РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 класс
рабочая программа

Савонина Инэсса Вадимовна

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл _6_kl._trud_2020kor.docx70.11 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 45
с углубленным изучением иностранного языка»

Московская обл., Ногинский р-он, с. Ямкино, ул. Центральная усадьба, д.46

«Утверждаю»
Директор школы

______(Боровицкая В.П.)

Приказ №___ от «       » августа 2020 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ

(базовое изучение)

6 «А», 6 «Б», 6 «В»  классы (девочки)

                                             Составитель:  Савонина И.В.,

учитель технологии

                                           

2020 – 2021 уч. Год

                                                     Пояснительная записка

                                         

              Рабочая программа по Технологии («Обслуживающий труд»), на базовом уровне для шестых классов (девочки) составлена на основе  Федерального  государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010г. № 1897, с изменениями, внесенными в Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования приказом Министерства образования и науки от 31.12.2015 №1577, Основной образовательной программы на 2018/2019 уч. год, в соответствии с Федеральным перечнем учебников, утвержденным приказом Министерства образовании и науки РФ от 31.03.2014 № 253 и изменениями , внесенными в Федеральный перечень приказом Министерства образования и науки РФ от 08.06.2015г. № 57628,от 28.12.2015 г.№1529, от 26.01.2016 г. № 38.

             Рабочая программа и составлена на основании авторской программы О.А.Кожиной. (Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» /ООО «Дрофа»,2012г.)и ориентирована на использование учебника О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 6 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2015./  

                       

   Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета«Технология» в рамках направления «Технология ведения дома» общего образования и Требований к результатам обучения, представленных в Стандарте основного общего образования. Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание сюжетных линий образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности изучения блоков, разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Программа содействует сохранению единого образовательного пространства России, не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляя им широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом позиции педагога, индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций и характера рынка труда.

        Программа составлена с учетом технологических знаний и опыта трудовой деятельности, полученных учащимися при обучении в начальной школе.

Цели изучения ученого предмета «Технология»:

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
  • формирование представлений о технологической культуре производства ;
  • развитие культуры труда;
  • становление системы технических и технологических знаний и умений;
  • воспитание трудовых, гражданских, патриотических качеств.

Программа составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения.

Место предмета в учебном плане.

В основной школе технология изучается с 5по8 класс. Учебный план составляет 280 учебных часов. В том числе в 5,6,7 - по 68 учебных часов из расчета 2 учебных часа в неделю и 8 классах – 34 учебных часов из расчета 1 учебный час в неделю.

Результаты изучения предмета  

Изучение технологии в основной школе по направлению технология дома, реализуемая в учебниках « Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

  1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
  2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных  потребностей.
  3. Развитие трудолюбия  и ответственности за качество своей деятельности
  4. Овладение установками, нормами и правилами НОТ
  5. Самооценка своих умственных и физических возможностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации.
  6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
  7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
  8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
  9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
  10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные:

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой  задачи на основе заданных алгоритмов

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия  или технологического процесса

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности

8. Выявление потребности, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.

9. Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет – ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов имеющих личную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками

12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

13. Оценка своей познавательно трудовой деятельности с точки зрения нравственных правовых норм, эстетических ценностей под принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14.Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные:

В познавательной сфере:

1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда

2)оценка технологических свойств материалов и областей их применения

3) ориентация в имеющихся возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда

4) владение алгоритмами и методами решения технических задач

5) распознавание видов инструментов, приспособлений, оборудования и их технологических возможностей

6) владение методами чтения и способами графического представления технической информации

7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления технологической деятельности

8) владение способами научной организации труда, формами деятельности соответствующими культуре труда и культуре производства

9) применение элементов прикладной экономике при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

1)планирование технологического процесса и процесса труда

2)организация рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

3)подбор материалов с учетом характера объекта труда

4)проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектирование объекта труда

