РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 класс
рабочая программа
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 45
с углубленным изучением иностранного языка»
Московская обл., Ногинский р-он, с. Ямкино, ул. Центральная усадьба, д.46
«Утверждаю» ______(Боровицкая В.П.) Приказ №___ от « » августа 2020 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ
(базовое изучение)
7 «А», 7 «Б», классы (девочки)
Составитель: Савонина И.В.,
учитель технологии
2020 – 2021 уч. год
Пояснительная записка
Рабочая программа по Технологии («Обслуживающий труд»), на базовом уровне для седьмых классов (девочки) составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010г. № 1897,с изменениями, внесенными в Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования приказом Министерства образования и науки от 31.12.2015 №1577, Основной образовательной программы на 2018/2019 уч. год, в соответствии с Федеральным перечнем учебников, утвержденным приказом Министерства образовании и науки РФ от 31.03.2014 № 253 и изменениями , внесенными в Федеральный перечень приказом Министерства образования и науки РФ от 08.06.2015г. № 57628,от 28.12.2015 г.№1529, от 26.01.2016 г. № 38.
Рабочая программа и составлена на основании авторской программы О.А.Кожиной. (Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» /ООО «Дрофа»,2012г.) и ориентирована на использование учебника О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Обслуживающий труд»: 7 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2014.
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета«Технология» в рамках направления «Технология ведения дома» общего образования и Требований к результатам обучения, представленных в Стандарте основного общего образования. Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание сюжетных линий образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности изучения блоков, разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Программа содействует сохранению единого образовательного пространства России, не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляя им широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом позиции педагога, индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций и характера рынка труда.
Программа составлена с учетом технологических знаний и опыта трудовой деятельности, полученных учащимися при обучении в начальной школе.
Цели изучения ученого предмета «Технология»:
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
- формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
- формирование представлений о технологической культуре производства ;
- развитие культуры труда;
- становление системы технических и технологических знаний и умений;
- воспитание трудовых, гражданских, патриотических качеств.
Программа составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения.
Место предмета в учебном плане.
В основной школе технология изучается с 5 по 8 класс. Учебный план составляет 280 учебных часов. В том числе в 5,6,7 - по 68 учебных часов из расчета 2 учебных часа в неделю и 8 классах – 34 учебных часов из расчета 1 учебный час в неделю.
Результаты изучения предмета
Изучение технологии в основной школе по направлению технология дома, реализуемая в учебниках « Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты
- Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
- Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
- Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
- Овладение установками, нормами и правилами НОТ
- Самооценка своих умственных и физических возможностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации.
- Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
- Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
- Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
- Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
- Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные:
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно прикладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
7. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности
8. Выявление потребности, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.
9. Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет – ресурсы и другие базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов имеющих личную или общественно значимую потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно трудовой деятельности с точки зрения нравственных правовых норм, эстетических ценностей под принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
14.Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные:
В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда
2)оценка технологических свойств материалов и областей их применения
3) ориентация в имеющихся возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда
4) владение алгоритмами и методами решения технических задач
5) распознавание видов инструментов, приспособлений, оборудования и их технологических возможностей
6) владение методами чтения и способами графического представления технической информации
7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления технологической деятельности
8) владение способами научной организации труда, формами деятельности соответствующими культуре труда и культуре производства
9) применение элементов прикладной экономике при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
1)планирование технологического процесса и процесса труда
2)организация рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
3)подбор материалов с учетом характера объекта труда
4)проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектирование объекта труда
5)подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов
6)планирование последовательности операций и составление технологической карты
7)выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, и ограничений
8)определение качества сырья и пищевых продуктов лабораторными методами
9)приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, мяса, рыбы, птицы и т.д. с учетом требований здорового образа жизни
10)формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья
11)составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья
12)заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением пищевой ценности
13)соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены
14)соблюдение трудовой и технологической дисциплины
15)выбор и использование кодов и средств представления технологической информации и знаковых систем (текс, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения
16)контроль промежуточных и конечных результатов труда
17)выявление допущенных ошибок и обоснование способов их исправления
18)документирование результатов труда и проектной деятельности
19)расчет себестоимости продукта труда
В мотивационной сфере:
1)оценка своей способности и готовности к труду в конкретной деятельности
2)выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессий в учреждениях начального профессионального обучения
3)выраженная готовность к труду в сфере материального производства
4)согласование своих потребностей и требований с другими участниками трудовой деятельности
5)осознание ответственности за качество результатов труда
6)наличие экологической культуре при обосновании объекта труда и выполнении работ
7)стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда
В эстетической сфере:
1)дизайнерское конструирование изделие
2)применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (войлок, вышивка, роспись, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры
3)моделирование художественного оформления объекта труда
4)способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенностей фигуры
5)эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды
6)сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности
7)создание художественного образа и воплощение его в материале
8)развитие пространственного художественного воображения
9) развитие композиционного решения
10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста
11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы
12)понимание роли света в образовании формы и цвета
13)решение художественного образа средствами фактуры материалов
14)использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов модели
15)сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов
16)применение художественного проектирования в оформлении жилого дома, школа и др.
