Рабочая тетрадь по немецкому языку для самостоятельной работы над текстами к учебнику Жебит Л.И. "Немецкий язык для пищевых и торговых специальностей средних специальных учебных заведений"
учебно-методическое пособие по теме
Рабочая тетрадь содержит методические указания, предназначенные для организации самостоятельной работы студентами специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» на основе текстов из учебника Л.И.Жебит «Немецкий язык для пищевых и торговых специальностей средних специальных учебных заведений».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mu_dlya_t21_t31_dlya_sam_rab.docx | 40.69 КБ |
Предварительный просмотр:
КОГОБУ СПО «Нолинский техникум механизации сельского хозяйства»
Рабочая тетрадь
по немецкому языку для самостоятельной работы над текстами для студентов по специальности
100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
(к учебнику Л.И.Жебит «Немецкий язык для пищевых и торговых специальностей средних специальных учебных заведений»
Нолинск
2014
Пояснительная записка
Изучение иностранного языка на втором и последующих курсах связано с чтением и переводом текстов профессиональной направленности. Данная рабочая тетрадь содержит методические указания, предназначеные для выполнения самостоятельной работы студентами специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» на основе текстов из учебника Л.И.Жебит «Немецкий язык для пищевых и торговых специальностей средних специальных учебных заведений».
Для выполнения задания студентам выдаются листы с указанными направлениями деятельности , которые они заполняют дома или во время аудиторного занятия. Скорость и правильность выполнения заданий покажут, насколько хорошо был понят предложенный текст, усвоены лексика, грамматика и информация.
Цели самостоятельной работы:
- изучение и закрепление терминов, лексических единиц, речевых оборотов и др.;
- чтение и перевод текста с общим охватом содержания;
- развитие умений поискового чтения;
- развитие умений составления предложений с соответствующим порядком слов (простое повествовательное предложение, вопросительное, сложное );
- развитие умений отвечать на вопросы по тексту;
- составлять опорный конспект по прочитанному.
Методические указания
Получив лист для самостоятельной работы, необходимо начать работу с перевода текста.
1. Найдите текст на соответствующей странице.
2. Просмотрите все слова, данные с переводом до текста и после него (Wortschatz zum Text, Wortfamilien), наиболее употребимые желательно выписать, что будет дополнительно оценено.
3. Переведите текст с полным или общим охватом содержания, опираясь на следующие рекомендации:
При переводе текста с помощью словаря ПОМНИТЕ:
- Перевод текста не является переводом всех слов подряд. Необходимо понять смысл данного предложения.
- Поискам слова в словаре должно предшествовать определение его грамматической функции в предложении.
- Не следует брать из словаря первое значение слова, не прочитав всю словарную статью.
- Если в словаре нет значения слова, соответствующего контексту, следует выбрать наиболее близкий синоним или, исходя из общего содержания, самому подобрать наиболее подходящее значение.
- Если в словаре нет нужного слова, его значение можно установить по строевым элементам на основе правил немецкого словообразования.
- При переводе текстов по специальности старайтесь запоминать встречающиеся в них термины, что впоследствии значительно облегчит работу над текстом по данной тематике.
4. После изучения текста приступайте к заполнению листа для самостоятельной работы, внимательно читая задания и внося необходимые записи.
5. Будьте готовы ответить на дополнительные вопросы преподавателя (прочитать вслух несколько предложений, абзац; кратко передать информацию части текста своими словами; выразить своё мнение по тексту), что может повысить ожидаемый результат.
6. Все запланированные по программе тексты для самостоятельной работы должны быть выполнены и сданы к указанному сроку. Может быть оформлен также индивидуальный образовательный маршрут.
Задания для самостоятельной работы
2 курс
Das Thema Margarine (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.40, Text B)
1.Выпишите из текста слова:
Продукт питания__________________________________________
Жирные кислоты__________________________________________
Желток __________________________________________________
Консерванты_____________________________________________
Вкус____________________________________________________
Углеводы________________________________________________
Свойства ________________________________________________
2.Переведите фразы и слова
Geschmackseigenschaften__________________________________________
Rafinierte Ole____________________________________________________
Haushaltmargarine________________________________________________
Aromatisierungsstoffe______________________________________________
Wichtige Ausgangsstoffe___________________________________________
3.Составьте предложения и переведите их
- Verwendet, Margarine, man, warme Kuche, fur die
_____________________________________________________________
- Haushaltmargarine, cholesterinfrei, ist, nicht
_____________________________________________________________
- Die Butter, die Margarine, und, ahnlich, sind
_______________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
- Aus welchen Produkten wird Margarine hergestellt?