5)подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов

6)планирование последовательности операций и составление технологической карты

7)выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, и ограничений

8)определение качества сырья и пищевых продуктов лабораторными методами

9)приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, мяса, рыбы, птицы и т.д. с учетом требований здорового образа жизни  

10)формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья

11)составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья

12)заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением пищевой ценности

13)соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены

14)соблюдение трудовой и технологической дисциплины

15)выбор и использование кодов и средств представления технологической информации и знаковых систем (текс, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения

16)контроль промежуточных и конечных результатов труда

17)выявление допущенных ошибок и обоснование способов их исправления

18)документирование результатов труда и проектной деятельности

19)расчет себестоимости продукта труда

В мотивационной сфере:

1)оценка своей способности и готовности к труду в конкретной деятельности

2)выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессий в учреждениях начального профессионального обучения

3)выраженная готовность к труду в сфере материального производства

4)согласование своих потребностей и требований с другими участниками трудовой деятельности

5)осознание ответственности за качество результатов труда

6)наличие экологической культуре при обосновании объекта труда и выполнении работ

7)стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда

В эстетической сфере:

1)дизайнерское конструирование изделие

2)применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (войлок, вышивка, роспись, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры

3)моделирование художественного оформления объекта труда

4)способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенностей фигуры

5)эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды

6)сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности

7)создание художественного образа и воплощение его в материале

8)развитие пространственного художественного воображения

9) развитие композиционного решения

10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста

11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы

12)понимание роли света в образовании формы и цвета

13)решение художественного образа средствами фактуры материалов

14)использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов модели

15)сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов

16)применение художественного проектирования в оформлении жилого дома, школа и др.

17) применение методов художественного проектирования одежды

18)художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола

19)соблюдение правил этикета

В коммуникативной сфере:

1)умение быть лидером и рядовым членом коллектива

2)формирование рабочей группы с учетом общности интересов

3)выбор знаковых систем и средств кодирования

4)публичная презентация и защита идеи, варианта изделия и т.д

5)способность к коллективному решению творческих задач

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллекива

7) способность прийти на помощь товарищу

8) способность бесконфликтного общения в коллективе

В физической сфере:

1)развитие моторики и координации движения рук

2) развитие глазомера

3) развитие осязания вкуса обоняния

4)достижение необходимой точности движения и ритма при выполнении различных технологических операций

5)соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований

В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:

  •  Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда
  •  Умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности, составлять жизненные и профессиональные планы
  •  Навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства, культуры труда, уважительного отношения к труду, результатом труда;
  • Ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

I. Содержание учебного предмета, курса

Содержание учебной программы 6-х классов построены с учетом возрастных, психофизических особенностей, образовательных запросов, возможностей и потребностей учащихся данного класса и целей общетехнической подготовки. С учетом уровневой специфики данного класса выстроена и система учебных занятий (уроков), спроектированы ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты) и произведен выбор практических занятий, отвечающий интересам и психофизическим возможностям учащихся.

Тема 1. Вводное занятие. Санитария и гигиена(2 ч.)

Основные теоретические сведения

Школьные учебные мастерские. Правила внутреннего распорядка. Организация рабочего места. Общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях. Правила безопасного труда.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Практические работы

Организация рабочего места. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

Варианты объектов труда.

Рабочее место в учебной мастерской.

Раздел 1. Кулинария (16ч.)

Тема 2. Физиология питания. Сервировка стола к обеду. Этикет. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Правила сервировки стола к обеду и ужину. Способы подачи блюд. «Сезонный стол». Правила этикета.

Практическая работа

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания.

Приготовление блюд для обеденного стола.

Тема 3. Заправочные супы(2ч.)

Основные теоретические сведения

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления мясных бульонов для приготовления заправочных супов. Способы очистки бульона. Технология приготовления заправочных супов. Значение соотношения воды и остальных продуктов в супах. Оформление готового супа зеленью петрушки, укропа, зеленого лука. Оценка качества супа и подача его к столу.

