Урок по теме "Основы рационального питания"
план-конспект урока
Предварительный просмотр:
План-конспект урока "Основы рационального питания"
Цели урока:
- Образовательные:
- Обобщение и повторение темы «Строение пищеварительной системы»;
- Раскрыть понятие «рациональное питание», необходимость соблюдения рационального режима питания, его принципы;
- Разъяснить роль рационального питания в поддержании здоровья;
- Сформировать представление и элементарные навыки составления меню;
- Развивающие: продолжить формирование навыков работы с книгой, анализа, сравнения, обобщения, самооценки;
- Воспитательные: продолжить формирование умения слушать и слышать собеседника, учить коллективному сотрудничеству.
Используемое оборудование: таблицы, раздаточный материал (рисунки с изображением разных продуктов, таблицы, информационные карты, инструкции)
Деятельность:
- частично-поисковая;
- творческая;
- самостоятельная;
Формы деятельности:
- групповая;
- индивидуальная;
- самостоятельная;
- общеклассная.
Методы обучения: развивающие, проблемно-поисковые, репродуктивные, творческие.
Продукт урока: буклет-меню, демонстрационная доска.
Ход урока
На протяжении трёх уроков мы с вами путешествуем на нашем поезде «Здоровье» по стране «Пищеварительная система». Побывали на станциях: анатомическая, медицинская, аналитическая и сегодня наше путешествие близится к завершению, впереди нас ждет станция исследовательская – конечная.
Но прежде чем отправиться в путь, давайте проверим все ли пассажиры на местах. Дежурные, назовите, пожалуйста, отсутствующих.
Ну, что же в путь! Прошу предъявить ваши проездные билеты – ваши знания.
Проверка и обобщение пройденного материала по вопросам:
Задание 1: у некоторых из вас лежат на столе карточки с номерами. Прошу, по порядку, выходить к доске, найти на таблице соответствующий номер, назвать орган и рассказать о его значении.
Задание 2: какие болезни пищеварительной системы вы знаете, каковы их причины? (учащиеся перечисляют)
Задание 3: какое значение имеет пищеварительная система в целом? (способствует перевариванию пищи)
А, для чего необходима пища? (пища обеспечивает наш организм питательными веществами)
Да, ребята, вы абсолютно правы, но кроме этого правильно подобранное питание помогает сохранить здоровье, и является важнейшим условием физического, умственного развития школьников.
Мотивация:
Медики утверждают: «из 10 000 больных 9999 можно вылечить, подобрав правильное питание, и только 1 обречён».
Поэтому предлагаю выбрать темой путешествия по станции «исследовательская» изучение основ рационального питания.
Информационный этап:
В переводе с латинского рацион – суточная порция, рациональный, значит, разумный, целесообразный (учитель крепит на доску таблички с новыми терминами) – возможно применение мультимедиа технологий.
Запишите тему в свои путевые дневники-тетради.
Целеполагание:
Итак, сегодня нашей целью, является определить какова же эта разумная суточная порция для школьников вашего возраста, т.е. мы должны познакомиться с основными принципами рационального питания.
Учёные-медики установили, что норма питания должна определяться следующим образом:
Энергия, получаемая с пищей = Энергия, расходуемая
(на доске эта формула)
Исключения составляют люди с избыточной или недостаточной массой тела.
На наших предыдущих уроках было установлено, что в вашем классе таких нет, поэтому мы можем пользоваться данной формулой без исключения.
Информационно-Исследовательский:
Наш поезд прибыл на станцию, давайте начнём наше путешествие-исследование. Нам понадобится проводник- аналитик. Он поможет не сбиться с правильного курса и будет проверять точность наших расчётов и определять средние значения (аналитик-ученик – «математик»)
Исследование 1: «Расчет используемой энергии за сутки»
На доске несколько учащихся записывают свои результаты (желательно чтобы это были и спортсмены, и обычные ученики, и ученики, проводящие всё основное время у компьютеров или телевизора…).
