Классный час «»Мы будущие специалисты – будущее страны»
классный час
Классный час «»Мы будущие специалисты – будущее страны»
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Тип урока: классный час
Форма урока: - Комбинированный.
Время проведения: 40 минут.
Цель: Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес, развивать познавательный интерес.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kl.chas_ttop21_my_budushchie_spetsialisty-_budushchee_strany.docx | 26.22 КБ |
Предварительный просмотр:
План классного часа
Тема: «Мы будущие специалисты – будущее страны».
Группа: ТТОП-21
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Тип урока: классный час
Форма урока: - Комбинированный.
Время проведения: 40 минут.
Цель: Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес, развивать познавательный интерес.
Материальное и информационное обеспечение занятий: ПК, проектор, презентация
Методы обучения:
- по источнику знаний: словесный: беседа; наглядный – презентация
- по характеру деятельности учащихся: частично – поисковый;
- по характеру деятельности учителя: объяснительно – иллюстративный (репродуктивный).
Межпредметные связи: история, литература
Ход классного часа
1. Организационный момент: приветствие, отметка отсутствующих
2. Вступительное слово .
3. Викторина.
4. Игра «Кухонная утварь»
5. Узнай знаменитых шеф-поваров мира и России
6. Клятва студентов.
7. Подведение итогов классного часа
Преподаватель Бурлакова Татьяна Михайловна
Сценарий классного часа «Мы будущие специалисты – будущее страны».
I Организационный момент: приветствие, отметка отсутствующих
II Вступительное слово.
Преподаватель: Добрый день, ребята, уважаемые студенты! Хочу начать наше мероприятие мудрыми словами римского философа, поэта, государственного деятеля Луция Аннея Сенеки: «Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».
Действительно, очень важно вовремя определиться и понять, верную ли дорогу в жизни ты выбрал. Ещё сложнее бывает сделать верный профессиональный выбор. «Техник Технолог общественного питания – престиж и мастерство выбранной профессии» - такова тема нашего классного часа, цель которого сформировать у вас целостное представление о выбранной специальности и правильности сделанного профессионального выбора. Сегодня мне будут помогать ваши одногруппники, они приготовили информацию про вашу специальность.
Студент №1: Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.
Студент №2: Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана, столовой, закусочной, бара или кафе.
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Студент№1 Посмотрите, какими профессиональными компетенциями должен владеть техник-технолог общественного питания. И это ещё не всё. Кроме перечисленного на слайде технолог:
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом современных требований
III Викторина
Вопросы задают попеременно студенты-ведущие. (за каждый правильный ответ, конфетка)
1. Я туристам объеденье, все поля – мои владенья. Лишь боюсь жука и мошку. А зовут меня? (картошка)
2. Фрукт с большим содержанием витамина С. В 1795 году в Англии был издан указ, по которому экипажам кораблей ежедневно выдавали сок из него (апельсин)
3. Фруктовое дерево, насчитывающее свыше 2000 сортов. Его плоды очень часто встречаются в русских сказках (яблоня)
4. Самый главный человек на кухне?(Шеф-повар)
5. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа?(Поваренная соль)
6. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат.(Оливье)
7. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”.(Кофе)
8. И фрукты, и брюки.(Бананы)
9. Овощ-букет. (Цветная капуста)
10. В серебристые чешуйки разодета вся семья: мама, бабушка и дочки, дед, отец и сыновья. (Рыба)
11. На кусте вырос, по рукам прокатился, на зубах очутился. (Орех)
12. Бел как снег, в чести у всех, нравлюсь вам, но вред зубам. (Сахар)
13. Без рук, без ног, а по столу ползет. (Тесто)
14. На каком дереве растут маслины? (Оливковое)
15. Можно ли приготовить глазунью из яичного порошка? (Нет)
16. Как с французского языка переводится слово «винегрет»? (Уксус)
17. Как называется блюдо, любимое рыбаками? (Уха)
18. Как одним словом назвать умение принять гостя? (Гостеприимство)
19. Среди ложек я полковник, а зовут меня ... (Половник)
20. Это хлеб, но он не наш, называется... (Лаваш)
21. Как называется улица в Москве, недалеко от Арбата, название которой напоминает профессию? (Поварская)
22. Птица, попавшая в суп за свои раздумья. (Индюк)
23. В огороде вырастаю, а когда я созреваю, варят из меня томат, в щи кладут и так едят. (Помидоры)
24. Любимая еда жителей острова Чунга-Чанга. (Кокосы, бананы)
25. Фирменное блюдо сороки - белобоки. (Каша)
IV Игра «Кухонная утварь»
Вам предлагаются фото кухонного инвентаря, необходимо правильно назвать этот инструмент и для чего он предназначен.
Шумовка - большая ложка с частыми отверстиями для снятия накипи с супа, для вынимания мяса из супа.
Ступка - металлический или тяжелый деревянный сосуд, в котором толкут что-либо пестом.
Яйцерезка, Соусник - посуда для подачи соусов, Венчик для взбивания
ручной кухонный прибор для взбивания яиц или крема, Мешок кондитерский с насадками
V Узнай знаменитых шеф-поваров мира и России
Вашему вниманию будут предоставлены фото самых знаменитых шеф поваров мира. Нужно постараться угадать их имена.
1. Гордон Рамзи, 2. Джейми Оливер, 3. Эктор Хименес-Браво, 4. Арам Мнацаканов, 5. Александр Белькович, 6. Константин Ивлев.
VI Права студентов: (шуточные)
И так мы с вами отгадали загадки, ответили на вопросы по кухонной утвари и посмотрели какие прекрасные и успешные шеф-повара работают в России и зарубежом. Теперь предлагаю дать «шуточную» клятву студента!