__________________________________________________________________
- Welche wichtige Stoffe hat Margarine?
___________________________________________________________________
- Ist Margarine cholesterinfrei?
__________________________________________________________________
Das Thema Butter (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.161, Text A)
1.Выпишите из текста слова:
Животные жиры ___________________________________________________
Белок_____________________________________________________________
Жирные кислоты___________________________________________________
Потребление населением____________________________________________
Запах_____________________________________________________________
Внешний вид______________________________________________________
Молочные кислоты_________________________________________________
2.Переведите фразы и слова
Ungesättigten Fettsäure_______________________________________________
Handelsklasse_______________________________________________________
Brotaufstrich________________________________________________________
Konditoreierzeugnisse________________________________________________
Herz- und Kreislauf__________________________________________________
3.Составьте предложения и переведите их
a)ist, Butter, leicht, verdaulich
______________________________________________________________________
b)hergestellt, ist, Butter, Fetten, aus, tierischen
______________________________________________________________________
c)verwendet, man, zur Herstellung, Butter, von Teigen
______________________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1)Welche Stoffe enthält Butter?
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2)Wie hoch ist ihr Kalorienwert?
__________________________________________________________________
3)Welche Handelsklassen der Buttersorten unterscheidet man?
________________________________________________________________
Das Thema Käse (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.163, Text B)
1.Выпишите из текста слова:
Содержание жира______________________________________
Твёрдость____________________________________________
Плавленый сыр_______________________________________
Содержание воды_____________________________________
Условия созревания___________________________________
Время хранения______________________________________
2.Переведите фразы и слова
Nichtreifende Käse________________________________________
Reifendauer______________________________________________
Weichkäse_______________________________________________
Kaloriengehalt____________________________________________
Speisequarkzubereitungen__________________________________
3. Найдите предложения в тексте
1) Творог содержит …%воды. (цифру впишите)
_________________________________________________________________
2)Сыр без созревания изготавливают из пастеризованного молока или пахты.
_________________________________________________________________
3)Сохранность сыра зависит от сорта и содержания воды.
__________________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1)Welche Nährstoffe hat Käse?
__________________________________________________________________
2)Wie hoch ist Kaloriengehalt von Käse?
__________________________________________________________________
3)Welche Käsearten unterscheidet man?
_____________________________________________________________________________
4)Wovon ist Wassergehalt der Käse abhängig?
__________________________________________________________________
Das Thema Kakaopulver (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.190, упр.10)
1.Выпишите из текста слова:
Обезжиривать___________________________________________
Пищевая ценность_______________________________________
Непригодный___________________________________________
Чужеродный запах_______________________________________
Влажность воздуха______________________________________
Гарантия качества_______________________________________
2.Переведите слова, обозначающие качества
Herb_________________________________________
Trocken______________________________________
Ranzig_______________________________________
Würzig_______________________________________
Schimmelig___________________________________
Dunkelbraun__________________________________
Hellbraun____________________________________
3.Составьте предложения и переведите их
1) sechs, beträgt, Monate, die Gütegewähr
______________________________________________________________
2)Fett, 20%, enthält, Kakaopulver, entöltes, schwach
______________________________________________________________
3)haltbar, Kakaopulver, ein Jahr, ist
______________________________________________________________
4. Переведите фразы
1) zu warm gelagert_____________________________________________
2)stark entöltes_________________________________________________
3)im Geschmack mildere Pulver___________________________________
Das Thema Wein (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.218, упр.7)
1.Выпишите из текста слова:
Напиток_____________________________________________
Содержание спирта___________________________________
Глоток______________________________________________
Влияние ____________________________________________
Фруктовое вино ______________________________________
Сахар из тростника____________________________________
2.Переведите фразы и слова
Mit Zusatz von Rübenzucker_______________________________________
Schädliche Auswirkung___________________________________________
In passenden Gläsern_____________________________________________
Traubenzucker__________________________________________________
Kohlesäurehaltiger Wein__________________________________________
3.Составьте предложения и переведите их
1)trinkt, man, Weine, Schlucken, in, kleinen.
_____________________________________________________________________
2)Alkoholgehalt, 12 und 20%, Weine, zwischen, haben
_____________________________________________________________________
3)werden, Weine, zu, Speisen, gereicht, bestimmten.
_____________________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1)Welche Weine gibt es?
_____________________________________________________________________
2)Wie trinkt man Weine?
