка);

-создание организационно-содержательных и методических оснований в формировании эстетического чутья студентов (разработка программ специального и факультативного курсов, а также методических рекомендаций по изучению Истории русской литературы, ориентирующих на воспитание духовных ценностей личности);

-создание условий для творческого развития студентов (применение методов, форм и средств учебного процесса, подводящих к творчеству, поиску, решению проблемных ситуаций);

-использование различных педагогических диагностик и технологий (ориентированных на ненасилие, гуманное отношение к студенту, безусловное принятие его таким, какой он есть; конструктивное общение, внимание к субъективному опыту);

-введение в обучение значимого знания, которое существенно влияет на нравственное становление личности.

Критерии оценки эффективности технологии формирования эстетического вкуса:

-выход учащихся на творческий уровень (т.е. овладение учащимися методикой написания сценариев к творческому экзамену по литературе, к литературному вечеру и инсценирование их; подготовка к занятиям, проводимым в нестандартной форме: урок-концерт, урок-игра, урок-путешествие; создание художественных произведений – стихотворений, прозы);

-сформированность самостоятельности студентов в приобретении и использовании знаний (участие в областных педагогических и студенческих конференциях; выступления на фестивалях колледжа; написание научно-исследовательских работ, статей; текстов; участие в различных соревнованиях и конкурсах);

-начитанность учащихся в области художественной литературы: разносторонность, систематичность, направленность и мотивация чтения (участие в литературных беседах, диспутах, конференциях на учебных занятиях по литературе и факультативных);

-качество речевых умений и навыков (создание грамотных, развернутых, связных высказываний; участие в конкурсах чтецов на кафедре, фестивале; построение литературных композиций).

Основные этапы совершенствования технологии развития коммуникативной культуры:

  • тестирование студентов с целью выявления особенностей речевой культуры каждого;
  • систематизация и анализ полученных результатов;
  • выявление причин индивидуальных недостатков речи студентов;
  • применение методов, форм, приемов и средств организации учебного процесса, повышающих эмоциональную память, речевое творчество, чуткость к словесному тексту.

Таким образом, основной результат, к которому приведёт использование вышеперечисленных методов и приёмов:

  • наличие эстетического вкуса (чутья) у студентов колледжа.

Список литературы

1. Бахтин М.М. Эпос и роман. Вопросы литературы и эстетики. М., 1995.

2. Белинский В.Г. О разделении поэзии на роды и виды. М., 1998.

3. Большой толковый словарь по культурологии. Кононенко Б.И. М., 2003.

4. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. М., 2000.

5. Голубова, Е. А. Понятие эстетического вкуса в психолого-педагогических исследованиях/ Е. А. Голубова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/248/57116/

6. Котова, И. Б. Общая психология: Учебное пособие / И. Б. Котова, О. С. Канаркевич. — М.: Дашков и К, Академцентр, 2013. — 480 c.

7.Кратковский А.П. Поэтический словарь. М., 1999.

8. Лейдерман Н.Л. Жанр и проблема художественной целостности. Свердловск, 1996.

9. Мещерякова М.И. Литература в таблицах и схемах. М., 2000.

10. Сильман Р. Заметки о лирике. М., 1997.  

11. Федотов О.И. Введение в литературоведение. М., 1998.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья Формирование эстетической культуры студентов педагогического колледжа

     Долгое время образование в нашей стране осуществлялось вне контекста культуры, что привело к снижению общего культурного уровня населения, разрушению культурной среды,...

Формирование музыкального вкуса ребенка посредством уроков по «Народному творчеству»

После окончания Санкт-Петербургского Колледжа Культуры и Искусств я вернулась работать в свою родную музыкальную школу, расположенную в небольшом городке Пикалево Ленинградской области. Здесь все родн...

Наглядность, как средство воспитания эстетического вкуса учащихся в условиях реализации ФГОС.

В практике обучения применение наглядных средств сочетается со словом учителя. ...

Формирование ключевых компетенций у студентов через применение информационно-коммуникационных технологий

Публикация на тему: «Формирование ключевых компетенций у студентов через применение информационно-коммуникационных технологий» в сборнике материалов I Межрегиональной заочной научно-практической конфе...

Технология формирования лидерских качеств студентов в группе № 130

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРОЕКТАТехнология формирования лидерских качеств студентов в группе № 130Уровень образования: основное общееКвалификация: мастер ЖКХАФорма обучения: очнаяСрок обучения  НП...

Профессиональная компетентность преподавателей средних и высших музыкальных учебных заведений в формировании эстетической потребности

В статье рассматривается вопрос о необходимости развития профессиональной компетентности преподавателей в направлении формирования эстетической потребности у студентов. Даны данные анкетирования профе...