Практические работы

Расчет количества мяса и других продуктов для приготовления супа на 6-8 человек. Приготовление заправочного супа.

Тема 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Кулинарные приемы приготовления блюд и бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В. Способы варки макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.

Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Практические работы

Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши.

Приготовление гарнира из макаронных изделий.

Примерный перечень блюд

Каша гречневая из поджаренной крупы с маслом.

Пшенная каша с тыквой.

Овсяная каша.

Рисовая каша с маслом.

Гарнир из макаронных изделий к мясу.

Тема 5. Блюда из молока и кисломолочных продуктов. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки.

Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу.

Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.

Практические работы

Приготовление молочной каши и молочного супа.

Примерный перечень блюд

Суп молочный рисовый.

Молочная лапша.

Манная каша.

Каша из овсяных хлопьев «геркулес».

Сырники со сметаной.

Запеканка творожная.

Тема 6. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки.

Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов.

Блюда из вареной рыбы и нерыбных продуктов моря. Способы тепловой обработки рыбы. Правила варки рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками.

Практические работы

Приготовление блюд из рыбы и мореподуктов.

Примерный перечень блюд

Треска отварная с картофелем.

Лещ вареный цельный.

Суп рыбный.

Вареные креветки.

Тема 7. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2ч.)

Основные теоретические сведения

Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, ее размеров и кулинарного использования.

Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы и приготовления рыбных полуфабрикатов.

Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи готовых блюд к столу.

Блюда из жареной рыбы и нерыбных продуктов моря. Знакомство с видами жарения: обжаривание, поджаривание, пассерование, жарение во фритюре, жарение в парах масла, на углях.

Виды растительных масел и кулинарных жиров. Перекаливание масла и его роль в процессе жарения. Оборудование, посуда, инвентарь для жарения. Способы жарения рыбы и рыбных полуфабрикатов. Роль панировки в процессе жарения. Приготовление панировки (мучной, красной, белой, сухарной) и льезона.

Практические работы

Приготовление блюд из рыбы и мореподуктов.

Примерный перечень блюд

Камбала, жаренная во фритюре.

Караси, жаренные со сметаной.

Котлеты из судака, щуки, хека, минтая и др.

Салат из крабов или кальмаров.

Сельдь с овощами.

Тема 8. Заготовка продуктов (2ч.)

Основные теоретические сведения

Квашение капусты. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Необходимые условия жизнедеятельности молочно-кислых бактерий (наличие сахара в овощах, температура, стерильность тары и инвентаря). Сохранность витаминов

в соленых и квашеных овощах. Механическая обработка капусты перед квашением (сортировка, очистка, удаление кочерыжек, шинкование). Подготовка тары для квашения. Укладка шинкованной капусты, соли и приправ в тару. Пропорции соли и приправ при квашении капусты. Время ферментации (брожения) до готовности. Условия и сроки хранения квашеной капусты.

Особенности засолки томатов разной степени зрелости. Условия ферментации. Хранение соленых огурцов и томатов, средства борьбы с плесенью на поверхности рассола.

Консервирование и маринование овощей. Особенности консервирования овощей в производственных и домашних условиях. Маринование без стерилизации (острые маринады).

Пастеризованные и стерилизованные слабокислые маринады. Состав маринадной заливки (вода, уксусная кислота, соль, сахар). Пряности для приготовления маринадов (душистый и красный перец, укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, чеснок и др.).

Механическая обработка овощей и пряностей. Укладка их в банки. Время стерилизации (или пастеризации). Требования к крышкам для укупорки банок. Приготовление смеси маринованных овощей (ассорти).

Условия и сроки хранения консервированных овощей. Кулинарное применение маринованных овощей и салатов.

Практические работы

Засолка огурцов или томатов.

Квашение капусты с клюквой.