17) применение методов художественного проектирования одежды
18)художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола
19)соблюдение правил этикета
В коммуникативной сфере:
1)умение быть лидером и рядовым членом коллектива
2)формирование рабочей группы с учетом общности интересов
3)выбор знаковых систем и средств кодирования
4)публичная презентация и защита идеи, варианта изделия и т.д
5)способность к коллективному решению творческих задач
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллекива
7) способность прийти на помощь товарищу
8) способность бесконфликтного общения в коллективе
В физической сфере:
1)развитие моторики и координации движения рук
2) развитие глазомера
3) развитие осязания вкуса обоняния
4)достижение необходимой точности движения и ритма при выполнении различных технологических операций
5)соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований
В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:
- Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда
- Умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности, составлять жизненные и профессиональные планы
- Навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства, культуры труда, уважительного отношения к труду, результатом труда;
- Ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
- Содержание учебного предмета, курса
Кулинария 16 часов
Тема 1.Инструктаж на рабочем месте. Понятие о микроорганизмах. Виды теста.
Теоретические сведения: цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Организация учебного процесса в текущем году. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Инструктаж по технике безопасности и правилам внутреннего распорядка в школьных учебных мастерских. Противопожарная безопасность. Основные теоретические сведения: понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях Основные теоретические сведения: виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Практические работы: выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Тема 2.Приготовление бездрожжевого теста. Приготовление изделий из песочного теста.
Тема 3. Приготовление дрожжевого теста. Приготовление изделий из дрожжевого тестаОсновные теоретические сведения: виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Практические работы: выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Тема 4. Тесто для пельменей, вареников, домашней лап Приготовление пельменей с мясным фаршем. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Основные условия плотной защипки теста. Правила варки пельменей и вареников. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Тема5. Приготовление холодных десертов. Приготовление горячих сладких блюд. Сервировка десертного стола. Основные теоретические сведения: сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
Тема 6. Консервирование плодов и ягод. Основные теоретические сведения: значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Тема 7. Тесто для блинчиков Приготовление блинчиков. Блины на опаре. Блины скороспелые. Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Выпечка блинов. Подача блинов к столу. Сервировка стола и дегустация готовых блюд.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. 36 часов.
Материаловедение (2ч)
Тема 1. Химические волокна. Свойство волокон. Основные теоретические сведения: химические волокна; технология производства и свойства искусственных волокон; свойства тканей из искусственных волокон; использование тканей из искусственных волокон в производстве одежды; сложные переплетения нитей в тканях; зависимость свойств от вида переплетения ткани; уход за изделиями из искусственных волокон.
Машиноведение (2ч)
Тема 1. Общие сведения о соединении деталей в изделии. Образование челночного стежка. Основные теоретические сведения: виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; устройство качающегося челнока универсальной швейной машины; принцип образования двухниточного машинного стежка; назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки; наладка швейной машины. Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины; обработка срезов зигзагообразной строчкой; применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий; устранение неполадок при работе на швейной машине.
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеными рукавами (8ч)
Тема 1. Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Основные теоретические сведения: виды женского легкого платья и спортивной одежды; силуэт и стиль в одежде; особенности конструирования и моделирования плечевых изделий; зрительные иллюзии в одежде. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды.