_____________________________________________________________________
3)Welche Auswirkungen haben Weine auf den Organismus des Menschen, wenn sie in großen Mengen getrunken werden?
_____________________________________________________________________
Задания для самостоятельной работы
3 курс
Das Thema 1 Nahrung und Nahrungsmittel (Л.ИЖебит Немецкий язык, стр. 7, текст А )
1.Выпишите из текста слова:
Белок_________________________________________________
Жир__________________________________________________
Углевод_______________________________________________
Минеральные вещества__________________________________
Тело__________________________________________________
Вода__________________________________________________
Соль__________________________________________________
2.Выпишите интернациональные слова:
Kalorien, ____________________________________________________
____________________________________________________________
3.Переведите фразы и сложные слова:
Der Aufbau des Körpers_________________________________________
Der Abbau der Fette_____________________________________________
Die Erhaltung der Körpertemperatur________________________________
Der durchschnittliche Tagesbedarf__________________________________
Die einseitige Nahrung___________________________________________
Die Muskelbewegung____________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1) Wie viel Kalorien darf die tägliche Nahrung eines Menschen enthalten?
_______________________________________________________________
2)Welche Nährstoffe gibt es in der Nahrung?
_______________________________________________________________
3)Welche Funktionen erfüllen die Nährstoffe?
_______________________________________________________________
5.Переведите пословицы стр.10, упр.11.
Das Thema 2 Nährstoffe (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.21 , Text A )
1.Найдите в тексте глаголы и образуйте их 3 формы:
Служить dienen- diente –gedient
Протекать_________________________________________________________
Расщеплять________________________________________________________
Делить____________________________________________________________
Преобразовывать___________________________________________________
Заменять__________________________________________________________
2.Переведите фразы и слова
Die Art der Ernährung________________________________________
Die Bedeutung für den Körper__________________________________
Teilweise ersetzen____________________________________________
In andere Stoffe umwandeln____________________________________
3.Составьте предложения и переведите их
Ist, Wasser, anorganischer, ein, Stoff
__________________________________________________________________
Energie, gewinnt, beim, unser, Körper, Stoffwechsel
__________________________________________________________________
Abhängig, das Leben, ist, von der Ernährung
__________________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1) Welche Nährstoffe unterscheidet man nach ihrer chemischen Struktur?
__________________________________________________________________
2)Für welche Lebensvorgänge sind die Nährstoffe wichtig?
__________________________________________________________________
3) In welche Gruppen sind die Nährstoffe eingeteilt?
__________________________________________________________________
4)Wofür braucht unser Körper Energie?
__________________________________________________________________
Das Thema 3 Eiweiß (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.30 , Text A )
1.Выпишите из текста слова:
Марганец_______________________ Волосы__________________________
Медь___________________________ Кости____________________________
Железо_________________________ Кровь____________________________
Сера___________________________ Кожа_____________________________
Азот___________________________ Клетки___________________________
2.Переведите фразы:
Чужеродный белок_________________________________________________
Для питания человека_______________________________________________
Инфекционные болезни_____________________________________________
Предпосылка для роста______________________________________________
3.Составьте предложения и переведите их:
Aufbaustoff, das Eiweiß, dient, als
______________________________________________________________
15%, Erbsen, enthalten, Eiweiß
______________________________________________________________
Ein Mensch, für ein Kilo, braucht, Körpermasse, 1g, täglich, Eiweiß
______________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1)Welche Substanzen enthalten Eiweiß?
______________________________________________________________
2)Welche Funktionen erfüllt Eiweiß in einem Körper?
______________________________________________________________
3)Welche Nahrungsmittel muss man essen, um Eiweiß zu erhalten?
______________________________________________________________
4)Zu welchen Stoffen ist Eiweiß in unserem Körper abgebaut?
______________________________________________________________
5)Aus welchen Elementen besteht Eiweiß?
_____________________________________________________________
Das Thema 4 Fette (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.38, Text A)
1. Найдите в тексте фразы:
Растительное происхождение_____________________________________
Животный жир_________________________________________________
Температура застывания_________________________________________
Вид переработки________________________________________________
Ненасыщенные жирные кислоты__________________________________
2.Переведите фразы:
Tierische Herkunft_______________________________________________
In pflanzlichen Fetten_____________________________________________
Der Schmelzpunkt der Fette________________________________________
Fettlösliche Vitamine_____________________________________________
Die Verdaulichkeit des Fettes_______________________________________
3.Составьте предложения и переведите их
Essen, müssen, wir, mehr, Pflanzenfette
______________________________________________________________
Abhängig, ist, der Wert, der Verarbeitung, eines Fettes, von der Art
_______________________________________________________________
Täglich, braucht, Fett, 70g, ein Mensch
_______________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1)Ist Fett kalorienreich?___________________________________________
2)Welche wichtige Funktion erfüllt Fett?