Тема 9. Приготовление обеда в походных условиях (2ч.) 

Основные теоретические сведения

Расчет количества и состава продуктов для похода. Обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Посуда для приготовления пищи в походных условиях.

Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.

Практическая работа

Расчет количества и состава продуктов для похода.

Тема 10. Интерьер жилого дома (2ч.)

Основные теоретические сведения

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры.

Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, занавесок, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев, салфеток и т. д. Систематизация и хранение коллекций и книг. Значение предметов ручного труда в интерьере. Сближение форм материальной культуры в современном искусстве.

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Использование общего и местного освещения. Виды и формы светильников.

Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Практические работы

Выполнение эскиза планировки городской квартиры, сельского дома, детской комнаты.

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов (38ч.)

Тема 11. Элементы материаловедения. Текстильные материалы (2ч.)

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон.

Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства. Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканных материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.

Практические работы

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.

Тема 12. Свойства текстильных материалов. Ткацкие переплетения.(2ч.)

Основные теоретические сведения

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы 

 Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений

Тема 13. Элементы машиноведения. Регуляторы швейной машины (2ч.)

Основные теоретические сведения

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда.

Практические работы

Регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани.

Тема 14. Зигзагообразная строчка. Уход за швейной машиной. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Челночное устройство.

Виды неполадок в работе швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.

Практические работы

Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка срезов зигзагообразной строчкой.

Устранение неполадок в работе швейной машины. Чистка и смазка швейной машины.

Тема 15. Конструирование швейных изделий. Требования к одежде.

Снятие мерок. Контрольная работа за 1 полугодие  (2ч.)

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок.

Мерки, необходимые для построения основы чертежа прямой, конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Практические работы

 Снятие мерок и запись результатов измерений.

Тема 16. Построение чертежа основы юбки. (2ч.).

Основные теоретические сведения

Последовательность построения основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину. Расчетные формулы, необходимые  для построения чертежей. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Чертежный шрифт. Правила нанесения размеров на чертеже.

Практические работы

 Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.

Тема 17. Моделирование юбок. Оформление выкроек  (2ч.)

Основные теоретические сведения

Понятие о композиции в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде.

Способы моделирования прямых, конических и клиньевых юбок.

Выбор ткани и художественной отделки изделия. Определение количества ткани на изделие. Подготовка выкройки к раскрою.  Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета. Профессия художник по костюму

Практическая работа

Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры.

 Моделирование юбки выбранного фасона.

Подготовка выкройки. Расчет количества ткани.

Тема 18.Технология изготовления швейных изделий. Подготовка ткани к раскрою. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Технология изготовления поясного швейного изделия. Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

 Подготовка ткани к раскрою. Особенности подготовки ткани в клетку, полоску, с ворсом.

Практическая работа

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Подготовка ткани к раскрою.

Тема 19.Раскладка выкройки юбки на ткани. Раскрой изделия. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Припуски на швы. Правила раскроя. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.

Практические работы

Выполнение раскладки выкроек  на различных тканях

Раскрой изделия.

Тема 20.Подготовка деталей кроя к обработке. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Ручные стежки и строчки. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.

Практические работы

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Тема 21.Примерка изделия. Дефекты посадки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

Практические работы

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Проведение примерки, исправление дефектов.

Тема 22.Обработка вытачек и складок. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций:

Обработка деталей кроя

Обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия

Практические работы

Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов.

Тема 23.Соединение деталей юбки и обработка срезов. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций.

Обработка деталей кроя. Обметывание швов ручным и машинным способом. Технология обработки боковых срезов.

Практические работы

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Обметывание швов.

Влажно-тепловая обработка изделия.

Тема 24.Обработка застежки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций:

Обработка деталей кроя

Обработка застежек. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине.

Практические работы

Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.

Тема 25.Обработка верхнего среза юбки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций:

Обработка деталей кроя

Обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе.

Практические работы

Обработка верхнего среза прямым притачным поясом.

Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы.

Тема 26.Обработка нижнего среза юбки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций:

Обработка деталей кроя

Обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами

Практические работы

Подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками.

Тема 27.Окончательная отделка юбки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения технологических операций:

Обработка деталей кроя

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Практические работы

Влажно-тепловая обработка изделия.

Определение качества готового изделия.

Раздел 3. Художественные ремесла (10ч.)

Тема 28.Основы композиции. Законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиция.

Понятие о ритмической или пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и ассиметричные композиции, их основные решения в построении. Роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном выражении произведений декоративно-прикладного искусства.

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Возможности графических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиций, в изучении сочетания различных цветов.

Практические работы

Выполнение статичной. Динамичной, симметричной и ассиметричной композиций.

Выполнение эскизов орнаментов для платка.

Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.

Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка по природным мотивам.

Тема 29.Лоскутное шитье. Материалы и приспособления. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты и приспособления. Шаблоны для выкраивания элементов орнамента.

Практические работы

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник).

Тема 30. Лоскутное шитье. Технология изготовления изделий из лоскута.(2ч.)

Основные теоретические сведения

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Практические работы

Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

Тема 31. Вышивка. Счетные швы.(2ч.)

Основные теоретические сведения

Вышивка как вид народно-прикладного искусства. Знакомство с видами творчества и его направлениями. Из истории русской вышивки. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Использование компьютера для вышивки.

Практические работы

Выполнение образца вышивки в технике крест.

Тема 32. Вышивка. Технология выполнения вышивки. (2ч.)

Основные теоретические сведения

Технология выполнения вышивки. Выполнение идущих сверху вниз горизонтальных рядов крестиков. Выполнение идущих снизу вверх горизонтальных рядов крестиков. Выполнение вертикального ряда крестиков снизу вверх. Вертикальный ряд. Выполнение крестиков в 1 прием. Выполнение горизонтального ряда крестиков. Выполнение вертикального ряда крестиков снизу вверх. Выполнение вертикального ряда крестиков сверху вниз. Диагональное расположение крестов. Обводка вышитых мотивов. Закрепление нитки. Оформление края изделия. Стирка и глажение вышитых изделий. Оформление вышивки в рамку.

Практические работы

Выполнение вышивки крестом.

Тема 33.  Резерв: Контрольная работа за год.  Подведение итогов (2ч).

Раздел 4. Технологии исследовательской и опытнической деятельности (4ч.)

Тема 34. Исследовательская и созидательная деятельность.

Определение проблемы. Оформление проектов (2ч.)

Основные теоретические сведения

Цель и задачи проектной деятельности. Составные части  творческого проекта.  Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Практические работы

Разработка вариантов.

Оформление проектов

Варианты творческих проектов:

Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Тема 35. Презентация проектов. Защита проектов (2ч.)

Основные теоретические сведения

Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых затрат. Оценка и самооценка изделия. Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Обсуждение проектов и изделий, выполненных за время обучения.

Практические работы:

Защита творческих проектов.

Обсуждение проектов и изделий, выполненных за время обучения

II. Планируемые результаты изучения учебного предмета

Раздел «Кулинария»

Ученик научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Ученик получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
  •  организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел 2  «Создание изделий из текстильных  и поделочных материалов»

Ученик научится:

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Ученик получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
  • определять основные стили одежды и современные направления моды.

Раздел3 «Технология ведения дома»

Ученик научится:

  • Выбирать и использовать современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью.
  • Удалять пятна с одежды.
  • Ремонтировать и отделывать одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.

Ученик получит возможность научиться

  • Самостоятельно производить выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.
  • Делать влажную уборку дома с применением современных и безопасных моющих средств.