Тема 2. Снятие мерок для построения чертежа основы Снятие мерок и запись результатов измерений; построение основы чертежа плечевого изделия ; эскизная разработка модели швейного изделия; моделирование изделия выбранного фасона; подготовка выкройки к раскрою; выполнение эскизов одежды на основе цветовых контрастов.
Тема 3. Построение чертежа основы плечевого изделия.
Тема 4. Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4. Особенности моделирования плечевых изделий. Моделирование платья путем изменения формы выреза горловины, формы рукава, длины изделия.
Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом (14ч)
Тема 1. Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом. Раскладка выкройки изделия на ткани и раскрой
Подготовить выкройку и ткань к раскрою (декатировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной сторон). Выполнение раскладки выкроек на ткани.
Тема 2. Обработка деталей кроя блузки. Перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя. Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки швейных изделий. Подготовка и проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Выполнение безопасных приемов труда
Тема 3. Обработка горловины блузки. Обработать горловину подкройной обтачкой: подготовить обтачку к обработке, соединить обтачку с горловиной, проверить правильность выполнения работы по картам пооперационного контроля.
Тема 4. Обработка низа рукавом, низа изделия, боковых срезов. Обработать низ рукава, низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом. Сколоть, сметать, удалить булавки и стачать боковые швы. Технология обработки боковых швов зависит от модели. Уметь применять стачной шов вразутюжку в изделиях. Оттянуть боковой шов с помощью утюга в местах крутого поворота.
Рукоделие (10ч)
Тема 1. Вязание крючком Основные теоретические сведения: краткие сведения из истории рукоделия; изделия, связанные крючком, их место в современной моде; условные обозначения, применяемые при вязании крючком; раппорт узора и его запись. Практические работы: работа с журналами мод; зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов; инструменты и материалы для вязания крючком; подготовка материалов к работе; выбор крючка в зависимости от ниток и узора; определение количества петель и ниток; выполнение различных петель; набор петель крючком; изготовление образцов вязания крючком
Тема 2. Макраме. Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов. Отделка пояса кистями.
Технология ведения дома (4ч)
Тема 1. Основные теоретические сведения: способы оформления интерьера; использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления; использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. Практические работы: подбор и посадка декоративных комнатных растений; выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей; подбор на основе рекламной информации бытовой техники с учетом потребностей. Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. Требования к интерьеру. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере сухих веток, сухих и искусственных цветов, засушенного мха, коры деревьев. Роль освещения в интерьере. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. Уход за растениями.
Электротехнические работы (2ч)
Тема 1. Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Пути экономии электрической энергии.
Творческие проекты (10ч)
Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
II. Планируемые результаты изучения учебного предмета
Раздел «Кулинария»
Ученик научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, различных видов теста, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Ученик получит возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
Ученик научится:
- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны изделия;
- выполнять машинные швы: стачные (двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые, обрабатывать притачной пояс;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы;
Ученик получит возможность научиться:
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
- определять основные стили одежды и современные направления моды.
- выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;
Раздел»Технология ведения дома»
Ученик научится:
- Выбирать и использовать в оформлении интерьера комнатные растения, изучив их влияние на микроклимат помещения.
- Подбирать на основе рекламной продукции современную бытовую технику с учетом потребностей и доходов семьи.
Ученик получит возможность научиться
- Самостоятельно производить выбор стиля, и средств в оформлении интерьера.
- изготавливать декоративные изделия для оформления.
- планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при коллективной деятельности;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
- формирования эстетической среды бытия;
Раздел «Электротехнические работы»
Ученик научится:
- Соблюдать правила техники безопасности.
- Экономить электрическую энергию
- Разбираться в схемах подключения коллекторных двигателей к источнику тока.
Ученик получит возможность научиться
- Чертить простейшие схемы осветительных приборов, электрических цепей.
- Производить их ремонт
- оказывать первую помощь при поражении электрическим током.
- выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
- соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;
Раздел «Творческие проекты»
Ученик научится:
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Ученик получит возможность научиться:
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Ш. Календарно-тематическое планирование
№ П/П | Наименование разделов и тем | План | Факт | |||
РАЗДЕЛ 1. КУЛИНАРИЯ (16 ч по 2 часа в неделю) | ||||||
Физиология питания (2ч) | ||||||
1.1. | Физиология питания Первичный инструктаж на рабочем месте. Понятие о микроорганизмах. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
1.2. | Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Первая помощь при пищевых отравлениях. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
Изделия из теста ( 8 ч ) | ||||||
1.3. | « Виды теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста». (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
1.4. | Практическая работа «Приготовление изделий из песочного теста». (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
1.5. | «Приготовление изделий из бисквитного теста» (на бригаду). | |||||
1.6. | «Заварное тесто», «Слоеное тесто». (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
1.7. | «Приготовление изделий из заварного теста». Практическая работа «Приготовление изделий из слоеного теста» (на бригаду). | |||||
1.8. | «Тесто для блинчиков». Практическая работа. «Приготовление блинчиков». (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
1.9. | «Приготовление дрожжевого теста». (опарным и безопарным способами). | |||||
1.10. | «Тесто для пельменей, вареников, домашней лапши». Практическая работа. «Приготовление вареников». «Приготовление пельменей с мясным фаршем» (на бригаду). (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
Сладкие блюда и десерты ( 4 ч ) | ||||||
1.11. | «Приготовление холодных десертов».Механическая обработка фруктов и ягод.Муссы и желе. | |||||
1.12. | Компоты и кисели. Практическая работа .«Приготовление компота из сухофруктов», «Приготовление киселя из клюквы или брусники», «Приготовление компота из сухофруктов» (на бригаду). (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
1.13. | «Приготовление горячих сладких блюд. Сервировка десертного стола». | |||||
1.14. | Практическая работа «Приготовление творожной запеканки с изюмом и курагой» (на бригаду). | |||||
Заготовка продуктов ( 2 ч ) | ||||||
1.15. | Консервирование плодов и ягод. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
1.16. | Практическая работа.Черная смородина с сахаром без стерилизации. | |||||
Итого 16 часов | ||||||
РАЗДЕЛ 2. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ( 36 ч по 2 часа в неделю) | ||||||
Элементы материаловедения (2ч) | ||||||
2.1. | «Химические волокна». Свойство волокон. | |||||
2.2. | Практическая работа Изучение свойств тканей из искусственных волокон. | |||||
Элементы машиноведения (2 ч) | ||||||
2.3. | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Наладка и уход за швейной машиной. | |||||
2.4. | Практическая работа .Обработка срезов зигзагообразной строчкой. | |||||
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом (8 ч) | ||||||
2.5. | «Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом». Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. (халат) | |||||
2.6. | Практическая работа. Последовательность построения основы чертежа в масштабе1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам. | |||||
2.7. | «Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом». Практическая работа. Снятие мерок и запись результатов измерений. | |||||
2.8. | «Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом ». Практическая работа. Построение основы чертежа. | |||||
2.9. | Практическая работа .Эскизная разработка модели швейного изделия. | |||||
2.10. | «Разработка модели швейного изделия на основе чертежа платья с цельнокроеным рукавом».Практическая работа .Моделирование изделия выбранного фасона. | |||||
2.11. | «Построение чертежа воротника». Практическая работа .Муляжный метод конструирования. Зрительные иллюзии в одежде. | |||||
2.12. | Практическая работа .Подготовка выкройки. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
Технология изготовления плечевого изделия (14 ч) | ||||||
2.13. | «Изготовление халата с цельнокроеным рукавом». (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Практическая работа. | |||||
2.14. | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Практическая работа. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
2.15. | Обработка деталей кроя. Способы обработки проймы, горловины. Практическая работа. | |||||
2.16. | Практическая работа. Выкраивание подкройной обтачки. | |||||
2.17. | Способы обработки, застежек. Практическая работа. | |||||
2.18. | Обработка плечевых срезов тесьмой. Практическая работа. | |||||
2.19. | Притачивание кулиски. Практическая работа. | |||||
2.20. | Сборка изделия. Практическая работа. | |||||
2.21. | Скалывание и сметывание деталей кроя. Практическая работа. | |||||
2.22. | Отделка. Практическая работа. | |||||
2.23. | Проведение примерки. Практическая работа . | |||||