Аналитик делает расчёт среднего показателя. Учащиеся записывают полученный результат.
Домашнее задание:
Не менее важно время приёма пищи. Это время вы определите индивидуально, дома, с помощью исследования 2
А, вот, что необходимо кушать? Об этом вы узнаете, проведя
Исследование 3 «Расчёт дневного рациона питания»
Для проведения данного исследования учащиеся делятся на группы, которые будут исследовать только свой вопрос.
Примерное деление на группы:
- группа, изучающая особенности рационального питания во время завтрака;
- обеда;
- полдника;
- ужина.
Перед началом групповой работы учитель обращает внимание учащихся на «правила сотрудничества», раздает задания и дополнительные материалы: информационные карты, рисунки с изображением продуктов, знакомит с порядком работы:
- познакомится с информационной картой;
- распределить роли внутри группы: ответственный, писатель, чтец, аналитик, оформитель и т. д.;
- составить меню по заданию своей группы (завтрак, обед, полдник или ужин);
- заполнить свою часть таблицы;
- познакомить класс с полученной информацией, сопровождая ответ иллюстрациями на доске;
- во время работы групп, в классе можно включить не очень громкую музыку (звуки леса, флейт). «Разбить» доску на разделы: завтрак, обед, полдник и ужин; консультировать группы.
Закончив работу, группы отчитываются о проделанной работе у доски, (ответственный – знакомит с полученной информацией и результатами своей работы, оформитель – сопровождает рассказ, прикрепляя к доске рисунки с изображением называемых продуктов и записывая полученные данные,
остальные учащиеся заполняют соответствующий раздел буклета-меню).
Работу групп обобщает аналитик – рассчитывает итоговые показатели составленного рациона, делает выводы (примерный ответ: суточный объём пищи нашего меню 2050 г, калорийность 2394 Ккал, сопоставив полученные данные с ранее полученными результатами (2-3 кг, 2400 Ккал) можно сделать вывод, что дневной рацион питания рассчитан верно.)
Оценочный этап
Учитель оценивает работу учащихся.
Обобщение:
Наше путешествие подходит к концу. Давайте вернемся к её цели. Достигнута ли она? Что нового вы узнали? Каковы основные принципы рационального питания? Приведите примеры пословиц и поговорок о рациональном питании, например «Не ложись сытым, встанешь здоровым».
Заключение:
Наше путешествие мне хотелось бы закончить словами Сократа «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить». Помните об этом и будьте здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебное пособие ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное-этозначит разнообразное, смешанное питание с включением в него мясорыбных, молочных, мучнисто-крупяных продуктов, а также обязательно свежих и квашеных овощей, зелени, фруктов и ягод....
Что? Где? Когда едим? Или о рациональном питании.Разработка классного часа
Поговорим о рациональном питании. Рациональный значит «разумный». Всегда ли оно у нас получается разумным.Вопросов будет много:-где мы едим?-как часто мы едим?-что мы едим?-как мы ед...
Рациональное питание
Рациональное питание...
Конспект занятия по акушерству и гинекологии «Основы рационального питания беременной женщины»
Работа представляет собой конспект по акушерству и гинекологии "Основы рационального питания беременной женщины". Может быть использована в качестве учебного материала для проведения занятий...
Рациональное питание кормящих матерей.
Рациональное питание кормящих матерей....
Роль осведомленности по вопросам рационального питания в мотивации к соблюдению здорового образа жизни на примере студентов медицинского колледжа
Роль осведомленности по вопросам рационального питания в мотивации к соблюдению здорового образа жизни на примере студентов медицинского колледжа...
Статья "Информированность учащихся 8-х классов в вопросах рационального питания"
В данной статье представлены результаты исследовательской работы на тему «Информированность школьников 8-х классов в вопросах рационального питания». В ходе исследовательской работы ...