_______________________________________________________________
3)Wie groß soll der Anteil der pflanzlichen Fette in der richtigen Ernährung sein?
_______________________________________________________________
4)Welche tierische Nahrungsfette produziert man?
__________________________________________________________________________
5.Переведите на стр. 40 под буквой С информации о том, как следует хранить жиры.
Das Thema 5 Kohlenhydrate (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.45 , Text A)
1.Выпишите из текста слова:
Фруктоза_____________________________ кислород_____________________________
Глюкоза______________________________ углерод______________________________
Клетчатка____________________________ водород______________________________
Крахмал______________________________ стройматериал_________________________
2.Переведите сложные слова:
Energielieferant____________________________________
Hauptnährstoff_____________________________________
Blattgrün__________________________________________
Sonnenlicht________________________________________
Traubenzuckerpreparate______________________________
Kalorienbedarf_____________________________________
3.Составьте предложения и переведите их
Zur Anregung, Zellulose, dient, der Peristaltik
________________________________________________________________
Benutzt, man, Traubenzucker, der Medizin, in
________________________________________________________________
In, Obst, Gemüse, kommen, und, Kohlenhydrate, meist
________________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1)Welche Bedeutung haben Kohlenhydrate?
________________________________________________________________
2)Woraus bestehen Kohlenhydrate?
________________________________________________________________
3)Was liefern Kohlenhydrate dem menschlichen Organismus?
________________________________________________________________
4)Wie viel % seines Kalorienbedarfs soll der Mensch durch Kohlenhydrate decken?
________________________________________________________________
Das Thema 6 Vitamine (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.52, Text A)
1.Выпишите из текста прилагательные:
Человеческий_____________________________________________
Жирорастворимый_________________________________________
Водорастворимый_________________________________________
физиологический__________________________________________
сложный_________________________________________________
2.Переведите слова
Schutzstoff_______________________________________________
Regelstoff________________________________________________
Wasserstoff_______________________________________________
Wirkstoff_________________________________________________
Kohlenstoff_______________________________________________
3.Дополните предложения и переведите их полностью:
1)Vitamine dienen zur _____________________(обновления клеток).
___________________________________________________________
2)Einige Vitamine bilden Bakterien _____________(в желудке).
___________________________________________________________
3)Sie sind sehr wichtig für den _________________________(обмена веществ).
___________________________________________________________
4)Wir sollen Vitamine _____________________(регулярно) aufnehmen.
___________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1)Zu welcher Gruppe zählt man die Vitamine?
___________________________________________________________
2)Was führt zu Avitaminosen?
___________________________________________________________
3)Welche Vitamine sind für die menschliche Ernährung die wichtigsten?
___________________________________________________________
5. Переведите дополнительную информацию о витаминах стр.56, упр.9 (стр.54, под буквой С).
Das Thema 7 Mineralstoffe (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр. 60, Text A)
1.Выпишите из текста названия химических элементов:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2.Переведите фразы с помощью текста:
Genügende Aufnahme________________________________________________
Ein ständiger Mangel_________________________________________________
Vielfältige Rolle_____________________________________________________
Anorganische Verbindungen___________________________________________
Schwere Funktionsstörungen___________________________________________
In kleinen Mengen___________________________________________________
3.Составьте предложения и переведите их
Eines Menschen, enthält, Kalzium, über ein Kilo, der Körper
__________________________________________________________________
Führt, ein ständiger, an Kalzium, zu Abbauprozessen, Mangel, an den Knochen
__________________________________________________________________
Werden, in geringen, benötigt, Jod, Zink, und, vom Körper, Mengen
__________________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1) Zu welcher Gruppe von Elementen gehören Mineralstoffe?
_________________________________________________________________
2)Was regulieren sie in unserem Organismus
_________________________________________________________________
3)Welche Mineralstoffe sind die wichtigsten?