1. Студент на экзамене имеет право сохранять молчание;
все, что он скажет, может и должно использоваться для повышения его балла.
2. При получении неудовлетворительной оценки Студент имеет право на звонок родителям.
Зав.отделением тоже имеет право на звонок родителям студента .
3. Студент имеет право на отдых, а преподаватели имеют право испортить его отдых домашним заданием, рефератами, курсовыми и прочими проблемами.
4. Студент на практике имеет право снимать пробу с блюда, даже если после пробы в кастрюле ничего не останется.
Обязанности студентов:
1. Учиться до обеда, после обеда, вместо обеда.
2. Грызть гранит науки, если есть больше нечего.
3. Проходить мимо библиотеки хотя бы один раз в день.
4. Быть честным на экзаменах, насколько позволяет это зрение преподавателя.
Клятва студентов!
1.Клянёмся подкреплять полученные знания умениями и навыками!
2.Клянёмся проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год!
3.Клянёмся содержать спецодежду в чистоте и гладко выглаженной!
4.Клянёмся при приготовлении блюд и мучных кондитерских изделий, руководствоваться правилом: «Не навреди ближнему своему»!
5.Клянёмся беречь свои руки от ножей, кипятка и оборудования!
6.Клянёмся соблюдать санитарные нормы и правила!
7.Клянёмся по окончании колледжа получить диплом!
8.Клянёмся любить и уважать свою будущую специальность!
Преподаватель: Хотелось бы в качестве напутствия процитировать мысль известного педагога Константина Дмитриевича Ушинского о том, что поможет вам стать успешным и счастливым человеком: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, то счастье само вас отыщет».
Самоанализ Классного часа «Мы будущие специалисты – будущее страны».
Классный час «Мы будущие специалисты – будущее страны» входит в календарно-тематический план воспитательной работы на сентябрь 2021г., приурочен к празднованию Дня Знаний 1 сентября.
Цель классного часа: понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес, развивать познавательный интерес.
Группа к классному часу была готова, студенты быстро включились в ход классного часа, были готовы к восприятию данной темы и имели достаточный запас знаний. С первых минут урока стало ясно, что ребята не равнодушны к выбору своей спеальности и будущей профессии. Взаимоотношения между студентами ровные, спокойные, дружеские, умеют слушать и слышать друг друга.
Выбранная тема была актуальной, приурочен к празднованию Дня Знаний 1 сентября.. На классный час должны были прийти выпускники данной специальности , но из-за распространения короновирусной инфекции, пришлось отказаться от гостей. Для достижения поставленной цели на классном часу прослеживалось оптимальное сочетание фронтальных и индивидуальных форм обучения, воспитания и развития; методы: словесный (беседа, понятия, викторина), наглядный, рефлексия. Они способствовали развитию у студентов навыков общения, совместной деятельности, проявление их личных качеств.
Классный час показал, что студенты поняли насколько важно правильно выбрать правильную профессию. Мероприятие проведено на хорошем уровне: сценарий соответствует возрастным особенностям студентов, подготовлен материал к занятию, была проведена предварительная работа со студентами (студенты-ведущие готовили вопросы к викторине, подготовили информацию об обязанностях и компетенциях техника-технолога). Считаю, что удалось достигнуть поставленной цели. Удалось вовлечь в работу практически всех учащихся, и они эмоционально погрузились в тему классного часа, воспринимали все серьезно и осознанно.
Цели классного часа, которые я ставила перед собой и перед студентами были достигнуты. Классный час удался.
Перспективы своей деятельности.
Подобный классный час является одним из элементов формирования познавательного интереса и формирования положительного имиджа образовательной организации; помогает расширить познания студентов о своей профессии, об успешных примерах людей, работавших и работающих в данной профессии. Должна вестись системная работа в этом направлении, что я и буду реализовывать в следующих подобных мероприятиях.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здоровьесберегающее образование в ГОУ СПО МО "ШМУ" как фактор конкурентоспособности будущих специалистов.
Тест-исследование: "Как вы относитесь к своему здоровью". Самооценка уровня бережного отношения к своему здоровью студентов училища на основе "Тест-исследования". Определение конкурентоспособнос...
Web-портфолио студентов, как форма промежуточной аттестации по изучению МДК профессионального модуля, учебной практики будущих специалистов рабочей профессии «Оператор ЭВМ» и «Мастер по обработке цифровой информации»
Одним из направлений модернизации контрольно-оценочного процесса, повышения качества обучения студентов, согласно интегративно-компетентностному подходу, стандартизации требований «на входе и выходе» ...
Развитие коммуникативной компетенции у будущих специалистов при организации досуговой деятельности в социуме
Приоритетными задачами образования сегодня являются развитие творческих и коммуникативных компетенций у современных студентов. От успешного решения этих задач будет во многом зависеть результативность...
Системно-деятельностный подход в формировании профессиональных компетенций будущего специалиста сферы обслуживания.
Системно-деятельностный подход в формировании профессиональных компетенций будущего специалиста сферы обслуживания....
Системно-деятельностный подход в формировании профессиональных компетенций будущего специалиста сферы обслуживания.
Системно-деятельностный подход в формировании профессиональных компетенций будущего специалиста сферы обслуживания....
Проект физика в белом халате как инновационная технология обучения будущих специалистов
Проект позволяет расширить знания студентов и создать мотивационную основу для изучения физики в медицинском колледже...
Контроль самостоятельной работы как способ формирования компетентности будущего специалиста.
Виды контроля: опорный, учебный, тестовый и игровой....