Раздел «Электротехнические работы»

Ученик научится: 

  • читать схемы электрических цепей определять составляющие  их элементы;
  • соблюдать правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов; правила оказания первой помощи при поражении электрическим током

Ученик получит возможность научиться

  • Чертить простейшие схемы осветительных приборов, электрических цепей.
  • Производить их ремонт
  • Собирать простейшие электрические цепи;
  • оказывать первую помощь при поражении электрическим током.

Раздел «Творческие проекты»

Ученик научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические  проекты: выявлять и формулировать проблему;
  •  обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;
  •  составлять технологическую карту изготовления изделия;
  •  выбирать средства реализации замысла;
  •  осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
  • пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Ученик получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений;
  • планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;
  •  разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Ш. Календарно-тематическое планирование

 

№ П/П

Наименование разделов и тем

План

Факт

Раздел 1.  КУЛИНАРИЯ ( 16 ч по 2 часа в неделю )

Тема: Физиология питания (2ч)

1.1

Минеральные веще-ства и их значение
для здоровья человека.

1.2.

Практическая работа: Определение  примерного количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема:  Блюда из молока и кисломолочных продуктов (4 ч)

1.3.

Блюда из молока и молочных продуктов. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

1.4.

Практическая работа Таблица :виды к.мол. продуктов ,условия и сроки хранения.

1.5.

Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления

1.6.

Практическая работа: Приготовление блюда из творога. Сырники со сметаной. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема:  Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 ч)

1.7.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

1.8.

Практическая работа: Приготовление гарнира из макаронных изделий. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема:  Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2 ч)

1.9.

Рыба. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы

1.10.

Практическая работа: разделка соленой рыбы. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема:  Сервировка стола к обеду. Этикет (2ч)

1.11.

Сервировка стола к обеду. Этикет.

1.12.

Практическая работа: Сервировка праздничного стола. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема: Приготовление обеда в походных условиях (2 ч)

1.13.

Инструктаж по ТБ Приготовление обеда в походных условиях. Меры противопожарной безопасности

1.14.

Практическая работа: : Расчет количества и стоимости  продуктов. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема: Заготовка продуктов (2 ч)

1.15.

Квашение капусты.

1.16.

Практическая работа: засолка огурцов. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Итого 16 часов

Раздел 2. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ( 38ч по 2 часа в неделю)

Тема: Элементы материаловедения (2ч)

2.1.

Текстильные материалы из натуральных и химических волокон и их свойства,

2.2.

Практическая работа: Выполнение простейших переплетений.

Тема: Элементы машиноведения (4 ч)

2.3.

История швейной машины. Назначение и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины

2.4.

Практическая работа :использование регуляторов.

2.5.

Выполнение швов на тканях с различными характеристиками. Чистка и смазка машины.

2.6.

Практическая работа: подготовить швейную машину к работе, Выполнение образцов швов (обтачного, обтачного в кант)»

Тема:  Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (8 ч)

2.7.

Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок.

2.8.

Практическая работа: Выполнение эскиза проектного изделия.

2.9.

Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

2.10.

Практическая работа: «Снятие мерок

для построения чертежа поясного изделия»

2.11.

Построение чертежа основы поясного  изделия

2.12.

Практическая работа: Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину

2.13.

Оформление выкройки.Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование.

2.14.

Практическая работа: Моделирование юбки выбранного фасона. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема: Технология изготовления поясных швейных изделий (14 ч)

2.15.

Подготовка ткани к раскрою

2.16.

Практическая работа: Раскладка выкройки
на ткани. Обмеловка  и раскрой юбки на ткани

2.17.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

2.18.

Практическая работа: Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

2.19.

Обработка деталей кроя.

2.20.

Практическая работа: Скалывание и сметывание деталей кроя

2.21.

Инструктаж по ТБ.

Обработка боковых срезов швейного изделия.

2.22.

Практическая работа: «Обработка боковых срезов швейного изделия»,

2.23.

«Обработка нижнего среза швейного изделия»,

2.24.

Практическая работа: «Обработка нижнего среза швейного изделия»,

2.25.