2.24. | Исправление дефектов. Практическая работа . | |||||
2.25. | Влажно-тепловая обработка изделия. Практическая работа . | |||||
2.26. | Контроль и оценка качества готового изделия. | |||||
Рукоделие ( 10 ч ) | ||||||
2.27. | Вязание крючком. Инструменты и материалы для вязания крючком. | |||||
2.28. | Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. | |||||
2.29. | Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Практическая работа .Определение количества петель и ниток. | |||||
2.30. | Технология выполнения различных петель. Практическая работа . Набор петель крючком. | |||||
2.31. | Практическая работа .Раппорт узора и его запись. Работа с журналами мод. | |||||
2.32. | Практическая работа .Заготовка современных и старинных узоров и орнаментов. | |||||
2.33. | Практическая работа .Изготовление образцов вязания крючком. «Изготовление образцов: столбик без накида, полустолбик без накида, столбик с накидом.». | |||||
2.34. | Макраме. Виды узлов макраме. Практическая работа .Изготовление простых изделий в технике плетения. | |||||
2.35. | Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке. Практическая работа. | |||||
2.36. | Практическая работа . Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т. п. | |||||
Итого 36 часов | ||||||
РАЗДЕЛ 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 ч по 2 часа в неделю) | ||||||
Эстетика и экология жилища( 4 ч ) | ||||||
3.1. | Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Практическая работа . Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. | |||||
3.2. | Оформление интерьера комнатными растениями. Практическая работа Уход за комнатными растениями. | |||||
3.3. | Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. | |||||
3.4. | Роль освещения в интерьере. Правила пользования бытовой техникой. | |||||
Итого 4 часа | ||||||
РАЗДЕЛ 4. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2 ч по 2 часа в неделю) | ||||||
Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы. | ||||||
4.1. | Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Практическая работа. Подбор бытовых приборов по их мощности. | |||||
4.2. | Гальванические источники тока,их сравнительные характеристики и область применения. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока. Практическая работа Замена гальванических элементов питания. | |||||
Итого 2 часа | ||||||
РАЗДЕЛ 5. ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ (10 ч по 2 часа в неделю ) | ||||||
5.1. | Выбор творческих проектов по темам:, «Подарок своими руками», «Вязание игрушек».Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. » (по выбору учащихся). (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
5.2. | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
5.3. | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
5.4. | Этапы выполнения. Организационно – подготовительный этап выполнения творческого проекта. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности) | |||||
5.5. | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия | |||||
5.6. | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия | |||||
5.7. | Дизайнерская проработка изделия | |||||
5.8. | Разработка вариантов рекламы изделия. | |||||
5.9. | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта). | |||||
5.10. | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта). | |||||
Итого 10 часов | ||||||
ВСЕГО 68 ЧАСОВ |
Лист корректировки
дата | Тема |
«СОГЛАСОВАНО» Руководитель кафедры учителей эстетических дисциплин __________ (Коняхина Е.М.) Протокол № 1 от « » августа 2020 г. | «СОГЛАСОВАНО» Заместитель директора по УВР _________(Зеленцова Е.М.) « » августа 2020 г. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 3 класс Быкова Н.И. «Английский в фокусе», 3 класс учебник, Москва «Просвещение» 2014 г. для общеобразовательных школ.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №2» «Рассмотрено»на заседании ШМОРуководитель ШМО_____...

Рабочая программа 4 класс Быкова Н.И. «Английский в фокусе», 4 класс учебник, Москва «Просвещение» 2014 г. для общеобразовательных школ.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №2» «Рассмотрено»на заседании ШМОРуководитель ШМО_____...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО СТОЛЯРНОМУ ДЕЛУ К АДАПТИРОВАННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ 9а 9б КЛАСС
Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует Образовательной программе школы. Она включает все темы, предусмотренные федеральным ...

Рабочая программа по ОБЖ для 7-8 классов. Рабочая программа по ОБЖ для 9 класса. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"
Рабочие программы по ОБЖ для 7-8, 9 классов. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"...

Рабочая программа для 3 класса по русскому языку программа "Школа России"
Предлагаю рабочую программу для педагогов, работающих в 3 классе по программе "Школа России"....

Рабочие программы для 3 класса по программе "Школа России"
Предлагаю рабочие программы для педагогов, работающих в 3 классе по программе "Школа России"....

Рабочие программы для 3 класса по программе "Школа России"
Предлагаю рабочие программы для педагогов, работающих в 3 классе по программе "Школа России"....