_________________________________________________________________
Das Thema 8 Zucker (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр. 75, Text A)
1.Выпишите из текста названия сахаров:
Глюкоза__________________________________________________
Сахароза__________________________________________________
Фруктоза__________________________________________________
Тростниковый сахар________________________________________
Свекольный сахар__________________________________________
2.Переведите слова
Konditoreiproduktion________________________________________
Obstsaft___________________________________________________
Süßspeise__________________________________________________
Trinkwasser________________________________________________
Würfelzucker_______________________________________________
3. Ответьте на вопросы
1)Ist Zucker kalorienreich?
__________________________________________________________
2)Welche Korngrößen von Zucker unterscheidet man?
__________________________________________________________
3)Wie verkauft man Zucker?
__________________________________________________________
4)Wo verwendet man Zucker?
__________________________________________________________
5)In welchen Lebensmitteln gibt es Zucker?
__________________________________________________________
4. Переведите дополнительную информацию о хранении сахара на стр. 77: «Beachten Sie (A,B)»
Das Thema 9 Gemüse (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр. 90, Text A)
1. Как Вы понимаете перевод следующих слов?
Wassertreibend________________________________________________
Entschlackend_________________________________________________
Biologisch geringwertig__________________________________________
Unverdaulich__________________________________________________
2. Найдите перевод фраз в тексте:
Содержание воды_____________________________________________
Овощное ассорти_____________________________________________
Питательные вещества________________________________________
Вид приготовления___________________________________________
Салат из сырых овощей________________________________________
3.Составьте предложения и переведите их
Reich, an Vitaminen, sind, die Früchte
__________________________________________________________________
Rohgemüse, ist, unseren, für, Organismus, wertvoller
__________________________________________________________________
Wassergehalt, Gemüse, haben, hohen, einen
__________________________________________________________________
4. Ответьте на вопросы
1) In welcher Form essen wir Gemüse?
__________________________________________________________________
2)Welche Stoffe enthält Gemüse?
__________________________________________________________________
3)Welche Pflanzenteile von Gemüse sind zum Essen gebraucht und verkauft?
__________________________________________________________________
4)Wozu verarbeitet man Gemüse?
__________________________________________________________________
5. Выпишите из диалога (стр.93) с переводом все встречающиеся в нём названия овощей.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Das Thema 10 Obst (Л.И.Жебит Немецкий язык, стр.99, Text A)
1.Выпишите из текста слова:
Фруктовые сорта____________________ дыня_________________________
Малина____________________________ персик_______________________
Сливы_____________________________ яблоки_______________________
Груши_____________________________ черника______________________
Вишня_____________________________ айва_________________________
Выпишите названия фруктов, которые схожи по звучанию с русским языком
________________________________________________________________
2.Переведите фразы и слова
Wildwachsende Äpfel______________________________________________
Ausgeprägtes Fruchtaroma___________________________________________
Süßsaurer Geschmack_______________________________________________
Erfrischen________________________________________________________
Durststillen_______________________________________________________
3. Ответьте на вопросы
1) Was ist Obst?
________________________________________________________________
2)An welchen Vitaminen ist Obst reich?
________________________________________________________________
3)Welche Gruppen von Obst unterscheidet man?
________________________________________________________________
4)Welche Mineralstoffe hat Obst?
________________________________________________________________
5)Wie wirkt Frischobst?
________________________________________________________________
6) Wie verzehrt man Obst?
________________________________________________________________
4. Переведите дополнительную информацию стр.105, упр.17.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая тетрадь по истории для внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по специальностям технического и социально-экономического профилей
Рабочая тетрадь предназначена для самостоятельной работы обучающихся 2 курса в аудитории и дома. Тетрадь содержит задания различных уровней сложности, предназначенные для закрепления знаний обучающихс...
Рабочая тетрадь для аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине ОУД.17 Экология
Рабочая тетрадь по учебной дисциплине ОУД.17 Экология разработана для аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного ста...
«Рабочая тетрадь как средство организации внеаудиторной самостоятельной работы студента»
Рабочая тетрадь - это учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе обучающегося по освоению учебной дисциплины в аудитории и дома, может быть использова...
Методическое пособие по дисциплине «Немецкий язык» для самостоятельной работы студентов специальности 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы
Данное методическое пособие является результатом многолетней практики преподавания немецкого языка и содержит дидактический материал, который помогает в комплексе формировать стойкую положительную мот...
Рабочая тетрадь для выполнения практических и самостоятельных работ по дисциплине "Социология"
Социология. Рабочая тетрадь для обучающихся по профессии 39.01.01 Социальный работник с фондами оценочных средств. В рабочей тетради предлагаются вопросы на размышление, темы для дискуссий и обсу...