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей  

2.26.

Практическая работа: «Подготовка к примерке и примерка изделия». Контроль и оценка качества изделия

2.27.

Окончательная отделка изделия..Вшивание молнии.

2.28.

Практическая работа: Проведение примерки, исправление дефектов.

Тема: Рукоделие. художественные ремесла (10 ч)

2.29.

Лоскутное шитье. Геометрический орнамент и композиция.

2.30.

Практическая работа Выполнение эскиза в лоскутной технике. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

2.31.

Изготовление шаблонов элементов орнамента.

2.32.

Практическая работа работа Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы

2.33.

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье

2.34.

Практическая работа Сборка полотна изделия

2.35.

Соединение лоскутной основы с подкладкой

2.36.

Практическая работа Соединение лоскутной основы с подкладкой

2.37.

Заключительный этап (оценка проделанной

работы

2.38.

Практическая работа Декоративное оформление работы.

Итого 38 часов

Раздел 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (2 ч по 2 часа в неделю)

Тема: Уход за одеждой и обувью (2 ч)

3.1.

Уход за одеждой и обувью. Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки

3.2.

Практическая работа: Инструктаж по ТБ. Выполнение ремонта накладной заплатой

                                             Итого 2 часа

Тема: Бытовые электроприборы (2 ч)

4.1.

Бытовые электроприборы. Инструктаж по ТБ

4.2.

Практическая работа: Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке.

Итого  2 часа

Раздел 5. ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ (10ч по 2 часа в неделю)

Тема: Проект «Наряд для семейного обеда» (10 ч) 

5.1.

Выбор и обоснование проекта.Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

5.2.

Практическая работа разработка эскиза изделия, подбор материалов.

5.3.

Практическая работа Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

5.4.

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

5.5.

Практическая работа Оформление документации проектного изделия.

5.6.

Практическая работа«Изготовление проектируемого изделия».

5.7.

Практическая работа«Изготовление проектируемого изделия».

5.8.

Практическая работа«Изготовление проектируемого изделия».

5.9.

Заключительный этап (оценка проделанной

работы и защита проекта)

5.10.

Заключительный этап (оценка проделанной

работы и защита проекта)

Итого 10 часов

ВСЕГО 68 часов

Лист корректировки

дата

Тема

«СОГЛАСОВАНО»

Руководитель кафедры учителей эстетических дисциплин

__________   (Коняхина Е.М.)

Протокол № 1 от «      » августа 2020 г.

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по УВР

_________(Зеленцова Е.М.)

«       » августа 2020 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 3 класс Быкова Н.И. «Английский в фокусе», 3 класс учебник, Москва «Просвещение» 2014 г. для общеобразовательных школ.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №2»  «Рассмотрено»на заседании ШМОРуководитель ШМО_____...

Рабочая программа 4 класс Быкова Н.И. «Английский в фокусе», 4 класс учебник, Москва «Просвещение» 2014 г. для общеобразовательных школ.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №2»  «Рассмотрено»на заседании ШМОРуководитель ШМО_____...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО СТОЛЯРНОМУ ДЕЛУ К АДАПТИРОВАННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ 9а 9б КЛАСС

Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует Образовательной программе школы. Она включает все темы, предусмотренные федеральным ...

Рабочая программа по ОБЖ для 7-8 классов. Рабочая программа по ОБЖ для 9 класса. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"

Рабочие программы по ОБЖ для 7-8, 9 классов. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"...

Рабочая программа для 3 класса по русскому языку программа "Школа России"

Предлагаю рабочую программу для педагогов, работающих в 3 классе по программе "Школа России"....

Рабочие программы для 3 класса по программе "Школа России"

Предлагаю рабочие программы для педагогов, работающих в 3 классе по программе "Школа России"....

Рабочие программы для 3 класса по программе "Школа России"

Предлагаю рабочие программы для педагогов, работающих в 3 классе по программе "Школа России"....